- Реакции
- 61
Как попасть в "Артек?
"Этот мой небольшой очерк не только о лучшем лагере страны. Он, скорее, о том как можно мотивировать ребенка заниматься полезными увлечениями. Именно грамоты завоеванные на любых конкурсах в любом деле дают пропуск в "Артек". После того, как у моей средней дочери получилось поехать туда в первый раз, то повторное посещение лагеря стало для нее катализатором для успешного занятия танцами, игре на фортепиано и прочим занятиям приносящие заветные грамоты. Добраться до места назначения можно тремя способами:- 1. Купить билет на поезд с услугами сопровождающего.
- 2. Отправить ребенка одного. Можно посадить на поезд, а до распределительного центра "Артека" до вокзала в Симферополе несколько сотен метров. С поезда сойдет уйма артековцев, заблудиться и потеряться сложно.
- 3. Родителю самому доставить свое чадо до распределительного центра. Это самый безвалидольный вариант.
Градация по отрядам
Наконец-то, мы получили приглашение на майскую смену в 2025 году. Когда ваш покорный слуга пишет эти строки, смена еще в самом разгаре, а уже столько удивительного случилось за две недели из трех отведенных. В "Артеке" существует градация на отряды (Хрустальный, Морской, Лесной, Янтарный и прочие). Каждый регион получает квоты и распределяются дети в отряды, к которым прикреплены регионы. Два года назад мы попали в "Янтарный", а сейчас ... снова "Янтарный". Дочь очень расстроилась этому факту и немного всплакнула. Писали письма, звонили, но поменять отряд нельзя. Хорошо, что этот момент остался позади, так как дети и персонал в этой смене и в этом отряде просто подобрались чудесные.Жизнь в Артеке
Корпуса в лучшем лагере страны наисовременнейшие, что видно из фото загруженном ниже. В комнате проживает по шесть человек. С моей дочкой соседствуют девочки из Саратова, Пензы, Москвы, Камчатки и мы из Волгограда. Из комнаты вид на море. Кормят стабильно и регулярно. На выбор предлагается два вида меню. На голод не жалуются. Каждому отряду дается одна тематика на выбор. В этот раз у нас театральный уклон. С нетерпением ждем Премьеры. Жаль, что не сможем присутствовать в зрительном зале. Каждый день экскурсии, подвижные и интеллектуальные игры. Все на высшем уровне. Выдают форму, но ее, кроме головных уборов, следует по окончании смены сдать. Проводятся школьные занятия, дети везут в родные школы оценки полученные, простите за каламбур, на лагерной скамье.В этом году отмечается вековой юбилей "Артека". На склоне лет мой ребенок подчеркнуто будет рассказывать своим внукам об этом факте и ее пребывании в лагере в это время. Самая продолжительная смена пришлась на 1941 год и составила 1301 день по понятным причинам.
Очень здорово, что в "Артеке" прошел "Бессмертный полк". Дочь взяла фотографию своего прадеда и пронесла ее. В лагере есть много современных сооружений. В том числе стадион и амфитеатр, на котором прошел концерт посвященный Дню Победы. Так же в майскую смену детей ждала экскурсия в Севастополь, которая продолжалась два дня. Наша девочка с упоением рассказывала, как люди на улице приветствуют артековцев. Видели даже свадьбу, которая радостно им махала, но на свадьбу никто не позвал.
Еще одним глобальным событием стоит признать восхождение на Аю-Даг (Медведь-гора). Эта возвышенность является визитной карточкой полуострова наряду с "Ласточкиным гнездом", "Ай-Петри" и знаменитыми дворцами. Аю-Даг примыкает к "Артеку", потому путешествие туда не было продолжительным. Постарался разместить групповое фото отряда, на котором видны окрестности. Это поселок Партенит. Тоже уникальное место. Там есть два шикарных места. Это парк "Карасан" и мыс Плака. Как-нибудь поделюсь с вами своими впечатлениями более подробно. Во время восхождения на горю велись съемки документального фильма. Девочек попросили заплести косы. Ждем выхода на экранах страны этой ленты!
Эмоции
Каждый день мы слушаем восторженные отчеты о проведенном времен, при том не только от ребенка. Родители создали свой чат, где делятся чаяниями и эмоциями от артековцев. Там же можно найти фотографии. Всегда с детьми фотограф. Они ему позируют или получаются спонтанные снимки. К сожалению, а может быть к счастью, мой ребенок не хочет возвращаться к родителям брату и сестрам. Однако в конце этой недели мы встретим ее на волгоградском вокзале.***********