OlgaPoplevina

Путешественник
Участник
Сообщения
94
Реакции
70
Город
Москва
Пол
Женский
Нам давно хотелось посмотреть самый грандиозный военный мемориал в Подмосковье. Выйдя из электрички на станции Дубосеково и пройдя буквально 10 минут, мы увидели вдали исполинские скульптурные фигуры воинов, которые навеяли образы былинных богатырей, всегда стоявших на защите родной земли.
IMG_20251007_093842.jpg

История появления памятника​

Торжества к открытию памятника состоялись 6 мая 1975 г. к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Скульптуры мемориала установлены на значительной возвышенности среди просторного поля. Над созданием проекта комплекса работали группа из семи скульпторов и архитекторов под руководством Н.С. Любимова.

Этот мемориал у железнодорожного разъезда Дубосеково под Волоколамском имеет официальное название «Подвигу 28», потому что посвящён 28 советским воинам из группы истребителей танков 1075 стрелкового полка дивизии генерала И.В. Панфилова.

Подвиг панфиловцев​

Свой подвиг панфиловцы под командованием младшего политрука Василия Клочкова совершили 16 ноября 1941 г., остановив у разъезда Дубосеково продвижение танковой колонны гитлеровской армии к Москве. Более четырёх часов под массированным артиллерийским огнём и авиационными бомбёжками бойцы сдерживали немецкие танки и пехоту. Отбив несколько атак гитлеровцев, панфиловцы подорвали 18 танков из 50, уничтожили более сотни немецких пехотинцев. Почти все бойцы пали на поле боя или были смертельно ранены. В 1942 г. все панфиловцы, вступившие в неравный бой у Дубосеково, за безграничное мужество, воинскую доблесть и героизм были удостоены звания Героев Советского Союза посмертно.

В честь подвига панфиловцев был возведён монумент как символ несгибаемой воли, самоотверженности и патриотизма лучших сынов всего советского народа.
IMG_20251007_094046.jpg

Памятник «Подвигу 28»​

На холме возвышаются шесть 10-метровых фигур воинов. Количество скульптур символизирует солдат шести национальностей в рядах дивизии генерала Панфилова, которые сражались на оборонительных рубежах у Волоколамска.

В комплексе объединены три группы скульптур. Впереди располагается фигура воина-политрука, смотрящего вдаль из-под ладони руки. Этой скульптура названа «Вперёд смотрящий». Прототипом для этого образа стал младший политрук 4 роты Василий Клочков, которому приписывают реплику, ставшую впоследствии знаменитой: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

Слева две скульптуры бойцов с решительными лицами, у них в руках противотанковые гранаты. Композиция называется "К бою готовы". Поодаль стоит группа скульптур воинов, готовых стоять насмерть, которая названа «Клятва на верность Родине». Строгие лица огромных скульптурных воинов обращены на запад, откуда в 1941 году шла немецкая танковая колонна.

Перед скульптурными группами простирается широкая бетонная полоса, символизирующая оборонительный рубеж, преодолеть который гитлеровцы не смогли. Одной стороной полоса упирается в стену из гранита с описанием оборонительных трагических событий, с другой располагается ритуальная площадь. В центре - площадка для возложения венков со звездой из красного гранита.
IMG_20251007_095414.jpg

Неподалеку от мемориального комплекса у деревни Нелидово находится братская могила героически погибших панфиловцев.

Музей-блиндаж​

IMG_20251007_102802.jpg


Возле мемориального комплекса воздвигнута смотровая площадка на крыше оборонительного дота. Отсюда хорошо просматривается рубеж, который героически защищали 28 панфиловцев, преградившие дорогу немецким танкам. В доте находится интерактивный музей «Блиндаж». У входа в музей расположена небольшая выставка военной техники и артиллерийских установок. За дотом сохранилось несколько окопов.
IMG_20251007_093715.jpg

IMG_20251007_102539.jpg


Мультимедийный музей был открыт в 2017 г. на месте заброшенного блиндажа. В нём с помощью интерактивных технологий можно получить представление о боевых действиях и походных условиях советских воинов.
IMG_20251007_103510.jpg


Экспозиция расположена в небольшом помещении, в котором представлены исторические раритетные артефакты: обмундирование солдата Красной армии, командира, летчика, снаряжение военной медсестры. Нажимая на кнопки рядом с вещами, можно самостоятельно виртуально собрать вещмешок бойца или полевую санитарную сумку.
IMG_20251007_103712.jpg


Также представлены стенды со стрелковым оружием и боеприпасами времен войны. К некоторым экспонатам можно прикоснуться, кое-что подержать в руках, а каску, например, даже примерить.
IMG_20251007_103550.jpg

IMG_20251007_103542.jpg


Благодаря мультимедийным технологиям каждый посетитель может попробовать свои силы на посту командующего. На фоне экранов и акустических эффектов посетители музея могут почувствовать себя участниками боевых действий тех лет.
IMG_20251007_103455.jpg


Мне казалось, что в небольшом помещении сложно разместить музейную экспозицию и провести масштабный мультимедийный экскурс в историю. Но данному музею удалось выполнить эту задачу.

Музей-блиндаж логически завершает знакомство с мемориалом героям-панфиловцам и помогает лучше понять истоки подвига бойцов на этом оборонительном рубеже.

Немецкая военная машина впервые была остановлена под Москвой у Волоколамска. План немцев предусматривал стремительное окружение Красной армии на подступах к Москве и взятие столицы до начала зимы. Но героическое сопротивление наших солдат, в том числе стоявших насмерть панфиловцев, сдерживало наступление противника, разрушая планы гитлеровцев на молниеносную победу и давая возможность Красной армии подтянуть резервные силы, чтобы перейти в контрнаступление, которое началось 6 декабря.

Памятник произвёл весьма сильное впечатление. Очень рекомендую посетить этот величественный мемориал, который хранит память об одной из множества героических страниц истории нашей страны. Кто знает, как развивались бы события на фронте осенью 1941 г., если бы защитники Москвы, в том числе и панфиловцы, ценой своей жизни не смогли бы удержать этот оборонительный рубеж и не пустили врага дальше.

Доехать до Дубосеково можно на электричке в сторону Волоколамска с Курского вокзала. Билет в музей стоит 200 руб., льготный – 50 руб.

***********
Похожие темы:
Отзыв о парке "Сад будущего" в Москве: идеальное место для фото, прогулки, отдыха и вдохновения
Театр кошек Куклачева в Москве
Отзыв о Третьяковской галерее в Москве - место, которое удивляет
 
Кстати на территории имеется музей бункер , а также фрагментарно сохранившаяся система окопов. И кстати билеты не такие уж дорогие )
 
Очень рекомендую посетить этот величественный мемориал, который хранит память об одной из множества героических страниц истории нашей страны.
 
Надо помнить нашу историю, помнить о подвиге наших дедов! Надо с детьми и внуками приходить в такие места! Память бессметна!
 
Здесь особая энергетика - десятиметровые воины-исполины поражают своим величием!
 

Похожие темы

Назад
Сверху