Моя поездка в Псково-Печерский мужской монастырь: впечатления, эмоции и советы тем, кто решит поехать сам

Pavel

Начинающий
Участник
Реакции
4
Город
Батуми
В Псково-Печерский монастырь я попал почти случайно: был в Пскове проездом с семьей и мы решили побывать в этом историческом месте. Про монастырь нам рассказали знакомые, которые были там ранее. Честно говоря, ожидал обычный исторический объект - красивые виды, древние стены, экскурсия. Но монастырь оказался совершенно другим. Это место, в котором ты не только смотришь, а буквально пропитываешься атмосферой. После первого визита я побывал там еще около пяти раз. Меня просто тянуло обратно.

Как добраться​

Монастырь находится в городе Печоры, примерно в 50 км от Пскова. Я ехал на автобусе от Псковского автовокзала, они ходят каждые 30-40 минут. Дорога занимает около часа. Можно и на машине - трасса ровная, парковка рядом с монастырем есть, но в выходные бывает занято.

Первые впечатления и атмосфера​

Как только подходишь ближе, сразу чувствуешь, насколько место живое. Не музей, не декорация, а действующий монастырь, где постоянно проходят службы. Люди приходят очень разные: туристы, паломники, семьи с детьми. Но атмосфера при этом тихая, уважительная и какая-то невероятно теплая и наполняющая.

Мне особенно запомнился момент, когда я впервые поднялся на обзорную стену. Высота не такая уж большая, но сам вид на монастырский комплекс производит сильное впечатление: разноцветные фасады храмов, густая зелень вокруг, блики на куполах. Казалось, что я попал в открытку.
Псково-Печерский мужской монастырь.jpg

Обзорная стена: что обязательно нужно сделать​

Подъем на стену был бесплатный, уже точно не помню как я туда попал, скорее всего можно спросить об этом у кого-то из монахов или служителей монастыря. Совет: лестницы достаточно крутые, поэтому лучше надеть удобную обувь.

Я прошел стену почти полностью, сделал пару фото и несколько раз просто останавливался, чтобы перевести дух - не от усталости, а от чувства, что ты стоишь на месте, которому сотни лет.

Главное впечатление поездки - нерукотворные пещеры​

Пещеры - это то, ради чего стоит ехать даже с другого конца России. Попасть туда можно с экскурсией. Самому заходить нельзя - только с сопровождающим.

Когда заходишь внутрь, первое, что ощущаешь - прохладу и запах камня. А потом наступает тишина. Настоящая, глубокая, густая. Меня впечатлили длинные коридоры, лампады, мерцающий свет и чувство, будто ты идешь по совершенно иному миру. Эти пещеры по сути являются большим кладбищем, в них производились захоронения, подробнее о пещерах расскажут на экскурсии. Меня вдохновила сама атмосфера: спокойствие, умиротворение, легкий холод и даже немного страх, чувство будто во сне.

Я ожидал что-то вроде катакомб, но оказалось, что энергетически это гораздо сильнее.

Единственный совет: если у вас клаустрофобия, лучше заранее подумайте. Пещеры узкие, группа идет медленно, вокруг покойники. Внутри действительно может стать не по себе.

Правила посещения​

Я заранее посмотрел правила на сайте и оказался благодарен себе за это. Внутри монастыря важно соблюдать стиль одежды:
  • мужчинам вход в храм с непокрытой головой,
  • женщинам - с покрытой и в юбке (можно взять платок и юбку у входа бесплатно, юбку допустимо надеть поверх штанов).
Фотографировать внутри храмов и пещер нельзя - об этом говорят сразу, и лучше уважать это правило. На территории снаружи - можно.

Что стоит знать перед поездкой?​

Приходите не в самый сезон. Летом людей много, особенно по выходным. Я был в будний день - и все равно группы собирались достаточно большие. Также на выходных проходят основные богослужения. В воскресенье людей много уже с шести утра.

Возьмите воду. Территория большая, плюс экскурсии занимают время.

Пещеры прохладные. Я пожалел, что не взял легкую куртку или что-то теплое, пришлось греться от свечки.

Закладывайте на посещение 2-3 часа минимум. Я провел почти четыре, и все равно чувствовал, что хочется задержаться. В следующие визиты я останавливался там на несколько дней. При монастыре есть гостиницы.

Чем меня зацепило это место?​

Самое сильное впечатление - сочетание древности, тишины и ощущения, что здесь все по-настоящему. Монахи ходят по своим делам, служба звучит настоящим живым хором, и нигде нет “показухи” для туристов. Это действующее место, в котором действительно происходит жизнь. Я получил огромное удовольствие от наблюдения за этим.

Мне понравилось чувство стабильности и спокойствия, которое там возникает. Я вышел с территории и поймал себя на том, что дышу глубже и говорю тише. В мирской суете такое бывает довольно редко.

Рекомендую ли я поездку?​

Да, однозначно. Даже если вы не религиозный человек, место оставляет след. Я бы рекомендовал ехать тем, кто устал от шума, ищет необычный опыт или просто хочет увидеть один из самых атмосферных уголков России.