- Сообщения
- 1
- Реакции
- 1
- Пол
- Мужской
Неаполь – это город, где история, культура и повседневная жизнь переплетаются в невероятный узор. Проведя там несколько дней, я убедился, что этот уголок Италии уникален и заслуживает отдельного места в сердцах путешественников.
Впервые я попал в Неаполь через автовокзал, который расположен рядом с железнодорожным вокзалом имени Гарибальди. Я приехал на фирменном автобусе FlixBus из Рима, заплатив всего 6 евро. Дорога заняла почти три часа, но так как в автобусе был вайфай и розетки, то особенного дискомфорта я не почувствовал. Сразу на выходе из вокзала путешественника встречает невероятный шум, хаос, толпы выходцев из всех стран Средиземноморья и беспорядок, дорожное движение неупорядоченное, пешеходов почти никто не пропускает, а мотоциклисты ездят как им вздумается. Я решил перевести дух и выпить кофе в ближайшем красивом кафе с роскошной выпечкой на витрине. Заказал огромную булку с кремом и американо, сел за столик. Уже на кассе я обнаружил, что стоил мой завтрак 6 евро! Оказалось, что за пользование столиком берут дополнительные деньги, добавляют плату за обслуживание, а потом еще и просят чаевые. Как выяснилось позже, мой любимый американо в неаполе стоит в два раза дороже, чем во всей остальной Италии, а цена за обслуживание отличается от места к месту и всегда есть риск переплатить. Поэтому я перешел на стандартный кофе за 1.20.
Проведя ночь в маленькой комнате за 30 евро у самого вокзала, я отправился на прогулку по городу, помня о том, что когда-то это была столица Неаполитанского королевства. К слову, в соседней квартире располагался хостел, где койко-место в комнате на 8 человек стоит 13 евро, включая городской налог.
Первая точка на моем маршруте – Неаполитанский собор, или Дуомо. Он впечатляет уже на расстоянии: готические башни, мраморный фасад и потрясающее внутреннее убранство. Особенно меня поразила капелла Святого Януария, покровителя города. Легенда гласит, что его кровь, хранимая в реликварии, раз в год становится жидкой, свидетельствуя о том, что покровитель присматривает за городом. Величие и сакральная атмосфера собора завораживают.Дальше я направился к Площади дель Плебищито. Огромное пространство, окруженное архитектурными шедеврами, такими как Королевский дворец и базилика Святого Франциска ди Паоло, стало настоящим оазисом среди шумного города. Здесь можно почувствовать дыхание истории и одновременно насладиться современным ритмом жизни. Я застал парад военных оркестров, который добавил красок в это место.От вокзала до района, где находятся основные достопримечательности идет улица Трибунали, на которой расположены десятки ресторанов, пиццерий, кофеен и сувенирных магазинов на любой вкус и кошелек. Я питался преимущественно быстрой и уличной едой, за пиццу платил от двух до четырех евро, пару раз в супермаркете покупал местный кефир и ел очень много неаполитанских сладостей. Ромовая баба, сфольятелла, фраголина! А так как я был в неаполе в декабре, то попробовал еще и традиционный рождественский десерт кассата - это что-то вроде холодного торта из творога. Если вы не хотите платить 4-6 евро за кофе с булкой, то всегда найдется место, где готовят кофе и дают простой круассан за 1 евро (все вместе). Любители шавермы порадуются цене - всего 3,50 за качественный кебаб со свежими овощами и качественным куриным мясом.Конечно, нельзя посетить Неаполь и не заглянуть в Национальный археологический музей. Он стал для меня окном в прошлое. Коллекция артефактов из Помпей и Геркуланума впечатляет своим размахом: древние фрески, огромные подлинные статуи и предметы быта заставляют задуматься о том, как жили люди тысячи лет назад. Особенно запомнились скульптуры из зала Фарнезе – они буквально оживают на глазах. И, конечно, нельзя забывать. что все мои прогулки проходили на фоне Везувия, до которого я не успел доехать, но видел рекламу экскурсий всего за 20 евро. По городу я перемещался пешком, но однажды воспользовался метро, чтобы попасть на самую верхнюю точку города. Оно стоит всего 1.20 евро, что сильно дешевле, чем в милане или Риме.
