Первое знакомство с бывшим Кёнигсбергом
Очень давно во мне зрело желание поехать в отрезанный от основной части нашей страны таинственный Калининград. Конечно, я знала, что это бывший Кёнигсберг, что достался после войны и что там должно быть много интересного. Я по своему основному хобби прикладник и, естественно, мне интересны различные направления в искусстве, стили и времена. Кёнигсберг подходил идеально: Тевтонский орден, замки, немецкая архитектура, домики, как бы прилепленные друг к другу, дороги, природа и, наконец, аисты (они там по полям как наши грачи ходят, оказывается)!Начала я с поиска экскурсионного тура на интересующие меня даты (вторая половина июля). Мне нужно было и приличную гостиницу в центре города, и много хороших экскурсий, ну и, конечно, невысокая цена за все это.
Отдельно для меня встала история с тем, как добраться до места. Поезд, самолет или паром? Самолет самый быстрый из Москвы, по цене на билет, надо искать, мне повезло купить субсидированные, а так да, дороговато. Поезд – только для тех, у кого есть загранпаспорт и специальный документ, который оформляется лично в кассе при покупке билета на вокзале, так как путь будет пролегать по территории другого государства. Ну и самый долгий и не легкий путь – на пароме из Санкт-Петербурга. Отмела вариант, долго, дорого и непонятно. Остановилась на самолете и не прогадала! Летели через северную столицу и над Финским заливом, были видны берега: туда – Финляндия и Хельсинки, а обратно берег Прибалтики. Интересно было посмотреть, машинки, кораблики, тучки.
Гостиница «Калининград» и история Королевского дворца
Все нашла, оплатила и жила я в гостинице Калининград. Находится она рядом с историческим местом, на котором до относительно недавнего времени стоял королевский дворец (Кёнигсберг – столица Восточной Пруссии). Почему стоял? Потому что он очень сильно пострадал во время войны и позже, он был разобран. На его место построили Дом советов, а сейчас разбивают парк. От дворца осталась небольшая лестница и самый низ стены. На дворец можно посмотреть и на фотографиях, и в музее. Его часто воплощают в самых различных вариантах. В Зеленоградске открылся музей Кёнигсберга и вот там очень хорошая экспозиция, даже интерактив есть и про историю города и острова Канта там рассказывают. Мне безумно жаль, что не удалось сохранить дворец, видимо проще было разобрать, чем восстанавливать. Вот он мне очень понравился – рыцари, тевтоны, короли, строгость и порядок. Интересный такой музейчик.Остров Канта и Кафедральный собор
Так получилось, что на остров Канта нас сначала привезли на экскурсию, мы увидела прекрасный Кафедральный собор (восстановлен после войны), могилу И.Канта, нам рассказали про историю города, который здесь был (Кнайпхоф) и который стерли с лица земли за одну ночь напалмом британские вооруженные силы, рассказали, про парк, который здесь сейчас, про самый большой орган в Европе и только потом я увидела в музее в Зеленоградске восстановленный город по фотографиям. Я увидела, что было и вспомнила, что сейчас. Жутко и грустно, еще экскурсовод так рассказывала, что случилось в те 2 ночи, по мне мурашки долго бегали. Да, на тот момент это был немецкий город и все понятно, но ведь, неужели нельзя было только по верфи бить? Это, наверное, самые грустные мои воспоминания о городе. Так или иначе много касается именно Восточной Пруссии, немцев и войны. Великолепный Кафедральный собор стал символом нового города, его видно далеко, гордый, статный, красивый.Синагога и Рыбацкая слобода
Совсем рядом с островом Канта находится синагога и Рыбацкая слобода. У синагоги своя не менее интересная история, которую видно наяву – от безумно красивый, я сначала подучала, что какой-нибудь храмовый новодел. Не совсем угадала. Синагога. Внутрь не заходила, внешне очень даже. Рыбацкая слобода – это по сути, место для привлечения туристов, чтобы покушать, пофоткаться (тут есть красивые виды), покататься по реке и купить сувениры. Красивое место, построенное в духе Пруссии.Много гуляла по городу, везде есть что посмотреть: это или извилистая речка с оформленными берегами, или неожиданный рельеф советских времен, памятники, клумбочки. Интересный и, так нам повезло, что еще и солнечный город.
Ворота, форты и военная история Кёнигсберга
Меня очень впечатлили ворота и крепостные стены, которые раньше окружали город. От стен и рва, правда, почти ничего не осталось, их сами немцы разобрали еще в начале 20 века, так как город стал расти и стены мешали, а вот ворота остались и их можно посмотреть. Многие работают. Вообще, мне понравилось, что сейчас стараются задействовать все страницы истории к конкретным местам, чтобы их не связывало и какая история не была бы. После посещения Форта №5 у меня даже мыслей никаких не было. Настолько отлично нам все показали и рассказали про взятие Кёнигсберга и увидеть место, где это происходило, что ни слов, ни мыслей у меня не было. Это просто надо увидеть.Много экскурсий проходило и по окрестностям: Багратионовск, Янтарный, Куршская коса, Балтийск, в Светлогорск тоже съездили, но нас там застал такой сильный ливень, что никто из автобуса выйти не решился, так и поездили по городу на автобусе, Балтийское море, замки с музеем инквизиции и частная сыроварня.
Музей инквизиции и замки Восточной Пруссии
Музей инквизиции – затея не для слабонервных, прусаки знали толк в «развлечениях». С такими инструментами, в чем хочешь признаешься, впечатлило сильно. Была у нас одна парочка, так они кое-что присмотрели для себя и своих длинных вечеров. Кому что интересно.Мне интересно было все. Да, много экскурсий сказывалось, временами скучновато было, но как только на горизонте появляется какое-нибудь старое симпатичное здание, мои скука и усталость куда-то исчезали. Очень многие замки пострадали во время войны и после нее, так как во многих сделали общежития (надо было где-то жить), вот и обрушались стены после незапланированных перепланировок.
Янтарный: пляж, янтарь и Балтийское море
Отдельной страницей для меня стало посещение Янтарного. Да, да, это про янтарь. Были мы не на большом заводе , а нас привезли на частное предприятие, занимающееся янтарем совершенно официально и там нам рассказали про все этапы обработки янтаря, про камни, про янтарную косметику. А когда я попала на пляж… Это был эпик. Ни слов, ни описания пляжа, ни фотографии не передадут то, что здесь. Невероятная красота пляжа, который имеет голубой флаг! Море, солнышко, мелкий песочек… Ну вот, вспомнила и опять хочу туда. Вот только ради этого стоит поехать.Делиться впечатлениями и историей края можно долго, мне все понравилось: от зданий с историей до местной кухни с ее выбором. Хочешь фастфуд – иди и купи, хочешь бюджетную столовую со съедобной едой – иди, хочешь кофейню – через дом, хочешь пивбар – вот он, ресторан – пожалуйста. Выбор есть, я правда долго продуктовый магазин искала, пока не поняла, что он есть в торговом центре напротив (ну что сказать, блондинка). Регион очень интересный и я теперь знаю, куда поеду к морю! Нет, не к Черному, а к Балтийскому! Пляж, отдых, аисты и неисследованные замки! Я рекомендую хоть раз сюда приехать и ощутить эту атмосферу, тут интересно, правда.