Yuliya_SPb_178
Участник
В марте 2018 года я посетила прекрасный, любимый и желанный многими остров Бали, что находится в Индонезии. И очень хочу поделиться своим опытом.
Сразу хочу развеять некоторые мифы и представления, в которые ошибочно верят люди, собирающиеся на этот остров.
1. Бали – сказочный остров, с множеством райских пляжей из рекламы баунти. Это не так. Бали – несомненно сказочный и прекрасный остров, но ехать сюда только за пляжным отдыхом – большая ошибка. Пляжи тут есть, но они не такие, как в мечтах и представлениях многих, здесь вы не увидите белых песков, бескрайних берегов, лежащих пальм и бирюзово-голубого океана. Этот остров – мечта серферов, активных путешественников, любителей взобраться на вулканы, побродить по джунглям, и все в таком духе.
2. На территории всей страны исповедуют ислам. Да, Индонезия исламское государство, однако только 10-13% балийцев являются мусульманами. Остальные жители относят себя к разным религиям: индуизм, шиваизм, буддизм. Кстати, религия на Бали требует особого внимания, это очень интересные обряды, танцы, традиции и обычаи.
3. На Бали оставить чаевые – значит обидеть человека. Еще ни разу я не встречала того, кого могли бы обидеть чаевые. Конечно же, это неправда. У балийцев очень маленькие зарплаты, и любой официант, продавец, уборщик номеров, таксист будет рад, если вы его отблагодарите материально.
Вот, пожалуй, самые распространенные заблуждения об этом чудесном острове. Теперь по порядку. Как, на чем и откуда я добиралась, где и какие деньги меняла, что видела, а что не успела посмотреть, но обязательно вернусь, чтобы это исправить, сколько платила за жилье, передвижение по острову, еду и сувениры.
Дорога
Вылетала я из Москвы, Домодедово, в общей сложности, со всеми пересадками мой путь составил 24 часа. Вообще до Бали летают регулярные рейсы разных авиакомпаний, с одной пересадкой, прямых нет. Но я составила свой маршрут таким образом, чтобы еще посетить Джакарту – столицу Индонезии, поэтому у меня получилось две пересадки, плюс это оказалось на 10 тысяч дешевле. И, кстати, погулять по столице мне удалось только на обратном пути.
Из Москвы в Джакарту я летела на авиалиниях Qatar Airways, с четырехчасовой пересадкой в Дохе. Отдельно хочу отметить сервис этой авиакомпании. Во-первых, удобные кресла, с большим расстоянием до спинки соседнего. Во-вторых, вкусная еда, что редкость для самолетной пищи. В-третьих, дружелюбный персонал, спектр услуг, фильмы на русском языке и набор гигиенических принадлежностей каждому пассажиру. Билет в одну сторону мне обошелся в 15 тысяч рублей, столько же – обратно.
Посмотреть вложение 7145 подлетая к Джакарте
В аэропорту Джакарты мне предстояла трехчасовая пересадка на самолет авиакомпании Citilink, это местные азиатские авиалинии. Два часа в небе, и вот я на месте. За билеты Джакарта-Денпасар и обратно я заплатила 4500 рублей.
Если кто-то захочет, как и я лететь через столицу, хочу обратить внимание на пересадку в аэропорту Джакарты, и на очень наглых таксистов. Из Дохи мой самолет прилетел в терминал 2, а вылет на Бали по расписанию стоял из 3 терминала, следовательно, мне нужно было до него добраться. Я вышла на улицу и спросила у таксиста дорогу, он предложил довезти меня за !15! долларов, от чего я отказалась. Пошла, поспрашивала дальше, в итоге оказалось, что во всем аэропорту, между всеми терминалами ходят бесплатные поезда, а время в пути заняло не больше 5 минут.
Добравшись до острова, я нашла такси и поехала к своему отелю. На Бали существует только одно такси, которое считает дорогу по счетчику, оно самое выгодное – это синие машины с надписью Blue Bird. По дороге таксист завез меня в самый выгодный обменник, где я узнала, что доллары 1996 года и старше здесь никто вам не поменяет, поэтому обращайте внимание на валюту, с которой едете сюда. Но потом я все же смогла их поменять на рынке.
