Морской музей «Полярный Одиссей» в Петрозаводске

Maria.fokusia

Начинающий
Участник
Сообщения
8
Реакции
4
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Полный вперёд!
Последний день моего отпуска в Петрозаводске оказался запоминающимся и даже в чем-то немного необычным. Стал сбоить мобильный телефон, потом пространство, потом время, а потом и я. Но давайте по порядку. Утром я сидела на Онежской набережной и завтракала карельской калиткой. Набережная полюбилась мне с первого дня приезда в Петрозаводск. Практически полнейшая тишина, болтаются на воде чайки, нерасторопно шуршат уборщики, ставят удочки рыбаки, озеро похоже на зеркало, ощущения невероятного спокойствия, а от красоты видов иногда захватывает дух. Для всех желающих посетить этот город, я жарко рекомендую пораньше вставать и побродить по утренней набережной. А ещё встречать закат, если повезёт с погодой. Свидание с Онегой — это то, как начинался мой день и как заканчивался.
5202198512610181755.jpg


Перед отъездом я планировала сходить в музей «Полярный Одиссей», так как меня заинтересовало название (я сама с севера, и всё полярное мне близко). Это морской клуб, а также историко-культурный центр. Члены клуба занимаются проектированием и строительством деревянных судов. Также на этих кораблях участники клуба выходят на воду. Я сильно на этот музей не рассчитывала, не думала, что тема судоходства может меня увлечь. Как же я ошибалась...

Моряками не рождаются, - моряками делаются...

Добраться до музея можно на любом автобусе, который следует до остановки «Улица Ригачина» или «Проспект Александра Невского». Но я решила пройтись от набережной пешком, и всем тоже советую, чтобы прочувствовать, как меняется атмосфера города: от туристического центра до дикой и свободной окраины. Кажется, будто ты переходишь из одного мира в другой, как в сказках. По дороге мой мобильник со всеми гугл-картами сдох окончательно, и я отправилась (в тридевятое царство) навстречу этому приключению без связи и уверенности, что найду музей. Но, оказалось, по пути есть таблички, поэтому не страшись, путник.

Музей расположился на берегу Онежской губы (адрес: улица Ригачина, 37Б). Мне сразу понравилось, что нет витрин, пыльных залов музея и затхлого запаха старины. «Полярный Одиссей» находится на открытой территории верфи, это музей живого судостроения. Многие корабли стоят на воде. Всё время слышно, как скрепят причал и суда от меняющегося ветра, пахнет свежим деревом и водой. Кажется, что ты находишься на гигантском старинном судне.
5202198512610181760.jpg

Свистать всех наверх!

Сначала я попала в небольшое атмосферное здание, где находятся администрация и магазинчик. Как я поняла, также в этом помещении проходят лекции и различные мастер-классы, например, «как вязать морские узлы». Я заплатила 500 рублей за посещение и экскурсию. И наверное, это первый в моей жизни музей, где после посещения мне показалось, что цена занижена. Скажу так: ценность этого опыта несоизмерима со стоимостью!

Походу экскурсии мы побывали в разных помещениях: от мини-музея до заводских пространств, где строят корабли. Мы поднимались на борт, заходили в трюмы, брались за вёсла, стояли у штурвала, звонили в колокол. Всё это сопровождалось интересными историческими справками, деталями жизни моряков и переменами в погоде. Рассказывать подробности экскурсии не буду, чтобы осталась интрига. Но мне даже не пришлось записывать (я обычно делаю заметки в музеях), потому что информация была ёмкой и яркой, многое просто запомнилось. Какими полномочиями обладал капитан, как боролись с корабельными червями, зачем и почему использовалась красная нить, из-за чего случаются кораблекрушения, как самостоятельно выстругать лодку из дерева, что такое плавающая дача и много чего ещё интересного.

На протяжении всей экскурсии я чувствовала себя и судостроителем, и капитаном корабля, и юнгой, и викингом, и даже пиратом. Чувствовала себя очень свободной и готовой к дальней дороге. На какое-то мгновение мне показалось, что я срочно должна оставить жизнь на суше и выйти в море! На территории «Полярного Одиссея» определённо стирается грань между посетителем музея и членом судовой команды.

Я сразу подписалась на музей в ВК (у них там есть страничка с новостями). Морской клуб часто набирает волонтёров и всех желающих обучаться судостроению и управлению парусным судном. Это такое живое пространство, которое всё время находится в бесконечном процессе, что довольно редко для музейной среды. «Полярный Одиссей» — это портал, где история мореплавания перестаёт быть сухими скучными фактами и становится реальностью, которую можно потрогать руками. А ещё всё это создано энтузиастами, которые просто любили свободу, приключения и ветер в парусах. Меня настолько впечатлил этот морской клуб, что я точно планирую повторное посещение. А может, когда-нибудь рискну и тоже отправлюсь в плавание! Попутного ветра!
5202198512610181753.jpg

5202198512610181758.jpg

5202198512610181756.jpg


***********
Похожие темы:
Мечта сбылась: поездка в Рускеалу летом
Остров Кижи: где находится, как добраться и что посмотреть
Карелия: Сортавала, Ладожские шхеры и прочее
 
Замечательный и познавательный музей. Хочется побывать в Петрозаводске и увидеть эту красоту своими глазами.
 
Благодарю вас за очень увлекательный ваш отзыв он на меня произвёл огромное и неизгладимое впечатление
 
Очень интересный у вас отзыв получился! Не думала, что женщину может так заинтересовать такой музей!
 
Круто! Это уникальное собрание древних судов, которые реконструированы местными мастерами и разных других экспонатов, связанных с мореплаванием 👍🏻
 
Интересное место! Не знала о существовании полярного музея в столице Карелии)
 
Назад
Сверху