- Реакции
- 6
Как добраться в Рускеалу из Петрозаводска?
Я была в “Рускеале” летом 2024 года, это была моя мечта. Как раз удачно приехала в Петрозаводск в июле, как местные шутили “Как раз застала один из трех летних дней в году”. Я взяла экскурсию прямо на Онежской набережной.С утра нас посадили в микроавтобус, но довольно комфортабельный, было человек 15 максимум. Гид села рядом с водителем, но ее было отлично слышно.
Дорога в духе Карелии
Дорога заняла примерно 3,5 часа в одну сторону, но время пролетело незаметно благодаря интересным рассказам гида об истории Карелии, легендах. Например, такую: когда Великий Дух Севера ударил посохом о землю, появились скалы, а его слезы превратились в озера. Его дочь оживила землю. Шаман создал музыку, которая призвала зверей и рыб. А когда уронила в воду ожерелье, жемчужины стали островами.Большая часть 250-километрового маршрута радует ровным асфальтом с четкой разметкой, особенно хорош участок после Сортавалы. Но ближе к цели дорога начинает заметно меняться — появляются участки с "стиральной доской", отдельные ремонтные заплатки, а на последних километрах перед парком полотно заметно сужается. Особенно оживленно здесь в туристический сезон, когда у входа в парк образуются очереди из машин, поэтому лучше планировать приезд к самому открытию.
Несмотря на эти мелкие неудобства, дорога оставляет приятное впечатление. Дорога петляет между бескрайними лесами и живописными озерами, то и дело открывая потрясающие виды, ради которых хочется остановиться. В целом дорога вполне соответствует духу Карелии — немного суровая, но по-своему очаровательная, с характером и неповторимым колоритом. И ради тех потрясающих пейзажей, что открываются за каждым поворотом, можно простить ей все мелкие недостатки.
Первые впечатления от Рускеалы
Первое, что поразило при входе в парк — насыщенный аромат хвои, смешанный с влажным воздухом скал. Он здесь особенный — свежий, с едва уловимыми минеральными нотками. Я никак не могла надышаться. А когда перед глазами раскрылась панорама главного каньона, время будто остановилось. Мне регулярно надо было поднимать челюсть, дух захватывало.Экскурсионный маршрут начался с осмотра Итальянского карьера, где поражала геометрическая точность каменных срезов. Казалось, будто не люди добывали здесь мрамор, а природа создала архитектурный шедевр. Особое впечатление оставила штольня с подземным озером.
Обед из карельской рыбы
Обед в местном кафе стал отдельным гастрономическим открытием. Настоящей находкой оказалась уха из карельской рыбы — наваристая, с дымчатым ароматом, сваренная по старинному рецепту. Прозрачный бульон, кусочки нежнейшей рыбы, кружочек лимона и веточка укропа. К ухе подали калитки с картошкой — это что-то вроде пирожков, даже скорее ватрушек, но на чуть более грубом тесте. Завершила мою трапезу местный иван-чай с морошковым вареньем.Полет на зиплайне над мраморным каньоном
Еще крутой был полет на зиплайне над каньоном. Это было, с одной стороны, красиво. а с другой - не страшно. То есть не было ощущения, что ты сейчас вылетишь куда-то. Тебя словно взяли на ручки и пронесли над водой.С высоты птичьего полета открывался потрясающий вид на всю панораму парка — мраморные террасы, лесные массивы, извилистые тропинки.
В сувенирной лавке невозможно было устоять, но я старалась отделаться минимумом - просто магнитик на память и еще парочку мелочей. Дело в том, что большинство сувениров можно купить в Петрозаводске, да еще и дешевле.
На обратной дороге многие в автобусе дремали, а я разглядывала фотографии и думала, как точно карелы называют Рускеалу — "место, где камень поет".