• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Как покорить вулкан Горелый практически без вложений, или рассказ о том, как и меня когда-то вела дорога приключений...

Прокариот

Начинающий
Участник
Сообщения
2
Реакции
1
Пол
Женский
Всем доброго времени суток. Сегодня собираюсь поведать вам о том, так чуть не угробила себе колено… На вулкане. В общем, расскажу о том, как прошлым летом покоряла вулкан Горелый на Камчатке.

photo_2023-08-10_14-28-13.jpg
Местная растительность, приспособленная к холодному и засушливому климату.

Кроме понятных затрат на самолёт, в зависимости от того, будете ли вы пользоваться услугами турагентства или нет, и какого именно (к примеру, можно забронировать вертолётную экскурсию, арендовать джип, или вовсе добраться автостопом), стоимость будет кардинально отличаться. Лично я нашла первую попавшуюся туристическую фирму на авито, где за демократический ценник в 4000 деревянных предложили доехать до подножия вулкана на КАМАЗе с группой примерно 30 человек. В стоимость также включены услуги целых двух гидов, альпинистские палки и бутылка воды. Перекус же нужно было брать свой, как и треккинговые ботинки, без которых можно и ногу подвернуть. Ещё во всех без исключения объявлениях, даже самых дорогих, пишут о необходимости брать с собой тёплую, влаго- и ветронепроницаемую одежду, а также солнцезащитные очки и крем от загара.

К восьми утра нужно было собраться на остановке, и затем ехать, весело трясясь на кочках, порядка трёх-четырёх часов. В середине транспортного маршрута, кстати, есть остановка для туристов, где можно передохнуть от дороги и пофоткаться с тотемами. Я помолилась им на пересдачу по матанализу (помогло, кстати). После поездки начинается проверка на выносливость — собственно восхождение, которое с перерывами длится около четырёх часов. Высота Горелого составляет почти 1800 километров, из которых пешком мы преодолели примерно 900. Забавно, что среди туристов было много пожилых людей, которые, несмотря на почтительный возраст, выбрали экстремальный досуг.
photo_2023-08-10_13-22-57.jpg

photo_2023-08-10_13-22-58.jpg


Уже в первой трети восхождения у меня начала умирать дыхалка, заболели мышцы. Где-то на полпути я начала думать, что зря в принципе туда сунулась, и вообще нужно было оставаться в хостеле. Ещё и холодный ветер с песком прямо в лицо дул, что даже очки не до конца спасали, и при этом от физической нагрузки было невыносимо жарко. Но, назвался альпинистом – полезай на гору, так что я продолжила восхождение через “не хочу”.

И, наконец-то, спустя мучительных четыре часа подъёма, вот она — вершина вулкана. Можно расслабить тело. Вдох... Выдох... Освежающий горный воздух, живописная панорама перед глазами... Такими близкими с высоты 1800 километров кажутся соседние вулканы Мутновский и Вилючинский, где-то вдалеке видится “домашний”, как местные выражаются, Авачинский, и ты понимаешь, какой огромный всё-таки путь проделал за сегодня. Ради таких ощущений стоит жить. Но больше всего запоминается, конечно, главный кратер с бирюзовым озером, изображениями которого завлекают туристов. Правда, их не предупреждают, что пахнет там, как в химической лаборатории, сероводородом — тухлыми яйцами то бишь))). Озеро, кстати, образовалось по геохронологическим меркам совсем недавно, и с каждым годом активно засыхает.
photo_2024-07-12_20-44-40.jpg
По вершине мы погуляли где-то полтора часа, там же пообедали, после чего началось настоящее испытание на выносливость. Это действительно кажется контринтуитивным, но из-за крутого склона, более быстрого темпа передвижения и каменистой поверхности спуск реально даётся гораздо тяжелее по сравнению с подъёмом, и именно там треккинговые ботинки очень выручили мой голеностоп. А вот колено, согласно спойлеру в начале, таки не выдержало, и где-то половину пути я спускалась с бандажом на левой ноге. Оно всё ещё ужасно болело, когда мы часам к восьми вечера вернулись в город, и продолжало ещё где-то пару дней. Но всё-таки оно, чёрт возьми, того стоило.


photo_2024-07-12_20-44-45.jpg
Озеру немного грустно.

В общем, покорение вулкана — это уникальное приключение, впечатление от которого остаются на всю жизнь. Если также заходите повторить — позаботьтесь заранее о сохранности суставов.
 
Очень интересная статья и такие замечательные фотографии
 
Вы упомянули о турагентствах и различных вариантах транспорта – от вертолётных экскурсий до автостопа, что явно создаёт широкий диапазон цен и возможностей для путешественников.
 
Интересный рассказ, зачиталась. Прекрасные фотографии
 
Кто-то воспользуется и примет участие в покорении вулкана Горелый на Камчатке.
 

Последние темы

Назад
Сверху