- Реакции
- 176
Дорога в Элисту
Живу рядом с Калмыкией в Волгоградской области, но до недавнего времени в этой республике Российской Федерации ни разу не был. Пробел восполнил несколько дней назад на ноябрьских праздниках 2025 года. Завел свой автомобиль, посадил детей и жену, а дальше встречай Калмыкия.От моего дома до столицы соседнего региона около трехсот километров. Подумал, что за три часа доеду, но не тут-то было. Предстояло двигаться по узкой трассе, где всего одна полоса. Бесконечные фуры и многочисленные участки с запретом обгона существенно тормозили передвижение. В каждом путешествии берем с собой пиццу приготовленную старшей дочкой-поваром и останавливаемся для небольшого перекуса. Найти на этой дороге подходящее место для пикника не просто. Оазисов просто нет, голая степь. Очень много мостов с пересохшими водоемами. Удивляюсь как местные чабаны поят скот. Экологический коллапс добрался и до этих мест.
Столица Калмыкии
Первоначально задумывали две ночевки в Элисте, но потом решили оставить денек перед выходом на работу для поездки на дачу. Как показала практика правильно сделали. Элиста напомнила мне районный центр, где преобладает частный сектор, а на улицах не очень многолюдно. Показалось скучновато здесь. В тот же вечер отправились к Пагоде Семи дней. Это одна из достопримечательностей калмыцкой столицы, которая находится у администрации республики. Сделали несколько фото, покрутили буддистский барабан на удачу и отправились в парк "Дружба" находящийся рядом.Для меня парк, одно из двух ярких впечатлений. Здесь не только экспонаты посвященные буддизму, например, ворота или памятник Будде. К большому удивлению обнаружил памятник Виктору Цою. На самом деле, Цой никакого отношения к Калмыкии не имеет. Один из местных поклонников артиста решил тряхнуть кошельком и увековечить любимца в камне. Большое место в парке "Дружбы" отведено Великой Отечественной войне. Здесь помнят своих героев и некоторые из них упомянуты на специальной стене.
Экскурсия
На следующий день нами была куплена индивидуальная экскурсия за пять тысяч рублей. Гид попался хороший. Много рассказал об истории республики, ответил на все мои вопросы. Особое внимание экскурсовод уделил истории буддизма и калмыцким традициям. К сожалению, гид отметил, что молодежь уходит из сел и изречение "Калмык друг степей" перестает быть актуальным.Начали мы двухчасовую прогулку с "Пагоды Семи дней", затем прошли в парк "Дружба", а закончили в "Золотой обители Будды". Последняя построена совсем недавно в 2005 году. Сейчас все равно видны попытки ремонта коммуникаций возле храма. Отсюда впечатление смазано, хотя хурул поражает своей масштабностью.
После небольшого рассказа об открытии храма и визите Далай-ламы XIV гид повел нас внутрь. Обувь и головные уборы снимаются всеми. В хуруле тихо и кажется, что монахи всего несколько минут назад закончили молитву и сейчас могут вернуться для очередного обращения к богу. Фотографировать внутри нельзя, потому самим рекомендую посетить это место.
Еда
Еще перед поездкой вознамерились попробовать местную кухню. Я знал чего ожидать и несколько не удивился супу из потрохов. Остальные члены семьи на отрез отказались есть подобные блюда. Предусмотрительно заказали по одной порции блюд, которые я доел до конца. Все-таки набрался мужества. Калмыцкий чай мне от части понравился. Знал, что напиток соленый, но какого-то отталкивающего вкуса в нем не обнаружил. Жена и дети незаметно поставили этому чайку "дизлайк" под столом. Не понравился он им тоже. Еще взяли тарелку гречки с говяжьим гуляшом. Чек составил за все 1300. Еды на тарелках было много, от души наложили.На следующий день пошли в место по-дороже. Ценник здесь превышал предыдущее заведение в два раза. Выбрали традиционные блюда, не стали кушать местное.
Несколько финальных строк
Элиста ассоциируется еще с шахматным городом, который построил экс-глава республики Илюмжинов. Еще в Волгограде люди говорили, что там сейчас нечего делать. Идет реконструкция. Центральное здание выполнено из стекла. Зимой там лютый холод, а летом несусветная жара. Гид подтвердил эти выводы, потому в шахматный город не поехали.В целом, хорошо развеялись и набрались новых впечатлений. Выходные удались. Правда, больше в Элисту ехать не планирую.