Путешествие в горный парк «Рускеала»
Здравствуйте участники форума. Расскажу Вам про уникальное местечко куда я вчера ездил. Так вышло что я живу рядом с этим красивым местом. Посещаю это место периодически. Красота манит. Туристический комплекс - Горный парк "Рускеала" в Сортавальском районе Республики Карелия.Добраться в парк можно тремя способами
Способ 1. На машине
Ну это как правило конечно же на машине. Для этого Вам нужно из Санкт-Петербурга выехать на Маршрут—шоссе Приозерское/А-121. До города Сортавала расстояние 266 км от Санкт Петербурга. время поездки составит от трёх с половиной до четырёх часов. Ну и от самого города Сортавала до Рускеальского горного парка примерно 31 километр, 30 минут езды. По всему маршруту от санкт-петербурга очень много городов и поселков. Если вы добрались уже до города Приозерска, считайте что полдороги у вас за плечами. В самом городе Приозерске рейсовые автобусы делают остановку. Останавливаются обычно при выезде из города, там есть авто заправка. На самой заправке можно не только заправится топливом, есть туалет чтобы оправиться и перекусить, в рационе есть кофе, чай всякая выпечка. Хочу обратить особое внимание!!! При въезде на участок Лахденпохского района, Будьте очень внимательны!!!! Дорога очень специфична, серпантин многочисленных поворотов. Именно в Лахденпохском районе проходят чемпионаты ралли России и зимний этап Кубка России "Яккима"чемпионат России "Ладога", "Белые Ночи" и зимний этап Кубка России "Яккима". Неоднократно там бывал на авторалли в Лахденпохье четырехкратный чемпион мира Томми Мяккинен. По приезду в город Сортавала, Можно немного отдохнуть. Вкусно и не дорого поесть. Есть кафе, где очень вкусно готовят, называется «Relax». Там в меню очень вкусное блюдо «мясо в глиняных горшочках». Ссылка на все заведения где можно вкусно покушать, и отзывы от туристов о заведениях в городе.Совет. В городе обязательно нужно остановиться и сделать экскурсию по городу. Очень красивая старая финская архитектура зданий.Замечательный уникальный парк «Ваккосалми», в парке есть гора которой больше 2х миллиардов лет,обзор с этой горы охватывает полностью весь город. Красивая церковь. Напротив которой я живу.
Чистый и красивый уютный туристический город, со многочисленными памятниками.
Обширный выбор где остановится. Но мой вам совет - лучше о жилье позаботиться заранее. Можно в вк дать объявление о съёме жилья сутки, двое сколько Вам нужно.
Это будет для вас дешевле и комфортнее. Надо понимать, зачем переплачивать, если можно снять просторную квартиру, где можно готовить и экономить на этом бюджет.
Способ 2. Железной дорогой
Наверное самый лучший вариант. Из Санкт-Петербурга Финляндский вокзал в сидячем вагоне от 400рублей. Время поездки составляет 4 часа до Сортавала. На сколько я знаю, в сутки около пяти ласточек ездят в разное время. Поезд ласточка, даже в сидячем вагоне очень комфортно, два туалета, кулер с холодной и горячей водой, одноразовые стаканчики. Совет—покупайте кофе пирожки в дорогу, это сэкономить ваш бюджет. Развозят напитки печенья и всё остальное, есть кондиционер и это супер. Вагоны очень просторные. Ну и конечно же интернет. Ну я думаю, что Вам будет не до интернета. Потому что сам неоднократно ездил на этом поезде и не мог оторвать глаз от красоты за окном. Многочисленные прекрасные природные пейзажи, бесконечные озёра, реки, ламбушки. Природа на высоте. Так же с Санкт-Петербурга можно с Ладожского вокзала сесть на поезд, которой прямиком доставит Вас до парка Рускеала. Стоимость билетов купе от 1400 р. СВ от 2500 р. На сегодняшний день отправка с Санкт-Петербург в 00:44 прибытие в парк 11:50. Из Москвы тоже можно до самого парка доехать с Ленинградского вокзала, поезд прибывает прямо в сам парк. Стоимость составляет - купе от 2320 р. Отбывает в 16:00 и на следующий день прибытие в парк в 11:50. Но бюджетный конечно же это с Санкт-Петербурга, с Финляндского вокзала, добраться до Сортавала за цену: 400 р. на ласточке, а уже из Сортавала на такси. Цена порядка: от 800 руб. в зависимости от автомобиля и количества человек. Или эксклюзивно!!!! На Ретро—Поезде, паровая тяга, очень интересно проехаться на поезде который ездит на угле. цена: 470 р. Отправка в 10:40 прибытие в 11:50.Способ 3. Автобусом или маршрутным такси
Ну и вариант 3) не советую. Автобусом или маршрутное такси. Очень выматывает дорога. Автобус ежедневно отходит с метро Девяткино автовокзал: Маршрутное такси отходит от станция метро Озерки: стоимость от 500р.Время поездки 4 часа. Ну вот я и рассказал как добраться. Теперь о самом горном парке «Рускеала».История горного парка «Рускеала»
В конце 17 века в районе Рускеала было открыто месторождение мрамора. Добыча мрамора шла на постройку Исаковского и Казанского соборов. Таврического и Зимнего дворцов в Санкт-Петербурге. Карьер Прекратил своё существование когда был затоплен водой в 1939 году финнами. С этого момента у карьера началась новая жизнь.Что ждет туристов
Это место привлекает к себе очень много туристов. Поражает своей красотой, отвесными мраморными скалами, вода имеет малахитовый цвет, зрелище сказочное.Здесь есть лодки напрокат, кафе, почта, рестораны, сувенирные магазины, парковка. Сами шахты можно увидеть только с воды.
Внимание - лодка на 4х человек. Не совершенолетние должны находиться в лодке с родителями или лицом которой несёт ответственность. Зимой рекомендую с собой взять тёплую одежду, Парк работает круглый год. Часы работы с 10:00 до 19:00 или 21:00 время может меняться. Есть смотровая площадка, откуда обзор на саму природу, воду, скалы, более ёмкий. Всё сливается воедино. довольно красивые получаются фотографии.
В парке есть кафе,рестораны, магазины где продают сувениры, почта, парковка. Программа очень разнообразна. Можно обычным туристом или поделать заявку в группу, где будет гид. На последок скажу, что поездка оставить много ярких впечатлений. В Карелию нельзя не влюбится. Спасибо за внимание. Участник форума Леонард.