Ксения Яковлева
Участник
Обычно для путешествий я всегда выбирала август-сентябрь, но тут, в конце октября поняла, что все надоело и хочу на море! Вдвоем с подружкой поехали в турфирму искать путевку в уже привычные Францию или Кипр…рассчитывали на отель 3-4 звезды и бюджетное путешествие. После общения с турагентом неожиданно для себя оплатили неделю в 5-звездочном отеле Туниса в городе Сусс. Путевка на одного со 2 по 9 ноября обошлась в 32 тысячи, что для выбранного отеля – Jaz Tour Khalef – просто копейки. В эту стоимость входил перелет (Москва-Энфида-Москва), трансфер из аэропорта в отель и обратно, стандартный номер на двоих и питание all inclusive. Африка! Мусульманская страна, неизвестность и масса открытий – вот, что нас ждало в бывшей французской колонии.
С подругой мы договорились на берегу, что постараемся сделать поездку максимально недорогой, поэтому не заказывали ни гида, ни экскурсии – самим исследовать страну интереснее и дешевле. Важно отметить – ноябрь – это уже «не сезон», поэтому цены на отель были снижены вдвое, если не больше. При этом температура для русского человека вполне комфортная как для прогулок, так и для купания в море: +23-27 градусов, хотя пару дней пришлось и «померзнуть» при +15.
Посмотреть вложение 15028
Перед поездкой мы прочитали основную информацию о стране, выучили пару фраз на тунисском диалекте (смесь арабского и французского языков) и продумали маршрут самостоятельных экскурсий. Ожидая увидеть мусульманский мир во всей его строгости, были крайне удивлены европеизированностью Туниса – многие местные девушки носят короткие юбки, ходят с открытыми плечами и без платка, пьют спиртное и веселятся в ночных клубах. Несмотря на это, традиционность и арабскую культуру ты чувствуешь везде – несколько раз в день из мечетей доносятся призывы на молитву, продавцы на рынках то и дело предлагают попробовать местные вкусности, а молодые люди шепчут вслед «МашАллах» (как нам пояснили – это восторженное одобрение красоты девушек и просьба Аллаху сохранить их в безопасности). Стоит отметить, что славянская внешность вызывает просто невероятный восторг у местного населения – не было и дня, чтобы мы остались без комплиментов относительно нашей внешности, которую высоко оценивали не только представители мужского пола, но и женщины. В общем, если вы недостаточно любите себя или у вас заниженная самооценка – приезжайте в Тунис, вам ее поднимут!
Посмотреть вложение 15023
Отель Jaz Tour Khalef понравился нам очень – разнообразное и вкусное питание, достаточно чистые номера, ухоженная территория, вежливый персонал и прекрасный выход к морю – чистый песок, широкий берег. Помимо этого в нашем распоряжении был бассейн с морской водой, джакузи, а также спа-комплекс с бассейном и сауной. На территории отеля мы особо не прятались под длинными одеждами, были достаточно свободны, хотя и грань тоже не переступали – носили платья длины до колена или чуть выше, без глубоких декольте, но с открытыми руками. А вот выезжая в город, старались не привлекать к себе излишнего внимания и маскировались под благочестивых местных девушек – всегда надевали платья в пол и платок на голову: это было, своего рода, интересной игрой: чувствовали себя как героини какого-то сериала, бегая по витиеватым улочкам Сусса, разглядывая на местном базаре стенды с красивыми платками и платьями, покупая приправы и специи, масляные духи, золотые украшения и кожаную обувь, которую делают тунисские мастера.
Что касается цен, то для русского туриста они более, чем адекватные. Один местный динар (на момент нашей поездки) был равен 24 рублям. Платок можно было приобрести за 10 динаров, платье – за 15-20, а вкусные угощения обходились нам в 2-5 динаров. Билет на автобус мог стоить около 1 динара или даже меньше. Стоимость такси зависела от дальности поездки, но обычно варьировалась от 5 до 20 динаров.
