Карелия – это моя удивительная поездка к северным оленям и древним вулканам

Ольга Фирсова

Начинающий
Участник
Реакции
1
Город
Москва
Приехав туда, я сразу почувствовала свежесть хвойного воздуха и предвкушение настоящих приключений. Я даже попробовала на вкус «жидкое железо», забиралась на застывшую магму вулкана и обнималась с северными оленями. Давайте я поделюсь своими впечатлениями и несколькими советами!

Как добраться и что учесть
Сначала я изучила все возможные способы доехать до Карелии из Санкт-Петербурга и выбрала электричку. Ласточка "донесла нас на крыльях" до Петрозаводска всего за пять с половиной часов.
Дорога вполне комфортная и цена приятно удивила, о сравнению с авиа билетами и поездом.

Кстати, погода в Карелии непредсказуемая – как характер лесного духа: только что светило солнце, а через минуту начался дождь. Даже летом мне не хватало теплой кофты. Так что обязательно берите дождевики и что-то тёплое — не повторяйте моих ошибок!

И еще – удобная обувь! Прогулки по заповедникам могут быть долгими, и ноги быстро устают. А насчет перекусов: не забудьте про снэки, аппетит на природе разыгрывается не на шутку, а кафе встречаются не везде.

Марциальные воды – когда железо можно пить
Первым делом мы посетили знаменитые Марциальные воды, что в 50 км. от Петрозаводска. Легендарный бальнеологический курорт основанный Петром I в 1719 году подарил исцеление несчетному количеству людей.
Я долго не могла решиться попробовать воду из источника, ведь «жидкое железо» звучит как-то пугающе. Но, взяв специальную чашечку с носиком, сделала глоток. Вкус, конечно, специфический — с ржавым привкусом, но не противный. Говорят, такая вода помогает при анемии. Пить можно бесплатно, главное — захватить свою кружку.

Мы путешествовали в компании из четырех человек, поэтому решили взять машину в аренду. Так получилось выгоднее и удобнее. За один день мы успели объехать несколько мест: гору Сампо, застывший вулкан Гирвас и мелководный водопад Кивач. Имейте ввиду, что к некоторым достопримечательностям возможно добраться и на общественном транспорте, в случае, если вы желаете сэкономить на платных экскурсиях.

Вулкан Гирвас – прикосновение к древности
Вулкан Гирвас оставил на меня сильное впечатление! Это один из древнейших палеовулканов на планете. Стоя на застывших лавовых потоках, я чувствовала себя настоящим путешественником во времени.

Виды окаменевшей магмы были завораживающими. Казалось, лесной дух остановил время, чтобы мы смогли прикоснуться к остаткам древнего извержения. Я лазала по этим каменным образованиям, как ребенок – ощущения были просто незабываемыми!

Вход стоит символические 100-150 рублей в зависимости от сезона. За такие эмоции – просто смешная цена.

Водопад Кивач – мощь и красота природы
А вот тут у меня смешанные чувства. С одной стороны, водопад потрясающий – бурлящие потоки воды, две смотровые площадки, деревянные мостики. С другой стороны, цена за вход в 320 рублей может показаться завышенной, особенно если вы с семьей.
Экотропы на территории заповедника – это настоящий восторг! Их четыре, от 600 метров до 6 километров. Мы гуляли в разгар августа, и я была в полном восторге. Чистейший воздух, пение птиц, деревянные фигурки зверей на тропинках – все это возвращает к истокам, к природе.

Не забудьте перекус и воду! Я не послушалась этого совета и потом очень сожалела – на природе аппетит разыгрывается по полной программе. На территории есть лавочка с местным мороженым – обязательно попробуйте! Вкус у него совершенно уникальный, ни на что не похожий.

Олений заповедник и питомник хаски — это настоящая мечта!
Знаете, кульминацией всей моей поездки стало именно это место. Билеты, в олений питомник стоят вполне доступно: для взрослых — от 350 до 500 рублей, а для детей — 300-400.

Когда я впервые увидела этих северных оленей поближе, честно, у меня просто захватило дух. Они такие грациозные, с шикарными рогами! Можно даже покормить их с рук ягелем и погладить их тёплые бока. Но, рога трогать нельзя — это такая мера безопасности.

А вот настоящая радость для меня, как для собачника, пришла от встречи с хаски! Они такие дружелюбные и игривые, сами подбегали ко мне, просились на ручки и даже позировали для фото! Я провела с ними больше часа, и не заметила, как время пролетело.

Все животные на свободе, не в клетках — видно, что им там хорошо, как в родной стихии. Персонал делился множеством интересных историй о жизни оленей и культуре саамов, это было крайне увлекательно.

Если решите поехать зимой, обязательно попробуйте покататься на оленьей упряжке! Затем — чаепитие с карельской выпечкой у костра. Я была летом и, знаете, немного жалею, что упустила такой шанс.

Теперь о моих выводах и советах. Карелия просто заворожила меня! Это не просто туристическая поездка, а настоящее погружение в природу и историю Севера. Я привезла оттуда сотни фотографий и море эмоций.

Вот что стоит помнить:

- Одевайтесь потеплее и не забудьте дождевики даже путешествуя летом
- Удобная обувь — ваш лучший друг
- Обязательно иметь с собой перекус и воду с запасом
- Если хотите избежать толп, приезжайте в будни
- А если едете с компанией, арендуйте машину — так выгоднее

Карелия — без сомнений, является местом силы. Край где можно попробовать жидкое железо на вкус, вскарабкаться по закаменевшей магме вулкана, опьянеть от чистоты лесного воздуха и воочию увидеть северных оленей. Карелия, это северная сказка в которую хочется окунуться вновь и вновь!

Вложения

• IMG_8689.jpg
    IMG_8689.jpg
    230.2 KB · Просмотры: 0
  • IMG_8673.jpeg
    IMG_8673.jpeg
    228.3 KB · Просмотры: 0
  • IMG_8672.jpeg
    IMG_8672.jpeg
    195.5 KB · Просмотры: 0
  • 400C081B-4A34-47B4-8D98-203B0CFC4419.jpeg
    400C081B-4A34-47B4-8D98-203B0CFC4419.jpeg