Анна Навицкая
Участник
Мои впечатления об отдыхе в курортном городе Теберда.
Отдых в Карачаево-Черкесии
Итак, мы вышли до рассвета. Вверх по теченью Теберды. В. Тушнова.
Кавказ с давних пор воспевался в русской литературе. Пейзажи величественных гор, суровая красота здешней природы покорили уже не одну впечатлительную натуру. Его воспевали русские поэты, от Пушкина до Тушновой, им восхищались отважные путешественники и даже певцы. Сюда по-прежнему тянутся любители первозданной природы, приключений и активного отдыха, а на здешние лыжные курорты стекаются лихачи со всей страны, как профессионалы, так и любители.
Сегодня я хочу рассказать об отдыхе в небольшом курортном городе Теберда, о самых живописных местах и самых неожиданных впечатлениях.
Кстати, еще одна причина огромной привлекательности этих мест – это уникальный целебный воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Еще с конца XIX сюда начали приезжать больные «чахоткой», которым не помогло принятое тогда лечение в Крыму и на о. Капри, и многие, подобно жене князя Кузовлева, нашли здесь чудесное исцеление. В 1925 году здесь был открыт первый в стране противотуберкулезный санаторий «Теберда», и с тех пор сюда продолжают прибывать для лечения аллергики и астматики. Здесь и по сей день огромное количество санаториев и домов отдыха, некоторые из которых входят в десятку лучших оздоровительных учреждений России. Могу прибавить из собственного опыта – моя сезонная аллергия здесь исчезает без следа, и впервые за все лето я начинаю дышать полной грудью без всяких лекарств.
Если вы, подобно мне в тот первый раз, видели горы только на картинках, либо давным-давно в далеком детстве, а может, просто мечтаете о смене обстановки, вам точно стоит побывать здесь. Что до меня, то с самого первого мгновения, когда я открыла глаза и услышала шум горной речки (мы приехали ночью), я поняла, чего мне долгое время так не хватало. Я всегда тяготела к стремительным потокам, лесам и диким скалам, поэтому с первого же дня полюбила эти места.
Добраться сюда можно разными способами, но мы добирались на маршрутном такси из Черкесска, куда приехали на рейсовом автобусе. Такие здесь ходят почти из всех близлежащих крупных городов, включая Карачаевск, Минеральные воды, Невинномысск и другие. Ну, а счастливые обладатели собственных машин могут без проблем добраться своим ходом.
В первый свой приезд (и в большинство последующих) мы жили в санатории «Теберда», расположенном в Мухинском ущелье, прямо посреди соснового бора. Как мы чаще говорили, «на горе». Он и правда находится несколько на отшибе, выше по ущелью, чем большинство домов и магазинов. На мой взгляд, это лучший из здешних санаториев. Красота и умиротворенность этого места способна с лихвой искупить любые недостатки, которых почти и нет.
Впрочем, гостиницы и санатории здесь не единственный доступный вариант для проживания, особенно если вы не собираетесь лечиться и предпочитаете более уединенный отдых. Или приезжаете уже не в первый раз и знаете, куда поехать на экскурсию, с каким гидом, где перекусить и закупиться сувенирами. Съём небольшого домика здесь стоит около 500-700 р. с человека; возможно также снимать дом посуточно за определённую плату без учета количества человек. Например, если вы едете большой компанией, имеет смысл снять дом побольше со всеми удобствами, плата за который составит всего 1,5 – 2 тыс. руб. в день.