Заранее составив план достопримечательностей, мы выбрали для посещения три города – столицу Тунис, «бело-голубой город» Сиди бу Саид и тихий городок Монастир, в котором располагается знаменитый мавзолей Хабиба Бургибы – человека, который ценится в Тунисе чуть ли не наравне с пророком Мухаммедом. Хабиб Бургиба – первый президент Туниса, который, фактически, дал настоящую свободу местным женщинам, ввел обязательное бесплатное образование и вообще многое сделал для страны. Именно поэтому на каждом шагу можно встретить школу имени Хабиба Бургибы, улицу или мечеть его имени, магазин, названный в его честь и много чего еще.
Посмотреть вложение 15024
Помимо мавзолея в Монастире также стоит обратить внимание на медину (так называется центр города), где расположены многочисленные лавочки, небольшие магазины и кафе, где можно попробовать аутентичные блюда тунисской кухни. Помимо этого интересно посмотреть на крепость Рибат, расположенную у побережья и Великую Мечеть. К слову, заходя в мечеть, нужно быть аккуратным – в большинстве из них существует деление на мужскую и женскую половины, при этом, заходить на «чужую» часть категорически запрещено – вас могут просто выгнать. Также стоит помнить, что при входе в мечеть следует снимать обувь, а ваша одежда должна соответствовать канонам – руки и ноги прикрыты, а на голове у девушек должен быть платок. Если у вас возникают какие-либо вопросы и вы хотите спросить о чем-то прохожих, то лучше всего обращаться к людям своего пола, потому что по строгим исламским законам женщины не могут смотреть и разговаривать с чужими мужчинами, а мужчины не имеют права подходить к незнакомым девушкам (на практике это правило часто нарушается, но лучше иметь в виду).
Поездка в Монастир у нас заняла половину дня – и туда и обратно мы добирались на такси, заплатив водителю 10 динаров в каждую сторону. Имейте в виду: таксисты очень хитры и могут серьезно завышать цены, поэтому нужно не стесняться торговаться и настаивать на своем. Чтобы понять, сколько именно нужно платить – можно заранее спросить об этом у сотрудников рецепции в отеле. Нам в этом плане повезло – с первого дня подружились с двумя молодыми людьми, которые отвечали нам на все вопросы и рассказали много интересного о стране.
В один из дней мы отправились покорять столицу Туниса с одноименным названием. Приключение оказалось интересным и даже немного опасным. Как я писала выше, мы хотели максимально сэкономить, поэтому не заказывали гида с автобусом, а решили добираться своим ходом. Около 6 утра мы выехали на такси в сторону вокзала Gare de Sousse, откуда отходят поезда в Тунис и другие города. Расписание поездов мы заранее посмотрели на сайте (http://www.sncft.com.tn/Fr/accueil_46_87), но из-за того, что долго ждали такси, прилетели на станцию за 2 минуты до указанного времени отправления, еле успели купить билет (на двоих в обе стороны 38 динаров), а потом….ждали еще минут двадцать, так как поезд опоздал. Вообще пунктуальность – это не про Тунис и уж не про тунисский транспорт и подавно. Вместо указанных 2.5 часов в ту сторону мы добирались 3 часа, а обратно – почти 4. В поездах есть два класса – первый и второй, однако оба они выглядят как после бомбёжки (не преувеличиваю!) – в нашем вагоне были разбитые стекла, которые пострадали от перестрелки лет 20 назад, широкие удобные бархатные кресла была сильно потертыми, дверь между вагонами вот-вот хотела отвалиться, а на полках можно было увидеть мусор.
Посмотреть вложение 15025
К тому, что в Суссе на нас обращали внимание и восторгались «красотой русских женщин», мы быстро привыкли. Но оказалось, что это были только цветочки! Дело в том, что туристы никогда не ездят на поездах – все заказывают трансфер, гида с автобусом и никто не путешествует по стране самостоятельно, как мы – поэтому, когда мы сели в вагон, то ощутили на себе пристальные взгляды практически всех пассажиров, ехавших вместе с нами. Но и это еще не все: когда до Туниса оставалось ехать не более 10 минут, к нам подошла компания молодых людей, которые попросили с нами сфотографироваться, то и дело повторяя фразу «Are you real?» (Вы настоящие?). Такая же ситуация ждала нас и в самой столице – непрекращающиеся взгляды прохожих, просьбы сфотографироваться (а иногда и просто «скрытая съемка» без нашего разрешения). В общем, мы стали настоящими звездами в Тунисе и были объектами пристального внимания на протяжении всего отдыха (как я уже отмечала, в плане одежды, мы всегда выглядели очень сдержанно и не допускали излишней открытости). Такой ажиотаж, признаться, нас не смущал, а иногда было даже приятно. Однако, не стоит отвечать на такое внимание чрезмерными улыбками или заигрываниями – для вашей же безопасности.
