История появления монастыря на Ивановской горке
Одним из самых живописных исторических мест в Москве является Ивановская горка, расположенная неподалёку от Китай-города. Мне нравится прогуливаться по улочкам Ивановской горки, на которых можно увидеть много достопримечательностей.Своё название один из московских холмов получил благодаря Иоанно-Предтеченскому Ставропигиальному женскому монастырю, основанному в начале XVI в. Монастырь был заложен Василием III в честь крестителя Иоанна Предтечи после появления на свет сына Иоанна IV, получившего впоследствии прозвище Грозный. Монастырь возводился и содержался на средства из государевой казны.
Затворницы Ивановского монастыря
Монастырский устав был строгим, монахини жили затворницами, все время отдавали неустанным молитвам. Монастырь стал местом заточения для преступниц и неугодных государевых жён. В XVI в. здесь прожила несколько лет принявшая постриг вторая жена старшего сына царя Ивана Грозного - царевна Пелагея. В Смутное время в обитель была насильно отправлена на постриг жена свергнутого царя Василия Шуйского - царица Мария. В монастыре содержались и другие знатные узницы.Княжна Тараканова
Опасаясь посягательств на престол, Екатерина II поместила в Ивановский монастырь дочь Елизаветы Петровны от тайного брака с графом Алексеем Разумовским. Российский престол императрица немецкого происхождения получила сомнительным способом и прекрасно осознавала, что внучка Петра I имела реальные шансы получить корону. Княжна, имевшая внешнее сходство со своей матерью, воспитывалась в семье сестры Разумовского, носившую в замужестве фамилию Дараган. Искажённой фамилией тёти стали называть её племянницу Августу Тараканову, которая проживала в Швейцарии, была прекрасно образована. Но на российский престол претензий предъявлять не собиралась.Во время путешествия по Италии Августу обманом заманили на русское судно, на котором насильно доставили в Россию. Екатерина II принудила соперницу постричься в монахини, чтобы не провоцировать политические интриги. Так в монастыре появилась затворница Досифея, тайна происхождения которой была известна только её духовнику и игуменье.
Инокиня находилась в монастыре на особом положении, но была изолирована от общения с другими монахинями. На её содержание из казначейства доставлялась приличная сумма. Ей прислуживала келейница, для неё готовили особую, совсем не монастырскую трапезу. Занимала инокиня небольшой домик из двух комнат, который почти никогда не покидала. Для неё одной проводил службу священник в закрытом соборе. Все своё время монахиня отдавала рукоделию, молитвам и чтению духовных книг.
Таинственная затворница, которую называли русской «железной маской», провела в монастыре более четверти века до своей кончины в 1810 г. Погребена монахиня в родовой усыпальнице Романовых при Новоспасском мужском монастыре в Москве. Хотя в биографии княжны многое до сих пор окутано тайной.
В церковной лавке монастыря можно купить брошюры и книги о непростой судьбе таинственной затворницы, дочери императрицы и знатного вельможи.
За дочь Елизаветы выдавала себя настоящая самозванка, известная благодаря полотну К. Флавицкого «Княжна Тараканова». На картине изображена погибающая узница в затопленном каземате Петропавловской крепости. Эта девица именовала себя не Таракановой, а Елизаветой Владимирской, и скончалась в заточении от чахотки года за два до наводнения.
Авантюристка многих ввела в заблуждение, оттого Флавицкий перепутал настоящую княжну с поддельной и создал неправильную с исторической точки зрения картину. Елизавета Владимирская, проживавшая за границей, представляла себя наследницей российского престола в изгнании. Екатерина II не могла допустить, чтобы предполагаемая внучка Петра I распространяла в Европе слухи о своём праве на российскую корону. При помощи графа Алексея Орлова самозванка была похищена, вывезена в Россию и заточена в Петропавловскую крепость.
Дарья Салтыкова
В 1768 г. Ивановский монастырь стал тюрьмой для Дарьи Николаевны Салтыковой, прозванной «кровавой барыней». Прославившаяся своей жестокостью к крепостным Салтычиха была заточена в монастырское подземелье после многолетнего следствия и судебных разбирательств. В уголовном деле фигурировали 138 случаев зверски замученных крепостных девушек. Доказать смогли только 38 убийств.Столбовая дворянка знатного рода и помещица была доставлена в монастырь по приговору Сыскного приказа на пожизненное «покаянное заточение». Её содержали в специальном склепе под соборной церковью. В заточении злодейка с садистскими наклонностями провела 33 года до смерти в 1801 году.
История монастыря в XIX - XX вв.
Ивановский монастырь в 1812 г. был разграблен французами и сожжён, поэтому перестал быть местом богослужений. В сохранившихся кельях поселили работников Синодальной типографии. На восстановление практически разрушенного монастыря в 1859 г. пожертвовала своё состояние дочь городского головы Елизавета Макарова-Зубачёва. Для разработки проекта был приглашён известный архитектор Михаил Быковский. Монастырь был возрождён в стиле итальянского ренессансного зодчества, на создание облика главного собора Быковского вдохновил собор Санта-Мария-дель-Фьоре, возведённый в XVI в. во Флоренции. Завершено строительство было в 1875 г.После революции монастырь был закрыт, с 1918 г. его использовали как трудовой лагерь для дворян, белых офицеров и прочих врагов народа, после там размещалась школа НКВД и находился архив МВД. Возрождён монастырь был только в 2000 г., хотя часть территории монастыря до сих пор находится в ведении МВД.
Ивановский монастырь сегодня
Монастырь называют «итальянским уголком» на Ивановской горке. Собор, построенный на остатках фундамента древнего собора, сооружён в виде купольной базилики, свод купола обрамлен двойными окнами. Мраморные колонны и своды храма расписаны в технике гризайль, имитирующей лепнину.Собор соединен с другими постройками закрытыми двориками с арочными галереями. У входа в монастырь расположены две колокольни в готическом стиле с шатрами, характерными для русского храмового зодчества. Ансамбль монастырских построек является архитектурным шедевром, уникально сочетающим европейские и древнерусские традиции зодчества.
В правой галерее расположена монастырская трапезная, посидеть можно и во внутреннем дворике, выпить чая или кофе, отведать свежей выпечки. К сожалению, снаружи насладиться красотой монастырских построек мешает отчасти тесная застройка вокруг и кроны деревьев.
Добраться до монастыря можно на метро до станции «Китай-город», далее пройти по улице Забелина до входа в монастырский дворик с храмом.
************
Похожие темы:
Знаменитая набережная в Перми - Счастье не за горами
Тула, музей оружия, дополнительная экспозиция на территории Кремля
Осенняя прогулка по Большой Садовой. Главная улица Ростова-на-Дону