Сразу хочу отметить, что Теберда гораздо менее оживленное, зато более тихое и спокойное место, чем разрекламированный Домбай. Гостиниц тут не меньше, а съемное жилье можно найти на каждой улице. Супермаркет всего один; впрочем, все необходимое легко можно найти в маленьких магазинчиках на улице Горной и вдоль главной трассы; кроме того, каждую пятницу устраивается всеобщий рыночный день. Здесь много маленьких кафе, которые порадуют ценителей местной кухни – хычинов (цена за 1 шт. в среднем – 150-200 р.), осетинских пирогов, шорпы и других блюд. Любителям шашлыка, правда, стоит учесть, что делают его здесь только из баранины. Вообще, нужно сказать, что это единственное блюдо, с которым тут могут возникнуть некоторые затруднения: хороший шашлык здесь почему-то найти непросто, нередки случаи, когда его пережаривали или подсовывали слишком жирные срезки и жилистые куски. Бывалые туристы предпочитают самостоятельно покупать мясо на пятничном рынке у знакомых продавцов и жарить его, объединившись с соседями по санаторию, двору или просто с друзьями. Килограмм мяса будет стоить примерно 450 – 600 р. Еще очень рекомендую попробовать местные сладости: нежнейшая чурчхела с отборными орехами просто не оставляет равнодушным (только необходимо, чтобы она была свежей). А вот варенье из шишек станет отличным лекарством от зимней простуды (важное условие – шишки должны быть мелкими, иначе их не прожевать), как и уникальный бальзам «балхам» на основе меда, топленого масла и сосновой смолы.
Еще одно выгодное отличие от Домбая – цены. Это касается решительно всего – питания, цен на жилье, на экскурсии и даже на сувениры. Цены здесь завышены раза в 3-4 ввиду бешеной популярности этого места и огромного потока туристов. Элементарное сравнение: пакетик травяного чая здесь может стоить 200 – 300 р. против 100-150 в Теберде. Этот чай, представляющий собой ароматный (а часто – еще и целебный) сбор лесных трав, можно заваривать, как самостоятельный напиток, а можно добавлять к традиционному черному чаю. Зимними вечерами он напомнит о волшебном лете и запахах лесных полян.
Признаюсь честно, посещение Домбая даже в качестве ознакомительной поездки и восхождение на саму г. Домбай меня не впечатлило совсем. У меня осталось ощущение тесного, переполненного людьми суматошного муравейника. Но, наверное, в чуть ли не всероссийском центре горнолыжного спорта и альпинизма так и должно быть. Гора Домбай оказалась от подножья до вершины обмотана канатками (которые мне не понравились – страшно!) и утыкана всевозможными развлекательными заведениями. Только ближе к вершине, на т.н. «четвертом уровне канатной дороги» стало посвободнее, нас вкратце познакомили с близлежащими вершинами, гид рассказала пару связанных с ними легенд и указала на едва виднеющуюся меж облаков вершину Эльбруса (повезло с погодой, день выдался ясный). Мне такое ленивое восхождение не по душе. Но для тех, кто не так интровертен, не столь одержим приключениями в разных диких краях и не очень любит ходить пешком, возможно, как раз подойдет.
Теберда – пристанище в основном людей подвижных, любопытных туристов и поклонников активного отдыха. Поэтому ничего удивительного, что объявления о сдаче внаем спортивного обмундирования, наборе групп для рафтинга, катания на квадроциклах и конных прогулок здесь буквально повсюду. Для меня, как для человека, влюбленного в лошадей, это просто настоящий рай. А уж когда получаешь возможность совмещать езду верхом и общение с лошадью с созерцанием великолепных видов, это и вовсе невероятный уровень эмоций.
И сам город, и большинство санаториев находятся на территории Тебердинского государственного биосферного заповедника, основанного еще в 1935 году. Очень приятно, гуляя по множеству прекрасных мест, знать, что они находятся под охраной государства. Неподалеку от озера Кара-Кель находится главный офис, визит-центр и музей заповедника, где есть возможность получше познакомиться с его флорой, фауной, а также с картой самых известных маршрутов. Вход на эту территорию стоит 200 р. с человека.