Баланган
Это одно из красивейших мест на острове, сюда со всех городов и даже из некоторых стран приезжают фотографироваться молодожены.
Посмотреть вложение 7146 пляж Баланган. Бали
На самом деле – это единственная причина, по которой я выбрала здесь отель, из-за сложного входа в воду, камни, сильные волны, купание проблематично. Но закаты…
Посмотреть вложение 7147 закат на пляже Баланган
Остановилась я в отеле Balangan Paradise Хостел и Ресторан, и, честно говоря, не рекомендую его. Мне не очень понравился местный персонал и особенно не понравился ресторан, как я написала в отзыве на букинге, из вкусного там был только джем, и тот покупной. Я забронировала номер на 10 дней, и он обошелся мне в 8500 рублей. Приехала из аэропорта, успела как раз к закату и прямиком отправилась спать, 36 часов мечтала о сне.
Улувату
Выспавшись, я отправилась на изучение окрестностей, но в округе нет никаких достопримечательностей и целыми днями туда-сюда ездят молодожены со своими фотографами. И я решила поехать в соседний город Улувату. Это не совсем город, так называется храм, пляж и побережье. Недалеко от своего отеля я поймала такси-скутер – это очень распространенный вид передвижения по острову, местные жители часто на этом зарабатывают, и за поездку берут совсем недорого, еще с ними можно торговаться. Посетила закрытый пляж, закрыт он скалами и выход на него возможен только в отлив, зашла в местную кафешку, кстати цены в кафе и ресторанах острова немного отличаются от других стран Азии, на какой-то процент на Бали подороже. Но средний чек во всех заведениях у меня варьировался от 300 до 600 рублей.
Затем я отправилась в местный храм, в него туристов не пускают, но огромная территория доступна для просмотра. И если пройтись по тенистым тропинкам, можно выйти к невероятной красоты скалистым обрывам, но не стоит забывать о безопасности.
Посмотреть вложение 7148 территория храма Улувату
В этом районе я провела почти весь день, к вечеру вернулась в отель. А уже на следующий день собрала некоторые вещи, написала таксисту, который привез меня из аэропорта, и конечно же, оставил свой номер, ведь никто не прочь заработать на туристах, и отправилась в большое путешествие по острову Бали.
Рисовые террасы Джатилуви
Это была первая точка. Во-первых, я очень хотела увидеть знаменитые масштабные зеленые поля растущего риса. Во-вторых, мне удалось купить разные его сорта, отличающиеся по форме, размеру и цвету, ну и, конечно, сделать необычные снимки.
Посмотреть вложение 7149 Посмотреть вложение 7150 рисовые террасы Джатилуви
Отель Бедугул Таман
Дальше я указала таксисту на карте место, которое, возможно, многим покажется неинтересным, но для меня оно было почти номером один. После чего отпустила такси и дальше уже добиралась до нужных мне мест разными способами, в том числе пешком. За поездку Баланган-Джатилуви(+ожидание)-Бедугул Таман я отдала примерно 2 тысячи рублей. По-другому туда было, увы, не добраться. Теперь про отель. Это огромная заброшенная посреди острова постройка, уникальной архитектуры, и с живописными видами вокруг.
Посмотреть вложение 7151 заброшенный отель Бедугул Таман
Существует много легенд, почему этот отель стоит сейчас в таком состоянии. Но главной считается наиболее реалистичная. Миллионер из соседнего Китая отдыхал на Бали и ему здесь так понравилось, что он решил построить гостиницу. Но во время строительства на одном из пляжей случилось сильнейшее цунами, это испугало китайского миллионера, и он решил не продолжать стройку.
Посмотреть вложение 7152 отель Бедугул Таман с верхней точки
Набродившись по его этажам, комнатам и балконам, я пошла к другой достопримечательности, которая находится в 5 километрах от Бедугула. По пути мне встретился местный скутерист по имени Ими, он согласился бесплатно меня подкинуть, оставил свою визитку, которая впоследствии мне очень пригодилась.
Пура Улун Дану
Это индуистский храм, он считается вторым по важности на острове. Храм находится в живописном месте, на озере Братан. Единственное, что мне здесь не очень понравилось – это очень большой поток туристов.