Посмотреть вложение 15030
Сама столица мало отличается от других городов – все тот же восточный колорит, базары, кое-где мусор на улицах, но в целом – симпатично и мило. В центре есть несколько популярных мест – театр драмы, копия лондонского «Биг-Бена», Католический собор и медина (старый город). Также мы не смогли не зайти в православный храм Воскресения Христова, расположенный в центре города на улице Мохамеда V.
Посмотреть вложение 15026
После беглого осмотра столицы мы отправились искать метро, чтобы доехать до следующего пункта назначения. Метрополитен Туниса – это что-то среднее между русским метро и электричкой – есть как подземные, так и наземные станции. В поездах существует разделение на два класса – первый и второй. Билет на двоих в одну сторону обошелся нам в 60 миллимов (аналог наших копеек) – стоимость фиксирована и не зависит от расстояния. Купив билет, мы поехали в известный «бело-голубой» город Сиди бу Саид, который считается самым инстаграмным местом Туниса. Он расположен в 20 километрах к северо-востоку и известен тем, что все здания в этом городе окрашены либо в белый, либо в голубой цвет. Сам город стоит на возвышении, и с самой высокой точки открывается чудесный вид на море. Гуляя по Сиди бу Саиду, можно заглянуть во дворики местных жителей, купить на память красивую глиняную посуду (тарелки, кружки и миски – по 5 динаров, большие блюда – до 20), кожаные аксессуары (20-50 динаров) или картины (15-30 динаров), попробовать традиционные сладости (3-7 динаров) и услышать тихо звучащую музыку, доносящуюся из домов. Чтобы обойти весь городок, нам понадобилось полтора часа. После чего мы поехали обратно на вокзал (такси обошлось в 20 динаров), чтобы вернуться в уже родной Сусс и наш любимый отель к ужину.
Посмотреть вложение 15027
По поводу еды – так как Тунис имеет выход к морю, вы всегда можете найти рыбу и морепродукты (рыбное блюдо в ресторане стоит в среднем 15 динаров), также традиционным блюдом считается кус-кус с различными добавками (овощи, мясо или рыба) – его стоимость варьируется от 8 до 12 динаров. Сытную лепешку с тунцом, яйцом и сыром можно купить в кафе за 3-4 динара, а различные сладости, в числе которых халва, пахлава, слоеные пирожки и локма (шарики из теста вроде наших пышек) обойдутся в 1,5-3 динара. Кухня в Тунисе отличается яркими вкусами и разнообразием – каждый найдет что-то по вкусу.
Таким образом, на экскурсии в другие города мы потратили два дня, а все остальное время исследовали город, в котором мы жили – Сусс: ходили по многочисленным улицам, ездили в знаменитый Порт Эль Кантауи, несколько раз посещали разные базары и торговые центры, заходили в не туристические районы, слушали молитвы в разных мечетях и просто гуляли, наслаждаясь колоритом арабского мира, такой непохожей на нашу, но очень теплой и приятной атмосферой африканской гостеприимной страны.
Посмотреть вложение 15029
Хочется отметить, однако, что Тунис – страна не для всех. Если вы привыкли к роскоши и комфорту, то эта страна вряд ли придется вам по вкусу, она слишком «простовата» в этом отношении (в сравнении, например, с Арабскими Эмиратами). Но, если вы – искатель приключений, любите самобытную культуру и готовы самостоятельно исследовать незнакомые места – то вам очень понравится.
Кратко о плюсах: идеальное море, комфортный климат, умеренные цены, вкусная еда, гостеприимные люди.
