Ольга Борисова

Начинающий
Участник
Реакции
6

Как добраться на Алтай: перелёт из Душанбе​

В 2023 году, я исполнила свою мечту и съездила в конце лета на Алтай. Летела самолетом из Душанбе. Перелет занял около трех часов, да и цены приемлемые, тринадцать тысяч рублей.
В Горно- Алтайске я решила не заселятся в отель, дороговато ( от шести тысяч рублей в сутки), а поехала на базу отдыха *Кырсай*, всего четыреста рублей в день, а маленьким детишкам бесплатно. Она расположена на берегу Телецкого озера.
image-2024-02-04 09_50_53.jpg

База отдыха «Кырсай» на Телецком озере​

На территории есть корпусы с причудливым названием , но присутствуют и отдельные дома (кедровые), стоят они дороже.Домики чистые и главное теплые, мой вам совет возьмите с собой теплые вещи (ветровку, кофту) в горах ночью холодно. И еще возьмите какую-нибудь мазь от мошек, понадобится во время прогулок и экскурсий. Персонал вежливый,все прекрасно объясняют. Есть русская баня, бильярд, кафе, бар, ресторан. Для детей детская площадка с качелями, каруселями, настольные игры разные.
А как мне понравились конные прогулки, даже те, кто не умеет кататься на лошади, может смело заказывать прогулку, всему научат и покажут. Лошади красавицы и умницы, я испытала полный восторг, от общения с ними.
Была на пляже, он прилегает к базе, можно заказать прогулку на катере, цены зависят от времени аренды, примерно три-пять тысяч рублей. Катание на быстроходном катере по Телецкому озеру стоят таких денег. Какая красивая, просто богатая природа, кругом тайга и горы, все разных цветов и окраса.
image-2024-02-04 09_49_42.jpg

Активный отдых и развлечения​

На экскурсиях была на водопаде Учар (по огромным камням несутся потоки воды), осматривала каменные грибы, они располагаются на крутом склоне, через переправу реки Чулышман и выглядят нереально, только жаль, что они разрушаются и скоро совсем пропадут.В конце своего отдыха, я решила арендовать машину, чтобы осмотреть Горно-Алтайск самостоятельно, расценки нормальные от двух тысяч рублей, даже можно нанять водителя. Съездила в долину гротов, там так много всяких пещер, каких то лабиринтов, хорошо, что везде висят направления, а то такое ощущение, что попал в научно-фантастический фильм.

Питомник зубров​

Побывала в питомнике зубров, оказывается они любят морковку. Я там была после обеда, они больше лежали, или лениво ходили, поэтому лучше туда ехать утром, тогда они очень активны.

Ботанический сад​

Посетила ботанический сад, очень красиво, растений разных великое множество, прям глаза разбегаются. Все превосходно оформлено, прудики обложенные красивыми камешками, удобные скамейки под большими тенистыми деревьями, разные тематические зоны. Оказывается в этом саду можно увидеть такие растения, которых больше нигде нет, вот только одно название запомнила- амурская сирень. Купила небольшой сувенир из лекарственных трав, попробовала фитококтейль (на любителя).Там еще можно купить семена и ростки.

image-2024-02-04 09_50_10.jpg

image-2024-02-04 09_50_05.jpg

Дорога домой: Чуйский тракт и Сростки​

Много разных замечательных мест на Алтае, хотелось чаще там бывать, чтобы все посмотреть. Но отпуск уже заканчивался. На обратном пути я ехала по Чуйскому тракту, тоже уникальная дорога, чтобы заехать в город Бийск. И не удержалась, заехала в село Сростки, где родился Василий Шукшин, зашла в музей, пробыла там всего минут сорок, но запомнила надолго.Обязательно вернусь на Алтай.