Посмотреть вложение 7153 храм Пура Улун Дану
Рядом с храмом расположен рынок, где я купила некоторые сувениры. Так как весь остров Бали – это туристическое место, здесь нет таких магазинов или рынков, где можно купить что-то подешевле, цены везде практически одинаковые.
Дальше мне предстояло проехать 22 километра, но транспорта у меня не было, таксистов вокруг я не видела, и вдобавок ко всему начался сильный ливень. И тут я вспомнила про Ими, позвонила ему, и уже через 15 минут мы ехали в следующий пункт назначения.
Водопад Секумпул
К вечеру мы добрались до отеля Кубу Галунган, который я забронировала недалеко от водопада. И в котором, надо сказать, мне очень понравилось. Особенно ужин, который хозяева дома сами приготовили для меня, он состоял из национальных блюд балийской кухни и обошелся мне примерно в 150-200 рублей, а сам номер стоил 1700 рублей за ночь.
Уже утром я пошла к водопаду, идти пришлось минут 20-25 по живописным местам. И вот он уже показался на горизонте. Его высота составляет 100 метров, и конечно, я хотела подойти ближе и по возможности искупаться там.
Посмотреть вложение 7154 Посмотреть вложение 7155 водопад Секумпул
И мне это удалось. Моему восторгу не было предела, эмоции хлестали через край. И теперь каждый раз, когда кто-то из моих знакомых собирается посетить этот остров, я всем настоятельно рекомендую отправиться к этому водопаду.
Вулкан Батур
Еще с вечера я договорилась с Ими, что он заедет за мной в этот же отель и отвезет меня дальше. Почти два с половиной часа на скутере, под дождем, по горным серпантинам, с перепадами высоты до 1200 метров. Эту поездку я запомню на всю жизнь, но было весело, необычно и почему-то радостно.
И вот я добралась до следующего отеля: Хостел Bunbulan Hill. Чудесные, веселые и гостеприимные хозяева – все, что нужно знать об этом хостеле. Они-то и организовали мне утреннее восхождение на вулкан к рассвету, с последующей прогулкой по вершине и кратеру, и завтраком на самом верху. Я тогда первый раз в жизни видела, как варятся яйца в кратере вулкана. Стоимость проживания здесь составила 1150 рублей за одну ночь, а сам тур к вулкану, примерно 2000-2500 рублей.
К сожалению, увидеть рассвет в полной мере мне не удалось, потому что Батур – действующий вулкан, он не извергается, но дым из него идет часто, вот и тот день не стал исключением.
Посмотреть вложение 7156 рассвет на вулкане Батур Посмотреть вложение 7157 вулкан Батур
После восхождения и прогулки по вершине я отправилась к горячим источникам, на озеро Батур, оно находится у подножия вулкана, а в местной кафешке попробовала жареные бананы, и мне показалось это вполне вкусным.
После такого длительного путешествия я отправилась обратно в Баланган, съездила на соседний пляж, первый раз за весь отдых искупалась в океане.
Убуд
Немного отдохнув, я посетила город Убуд, его знаменитый лес обезьян и огромный рынок с разными видами товаров от музыкальных инструментов, барабаны, укулеле, до национальной посуды. Здесь я остановилась в отеле Les Potes Room & Hostel, номер в нем стоил 1200 рублей за ночь.
Посмотреть вложение 7158 лес обезьян. Убуд
В Убуде я задержалась не на долго, мне хотелось еще посетить окрестности Балангана и хоть один полный день провести на берегу океана. И, по полной закупившись на местном рынке сувенирами, тарелками, специями, кофе и еще много чем, я отправилась в свой первый отель.
Там я сходила в местный парк Garuda Wisnu Kencana Cultural Park, это оказалось самое дорого место из всех, что я посетила на острове, не считая вулкана, вход стоил мне 500 рублей. Но я ничуть не пожалела, чего стоили только национальные представления с танцами и музыкальным сопровождением. Здесь можно поближе познакомиться с балийской культурой и религией. После чего еще раз полюбовалась на закаты, и отправилась домой, пообещав себе обязательно вернуться на этот чудесный, добрый и такой гостеприимный остров Бали.