Если вы планируете экскурсии и пешие походы, к ним лучше подготовится заранее. Это не шутка: большинство маршрутов делятся на более лёгкие и более сложные. Поэтому, если у вас нет навыка хождения по горам, к первому походу лучше немного подготовить мышцы. Для этого достаточно будет первые дни прогуливаться хотя бы на 2-3 км от своего жилища, постепенно увеличивая расстояние. Благо мест для прогулок везде в изобилии. Сходите к водопаду Шумка – к началу маршрута можно доехать на любом местном автобусе, а сам он очень легкий, без подъёмов и каменистых мест. Или побродите вдоль реки Муруджу: говорят, это одна из самых чистых рек в мире, а местное поверье утверждает, что ее вода дарует долгую молодость.
Посмотреть вложение 8774Посмотреть вложение 8775
Прогулки в окрестностях
Конечно, лучше всего, если распланировать экскурсии поможет гид. Обычно каждая гостиница и санаторий сотрудничает с одним гидом на постоянной основе и там, как правило, есть уже готовая программа посещения местных достопримечательностей, составленная по нарастанию сложности маршрутов и с учетом физической подготовки группы. Но даже если вы живете сами по себе, всегда есть возможность присоединиться к группе одной из таких гостиниц. Чем больше группа, тем выгоднее будут для вас услуги гида. Также в стоимость каждой экскурсии входит плата за проход, взимаемая заповедником, она составляет 200-300 р. в зависимости от места. А если вы путешествуете на своей машине, имеете хороший навигатор и навык ориентирования на местности, некоторые места вполне можете посетить самостоятельно, например, Джумагатское ущелье с лучшими в округе нарзанами, красивейшее Гоначхирское ущелье или озеро Туманлы-Кёль. Или, например, Синтинский храм или Шоанинский монастырь – это древнейшие христианские храмы на территории России, построенные в X веке.
Посмотреть вложение 8777
Нарзанный источник в
Джумагатском ущелье Синтинский храм
Когда вы уже немного освоились, можно приступать к маршрутам посложнее. Например, сходить в Мухинское ущелье – оно постепенно приучит к дороге с мягко нарастающим подъемом. Туда часто организуют автобусные и квадроцикловые поездки, но я настоятельно рекомендую сходить туда пешком. Или к Алибекскому водопаду – это самый настоящий шумный и широкий водопад, и вполне доступный. От него тропа идет дальше, к Алибекскому леднику и Турьему озеру, но это уже маршрут не на один день, с ночевкой, поэтому не все экскурсоводы водят туда группы. Еще нужно учитывать, что это место располагается в приграничной зоне (граница с Абхазией) и придется миновать погранпост, так что с собой необходимо иметь паспорт.
Посмотреть вложение 8778
Алибекский водопад
Ну и, наконец, два самых любимых моих места – это Бадукские озера и ущелье Аманауз. Бадукские озера – наверное, потому что их я увидела одними из первых, потому что чуть ли не в первый раз видела высокогорные озера, величественные хвойные леса и молчаливые морены. Ну и, чего греха таить, была страшно горда собой и рада, что проделала такой дальний и не самый лёгкий путь ради достижения того, что считала сокровищами. С каждым годом, кстати, эта тропа кажется мне все менее трудной, и теперь я удивляюсь, вспоминая, как когда-то считала это вызовом своим силам.
Посмотреть вложение 8779Посмотреть вложение 8780
Третье из Бадукских озер
А ущелье Аманауз и его водопады – это, возможно, и вовсе прекраснейшее из мест, что я видела в жизни. В первую очередь потому, что я вообще теряю рассудок от восторга при виде водопадов. Сюда лучше ходить в солнечные и, по возможности, наименее ветреные дни. Объясняется это тем, что большой Аманаузский водопад уже за несколько сотен метров дает о себе знать густой водяной пылью в воздухе. Чем сильнее ветер, тем сложнее подойти к нему близко. По этой же причине в эту экскурсию советуют брать с собой купальники. Идеально, если ветерок не сильный и дует в противоположную от вас сторону. Тогда водопад открывается перед глазами во всей своей красе.
Посмотреть вложение 8781
Малый Аманаузский водопад
Наверное, понять все это по-настоящему можно, только побывав в этих местах. А побывав, влюбиться в горы и больше никогда их не забыть. И вслед за Высоцким повторять: «Лучше гор могут быть только горы».