Впервые я попал в Неаполь через автовокзал, который расположен рядом с железнодорожным вокзалом имени Гарибальди. Я приехал на фирменном автобусе FlixBus из Рима, заплатив всего 6 евро. Дорога заняла почти три часа, но так как в автобусе был вайфай и розетки, то особенного дискомфорта я не почувствовал. Сразу на выходе из вокзала путешественника встречает невероятный шум, хаос, толпы выходцев из всех стран Средиземноморья и беспорядок, дорожное движение неупорядоченное, пешеходов почти никто не пропускает, а мотоциклисты ездят как им вздумается. Я решил перевести дух и выпить кофе в ближайшем красивом кафе с роскошной выпечкой на витрине. Заказал огромную булку с кремом и американо, сел за столик. Уже на кассе я обнаружил, что стоил мой завтрак 6 евро! Оказалось, что за пользование столиком берут дополнительные деньги, добавляют плату за обслуживание, а потом еще и просят чаевые. Как выяснилось позже, мой любимый американо в неаполе стоит в два раза дороже, чем во всей остальной Италии, а цена за обслуживание отличается от места к месту и всегда есть риск переплатить. Поэтому я перешел на стандартный кофе за 1.20.
Проведя ночь в маленькой комнате за 30 евро у самого вокзала, я отправился на прогулку по городу, помня о том, что когда-то это была столица Неаполитанского королевства. К слову, в соседней квартире располагался хостел, где койко-место в комнате на 8 человек стоит 13 евро, включая городской налог.
Первая точка на моем маршруте – Неаполитанский собор, или Дуомо. Он впечатляет уже на расстоянии: готические башни, мраморный фасад и потрясающее внутреннее убранство. Особенно меня поразила капелла Святого Януария, покровителя города. Легенда гласит, что его кровь, хранимая в реликварии, раз в год становится жидкой, свидетельствуя о том, что покровитель присматривает за городом. Величие и сакральная атмосфера собора завораживают.Дальше я направился к Площади дель Плебищито. Огромное пространство, окруженное архитектурными шедеврами, такими как Королевский дворец и базилика Святого Франциска ди Паоло, стало настоящим оазисом среди шумного города. Здесь можно почувствовать дыхание истории и одновременно насладиться современным ритмом жизни. Я застал парад военных оркестров, который добавил красок в это место.От вокзала до района, где находятся основные достопримечательности идет улица Трибунали, на которой расположены десятки ресторанов, пиццерий, кофеен и сувенирных магазинов на любой вкус и кошелек. Я питался преимущественно быстрой и уличной едой, за пиццу платил от двух до четырех евро, пару раз в супермаркете покупал местный кефир и ел очень много неаполитанских сладостей. Ромовая баба, сфольятелла, фраголина! А так как я был в неаполе в декабре, то попробовал еще и традиционный рождественский десерт кассата - это что-то вроде холодного торта из творога. Если вы не хотите платить 4-6 евро за кофе с булкой, то всегда найдется место, где готовят кофе и дают простой круассан за 1 евро (все вместе). Любители шавермы порадуются цене - всего 3,50 за качественный кебаб со свежими овощами и качественным куриным мясом.Конечно, нельзя посетить Неаполь и не заглянуть в Национальный археологический музей. Он стал для меня окном в прошлое. Коллекция артефактов из Помпей и Геркуланума впечатляет своим размахом: древние фрески, огромные подлинные статуи и предметы быта заставляют задуматься о том, как жили люди тысячи лет назад. Особенно запомнились скульптуры из зала Фарнезе – они буквально оживают на глазах. И, конечно, нельзя забывать. что все мои прогулки проходили на фоне Везувия, до которого я не успел доехать, но видел рекламу экскурсий всего за 20 евро. По городу я перемещался пешком, но однажды воспользовался метро, чтобы попасть на самую верхнюю точку города. Оно стоит всего 1.20 евро, что сильно дешевле, чем в милане или Риме.