Сразу хочу развеять некоторые мифы и представления, в которые ошибочно верят люди, собирающиеся на этот остров.
1. Бали – сказочный остров, с множеством райских пляжей из рекламы баунти. Это не так. Бали – несомненно сказочный и прекрасный остров, но ехать сюда только за пляжным отдыхом – большая ошибка. Пляжи тут есть, но они не такие, как в мечтах и представлениях многих, здесь вы не увидите белых песков, бескрайних берегов, лежащих пальм и бирюзово-голубого океана. Этот остров – мечта серферов, активных путешественников, любителей взобраться на вулканы, побродить по джунглям, и все в таком духе.
2. На территории всей страны исповедуют ислам. Да, Индонезия исламское государство, однако только 10-13% балийцев являются мусульманами. Остальные жители относят себя к разным религиям: индуизм, шиваизм, буддизм. Кстати, религия на Бали требует особого внимания, это очень интересные обряды, танцы, традиции и обычаи.
3. На Бали оставить чаевые – значит обидеть человека. Еще ни разу я не встречала того, кого могли бы обидеть чаевые. Конечно же, это неправда. У балийцев очень маленькие зарплаты, и любой официант, продавец, уборщик номеров, таксист будет рад, если вы его отблагодарите материально.
Вот, пожалуй, самые распространенные заблуждения об этом чудесном острове. Теперь по порядку. Как, на чем и откуда я добиралась, где и какие деньги меняла, что видела, а что не успела посмотреть, но обязательно вернусь, чтобы это исправить, сколько платила за жилье, передвижение по острову, еду и сувениры.
Дорога
Вылетала я из Москвы, Домодедово, в общей сложности, со всеми пересадками мой путь составил 24 часа. Вообще до Бали летают регулярные рейсы разных авиакомпаний, с одной пересадкой, прямых нет. Но я составила свой маршрут таким образом, чтобы еще посетить Джакарту – столицу Индонезии, поэтому у меня получилось две пересадки, плюс это оказалось на 10 тысяч дешевле. И, кстати, погулять по столице мне удалось только на обратном пути.
Из Москвы в Джакарту я летела на авиалиниях Qatar Airways, с четырехчасовой пересадкой в Дохе. Отдельно хочу отметить сервис этой авиакомпании. Во-первых, удобные кресла, с большим расстоянием до спинки соседнего. Во-вторых, вкусная еда, что редкость для самолетной пищи. В-третьих, дружелюбный персонал, спектр услуг, фильмы на русском языке и набор гигиенических принадлежностей каждому пассажиру. Билет в одну сторону мне обошелся в 15 тысяч рублей, столько же – обратно.
Посмотреть вложение 7145 подлетая к Джакарте
В аэропорту Джакарты мне предстояла трехчасовая пересадка на самолет авиакомпании Citilink, это местные азиатские авиалинии. Два часа в небе, и вот я на месте. За билеты Джакарта-Денпасар и обратно я заплатила 4500 рублей.
Если кто-то захочет, как и я лететь через столицу, хочу обратить внимание на пересадку в аэропорту Джакарты, и на очень наглых таксистов. Из Дохи мой самолет прилетел в терминал 2, а вылет на Бали по расписанию стоял из 3 терминала, следовательно, мне нужно было до него добраться. Я вышла на улицу и спросила у таксиста дорогу, он предложил довезти меня за !15! долларов, от чего я отказалась. Пошла, поспрашивала дальше, в итоге оказалось, что во всем аэропорту, между всеми терминалами ходят бесплатные поезда, а время в пути заняло не больше 5 минут.
Добравшись до острова, я нашла такси и поехала к своему отелю. На Бали существует только одно такси, которое считает дорогу по счетчику, оно самое выгодное – это синие машины с надписью Blue Bird. По дороге таксист завез меня в самый выгодный обменник, где я узнала, что доллары 1996 года и старше здесь никто вам не поменяет, поэтому обращайте внимание на валюту, с которой едете сюда. Но потом я все же смогла их поменять на рынке.