Минусы: местами грязновато и бедно; таксисты и продавцы на ранке умеют обманывать и охотно это делают; класс отелей значительно ниже в сравнении с уровнем многих других стран.
По поводу климата: если любите сильную жару – можно приезжать в июле-августе, но, если комфортная для вас температура – это +26-28, выбирайте конец мая или конец сентября.
Всем желаю интересных путешествий, приятного отдыха и положительных эмоций!
С подругой мы договорились на берегу, что постараемся сделать поездку максимально недорогой, поэтому не заказывали ни гида, ни экскурсии – самим исследовать страну интереснее и дешевле. Важно отметить – ноябрь – это уже «не сезон», поэтому цены на отель были снижены вдвое, если не больше. При этом температура для русского человека вполне комфортная как для прогулок, так и для купания в море: +23-27 градусов, хотя пару дней пришлось и «померзнуть» при +15.
Посмотреть вложение 15028
Перед поездкой мы прочитали основную информацию о стране, выучили пару фраз на тунисском диалекте (смесь арабского и французского языков) и продумали маршрут самостоятельных экскурсий. Ожидая увидеть мусульманский мир во всей его строгости, были крайне удивлены европеизированностью Туниса – многие местные девушки носят короткие юбки, ходят с открытыми плечами и без платка, пьют спиртное и веселятся в ночных клубах. Несмотря на это, традиционность и арабскую культуру ты чувствуешь везде – несколько раз в день из мечетей доносятся призывы на молитву, продавцы на рынках то и дело предлагают попробовать местные вкусности, а молодые люди шепчут вслед «МашАллах» (как нам пояснили – это восторженное одобрение красоты девушек и просьба Аллаху сохранить их в безопасности). Стоит отметить, что славянская внешность вызывает просто невероятный восторг у местного населения – не было и дня, чтобы мы остались без комплиментов относительно нашей внешности, которую высоко оценивали не только представители мужского пола, но и женщины. В общем, если вы недостаточно любите себя или у вас заниженная самооценка – приезжайте в Тунис, вам ее поднимут!
Посмотреть вложение 15023
Отель Jaz Tour Khalef понравился нам очень – разнообразное и вкусное питание, достаточно чистые номера, ухоженная территория, вежливый персонал и прекрасный выход к морю – чистый песок, широкий берег. Помимо этого в нашем распоряжении был бассейн с морской водой, джакузи, а также спа-комплекс с бассейном и сауной. На территории отеля мы особо не прятались под длинными одеждами, были достаточно свободны, хотя и грань тоже не переступали – носили платья длины до колена или чуть выше, без глубоких декольте, но с открытыми руками. А вот выезжая в город, старались не привлекать к себе излишнего внимания и маскировались под благочестивых местных девушек – всегда надевали платья в пол и платок на голову: это было, своего рода, интересной игрой: чувствовали себя как героини какого-то сериала, бегая по витиеватым улочкам Сусса, разглядывая на местном базаре стенды с красивыми платками и платьями, покупая приправы и специи, масляные духи, золотые украшения и кожаную обувь, которую делают тунисские мастера.
Что касается цен, то для русского туриста они более, чем адекватные. Один местный динар (на момент нашей поездки) был равен 24 рублям. Платок можно было приобрести за 10 динаров, платье – за 15-20, а вкусные угощения обходились нам в 2-5 динаров. Билет на автобус мог стоить около 1 динара или даже меньше. Стоимость такси зависела от дальности поездки, но обычно варьировалась от 5 до 20 динаров.
Заранее составив план достопримечательностей, мы выбрали для посещения три города – столицу Тунис, «бело-голубой город» Сиди бу Саид и тихий городок Монастир, в котором располагается знаменитый мавзолей Хабиба Бургибы – человека, который ценится в Тунисе чуть ли не наравне с пророком Мухаммедом. Хабиб Бургиба – первый президент Туниса, который, фактически, дал настоящую свободу местным женщинам, ввел обязательное бесплатное образование и вообще многое сделал для страны. Именно поэтому на каждом шагу можно встретить школу имени Хабиба Бургибы, улицу или мечеть его имени, магазин, названный в его честь и много чего еще.
