Летний поход в зимних Ергаках
Походы и кемпинг это одни из самых любимых моих видов отдыха. Десять лет я стараюсь каждое лето куда-нибудь выезжать с рюкзаком или на худой конец выбираться на выходные в леса Ленинградской области. И вот, в один прекрасный момент, мне выпала возможность сходить в мой первый спортивный поход.
Спортивный туризм несколько отличается от простого - в простом походе вашей целью, в первую очередь, является наслаждение природными красотами. Вы можете позволить себе в любой момент остановится на понравившейся стоянке, сделать перерыв. В спортивном же главная задача - преодоление намеченного маршрута, в намеченный срок, не взирая на многие трудности.
Целью нашего похода был природный парк Ергаки, часть горной системы Западный Саян. Точка старта была в Абакане. За две недели мы должны были преодолеть больше полутора сотни километров, чтобы уложится в требуемые нормативы.
Маршрут наш был разделён на две большие части - в первую неделю мы должны были совершить поход по хребту Ергаки, во вторую по соседнему с ним Араданскому хребту.
Подготовка к поездке началась у нас за несколько месяцев. На меня выпала задача обеспечить нашу группу необходимым снаряжением. Поскольку часть из него нельзя провозить на самолёте, пришлось связываться с тем, кто сможет его купить в точке нашего старта и передать нам в день прилёта. Такой человек был легко найден - многие из местных жителей помогают приезжим туристам с организацией походов.
Много внимания было уделено и безопасности - в Ергаках водятся медведи, которые иногда нападают на туристов с целью поживится едой из рюкзака. Мы это учли и приняли все меры - договорились хранить еду исключительно в гермомешках, вывешивать их на ночь отдельно от лагеря. Для каждого был куплен фальшфейер, чтобы отпугивать косолапых, а также сигналы охотника - приспособление, что запускать световые или шумовые сигналы. К сожалению, медведи сыграют свою роль в нашем походе.
Вот так мы вывешивали еду, находясь на стоянках
Спустя несколько месяцев подготовки и один контрольный поход, который тоже достоин своего рассказа, мы вылетели в Абакан. 13 июня 2021 года началось наше приключение. Собравшись всей группой, мы распределили снаряжение. Дальше, на трансфере, который нам организовал местный житель, помогавший с покупкой снаряжения, мы выехали непосредственно к парку. Через, пару часов, уставшие от сидения в самолёте, а потом и в машине, мы, наконец, надели наши рюкзаки и смогли выдвинуться в путь.
В первый день нам требовалось пройти небольшое расстояние, всего 6 или 7 километров. Казалось бы, вот уже скоро можно будет отдохнуть от дороги и набраться сил перед следующим днём, в который надо будет пройти существенно большее расстояние, но природа взяла своё.
С первого дня мы поняли, как нам не повезло - оказавшись в горах, мы увидели, что снег ещё не сошёл. По словам местных жителей, такое поведение погоды происходит редко, и обычно, к середине июня, в парке царит лето. Но иногда, раз в десять лет, лето “задерживается”. Угадайте в какой год из этих десяти мы попали?
Поначалу нас встретила весенняя грязь и веселые ручейки таявшей воды, которые соединялись в целые озёра. Но это была ерунда - каждый из нас был опытным походником и обувь подбирал соответствующую, поэтому намочить ноги здесь никому не грозило. А потом мы вошли в снежный июньский лес. Поскольку везде лежал снег, тропинка была скрыта от нас, приходилось искать правильный маршрут.
Через некоторое время настала пора мне провалится в снег по пояс - наш вместе с рюкзаком вес составлял 110 килограмм и мне не составляло большого труда, с задорной руганью, проваливаться в каждую яму или щель, что скрывал белый покров. Устав от этого, ребята “прогнали” меня в конец нашего отряда. Идти стало гораздо лучше, так как те, кто шёл впереди, были легче и таким образом утаптывали для меня дорогу.
Вот так весело и задорно мы пришли к нашей первой стоянке. Вместо двух или трёх часов дня, на которые я рассчитывал, мы добрались к шести вечера. А потом наступил тот прекрасный момент, когда после пешего дня настаёт время отдыха. Мы поставили наши палатки, развели костёр, приготовили ужин. Обсудив все планы нашего следующего дня, мы отправились спать.
Но как оказалось, у природы были на нас свои планы. Проснувшись под звук будильника, я услышал шум дождя, который стучал о мою палатку. Старт второго дня начал откладываться, да и чего скрывать, он сорвался напрочь - весь день с перерывами, лил дождь, а вокруг расстилался туман. В таких условиях мы не решились идти и штурмовать первый перевал нашего маршрута, который мы даже не могли увидеть из-за тумана. Вот так пришлось весь день сидеть в палатке, благо, спасибо моему оператору сотовой связи, у меня ловил интернет и можно было развлечься просмотром сериалов.
Пришло время третьему дню преподносить свои сюрпризы - мы уже начали готовится ко всему. Нам надо было торопится - нагонять пропущенный день. Первой нашей целью было дойти до Висячего камня - огромной глыбы, балансирующей над пропастью на вершине скалы. После, мы двинулись к перевалу Промежуточный, с которого нам предстояло спустится. По дороге мы могли наблюдать потрясающий вид на “Спящего Саяна” - цепь скал, которые своим видом напоминают спящего богатыря из легенд.
Вид на “Спящего Саяна”
Из-за снега, спуск с перевала происходил долго и напряженно, приходилось выверять каждый шаг. К счастью, всё прошло хорошо, правда опять мы потеряли время.
Двинувшись дальше, пошли ко второму перевалу, который также назван в честь спящего витязя. Он тоже занял у нас много времени и когда мы спустились с него, поняли, что намеченный на сегодня ещё один перевал мы преодолеть не успеваем. Ну что ж, значит надо разбивать лагерь. Остановились мы у небольшого озера Лазурное. Проведя все необходимые процедуры и поужинав, мы решили, что проснёмся засветло, в три часа ночи, так как мы уже начали сильно выбиваться из намеченного графика.
И мы смогли проснуться так рано! Вот только погода опять внесла свои коррективы - стоило нам выйти в дорогу, как начался сильный дождь. Под ливень, мы смогли преодолеть перевал “Сказка”, однако сильно замерзли и промокли в процессе, а одна из наших спутниц неприятно упала, поскользнувшись на мокром камне. Не очень “сказочный” у нас вышел перевал. После такого, наш руководитель приняла решение об остановке, благо мы дошли до озера и разбили лагерь.
Так, ещё до обеда, закончился наш четвёртый день. Мы пообедали теплым супом (самое то, после такого перехода) и разошлись по палаткам греться. А ещё наступил момент, когда пришлось корректировать маршрут первой недели - мы не успевали преодолеть намеченное нами расстояние, приходилось выбирать запасной путь.
Наступил наш пятый день, самый удачный! Мы умудрились преодолеть двадцать пять километров, без учёта местности (надо понимать, что шли мы по горной местности и в это расстояние не учитывается те подъёмы и спуски, то мы преодолевали).
Очередной перевал, “Норильского клуба туристов”, был покорён. После спуска в долину, мы почувствовали кусочек лета - здесь во многих местах снег давно растаял. Так, идя вдоль речки Тайгишонок, мы прошли большое расстояния, наслаждаясь красотой местной природы. Горы, нависающие над нами, водопады, спадающие с вершин, всё это захватывало взор.
Один из преодолённых нами перевалов
Придя вечером в лагерь, мы, конечно, очень устали, однако были рады тому, что смогли пройти большое расстояние.
День номер шесть прошёл без перевалов и скал, однако практически сразу нам пришлось навешивать переправу, для преодоления горной речки. День выдался солнечным, ничего не мешало наслаждаться видами. Однако в этот день мы опять не смогли преодолеть запланированное расстояния и дойдя до озера Большое Безрыбное, остались на стоянку.
К сожалению, следующий день оказался нашим последним ходовым днём всего выезда, о чём, конечно, мы ещё не подозревали. Как всегда проснувшись, позавтракав, мы двинулись в путь. С некоторыми сложностями мы преодолели перевал Зелёный. Во время этого спуска произошло наше “знакомство” с медведем. Обернувшись, мы увидели, как он, достаточно далеко от нас, задорно спускался с горы, иногда катясь на своей пятой точке. Спустившись, он встал на задние лапы, смотря в нашу сторону, а потом побежал дальше по своим делам.
Попрощавшись с мишкой, мы продолжили спуск в долину, из которой открывается прекрасный вид на пик Динозавр. Пик так назван, потому что похож на гигантского динозавра (мне он напомнил диплодока). Впечатлившись увиденным, мы направились к озеру Светлое, где нам предстояла большая стоянка, перед переходом ко второй части нашего путешествия.
Пик Динозавр
Через день отдыха, мы отправились в радиалку (краткий выход налегке, без снаряжения) к главное достопримечательности Ергак - к пику Парабола. Однако и здесь погода устроила нам подлянку - пошел сильный дождь со снегом, и мы вынуждены были повернуть обратно в лагерь.
Зато вечером мы смогли отпраздновать дни рождения двух наших сокомандников и наконец расслабится и повеселится.
Однако, перед тем как уснуть, мы слышали звуки хлопков, которые можно было принять за фейерверк. Но меня они сильно насторожили и как оказалось не зря.
На следующий день ребята из моей группы смогли посетить Параболу, я же вынужден был остаться в лагере, так как неважно себя чувствовал. И пока не было в лагерь пришли люди, которые сообщили о нападении медведя на людей и именно звуки выстрелов мы слышали предыдущим вечером. Это обстоятельство окончательно разрушило наши планы.
Утром, выйдя из лагеря, мы встретили местных егерей, которые предупредили нас о том, что вторая часть нашего похода будет проходить в более диких местах, где риск нападения возрастает. С тяжёлым сердцем было принято решение о завершении нашей эпопеи. Переночевав на турбазе, мы отправились обратно в Абакан, где, разместившись в хостеле, стали проводить время в прогулках по городу, а по прошествии нескольких дней вылетели домой.
Резюмируя свои впечатления, я хочу сказать, что несмотря на все трудности и происшествия, остался доволен нашими приключениями. Пускай они завершились гораздо раньше и не так, как мы бы хотели, я смог получить полезный походный опыт. В таких ситуациях ты проверяешь себя, на что ты способен и радуешься, когда преодолеваешь трудности. И не стоит забывать, о том, что я смог увидеть потрясающие пейзажи, насладится красивой природой. И такой поход я запомню надолго!
Походы и кемпинг это одни из самых любимых моих видов отдыха. Десять лет я стараюсь каждое лето куда-нибудь выезжать с рюкзаком или на худой конец выбираться на выходные в леса Ленинградской области. И вот, в один прекрасный момент, мне выпала возможность сходить в мой первый спортивный поход.
Спортивный туризм несколько отличается от простого - в простом походе вашей целью, в первую очередь, является наслаждение природными красотами. Вы можете позволить себе в любой момент остановится на понравившейся стоянке, сделать перерыв. В спортивном же главная задача - преодоление намеченного маршрута, в намеченный срок, не взирая на многие трудности.
Целью нашего похода был природный парк Ергаки, часть горной системы Западный Саян. Точка старта была в Абакане. За две недели мы должны были преодолеть больше полутора сотни километров, чтобы уложится в требуемые нормативы.
Маршрут наш был разделён на две большие части - в первую неделю мы должны были совершить поход по хребту Ергаки, во вторую по соседнему с ним Араданскому хребту.
Подготовка к поездке началась у нас за несколько месяцев. На меня выпала задача обеспечить нашу группу необходимым снаряжением. Поскольку часть из него нельзя провозить на самолёте, пришлось связываться с тем, кто сможет его купить в точке нашего старта и передать нам в день прилёта. Такой человек был легко найден - многие из местных жителей помогают приезжим туристам с организацией походов.
Много внимания было уделено и безопасности - в Ергаках водятся медведи, которые иногда нападают на туристов с целью поживится едой из рюкзака. Мы это учли и приняли все меры - договорились хранить еду исключительно в гермомешках, вывешивать их на ночь отдельно от лагеря. Для каждого был куплен фальшфейер, чтобы отпугивать косолапых, а также сигналы охотника - приспособление, что запускать световые или шумовые сигналы. К сожалению, медведи сыграют свою роль в нашем походе.
