Крымский «Дворец-сад»

ГалинаS

Начинающий
Участник
Реакции
1
Город
Белгород
Решила я поделиться своими впечатлениями о Бахчисарае.

Это, конечно, не совсем курортный город, в том смысле, что там нет ни моря, ни пляжей. Не для среднестатистического туриста. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Это как раз о Бахчисарае. Город невелик, инфраструктура не ахти какая, маловато жилья сдается. Это немногочисленные минусы.

Зато есть несомненный огромный плюс – это его история и окружающие сам Бахчисарай пещерные города.

Впервые я побывала в этом городе очень давно. Больше 15 лет назад. И навсегда запомнила это странное чувство: как будто на меня кто-то смотрит. Наблюдает. Следит. Конечно, всему нашлось разумное объяснение: тогда еще возле каждой стоянки (или просто у обочины) стояли бравые молодцы и мило предлагали услуги по охране автомобиля (но в их глазах явно читалось: не заплатишь – потом не уедешь). Приходилось прибегать к их сомнительным услугам, ибо нам нужны были целые колеса. Сейчас, конечно, такие ситуации ушли в прошлое.

И тем не менее, флер загадочности, тайны, какой-то непостижимой задачи без решения окутал эту местность для меня навсегда. С тех пор я приезжаю в Бахчисарай обязательно, в каждую свою поездку в Крым.

По факту – Бахчисарай был столицей крымских ханов. Там находится и музей «Ханский дворец». С виду, конечно, это не такой уж и дворец. Удивляет его небольшой размер, но видимо, такие были масштабы у ханов. Находясь на территории, можно заметить, что сам дворец удивительно вписывается в гористую местность. Горы там кругом. Бахчисарайский район – самый красивый в этом плане в Крыму. Дома прячутся буквально под скалами. И как людям там не страшно? Но видимо, это не страшно и вполне безопасно, ведь живут там много лет.

Сам город, несмотря на то, что вокруг одни камни, очень зеленый. Название его в переводе с крымскотатарского – «Дворец-сад». И кроме того, что глаз радует просто окружающая местность, в Бахчисарае туристам найдется что посмотреть.

Здесь находится необычный музей-парк «Крым в миниатюре». На территории этого парка можно увидеть уменьшенные копии самых значимых достопримечательностей полуострова. Согласитесь, это экономит время, которого туристам вечно не хватает! Ну и можно выделить для себя какие-то наиболее интересные места и посетить их уже по-настоящему. Входной билет стоит 1000 рублей для взрослых и 700 для детей. Цены, разумеется, регулярно меняются, как и везде. Я указываю цену прошлого лета.

Еще один необычный объект – это Свято-Успенский монастырь. По сути, это просто красивый храм. Который, как и многие храмы и монастыри Крыма, находится в скале. Даже просто находясь рядом, можно ощутить умиротворение и услышать необычайную для таких мест тишину. Удивительно – вокруг толпы людей и тишина. Ну, на то он и древний монастырь, чтоб давать такие ощущения. В храм, конечно, можно зайти бесплатно. Главное – одежда должна соответствовать правилам посещения таких мест. Но если вам нечем прикрыться, не страшно. В самом храме можно взять накидки и платки для женщин.

Но сама большая моя любовь – это пещерные города в Бахчисарайском районе. Строили их для оборонительных целей, жилья, хранения и религиозных нужд на вершинах гор, с отвесными скалами, что делало их труднодоступными для вражеских армий.

Скалы служили готовыми стенами, а узкие тропы и повороты у ворот, которые хорошо просматривались сверху, затрудняли штурм. К тому же сверху проще было вести наблюдение за окрестностями. Все же вокруг были враги. Полуостров Крым в те времена не давал покоя многим.

В случае опасности жители спускались в пещеры или прятались в скальных крепостях.

Рассказать о пещерных городах можно очень много. Но я постараюсь изложить кратко.

Самый ближний к Бахчисараю – Чуфут-Кале. Этот пещерный город считается самым популярным. Путь к нему проходит через старинное караимское кладбище, вид которого, конечно же, добавляет остроты в ощущения. Идти желательно с экскурсоводом. Он, может, и накормит баснями и легендами, но это очень интересно. Экскурсия занимает не меньше двух часов. Дорога не очень крутая, но успевать за группой надо. Хотя экскурсовод останавливается очень часто, ибо там каждый метр – история. Свято-Успенский монастырь, кстати, тоже расположен по дороге к Чуфут-Кале.

Цена экскурсии – 300 рублей.

Немного в стороне от Бахчисарая, в восьми километрах от него есть еще один пещерный город – Качи-Кальон. Здесь обстановка другая – экскурсоводов нет. И людей совсем немного. Тишина уже другая, настороженная, немножко даже пугающая. Дорога сложновата, но, поднявшись до середины, можно увидеть знаменитый бисерный храм. Вход в храм бесплатный. Для одетых не по форме предлагаются накидки с капюшонами, похожие на одежду средневековых монахов. Так что не только театр начинается с вешалки! Я бы посоветовала там побывать, это место удивительной красоты. Где еще можно увидеть иконостас из бисера! Оттуда и выходить не хочется.

А если пойти по дороге еще выше, то можно увидеть сверху другие пещерные города и известную своей красотой Алимову балку, где можно в сезон снять домик или номер и наслаждаться красотой и покоем гор. Цены там, конечно, не совсем гуманные. Но место пользуется большой популярностью. Как-то посмотрела перед отпуском наличие свободных номеров – все занято!

Входной билет – 200 рублей.

И наконец, Мангуп-Кале, самый загадочный для меня пещерный город. Дорога туда очень непроста – легко заблудиться. Самый простой способ – взять экскурсию там, где вы остановились. К подножию тогда привезут на автобусе. Экскурсия занимает около 8 часов и весьма нелегка для человека неподготовленного (долгий и крутой подьем, летом жара наверху). Но на экскурсии вы узнаете такие вещи, что может и холодок по коже пробежать. История этих мест не только познавательна, но и страшновата. Лично мне (а я там была два раза), постоянно хотелось оглянуться. Чувство, что кто-то наблюдает за мной, не проходило. Мангуп в этом плане для меня оказался самым «сильным» пещерным городом. Я уже упоминала о подобных ощущениях в самом Бахчисарае. Но в Мангупе тревожное чувство было в разы сильнее. Даже просто вспоминая эти места, я еще немного беспокоюсь. Думаю, может, потому, что в этих местах было много военных действий? Как посмотришь, почитаешь, что там творилось! Нам уж и не знать точно, кого и как там казнили, убили, сбросили со скалы, но если некоторые вещи и правда имели место быть, то какая там должна быть энергетика! И люди впечатлительные (вроде меня) вполне себе могут испытывать не очень приятные чувства. Однако, несмотря ни на что, я с удовольствием побывала бы там еще. Такой удивительной панорамы гор я не видела нигде. Совет для желающих проветриться на Мангупе – удобная обувь с подошвой, которая не будет скользить на гладких камнях. Впрочем, в любом пещерном городе такая обувь очень выручит.

Цена экскурсии на Мангуп-Кале из Бахчисарая – 1200 рублей. Кстати, у подножия есть несколько кафе, где предлагают очень вкусные чебуреки.

Всем, кто решится на такие путешествия, советую брать с собой наличные деньги. Расчеты пройдут проще и быстрее. Что касается цен на экскурсии и входные билеты в заповедные места, то они меняются из года в год и даже иногда в зависимости от сезона. Но практически везде есть льготы для пенсионеров, детей, студентов, многодетных семей. Поэтому обязательно берите с собой документы, подтверждающие льготы. Или хотя бы их копии.

Признаю, что я рассказала о не самых непопулярных местах в Крыму. Но и у таких мест немало поклонников. Люди, неравнодушные к природе и истории, неизменно интересуются вот такими непростыми маршрутами.

Вложения

• 101_4986.jpeg
    101_4986.jpeg
    222.7 KB · Просмотры: 1
  • 101_4943.jpeg
    101_4943.jpeg
    245.5 KB · Просмотры: 1
  • 101_6260.jpg
    101_6260.jpg
    217.3 KB · Просмотры: 1
  • facee_no_watermark.jpg
    facee_no_watermark.jpg