Марсианские горы на Алтае - как до Луны пешком...

Iren

Начинающий
Участник
Сообщения
9
Реакции
11
Город
Барнаул
Пол
Женский
Обычно так говорят, когда имеют в виду какую-то недостижимую цель. Но у меня для вас хорошая новость: есть место, откуда можно реально дойти пешком до Луны! Я вам больше скажу: на этом месте находятся целых три Марса!

Да, целых три Марса и одну Луну можно найти глубоко в горах Алтая. Конечно же, это не планеты, а горы. И эти горы непременно стоит увидеть!
Марсианские горы на Алтае (1).jpg


Начнём по порядку. Это «чудо света» находится в Кош-Агачском районе Республики Алтай, примерно в 60 км от монгольской границы.

Марс – это удивительные разноцветные горы. Учёные считают, что миллионы лет назад на этом месте было озеро, которое появилось благодаря тающим ледникам. Вода постепенно уходила, и дно озера, состоящее из глины, известняков и минералов разных пород и расцветок, открыло своё великолепие этому миру. Благодаря преобладанию красных оттенков этот теперь уже горный ландшафт и был назван Марсовыми горами. Высота их над уровнем моря от 1,8 до 2 км.

Гор, пригодных для посещения, целых три. Названия их очень просты: «Марс А», «Марс Б» и «Марс В» И посещать их рекомендуется именно в алфавитном порядке, потому что повышается уровень сложности прохождения.

Луна – это не отдельная гора, а множество сероватых глинистых холмов, которые своим видом действительно напоминают лунный пейзаж.

Когда поехать?​

Лучшее время для поездки на Марсовы горы – май-июнь или август-сентябрь. В это время солнце более «благосклонно» к посетителям: светит ярче, чем глубокой осенью или ранней весной, делая эти горы максимально яркими и привлекательными. И не палит нещадно, как в июле. Растительности здесь немного: невысокие кустарники и травка типа полыни. Деревья растут в основном по берегам местных рек.
Марсианские горы на Алтае (4).jpg

Как доехать?​

Одного дня будет недостаточно. От города Бийска, который называют воротами в Горный Алтай, до «ворот на Марсовы горы», маленького села Чаган-Узун, более 500 км. Поэтому первый день путешествия можно посвятить развлечениям, встречающимся на вашем пути прямо вдоль трассы. Когда заедете в Республику Алтай, вам будут предложены рафтинг, моторафтинг, конные прогулки, пляжи, посещение пещер и водопадов и куча разных экскурсий. Выбирайте, что для вас интересно, и наслаждайтесь отдыхом.

Но будьте внимательны: когда заедете в Усть-Сему (147 км от Бийска), не пропустите правый поворот на Онгудай – другого пути на Марс нет. Вы получите новую порцию приятных впечатлений, проезжая по мосту над рекой Катунью, а примерно через сотню километров заметите, как начинает меняться пейзаж. Зелени на склонах гор становится меньше, и от этого они выглядят угрюмыми и недружелюбными… Возможно, это только моё впечатление) Но растительности там действительно мало. На холмах вдоль трассы можно увидеть табуны пасущихся лошадей.

Имейте в виду, что «высадку на Марс» лучше совершить в первой половине дня, потому что в горах темнеет рано и очень быстро. Спускаться с гор в кромешной темноте будет проблематично. Да и весь маршрут пройти не успеете. Поэтому рассчитайте правильно своё время.

Но и слишком рано идти в горы тоже не нужно. Важно, чтобы поверхность горы была абсолютно сухой – без утренней росы. И, разумеется, ни в коем случае не совершать восхождение в дождливую погоду: скользкая гора – это смертельно опасно!
Марсианские горы на Алтае (2).jpg

Где остановиться на ночёвку?​

Да хоть где! По пути следования вам встретится множество баз отдыха, они есть даже в совсем маленьких деревеньках. Если у вас есть особые предпочтения, лучше заранее погуглить и забронировать то, что нужно. Ну, и отдых в палатках никто не отменял.

На заметку:​

  • Обувь для восхождения должна быть удобной, плотно сидящей на ноге, с нескользящей подошвой. Шлёпки не подойдут!
  • Обязательно взять с собой воду и надеть головной убор. Солнцезащитный крем тоже не помешает. И перекус возьмите, если нацелились на прохождение всего пути.
  • Если вы всё же решите пойти во второй половине дня, помните: в горах не только быстро темнеет, но и может резко похолодать. Оденьтесь теплее. И обязательно возьмите фонарик: он может понадобиться, чтобы подсветить дорогу на спуске.
До «Марса А» добраться достаточно легко – примерно 8 км от Чуйского тракта. Там есть указатели. На месте купите билеты (в этом году были по 300 рублей), и в путь! Восхождение относительно несложное, но физическая подготовка определённо не помешает)

«Марс Б» находится примерно в 3 км от предыдущего. Здесь придётся идти по грунтовой дороге через ущелье. Новый уровень экстрима!

А вот к «Марсу В» придётся добираться через речку. Нам сказали, что без внедорожника никак не добраться, однако некоторые посетители этого места утверждают, что можно и пешком: на реке есть небольшие мостки. Однако преодолевать такие расстояния пешком не каждому под силу (я опять про себя). Этот Марс самый многоцветный и с него уже видно Луну…

Моё путешествие на Марс состоялось именно во второй половине дня. На полпути к покорению «Марса А» я поняла, что двигаться дальше у меня не хватит сил. Поэтому осталась «на первой ступени», а мои друзья пошли выше. Немного пофотографировав окрестности, я спустилась вниз. Зная, как быстро в горах темнеет, пошла к нашему автомобилю. И реально за какие-то десять минут опустилась непроглядная тьма.
Марсианские горы на Алтае (3).jpg


Я не на шутку испугалась и начала звонить своим. Они сказали, что уже спускаются. И это «уже» продлилось минут десять. К счастью, все вернулись живыми и здоровыми, и сразу полезли в машину искать тёплые вещи)

Увы, на этом наше «космическое путешествие» закончилось – на следующий день нужно было возвращаться домой. Красоты второго и третьего Марсов удалось понаблюдать только со смотровой площадки первого. И до Луны пешком я так и не дошла…

В следующем году мы правильно спланируем время, хорошо подготовимся и уж точно доберёмся до самой Луны)

Отзывы и впечатления туристов о горах, озёрах и базах отдыха вы найдёте в путеводителе по Алтаю.

************
Похожие темы:
Майское путешествие по Алтаю
Первый поход в Денисовскую пещеру
Агротуристический комплекс «Инегень» в Республике Алтай
 
Марсианский кусочек в Республике Алтай, очень ярко выделяется на фоне природы гор
 
Читала, что в Республике Алтай распространены клещи, которые могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма. Что вам об этом известно? Не сталкивались?
 
Назад
Сверху