Вот так мы вывешивали еду, находясь на стоянках
Спустя несколько месяцев подготовки и один контрольный поход, который тоже достоин своего рассказа, мы вылетели в Абакан. 13 июня 2021 года началось наше приключение. Собравшись всей группой, мы распределили снаряжение. Дальше, на трансфере, который нам организовал местный житель, помогавший с покупкой снаряжения, мы выехали непосредственно к парку. Через, пару часов, уставшие от сидения в самолёте, а потом и в машине, мы, наконец, надели наши рюкзаки и смогли выдвинуться в путь.
В первый день нам требовалось пройти небольшое расстояние, всего 6 или 7 километров. Казалось бы, вот уже скоро можно будет отдохнуть от дороги и набраться сил перед следующим днём, в который надо будет пройти существенно большее расстояние, но природа взяла своё.
С первого дня мы поняли, как нам не повезло - оказавшись в горах, мы увидели, что снег ещё не сошёл. По словам местных жителей, такое поведение погоды происходит редко, и обычно, к середине июня, в парке царит лето. Но иногда, раз в десять лет, лето “задерживается”. Угадайте в какой год из этих десяти мы попали?
Поначалу нас встретила весенняя грязь и веселые ручейки таявшей воды, которые соединялись в целые озёра. Но это была ерунда - каждый из нас был опытным походником и обувь подбирал соответствующую, поэтому намочить ноги здесь никому не грозило. А потом мы вошли в снежный июньский лес. Поскольку везде лежал снег, тропинка была скрыта от нас, приходилось искать правильный маршрут.
Через некоторое время настала пора мне провалится в снег по пояс - наш вместе с рюкзаком вес составлял 110 килограмм и мне не составляло большого труда, с задорной руганью, проваливаться в каждую яму или щель, что скрывал белый покров. Устав от этого, ребята “прогнали” меня в конец нашего отряда. Идти стало гораздо лучше, так как те, кто шёл впереди, были легче и таким образом утаптывали для меня дорогу.
Вот так весело и задорно мы пришли к нашей первой стоянке. Вместо двух или трёх часов дня, на которые я рассчитывал, мы добрались к шести вечера. А потом наступил тот прекрасный момент, когда после пешего дня настаёт время отдыха. Мы поставили наши палатки, развели костёр, приготовили ужин. Обсудив все планы нашего следующего дня, мы отправились спать.
Но как оказалось, у природы были на нас свои планы. Проснувшись под звук будильника, я услышал шум дождя, который стучал о мою палатку. Старт второго дня начал откладываться, да и чего скрывать, он сорвался напрочь - весь день с перерывами, лил дождь, а вокруг расстилался туман. В таких условиях мы не решились идти и штурмовать первый перевал нашего маршрута, который мы даже не могли увидеть из-за тумана. Вот так пришлось весь день сидеть в палатке, благо, спасибо моему оператору сотовой связи, у меня ловил интернет и можно было развлечься просмотром сериалов.
Пришло время третьему дню преподносить свои сюрпризы - мы уже начали готовится ко всему. Нам надо было торопится - нагонять пропущенный день. Первой нашей целью было дойти до Висячего камня - огромной глыбы, балансирующей над пропастью на вершине скалы. После, мы двинулись к перевалу Промежуточный, с которого нам предстояло спустится. По дороге мы могли наблюдать потрясающий вид на “Спящего Саяна” - цепь скал, которые своим видом напоминают спящего богатыря из легенд.
Вид на “Спящего Саяна”
Из-за снега, спуск с перевала происходил долго и напряженно, приходилось выверять каждый шаг. К счастью, всё прошло хорошо, правда опять мы потеряли время.
Двинувшись дальше, пошли ко второму перевалу, который также назван в честь спящего витязя. Он тоже занял у нас много времени и когда мы спустились с него, поняли, что намеченный на сегодня ещё один перевал мы преодолеть не успеваем. Ну что ж, значит надо разбивать лагерь. Остановились мы у небольшого озера Лазурное. Проведя все необходимые процедуры и поужинав, мы решили, что проснёмся засветло, в три часа ночи, так как мы уже начали сильно выбиваться из намеченного графика.
И мы смогли проснуться так рано! Вот только погода опять внесла свои коррективы - стоило нам выйти в дорогу, как начался сильный дождь. Под ливень, мы смогли преодолеть перевал “Сказка”, однако сильно замерзли и промокли в процессе, а одна из наших спутниц неприятно упала, поскользнувшись на мокром камне. Не очень “сказочный” у нас вышел перевал. После такого, наш руководитель приняла решение об остановке, благо мы дошли до озера и разбили лагерь.