Отдых в Карачаево-Черкесии
Итак, мы вышли до рассвета. Вверх по теченью Теберды. В. Тушнова.
Кавказ с давних пор воспевался в русской литературе. Пейзажи величественных гор, суровая красота здешней природы покорили уже не одну впечатлительную натуру. Его воспевали русские поэты, от Пушкина до Тушновой, им восхищались отважные путешественники и даже певцы. Сюда по-прежнему тянутся любители первозданной природы, приключений и активного отдыха, а на здешние лыжные курорты стекаются лихачи со всей страны, как профессионалы, так и любители.
Сегодня я хочу рассказать об отдыхе в небольшом курортном городе Теберда, о самых живописных местах и самых неожиданных впечатлениях.
Кстати, еще одна причина огромной привлекательности этих мест – это уникальный целебный воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Еще с конца XIX сюда начали приезжать больные «чахоткой», которым не помогло принятое тогда лечение в Крыму и на о. Капри, и многие, подобно жене князя Кузовлева, нашли здесь чудесное исцеление. В 1925 году здесь был открыт первый в стране противотуберкулезный санаторий «Теберда», и с тех пор сюда продолжают прибывать для лечения аллергики и астматики. Здесь и по сей день огромное количество санаториев и домов отдыха, некоторые из которых входят в десятку лучших оздоровительных учреждений России. Могу прибавить из собственного опыта – моя сезонная аллергия здесь исчезает без следа, и впервые за все лето я начинаю дышать полной грудью без всяких лекарств.
Если вы, подобно мне в тот первый раз, видели горы только на картинках, либо давным-давно в далеком детстве, а может, просто мечтаете о смене обстановки, вам точно стоит побывать здесь. Что до меня, то с самого первого мгновения, когда я открыла глаза и услышала шум горной речки (мы приехали ночью), я поняла, чего мне долгое время так не хватало. Я всегда тяготела к стремительным потокам, лесам и диким скалам, поэтому с первого же дня полюбила эти места.
Добраться сюда можно разными способами, но мы добирались на маршрутном такси из Черкесска, куда приехали на рейсовом автобусе. Такие здесь ходят почти из всех близлежащих крупных городов, включая Карачаевск, Минеральные воды, Невинномысск и другие. Ну, а счастливые обладатели собственных машин могут без проблем добраться своим ходом.
В первый свой приезд (и в большинство последующих) мы жили в санатории «Теберда», расположенном в Мухинском ущелье, прямо посреди соснового бора. Как мы чаще говорили, «на горе». Он и правда находится несколько на отшибе, выше по ущелью, чем большинство домов и магазинов. На мой взгляд, это лучший из здешних санаториев. Красота и умиротворенность этого места способна с лихвой искупить любые недостатки, которых почти и нет.
Впрочем, гостиницы и санатории здесь не единственный доступный вариант для проживания, особенно если вы не собираетесь лечиться и предпочитаете более уединенный отдых. Или приезжаете уже не в первый раз и знаете, куда поехать на экскурсию, с каким гидом, где перекусить и закупиться сувенирами. Съём небольшого домика здесь стоит около 500-700 р. с человека; возможно также снимать дом посуточно за определённую плату без учета количества человек. Например, если вы едете большой компанией, имеет смысл снять дом побольше со всеми удобствами, плата за который составит всего 1,5 – 2 тыс. руб. в день.
Сразу хочу отметить, что Теберда гораздо менее оживленное, зато более тихое и спокойное место, чем разрекламированный Домбай. Гостиниц тут не меньше, а съемное жилье можно найти на каждой улице. Супермаркет всего один; впрочем, все необходимое легко можно найти в маленьких магазинчиках на улице Горной и вдоль главной трассы; кроме того, каждую пятницу устраивается всеобщий рыночный день. Здесь много маленьких кафе, которые порадуют ценителей местной кухни – хычинов (цена за 1 шт. в среднем – 150-200 р.), осетинских пирогов, шорпы и других блюд. Любителям шашлыка, правда, стоит учесть, что делают его здесь только из баранины. Вообще, нужно сказать, что это единственное блюдо, с которым тут могут возникнуть некоторые затруднения: хороший шашлык здесь почему-то найти непросто, нередки случаи, когда его пережаривали или подсовывали слишком жирные срезки и жилистые куски. Бывалые туристы предпочитают самостоятельно покупать мясо на пятничном рынке у знакомых продавцов и жарить его, объединившись с соседями по санаторию, двору или просто с друзьями. Килограмм мяса будет стоить примерно 450 – 600 р. Еще очень рекомендую попробовать местные сладости: нежнейшая чурчхела с отборными орехами просто не оставляет равнодушным (только необходимо, чтобы она была свежей). А вот варенье из шишек станет отличным лекарством от зимней простуды (важное условие – шишки должны быть мелкими, иначе их не прожевать), как и уникальный бальзам «балхам» на основе меда, топленого масла и сосновой смолы.
Еще одно выгодное отличие от Домбая – цены. Это касается решительно всего – питания, цен на жилье, на экскурсии и даже на сувениры. Цены здесь завышены раза в 3-4 ввиду бешеной популярности этого места и огромного потока туристов. Элементарное сравнение: пакетик травяного чая здесь может стоить 200 – 300 р. против 100-150 в Теберде. Этот чай, представляющий собой ароматный (а часто – еще и целебный) сбор лесных трав, можно заваривать, как самостоятельный напиток, а можно добавлять к традиционному черному чаю. Зимними вечерами он напомнит о волшебном лете и запахах лесных полян.
Признаюсь честно, посещение Домбая даже в качестве ознакомительной поездки и восхождение на саму г. Домбай меня не впечатлило совсем. У меня осталось ощущение тесного, переполненного людьми суматошного муравейника. Но, наверное, в чуть ли не всероссийском центре горнолыжного спорта и альпинизма так и должно быть. Гора Домбай оказалась от подножья до вершины обмотана канатками (которые мне не понравились – страшно!) и утыкана всевозможными развлекательными заведениями. Только ближе к вершине, на т.н. «четвертом уровне канатной дороги» стало посвободнее, нас вкратце познакомили с близлежащими вершинами, гид рассказала пару связанных с ними легенд и указала на едва виднеющуюся меж облаков вершину Эльбруса (повезло с погодой, день выдался ясный). Мне такое ленивое восхождение не по душе. Но для тех, кто не так интровертен, не столь одержим приключениями в разных диких краях и не очень любит ходить пешком, возможно, как раз подойдет.
Теберда – пристанище в основном людей подвижных, любопытных туристов и поклонников активного отдыха. Поэтому ничего удивительного, что объявления о сдаче внаем спортивного обмундирования, наборе групп для рафтинга, катания на квадроциклах и конных прогулок здесь буквально повсюду. Для меня, как для человека, влюбленного в лошадей, это просто настоящий рай. А уж когда получаешь возможность совмещать езду верхом и общение с лошадью с созерцанием великолепных видов, это и вовсе невероятный уровень эмоций.
И сам город, и большинство санаториев находятся на территории Тебердинского государственного биосферного заповедника, основанного еще в 1935 году. Очень приятно, гуляя по множеству прекрасных мест, знать, что они находятся под охраной государства. Неподалеку от озера Кара-Кель находится главный офис, визит-центр и музей заповедника, где есть возможность получше познакомиться с его флорой, фауной, а также с картой самых известных маршрутов. Вход на эту территорию стоит 200 р. с человека.
Если вы планируете экскурсии и пешие походы, к ним лучше подготовится заранее. Это не шутка: большинство маршрутов делятся на более лёгкие и более сложные. Поэтому, если у вас нет навыка хождения по горам, к первому походу лучше немного подготовить мышцы. Для этого достаточно будет первые дни прогуливаться хотя бы на 2-3 км от своего жилища, постепенно увеличивая расстояние. Благо мест для прогулок везде в изобилии. Сходите к водопаду Шумка – к началу маршрута можно доехать на любом местном автобусе, а сам он очень легкий, без подъёмов и каменистых мест. Или побродите вдоль реки Муруджу: говорят, это одна из самых чистых рек в мире, а местное поверье утверждает, что ее вода дарует долгую молодость.
Посмотреть вложение 8774Посмотреть вложение 8775
Прогулки в окрестностях
Конечно, лучше всего, если распланировать экскурсии поможет гид. Обычно каждая гостиница и санаторий сотрудничает с одним гидом на постоянной основе и там, как правило, есть уже готовая программа посещения местных достопримечательностей, составленная по нарастанию сложности маршрутов и с учетом физической подготовки группы. Но даже если вы живете сами по себе, всегда есть возможность присоединиться к группе одной из таких гостиниц. Чем больше группа, тем выгоднее будут для вас услуги гида. Также в стоимость каждой экскурсии входит плата за проход, взимаемая заповедником, она составляет 200-300 р. в зависимости от места. А если вы путешествуете на своей машине, имеете хороший навигатор и навык ориентирования на местности, некоторые места вполне можете посетить самостоятельно, например, Джумагатское ущелье с лучшими в округе нарзанами, красивейшее Гоначхирское ущелье или озеро Туманлы-Кёль. Или, например, Синтинский храм или Шоанинский монастырь – это древнейшие христианские храмы на территории России, построенные в X веке.
Посмотреть вложение 8777
Нарзанный источник в
Джумагатском ущелье Синтинский храм
Когда вы уже немного освоились, можно приступать к маршрутам посложнее. Например, сходить в Мухинское ущелье – оно постепенно приучит к дороге с мягко нарастающим подъемом. Туда часто организуют автобусные и квадроцикловые поездки, но я настоятельно рекомендую сходить туда пешком. Или к Алибекскому водопаду – это самый настоящий шумный и широкий водопад, и вполне доступный. От него тропа идет дальше, к Алибекскому леднику и Турьему озеру, но это уже маршрут не на один день, с ночевкой, поэтому не все экскурсоводы водят туда группы. Еще нужно учитывать, что это место располагается в приграничной зоне (граница с Абхазией) и придется миновать погранпост, так что с собой необходимо иметь паспорт.
Посмотреть вложение 8778
Алибекский водопад
Ну и, наконец, два самых любимых моих места – это Бадукские озера и ущелье Аманауз. Бадукские озера – наверное, потому что их я увидела одними из первых, потому что чуть ли не в первый раз видела высокогорные озера, величественные хвойные леса и молчаливые морены. Ну и, чего греха таить, была страшно горда собой и рада, что проделала такой дальний и не самый лёгкий путь ради достижения того, что считала сокровищами. С каждым годом, кстати, эта тропа кажется мне все менее трудной, и теперь я удивляюсь, вспоминая, как когда-то считала это вызовом своим силам.
Посмотреть вложение 8779Посмотреть вложение 8780
Третье из Бадукских озер
А ущелье Аманауз и его водопады – это, возможно, и вовсе прекраснейшее из мест, что я видела в жизни. В первую очередь потому, что я вообще теряю рассудок от восторга при виде водопадов. Сюда лучше ходить в солнечные и, по возможности, наименее ветреные дни. Объясняется это тем, что большой Аманаузский водопад уже за несколько сотен метров дает о себе знать густой водяной пылью в воздухе. Чем сильнее ветер, тем сложнее подойти к нему близко. По этой же причине в эту экскурсию советуют брать с собой купальники. Идеально, если ветерок не сильный и дует в противоположную от вас сторону. Тогда водопад открывается перед глазами во всей своей красе.
Посмотреть вложение 8781
Малый Аманаузский водопад
Наверное, понять все это по-настоящему можно, только побывав в этих местах. А побывав, влюбиться в горы и больше никогда их не забыть. И вслед за Высоцким повторять: «Лучше гор могут быть только горы».
Последнее редактирование модератором: