Ростовский Кремль, г. Ростов Великий, Ярославская область

Marina T.***

Путешественник
Участник
Сообщения
24
Реакции
14
Возраст
45
Пол
Женский
Хотелось бы рассказать о нашей очередной однодневной поездке в Ростов Великий (Ярославская область). Ростов — один из городов нашего родного края, Ярославской области. От Ярославля, столицы Золотого кольца, на машине ехать примерно час (47 км). От Москвы до Ростова также на автомобиле - примерно 3 часа (186 км). Город очень интересен. Ведь это одно из древних мест Руси. Летосчисление ведется аж с 862 года. Для сравнения: Ростов Великий старше Москвы на три столетия. Исследовать городок можно пешком, т.к. сам по себе он небольшой.
1753997830485.png

Самая главная здесь достопримечательность — музей-заповедник Ростовский Кремль. Если ранее не были в этом месте, то рекомендуем первым делом его посетить. Находится прямо в центре, недалеко от озера Неро. Точный адрес: Соборная площадь, 8. Единый билет для посещения территории Кремля стоит 1100 руб., льготный вариант — 550 руб. Далее предлагаются билеты, куда входят дополнительные экскурсии. Соответственно и стоимость может отличаться.

Немного исторических фактов​

Ростовский Кремль, в отличие от традиционных ансамблей подобного типа, выглядит несколько по-другому. Год начала его строительства — 1670. По замыслу этот Кремль не должен был нести в себе оборонительную функцию, как это обычно бывает. Митрополит Иона Сысоевич хотел, чтобы крепость выглядела не хуже царской резиденции в Москве. Предназначалась она для духовенства. Так сначала и произошло. Кремль использовался в качестве светского места проживания священнослужителей, духовных лиц. Но в 1788 году Екатерина II приказала перевести церковную кафедру и архиерейство в Ярославль. Так, стены Кремля опустели. А церкви ансамбля остались без служб.

Епархии, оказалось, сложно содержать крепость. Со временем здание стало ветшать. Даже ходили пересуды о том, чтобы разобрать Кремль. Но в 1833 году к делу подключились местные купцы, которым удалось собрать часть средств на содержание. В то время был открыт музей церковных древностей. Кремль многое пережил: здесь жили и обычные люди, в помещениях размещались склады, здания использовались под хозяйственно-бытовые нужды.

Ростовский Кремль сегодня​

В 1960-е году после сильного смерча ансамбль был отреставрирован. До наших дней сохранились палаты, башни, храмы. Что находится на территории сейчас?
1753997646511.jpeg

  • Музей финифти. Мы нашли изделия 18 века. Вообще здесь собрана коллекция украшения вплоть до 19 века. Много церковной утвари, книг, вставок из финифти для книг, панно. Целый отдел посвящен промыслу советской эпохи. Впечатлили портреты Сталина и Ворошилова.
  • Сохранившийся до наших дней музей церковных древностей (в Белой палате).
    1753997684653.jpeg
  • Отдельный зал «Музейная гостиная», что на первом этаже Красной палаты.
  • Сокровища Ростовского Кремля.
  • Конюшенный двор.
  • Успенский собор, построенный в 1512 году. Здесь сохранился иконостас 18 века.
  • Храм Иоанна Богослова над вратами. Год постройки 1683.
  • Церковь Спаса на сенях — главный храм. Ростовские митрополиты пользовались им в качестве домовой церкви.
  • 11 башен по периметру, каждая из которых имела свое предназначение.
  • Митрополичий сад — это экспозиция под открытым небом. Раньше это место называли аптекарским огородом, т.к. выращивали лечебные травы. Сейчас здесь растут овощи и фрукты, пряные травы. Есть небольшой прудик. На территории сада стоит церковь Григория Богослова.
  • Государские хоромы: место для встречи государей.
Территория составляет 4,3 га. Так что посещение Кремля — это точно прогулка на целый день, а может и больше. Неслучайно прямо здесь открыта гостиница «Дом на погребах» с номерами разных категорий. Работает кафе. В самой гостинице мы не жили, т.к. живем недалеко. Рядом с Ростовским Кремлем есть ресторан «Боярский двор», семейное кафе «Птичий двор». В кафе «Провинция» есть веранда с видом на Кремль.
1753997563300.jpeg

Иван Васильевич меняет профессию​

Многим известно, что знаменитая кинолента снята в Ростовском Кремле. Этому фильму посвящена отдельная экспозиция. Она называется «Иван Васильевич: путешествие во времени». Выставка располагается в музейной гостиной. Это подклет Государских хором (Красная палата). Была открыта в 2023 году в честь юбилея кинокомедии. Предметы мебели и быта, показанные в фильме, теперь находятся в музее. С их помощью воссоздается дух эпох из фильма. Все знают, что в основе сценария — пьеса М.Булгакова. Выставка также передает историю создания пьесы.

На мой взгляд, поездка сюда летом - наилучший вариант. Можно отлично, а самое главное, не спеша, погулять. Оценить огород в Митрополичьем саду. Все вокруг выглядит ухоженным: цветники, кусты, подстриженный газон. Есть где отдохнуть, сфотографироваться, купить сувениры. Очень приятно, что подобные памятники архитектуры реставрируют, стараются сохранить историю. Ростовский Кремль однозначно стоит посетить!

***********
Похожие темы:
Музей "Русский самовар" в древнем городе Касимов Рязанской области
Красносулинский каньон (г. Красный Сулин Ростовской области)
Зона отдыха «Излучина» в хуторе Самбуров, Каменск – Шахтинского района, Ростовской области
 
Иван Васильевич меняет профессию - один из моих любимых фильмов! С удовольствием бы посетила место, где снимался этот фильм!
 
Вау! Какое прекрасный сад. А еще и под открытым небом. Интересно до ск его можно посетить ?
 
Назад
Сверху