Так, ещё до обеда, закончился наш четвёртый день. Мы пообедали теплым супом (самое то, после такого перехода) и разошлись по палаткам греться. А ещё наступил момент, когда пришлось корректировать маршрут первой недели - мы не успевали преодолеть намеченное нами расстояние, приходилось выбирать запасной путь.
Наступил наш пятый день, самый удачный! Мы умудрились преодолеть двадцать пять километров, без учёта местности (надо понимать, что шли мы по горной местности и в это расстояние не учитывается те подъёмы и спуски, то мы преодолевали).
Очередной перевал, “Норильского клуба туристов”, был покорён. После спуска в долину, мы почувствовали кусочек лета - здесь во многих местах снег давно растаял. Так, идя вдоль речки Тайгишонок, мы прошли большое расстояния, наслаждаясь красотой местной природы. Горы, нависающие над нами, водопады, спадающие с вершин, всё это захватывало взор.
Один из преодолённых нами перевалов
Придя вечером в лагерь, мы, конечно, очень устали, однако были рады тому, что смогли пройти большое расстояние.
День номер шесть прошёл без перевалов и скал, однако практически сразу нам пришлось навешивать переправу, для преодоления горной речки. День выдался солнечным, ничего не мешало наслаждаться видами. Однако в этот день мы опять не смогли преодолеть запланированное расстояния и дойдя до озера Большое Безрыбное, остались на стоянку.
К сожалению, следующий день оказался нашим последним ходовым днём всего выезда, о чём, конечно, мы ещё не подозревали. Как всегда проснувшись, позавтракав, мы двинулись в путь. С некоторыми сложностями мы преодолели перевал Зелёный. Во время этого спуска произошло наше “знакомство” с медведем. Обернувшись, мы увидели, как он, достаточно далеко от нас, задорно спускался с горы, иногда катясь на своей пятой точке. Спустившись, он встал на задние лапы, смотря в нашу сторону, а потом побежал дальше по своим делам.
Попрощавшись с мишкой, мы продолжили спуск в долину, из которой открывается прекрасный вид на пик Динозавр. Пик так назван, потому что похож на гигантского динозавра (мне он напомнил диплодока). Впечатлившись увиденным, мы направились к озеру Светлое, где нам предстояла большая стоянка, перед переходом ко второй части нашего путешествия.
Пик Динозавр
Через день отдыха, мы отправились в радиалку (краткий выход налегке, без снаряжения) к главное достопримечательности Ергак - к пику Парабола. Однако и здесь погода устроила нам подлянку - пошел сильный дождь со снегом, и мы вынуждены были повернуть обратно в лагерь.
Зато вечером мы смогли отпраздновать дни рождения двух наших сокомандников и наконец расслабится и повеселится.
Однако, перед тем как уснуть, мы слышали звуки хлопков, которые можно было принять за фейерверк. Но меня они сильно насторожили и как оказалось не зря.
На следующий день ребята из моей группы смогли посетить Параболу, я же вынужден был остаться в лагере, так как неважно себя чувствовал. И пока не было в лагерь пришли люди, которые сообщили о нападении медведя на людей и именно звуки выстрелов мы слышали предыдущим вечером. Это обстоятельство окончательно разрушило наши планы.
Утром, выйдя из лагеря, мы встретили местных егерей, которые предупредили нас о том, что вторая часть нашего похода будет проходить в более диких местах, где риск нападения возрастает. С тяжёлым сердцем было принято решение о завершении нашей эпопеи. Переночевав на турбазе, мы отправились обратно в Абакан, где, разместившись в хостеле, стали проводить время в прогулках по городу, а по прошествии нескольких дней вылетели домой.
Резюмируя свои впечатления, я хочу сказать, что несмотря на все трудности и происшествия, остался доволен нашими приключениями. Пускай они завершились гораздо раньше и не так, как мы бы хотели, я смог получить полезный походный опыт. В таких ситуациях ты проверяешь себя, на что ты способен и радуешься, когда преодолеваешь трудности. И не стоит забывать, о том, что я смог увидеть потрясающие пейзажи, насладится красивой природой. И такой поход я запомню надолго!