Калмык друг степей или элистинские зарисовки

Markel

Путешественник
Участник
Реакции
176

Дорога в Элисту​

Живу рядом с Калмыкией в Волгоградской области, но до недавнего времени в этой республике Российской Федерации ни разу не был. Пробел восполнил несколько дней назад на ноябрьских праздниках 2025 года. Завел свой автомобиль, посадил детей и жену, а дальше встречай Калмыкия.
От моего дома до столицы соседнего региона около трехсот километров. Подумал, что за три часа доеду, но не тут-то было. Предстояло двигаться по узкой трассе, где всего одна полоса. Бесконечные фуры и многочисленные участки с запретом обгона существенно тормозили передвижение. В каждом путешествии берем с собой пиццу приготовленную старшей дочкой-поваром и останавливаемся для небольшого перекуса. Найти на этой дороге подходящее место для пикника не просто. Оазисов просто нет, голая степь. Очень много мостов с пересохшими водоемами. Удивляюсь как местные чабаны поят скот. Экологический коллапс добрался и до этих мест.
IMG_1385.JPG

Столица Калмыкии​

Первоначально задумывали две ночевки в Элисте, но потом решили оставить денек перед выходом на работу для поездки на дачу. Как показала практика правильно сделали. Элиста напомнила мне районный центр, где преобладает частный сектор, а на улицах не очень многолюдно. Показалось скучновато здесь. В тот же вечер отправились к Пагоде Семи дней. Это одна из достопримечательностей калмыцкой столицы, которая находится у администрации республики. Сделали несколько фото, покрутили буддистский барабан на удачу и отправились в парк "Дружба" находящийся рядом.
Для меня парк, одно из двух ярких впечатлений. Здесь не только экспонаты посвященные буддизму, например, ворота или памятник Будде. К большому удивлению обнаружил памятник Виктору Цою. На самом деле, Цой никакого отношения к Калмыкии не имеет. Один из местных поклонников артиста решил тряхнуть кошельком и увековечить любимца в камне. Большое место в парке "Дружбы" отведено Великой Отечественной войне. Здесь помнят своих героев и некоторые из них упомянуты на специальной стене.
IMG_1406.JPG

Экскурсия​

На следующий день нами была куплена индивидуальная экскурсия за пять тысяч рублей. Гид попался хороший. Много рассказал об истории республики, ответил на все мои вопросы. Особое внимание экскурсовод уделил истории буддизма и калмыцким традициям. К сожалению, гид отметил, что молодежь уходит из сел и изречение "Калмык друг степей" перестает быть актуальным.
Начали мы двухчасовую прогулку с "Пагоды Семи дней", затем прошли в парк "Дружба", а закончили в "Золотой обители Будды". Последняя построена совсем недавно в 2005 году. Сейчас все равно видны попытки ремонта коммуникаций возле храма. Отсюда впечатление смазано, хотя хурул поражает своей масштабностью.
После небольшого рассказа об открытии храма и визите Далай-ламы XIV гид повел нас внутрь. Обувь и головные уборы снимаются всеми. В хуруле тихо и кажется, что монахи всего несколько минут назад закончили молитву и сейчас могут вернуться для очередного обращения к богу. Фотографировать внутри нельзя, потому самим рекомендую посетить это место.
IMG_1398.JPG

Еда​

Еще перед поездкой вознамерились попробовать местную кухню. Я знал чего ожидать и несколько не удивился супу из потрохов. Остальные члены семьи на отрез отказались есть подобные блюда. Предусмотрительно заказали по одной порции блюд, которые я доел до конца. Все-таки набрался мужества. Калмыцкий чай мне от части понравился. Знал, что напиток соленый, но какого-то отталкивающего вкуса в нем не обнаружил. Жена и дети незаметно поставили этому чайку "дизлайк" под столом. Не понравился он им тоже. Еще взяли тарелку гречки с говяжьим гуляшом. Чек составил за все 1300. Еды на тарелках было много, от души наложили.
На следующий день пошли в место по-дороже. Ценник здесь превышал предыдущее заведение в два раза. Выбрали традиционные блюда, не стали кушать местное.
Изображение WhatsApp 2025-11-04 в 21.37.50_461f7457.jpg

IMG_1420.JPG

Несколько финальных строк​

Элиста ассоциируется еще с шахматным городом, который построил экс-глава республики Илюмжинов. Еще в Волгограде люди говорили, что там сейчас нечего делать. Идет реконструкция. Центральное здание выполнено из стекла. Зимой там лютый холод, а летом несусветная жара. Гид подтвердил эти выводы, потому в шахматный город не поехали.
В целом, хорошо развеялись и набрались новых впечатлений. Выходные удались. Правда, больше в Элисту ехать не планирую.
IMG_1427.JPG

IMG_1431.JPG

IMG_1404.JPG