Елена премудрая 69

Начинающий
Участник
Реакции
25

Атмосфера города​

Давно я стремилась посетить третью столицу России — Казань, и при первой возможности увидела удивительный и колоритный город. Этот город, словно живая картина, гаполнен культурным разнообразием и историей.

Здесь мирно и бок о бок уживаются мусульманская и христианская религии, есть уникальный Храм всех религий, переплетаются европейская архитектура и восточные традиции.

Я поехала в Казань -Свияжск- Великий Болгар в октябре 2022 года с группой туристов.

Что можно увидеть в Казани за пару дней​

Погода в Казани в середине осени меня не порадовала, в первый день город встретил пасмурным утром, а днем — мелким моросящим дождиком. Но общее впечатление от города это не испортило: сначала нас привезли в ЦУМ . Там есть кафе на втором этаже, где вкусно поели все и прошлись быстренько по ТЦ.

Потом мы поехали смотреть казанский дворец бракосочетания (Чаша Казан или Центр семьи называется еще).
Казань Кулл Шариф3.png

Удивительные фигуры зилантов-драконов и барсов установлены рядом с Центром семьи, я поднялась на смотровую площадку дворца, где хорошо виден кремль и часть города. К 1000 -летию Казани город совершенно преобразился (по словам местного гида) — но он мне и так очень понравился.
Казань Кулл Шариф1.png

Необычный микс Востока и Запада, перекличка двух культур придает особую «изюминку», здесь приветливые люди и иногда я пользовалась их помощью при прогулке по центру города для ориентации -куда дойти.

Театр кукол «Экият» и старо-татарская слобода​

Потом отвезли нашу группу к необычному даже для Казани зданию — театр кукол Экият — удивительные витражи и архитектура и скульптура мальчика гармонично смотрятся в общем городском ансамбле.

Затем наступил черед старо-татарской слободы: побродили по подворью татарских ремесленников и покатались с гидом по историческому центру. Также нам провезли по мосту Миллениум и показали новые спортивные сооружения, построенные к Универсиаде несколько лет назад (очень оригинальные здания).

Немного уставшие, поехали заселяться в отель (не в центре), отдохнув и перекусив, группой поехали на эксруксию в Казанский кремль. Даже вечером кремль впечатлил своей архиткетурой и смешением разных религиозных стилей: здесь и падающая башня Сююмбике и мечеть Кул-Шариф, и православный Благовещенский собор (это самый старый собор Казани, построен в 1552 году после взятия города Иваном Грозным).
Казань Кулл Шариф2.png

Покушали по совету нашего гида мы с попутчицей в сети кафешек национальной татарской кухни «Кыстыбый» в районе центра: взяли как раз и этот кыстыбый (лепешку с начинкой), э эчпочмак (пирожок в разными начинками) и чак-чак с чаем. Наелись на 450 рублей до отвала.

Второй день знакомства с Казанью: город-остров Свияжск​

На второе утро мы группой из Казани на автобусе отбыли в другое интересное место рядом с городом — город-остров Свижск. Это небольшое совсем по площади место на возвышенности, окруженное почти со всех сторон водой и только ведет туда узкая автомобильная трасса (можно приплть сюда и на теплоходе, но мы ехали автодорогой).

Взобралась на самую высокую точку Свияжска и оттуда в лучах солнца хорошо виднелась Казань. Солнце и погодка на второй день очень порадовала: было относительно тепло и голубое небо над нами. С местным гидом обошли бывшую территорию крепости, потом здесь была тюрьма для ссыльных. Теперь тут живут люди, чаще обслуживают этот туристический объект: прошлись по территории красивого Успенского и Никольского монастыря, полюбовались древней архитектурой и услышала рассказы о делах давно минувших.

Вечером после прибытия обратно в Казань я с гидом и небольшой группой туристов поехали в самостоятельную поездку по центру по улице Баумана и послушала музыкантов, пообнималась с пмятником Казанскому коту: прошлась возле Дворца Земледельцев (вечерняя подсветка платана восхитительна!), набережной озера Кабан, вдоль национальной библиотеки, полюбовалась на уникальный городской пейзаж с иллюминацией. По пути из Свияжска в Казань еще заехали на экскурсию в Храм всех религий.
Казань Кулл Шариф.png

Завтрак и прогулка по татарской деревне​

Третий день в Казани - с утра завтрак в отеле и выселение, погрузили вещи в автобус и потом на казанском метро поехали в центр: там побывала в стилизованной татарской деревне Туган авылым, прошлась неспеша по пешеходной улице Баумана, потом на центральный рынок- затариться татарскими гостинцами для друзей и родных.

Оттуда наша группа еще проехала и осмотрела Великий Болгар: послушали со второго этажа мечети немного имама и любовались внутренним убранством мечети. Пофоткались от души и — назад в родной город.

А Казань — осталась в душе и сердце, я снова туда хочу!!