Посмотреть вложение 15024
Помимо мавзолея в Монастире также стоит обратить внимание на медину (так называется центр города), где расположены многочисленные лавочки, небольшие магазины и кафе, где можно попробовать аутентичные блюда тунисской кухни. Помимо этого интересно посмотреть на крепость Рибат, расположенную у побережья и Великую Мечеть. К слову, заходя в мечеть, нужно быть аккуратным – в большинстве из них существует деление на мужскую и женскую половины, при этом, заходить на «чужую» часть категорически запрещено – вас могут просто выгнать. Также стоит помнить, что при входе в мечеть следует снимать обувь, а ваша одежда должна соответствовать канонам – руки и ноги прикрыты, а на голове у девушек должен быть платок. Если у вас возникают какие-либо вопросы и вы хотите спросить о чем-то прохожих, то лучше всего обращаться к людям своего пола, потому что по строгим исламским законам женщины не могут смотреть и разговаривать с чужими мужчинами, а мужчины не имеют права подходить к незнакомым девушкам (на практике это правило часто нарушается, но лучше иметь в виду).
Поездка в Монастир у нас заняла половину дня – и туда и обратно мы добирались на такси, заплатив водителю 10 динаров в каждую сторону. Имейте в виду: таксисты очень хитры и могут серьезно завышать цены, поэтому нужно не стесняться торговаться и настаивать на своем. Чтобы понять, сколько именно нужно платить – можно заранее спросить об этом у сотрудников рецепции в отеле. Нам в этом плане повезло – с первого дня подружились с двумя молодыми людьми, которые отвечали нам на все вопросы и рассказали много интересного о стране.
В один из дней мы отправились покорять столицу Туниса с одноименным названием. Приключение оказалось интересным и даже немного опасным. Как я писала выше, мы хотели максимально сэкономить, поэтому не заказывали гида с автобусом, а решили добираться своим ходом. Около 6 утра мы выехали на такси в сторону вокзала Gare de Sousse, откуда отходят поезда в Тунис и другие города. Расписание поездов мы заранее посмотрели на сайте (http://www.sncft.com.tn/Fr/accueil_46_87), но из-за того, что долго ждали такси, прилетели на станцию за 2 минуты до указанного времени отправления, еле успели купить билет (на двоих в обе стороны 38 динаров), а потом….ждали еще минут двадцать, так как поезд опоздал. Вообще пунктуальность – это не про Тунис и уж не про тунисский транспорт и подавно. Вместо указанных 2.5 часов в ту сторону мы добирались 3 часа, а обратно – почти 4. В поездах есть два класса – первый и второй, однако оба они выглядят как после бомбёжки (не преувеличиваю!) – в нашем вагоне были разбитые стекла, которые пострадали от перестрелки лет 20 назад, широкие удобные бархатные кресла была сильно потертыми, дверь между вагонами вот-вот хотела отвалиться, а на полках можно было увидеть мусор.
Посмотреть вложение 15025
К тому, что в Суссе на нас обращали внимание и восторгались «красотой русских женщин», мы быстро привыкли. Но оказалось, что это были только цветочки! Дело в том, что туристы никогда не ездят на поездах – все заказывают трансфер, гида с автобусом и никто не путешествует по стране самостоятельно, как мы – поэтому, когда мы сели в вагон, то ощутили на себе пристальные взгляды практически всех пассажиров, ехавших вместе с нами. Но и это еще не все: когда до Туниса оставалось ехать не более 10 минут, к нам подошла компания молодых людей, которые попросили с нами сфотографироваться, то и дело повторяя фразу «Are you real?» (Вы настоящие?). Такая же ситуация ждала нас и в самой столице – непрекращающиеся взгляды прохожих, просьбы сфотографироваться (а иногда и просто «скрытая съемка» без нашего разрешения). В общем, мы стали настоящими звездами в Тунисе и были объектами пристального внимания на протяжении всего отдыха (как я уже отмечала, в плане одежды, мы всегда выглядели очень сдержанно и не допускали излишней открытости). Такой ажиотаж, признаться, нас не смущал, а иногда было даже приятно. Однако, не стоит отвечать на такое внимание чрезмерными улыбками или заигрываниями – для вашей же безопасности.
