- Реакции
- 23
Парк Монрепо в Выборге
Закрываю глаза и снова слышу шум волн, чувствую ветер в волосах, состояние спокойствия и безмятежности разливается внутри. Но вместе с этим душа и тело наполняются каким-то нереальным зарядом энергии.Это всё о Монрепо. Месте невероятного умиротворения и бешенной силы.
Где находится?
С этим чудесным местом я познакомилась совсем случайно во время визита в город Выборг. После прогулки по улочкам старого замка, я заметила на дороге указатель на котором было написан парк «Монрепо». Планы были совсем другие, но интерес взял верх, и вот, 15 минут на машине, и мы на месте.Территория парка невообразима огромная. Его площадь составляет более 160 гектаров! Поэтому приготовьтесь к тому, что прогулка будет долгой. Долгой и незабываемой.
Парк расположился на берегу Выборгского залива. Виды с берега поражают. Только представьте перед собой необъятную водную гладь с отвесными скальными берегами. Часть территории покрыта потрясающим лесом, в котором кстати сделана удобная тропа для прогулок. Остальной же парк расположился под открытым небом.
Все достопримечательности и смотровые площадки для удобства туристов указаны в брошюре, которую выдают на кассе.
История
Сам Выборг и прилежащие к нему территории входили в состав Швеции. Но после Северной войны все эти земли присоединили к Российской империи. Начальнику выборгской крепости Петру Алексеевичу Ступишину были подарены все эти земли. На них он строит поместье и обустраивает парк. С этого и началась история Монрепо. Правда название сначала было другим.Своё название земли получили от следующего владельца Фридриха Вильгельма Карла герцога Вюртембергского. В переводе с французского языка «Монрепо» означает «Место моего отдыха».
Как добраться?
Сразу замечу, что наиболее удобный вариант добраться до парка это всё-таки автомобиль или такси, но если такой способ недоступен, то от Выборгского железнодорожного вокзала прямо до парка идут автобусы обычные, либо же в сопровождение с гидом.От самого парка регулярно, с интервалом в пол часа ходят автобусы, которые доставляют людей обратно.
Что посмотреть?
Ещё одна отличительная особенность парка Монрепо заключается в том, что кроме незабываемой природы, здесь можно полюбоваться архитектурой 18 века.Главной достопримечательностью является усадьба, в которой совсем недавно произвели реконструкцию и теперь она открыта для посещения.
Стоимость посещения
Парк работает круглый год без праздничных и выходных дней. В зимние время парк открыт к посещению с 9 утра до 6 вечера, а в летнее время до 8 часов вечера.Стоимость посещения лучше всего уточнять на сайте, так как цена будет зависеть от того, просто вы хотите погулять по парку. Или быть может посетить музей, находящейся на территории «Монрепо».
Кстати, внутри самого парка за отдельную плату, можно покататься на катере по Выборгскому заливу. Но цену за такое удовольствие точно можно узнать, только на месте.
Правила посещения
Не стоит забывать, что в парке много скал, крутой берег, поэтому нужно быть достаточно аккуратным и соблюдать технику безопасности.- нельзя находится в состояние алкогольного или наркотического опьянения
- запрещено разжигать костры
- запрещен вход с домашними животными
- запрещено разбрасывать мусор
- курение запрещено
Особенности
Так как парк довольно большой, одеваться на прогулку нужно максимально удобно. Спортивная одежда, спортивная обувь то что нужно на мой взгляд. И конечно я всегда беру с собой воду и перекус, а то на голодной пайке далеко не уйдешь.Монрепо прекрасен как летом, так и зимой. Кусочек скандинавской природы с огромными валунами, покрытыми мхом, многовековыми могучими деревьями, захватывающими дух скалами и бескрайней водной гладью. Это место с богатейшей историей, потрясающей природой и невероятными пейзажами должен посетить в своей жизни каждый человек.
После прогулки по Монрепо, без преувеличения, я почувствовала себя заново родившемся человеком.