Баланган
Это одно из красивейших мест на острове, сюда со всех городов и даже из некоторых стран приезжают фотографироваться молодожены.
Посмотреть вложение 7146 пляж Баланган. Бали
На самом деле – это единственная причина, по которой я выбрала здесь отель, из-за сложного входа в воду, камни, сильные волны, купание проблематично. Но закаты…
Посмотреть вложение 7147 закат на пляже Баланган
Остановилась я в отеле Balangan Paradise Хостел и Ресторан, и, честно говоря, не рекомендую его. Мне не очень понравился местный персонал и особенно не понравился ресторан, как я написала в отзыве на букинге, из вкусного там был только джем, и тот покупной. Я забронировала номер на 10 дней, и он обошелся мне в 8500 рублей. Приехала из аэропорта, успела как раз к закату и прямиком отправилась спать, 36 часов мечтала о сне.
Улувату
Выспавшись, я отправилась на изучение окрестностей, но в округе нет никаких достопримечательностей и целыми днями туда-сюда ездят молодожены со своими фотографами. И я решила поехать в соседний город Улувату. Это не совсем город, так называется храм, пляж и побережье. Недалеко от своего отеля я поймала такси-скутер – это очень распространенный вид передвижения по острову, местные жители часто на этом зарабатывают, и за поездку берут совсем недорого, еще с ними можно торговаться. Посетила закрытый пляж, закрыт он скалами и выход на него возможен только в отлив, зашла в местную кафешку, кстати цены в кафе и ресторанах острова немного отличаются от других стран Азии, на какой-то процент на Бали подороже. Но средний чек во всех заведениях у меня варьировался от 300 до 600 рублей.
Затем я отправилась в местный храм, в него туристов не пускают, но огромная территория доступна для просмотра. И если пройтись по тенистым тропинкам, можно выйти к невероятной красоты скалистым обрывам, но не стоит забывать о безопасности.
Посмотреть вложение 7148 территория храма Улувату
В этом районе я провела почти весь день, к вечеру вернулась в отель. А уже на следующий день собрала некоторые вещи, написала таксисту, который привез меня из аэропорта, и конечно же, оставил свой номер, ведь никто не прочь заработать на туристах, и отправилась в большое путешествие по острову Бали.
Рисовые террасы Джатилуви
Это была первая точка. Во-первых, я очень хотела увидеть знаменитые масштабные зеленые поля растущего риса. Во-вторых, мне удалось купить разные его сорта, отличающиеся по форме, размеру и цвету, ну и, конечно, сделать необычные снимки.
Посмотреть вложение 7149 Посмотреть вложение 7150 рисовые террасы Джатилуви
Отель Бедугул Таман
Дальше я указала таксисту на карте место, которое, возможно, многим покажется неинтересным, но для меня оно было почти номером один. После чего отпустила такси и дальше уже добиралась до нужных мне мест разными способами, в том числе пешком. За поездку Баланган-Джатилуви(+ожидание)-Бедугул Таман я отдала примерно 2 тысячи рублей. По-другому туда было, увы, не добраться. Теперь про отель. Это огромная заброшенная посреди острова постройка, уникальной архитектуры, и с живописными видами вокруг.
Посмотреть вложение 7151 заброшенный отель Бедугул Таман
Существует много легенд, почему этот отель стоит сейчас в таком состоянии. Но главной считается наиболее реалистичная. Миллионер из соседнего Китая отдыхал на Бали и ему здесь так понравилось, что он решил построить гостиницу. Но во время строительства на одном из пляжей случилось сильнейшее цунами, это испугало китайского миллионера, и он решил не продолжать стройку.
Посмотреть вложение 7152 отель Бедугул Таман с верхней точки
Набродившись по его этажам, комнатам и балконам, я пошла к другой достопримечательности, которая находится в 5 километрах от Бедугула. По пути мне встретился местный скутерист по имени Ими, он согласился бесплатно меня подкинуть, оставил свою визитку, которая впоследствии мне очень пригодилась.
Пура Улун Дану
Это индуистский храм, он считается вторым по важности на острове. Храм находится в живописном месте, на озере Братан. Единственное, что мне здесь не очень понравилось – это очень большой поток туристов.
