Ксения
Участник
Хорватия расположена таким образом, что одна ее часть – материковая. Она граничит со Словенией, Венгрией, Боснией и Герцеговиной. Другая омывается Адриатическим морем.
Посмотреть вложение 586
Особенности кухни обусловлены расположением страны. В центральных регионах отдают предпочтение мясу и птице. Жители приморской Хорватии употребляют морепродукты и рыбные блюда. Основные приправы – вина и специи: перец чили, лавровый лист, соль, чеснок, розмарин, сельдерей, петрушка, гвоздика, мускатный орех, фенхель, орегано, эстрагон, паприка. К рыбе и морепродуктам добавляют белое вино, к мясным – красное.
Блюда из мяса.
Первое блюдо, о котором вы услышите в Хорватии, это пршут. Тонкие душистые ломтики свиного окорока, подобие испанского хамона, который коптят на углях или вялят на открытом воздухе. Перед использованием маринада с мяса немного снимают кожу, чтобы лучше пропиталось. Натирают обильно солью, лавровым листом, перцами, чесноком, розмарином. Секретный рецепт передают из поколения в поколение, тайну не разглашают. К вяленому мясу подают овечий сыр, оливки, луковую нарезку.
Кулен. На приготовление кулена уходит много времени - три месяца копчения, шесть месяцев дозревания. Готовят колбасу из свинины первой категории с минимальным количеством сала. Добавляют специи, без которых хорватские блюда немыслимы: соль, чеснок, паприку. Острой колбаске посвящен целый фестиваль Куленияда, где местные повара предлагают попробовать гастрономические шедевры.
Чобанац. Ассорти из всех видов мяса. Тушится в котле с морковью, картофелем, луком, сельдереем, помидорами, петрушкой, красным перцем чили в течение четырех часов на очень медленном огне. Дополнительный ингредиент для тушения – красное вино.
Паштицада. Для паштицады берут преимущественно говядину и телятину. Мясо проходит три этапа: его маринуют в ароматизированном уксусе, обжаривают, тушат с вином и специями. Подают с ньокки, клецками из картофельного теста.
Блюда из рыбы и морепродуктов. В Адриатическом море водятся: сибас, каракатица, устрицы, мидии, дорада, лобстеры, осьминоги, окунь, скумбрия, тунец, камбала, барабулька.
Черное ризотто. Это блюдо едят на всех праздниках и домашних торжествах. В сотейнике на оливковом масле жарят лук, к которому добавляют рис и морепродукты на свой вкус. Цвет рис приобретает от чернил каракатицы. Чернила придают блюду не только цвет, но и специфический солоноватый привкус. Подают ризотто с сыром Пармезан.
Бродет. Рыбное ассорти, которое приправляют обилием специй и белым вином. Для гарнира подходит кукурузная каша.
Сыры.
Пажский сыр. Изготавливают на хорватском острове Паг. Основные ингредиенты: овечье молоко и оливковое масло. Обладает солоноватым вкусом и аппетитным медовым цветом.
Шкрипавац. Этот сыр относится к мягким сортам из коровьего молока.
Турош. Потрясающий по вкусу и внешнему виду копченый сыр. Делают вручную из зернистого творога с паприкой.
Десерты. Пища Хорватии – здоровая пища, иной она быть не может. Овощи, пряности, специи, мясо, морепродукты, оливковые масла, свежие сыры. Стремление к еде не только вкусной, но и полезной относится и к десертам. Десерты не изобилуют сахарами, основной подсластитель – натуральный мед.
Баядера. Сочетание шоколада, грецких орешков, пралине и нуги.
Папреняки. Десерт символизирует национальную кухню, потому местные авиакомпании предлагают это угощение. В составе печенья: мука, мед, перец, яйца, грецкий орех.
Рожата. Пудинг с карамелизированным сахаром и сливочным кремом. Ингредиенты просты и доступны: молоко, яйца, кожура лимона, ванильный сахар.
Стоимость блюд по регионам Хорватии в среднем одинаковая. Уровень цен зависит от статуса заведения. Местные жители регулярно посещают кафе. Средний чек составит от 8 до 10 евро на человека. Если выбираете ресторан, чек увеличивается в два раза. Порции в ресторанах и кафе - внушительные. В эту стоимость не входят алкогольные напитки. Вам могут предложить традиционные бизнес-ланчи, которые обойдутся в пятьсот рублей. Цена на блюдо из морепродуктов варьируется от 19 до 40 евро, на бутылку вина - от 500 рублей. Не попробовать красное сухое вино в Хорватии будет большой ошибкой. Жители страны знают толк в винах и делают его прекрасным, согласно древним традициям виноделия. Цены повышаются в июле и августе, в сезон туристов.
Посещая разные уголки Хорватии, не выбирайте из меню одни и те же блюда, экспериментируйте. Каждый регион - своя кухня и рецепты с нюансами приготовления.