Посмотреть вложение 15030
Сама столица мало отличается от других городов – все тот же восточный колорит, базары, кое-где мусор на улицах, но в целом – симпатично и мило. В центре есть несколько популярных мест – театр драмы, копия лондонского «Биг-Бена», Католический собор и медина (старый город). Также мы не смогли не зайти в православный храм Воскресения Христова, расположенный в центре города на улице Мохамеда V.
Посмотреть вложение 15026
После беглого осмотра столицы мы отправились искать метро, чтобы доехать до следующего пункта назначения. Метрополитен Туниса – это что-то среднее между русским метро и электричкой – есть как подземные, так и наземные станции. В поездах существует разделение на два класса – первый и второй. Билет на двоих в одну сторону обошелся нам в 60 миллимов (аналог наших копеек) – стоимость фиксирована и не зависит от расстояния. Купив билет, мы поехали в известный «бело-голубой» город Сиди бу Саид, который считается самым инстаграмным местом Туниса. Он расположен в 20 километрах к северо-востоку и известен тем, что все здания в этом городе окрашены либо в белый, либо в голубой цвет. Сам город стоит на возвышении, и с самой высокой точки открывается чудесный вид на море. Гуляя по Сиди бу Саиду, можно заглянуть во дворики местных жителей, купить на память красивую глиняную посуду (тарелки, кружки и миски – по 5 динаров, большие блюда – до 20), кожаные аксессуары (20-50 динаров) или картины (15-30 динаров), попробовать традиционные сладости (3-7 динаров) и услышать тихо звучащую музыку, доносящуюся из домов. Чтобы обойти весь городок, нам понадобилось полтора часа. После чего мы поехали обратно на вокзал (такси обошлось в 20 динаров), чтобы вернуться в уже родной Сусс и наш любимый отель к ужину.
Посмотреть вложение 15027
По поводу еды – так как Тунис имеет выход к морю, вы всегда можете найти рыбу и морепродукты (рыбное блюдо в ресторане стоит в среднем 15 динаров), также традиционным блюдом считается кус-кус с различными добавками (овощи, мясо или рыба) – его стоимость варьируется от 8 до 12 динаров. Сытную лепешку с тунцом, яйцом и сыром можно купить в кафе за 3-4 динара, а различные сладости, в числе которых халва, пахлава, слоеные пирожки и локма (шарики из теста вроде наших пышек) обойдутся в 1,5-3 динара. Кухня в Тунисе отличается яркими вкусами и разнообразием – каждый найдет что-то по вкусу.
Таким образом, на экскурсии в другие города мы потратили два дня, а все остальное время исследовали город, в котором мы жили – Сусс: ходили по многочисленным улицам, ездили в знаменитый Порт Эль Кантауи, несколько раз посещали разные базары и торговые центры, заходили в не туристические районы, слушали молитвы в разных мечетях и просто гуляли, наслаждаясь колоритом арабского мира, такой непохожей на нашу, но очень теплой и приятной атмосферой африканской гостеприимной страны.
Посмотреть вложение 15029
Хочется отметить, однако, что Тунис – страна не для всех. Если вы привыкли к роскоши и комфорту, то эта страна вряд ли придется вам по вкусу, она слишком «простовата» в этом отношении (в сравнении, например, с Арабскими Эмиратами). Но, если вы – искатель приключений, любите самобытную культуру и готовы самостоятельно исследовать незнакомые места – то вам очень понравится.
Кратко о плюсах: идеальное море, комфортный климат, умеренные цены, вкусная еда, гостеприимные люди.
Минусы: местами грязновато и бедно; таксисты и продавцы на ранке умеют обманывать и охотно это делают; класс отелей значительно ниже в сравнении с уровнем многих других стран.
По поводу климата: если любите сильную жару – можно приезжать в июле-августе, но, если комфортная для вас температура – это +26-28, выбирайте конец мая или конец сентября.
Всем желаю интересных путешествий, приятного отдыха и положительных эмоций!