Посмотреть вложение 7153 храм Пура Улун Дану
Рядом с храмом расположен рынок, где я купила некоторые сувениры. Так как весь остров Бали – это туристическое место, здесь нет таких магазинов или рынков, где можно купить что-то подешевле, цены везде практически одинаковые.
Дальше мне предстояло проехать 22 километра, но транспорта у меня не было, таксистов вокруг я не видела, и вдобавок ко всему начался сильный ливень. И тут я вспомнила про Ими, позвонила ему, и уже через 15 минут мы ехали в следующий пункт назначения.
Водопад Секумпул
К вечеру мы добрались до отеля Кубу Галунган, который я забронировала недалеко от водопада. И в котором, надо сказать, мне очень понравилось. Особенно ужин, который хозяева дома сами приготовили для меня, он состоял из национальных блюд балийской кухни и обошелся мне примерно в 150-200 рублей, а сам номер стоил 1700 рублей за ночь.
Уже утром я пошла к водопаду, идти пришлось минут 20-25 по живописным местам. И вот он уже показался на горизонте. Его высота составляет 100 метров, и конечно, я хотела подойти ближе и по возможности искупаться там.
Посмотреть вложение 7154 Посмотреть вложение 7155 водопад Секумпул
И мне это удалось. Моему восторгу не было предела, эмоции хлестали через край. И теперь каждый раз, когда кто-то из моих знакомых собирается посетить этот остров, я всем настоятельно рекомендую отправиться к этому водопаду.
Вулкан Батур
Еще с вечера я договорилась с Ими, что он заедет за мной в этот же отель и отвезет меня дальше. Почти два с половиной часа на скутере, под дождем, по горным серпантинам, с перепадами высоты до 1200 метров. Эту поездку я запомню на всю жизнь, но было весело, необычно и почему-то радостно.
И вот я добралась до следующего отеля: Хостел Bunbulan Hill. Чудесные, веселые и гостеприимные хозяева – все, что нужно знать об этом хостеле. Они-то и организовали мне утреннее восхождение на вулкан к рассвету, с последующей прогулкой по вершине и кратеру, и завтраком на самом верху. Я тогда первый раз в жизни видела, как варятся яйца в кратере вулкана. Стоимость проживания здесь составила 1150 рублей за одну ночь, а сам тур к вулкану, примерно 2000-2500 рублей.
К сожалению, увидеть рассвет в полной мере мне не удалось, потому что Батур – действующий вулкан, он не извергается, но дым из него идет часто, вот и тот день не стал исключением.
Посмотреть вложение 7156 рассвет на вулкане Батур Посмотреть вложение 7157 вулкан Батур
После восхождения и прогулки по вершине я отправилась к горячим источникам, на озеро Батур, оно находится у подножия вулкана, а в местной кафешке попробовала жареные бананы, и мне показалось это вполне вкусным.
После такого длительного путешествия я отправилась обратно в Баланган, съездила на соседний пляж, первый раз за весь отдых искупалась в океане.
Убуд
Немного отдохнув, я посетила город Убуд, его знаменитый лес обезьян и огромный рынок с разными видами товаров от музыкальных инструментов, барабаны, укулеле, до национальной посуды. Здесь я остановилась в отеле Les Potes Room & Hostel, номер в нем стоил 1200 рублей за ночь.
Посмотреть вложение 7158 лес обезьян. Убуд
В Убуде я задержалась не на долго, мне хотелось еще посетить окрестности Балангана и хоть один полный день провести на берегу океана. И, по полной закупившись на местном рынке сувенирами, тарелками, специями, кофе и еще много чем, я отправилась в свой первый отель.
Там я сходила в местный парк Garuda Wisnu Kencana Cultural Park, это оказалось самое дорого место из всех, что я посетила на острове, не считая вулкана, вход стоил мне 500 рублей. Но я ничуть не пожалела, чего стоили только национальные представления с танцами и музыкальным сопровождением. Здесь можно поближе познакомиться с балийской культурой и религией. После чего еще раз полюбовалась на закаты, и отправилась домой, пообещав себе обязательно вернуться на этот чудесный, добрый и такой гостеприимный остров Бали.