Посмотреть вложение 587
Посмотреть вложение 586
Особенности кухни обусловлены расположением страны. В центральных регионах отдают предпочтение мясу и птице. Жители приморской Хорватии употребляют морепродукты и рыбные блюда. Основные приправы – вина и специи: перец чили, лавровый лист, соль, чеснок, розмарин, сельдерей, петрушка, гвоздика, мускатный орех, фенхель, орегано, эстрагон, паприка. К рыбе и морепродуктам добавляют белое вино, к мясным – красное.
Блюда из мяса.
Первое блюдо, о котором вы услышите в Хорватии, это пршут. Тонкие душистые ломтики свиного окорока, подобие испанского хамона, который коптят на углях или вялят на открытом воздухе. Перед использованием маринада с мяса немного снимают кожу, чтобы лучше пропиталось. Натирают обильно солью, лавровым листом, перцами, чесноком, розмарином. Секретный рецепт передают из поколения в поколение, тайну не разглашают. К вяленому мясу подают овечий сыр, оливки, луковую нарезку.
Кулен. На приготовление кулена уходит много времени - три месяца копчения, шесть месяцев дозревания. Готовят колбасу из свинины первой категории с минимальным количеством сала. Добавляют специи, без которых хорватские блюда немыслимы: соль, чеснок, паприку. Острой колбаске посвящен целый фестиваль Куленияда, где местные повара предлагают попробовать гастрономические шедевры.
Чобанац. Ассорти из всех видов мяса. Тушится в котле с морковью, картофелем, луком, сельдереем, помидорами, петрушкой, красным перцем чили в течение четырех часов на очень медленном огне. Дополнительный ингредиент для тушения – красное вино.
Паштицада. Для паштицады берут преимущественно говядину и телятину. Мясо проходит три этапа: его маринуют в ароматизированном уксусе, обжаривают, тушат с вином и специями. Подают с ньокки, клецками из картофельного теста.
Блюда из рыбы и морепродуктов. В Адриатическом море водятся: сибас, каракатица, устрицы, мидии, дорада, лобстеры, осьминоги, окунь, скумбрия, тунец, камбала, барабулька.
Черное ризотто. Это блюдо едят на всех праздниках и домашних торжествах. В сотейнике на оливковом масле жарят лук, к которому добавляют рис и морепродукты на свой вкус. Цвет рис приобретает от чернил каракатицы. Чернила придают блюду не только цвет, но и специфический солоноватый привкус. Подают ризотто с сыром Пармезан.
Бродет. Рыбное ассорти, которое приправляют обилием специй и белым вином. Для гарнира подходит кукурузная каша.
Сыры.
Пажский сыр. Изготавливают на хорватском острове Паг. Основные ингредиенты: овечье молоко и оливковое масло. Обладает солоноватым вкусом и аппетитным медовым цветом.
Шкрипавац. Этот сыр относится к мягким сортам из коровьего молока.
Турош. Потрясающий по вкусу и внешнему виду копченый сыр. Делают вручную из зернистого творога с паприкой.
Десерты. Пища Хорватии – здоровая пища, иной она быть не может. Овощи, пряности, специи, мясо, морепродукты, оливковые масла, свежие сыры. Стремление к еде не только вкусной, но и полезной относится и к десертам. Десерты не изобилуют сахарами, основной подсластитель – натуральный мед.
Баядера. Сочетание шоколада, грецких орешков, пралине и нуги.
Папреняки. Десерт символизирует национальную кухню, потому местные авиакомпании предлагают это угощение. В составе печенья: мука, мед, перец, яйца, грецкий орех.
Рожата. Пудинг с карамелизированным сахаром и сливочным кремом. Ингредиенты просты и доступны: молоко, яйца, кожура лимона, ванильный сахар.
Стоимость блюд по регионам Хорватии в среднем одинаковая. Уровень цен зависит от статуса заведения. Местные жители регулярно посещают кафе. Средний чек составит от 8 до 10 евро на человека. Если выбираете ресторан, чек увеличивается в два раза. Порции в ресторанах и кафе - внушительные. В эту стоимость не входят алкогольные напитки. Вам могут предложить традиционные бизнес-ланчи, которые обойдутся в пятьсот рублей. Цена на блюдо из морепродуктов варьируется от 19 до 40 евро, на бутылку вина - от 500 рублей. Не попробовать красное сухое вино в Хорватии будет большой ошибкой. Жители страны знают толк в винах и делают его прекрасным, согласно древним традициям виноделия. Цены повышаются в июле и августе, в сезон туристов.
Посещая разные уголки Хорватии, не выбирайте из меню одни и те же блюда, экспериментируйте. Каждый регион - своя кухня и рецепты с нюансами приготовления.
Посмотреть вложение 587
Последнее редактирование: