Путешествие в Великий Новгород: прогулка по Детинцу
Великий Новгород – колыбель древней истории и русской государственности. Выбраться с семьей на выходные и погрузиться в прошлое – запросто! До Великого Новгорода мы добирались из Санкт-Петербурга на поезде. А прогулки по самому городу совершали пешком.Новгородский Кремль - сердце города
Новгородский кремль или Детинец находится в центре города и по своим размерам превышает столичный. Вход на территорию свободный. Покупали билеты только в музейные комплексы. Здесь же можно совершить водную прогулку и посмотреть на Кремль со стороны.История Детинца: от деревянной крепости до каменной цитадели
Первые упоминания о Детинце датируются аж 1044 годом, тогда кремль представлял собой деревянное оборонительное сооружение. С течением времени было принято решение о каменном переложении цитадели. Ближе к середине ХV века, благодаря присоединению Иваном III к Московскому княжеству, крепость окончательно перестроили.Детинец был собран по канонам военных сооружений: полукруглые стены, чтоб отскакивали стрелы, бойницы по всему периметру, а с одной из сторон крепость имеет естественную преграду – реку Волхов. До нашего времени сохранилось 9 оборонительных башен из 12. При одном лишь взгляде на внушительные толстые стены ощущаешь всю мощи и основательность постройки.
Новгородский кремль — это место принятия важных исторических решений, он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Софийский собор и памятник тысячелетия России
На территории находится главный храм города и один из древнейших православных оплотов – собор Святой Софии, который был заложен в XI веке сыном Ярослава Мудрого Владимиром. Храм имеет необычную и сложную форму. 5 глав ранее имели форму воинских шлемов, сейчас эту форму сохранил только центральный купол.Перед Софийским собором расположен памятник тысячелетию России, изображение которого мы можем лицезреть на банкноте номиналом в 5 рублей. На вершине собора находится крест, поддерживаемый ангелом, а у подножия – обычная женщина, олицетворение матушки России, далее расположены великие умы и деятели нашей страны.
Часозвоня и лучшие экскурсии
Доминантой города и самой высокой постройкой Новгородского Детинца является Часозвоня, на которой красуются четыре циферблата. Раньше в башне висел тяжеленный колокол 17 века, который впоследствии заменен на механическую систему. Из-за небольшого наклона ее сравнивают с Пизанской башней.Больше всего нам понравилась экскурсия на стену (стоимость билета на Боевой ход Кремля – 400 р.) и Грановитые палаты (стоимость взрослого билета – 170 р.).
Одного дня нам не хватило, чтобы сполна насладиться этим прекрасным местом, где все еще жива история. Масштабы и красота Детинца поражают до глубины души, хочется возвращаться сюда снова и снова для неспешных прогулок.
***********
Похожие темы:
Музей "Русский самовар" в древнем городе Касимов Рязанской области
Поездка в Поленово: отдых с семьёй в музее-усадьбе
Зона отдыха «Излучина» в хуторе Самбуров, Каменск – Шахтинского района, Ростовской области
Последнее редактирование модератором: