Моё маленькое путешествие в Железноводск: три дня в октябре

fvv2025

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
3
Город
Симферополь
Пол
Мужской
Всю жизнь проработал инженером на заводе, теперь на заслуженном отдыхе. С женой Верой Яковлевной (ей 63) решили в начале октября махнуть в Железноводск - мне желудок подлечить, ей нервы успокоить и воздухом горным подышать. Думали, будет «по-стариковски»: тихо, скучно, а вышло так, что вернулись будто помолодели лет на десять. Расскажу всё по порядку, как было, без прикрас. Может, кому из ровесников пригодится.

Как мы добирались​

Раньше мы с Верой ездили только на электричке до дачи, а тут решились на самолет. Из Шереметьево прямой рейс до Минеральных Вод - три часа с небольшим. Билеты брали заранее через интернет (внук помог), вышло по 4500 рублей с человека туда-обратно. В аэропорту нас встретил водитель Яндекс.Такси - молодой парень, Артур, за 1500 рублей довез до самого гостевого дома. По дороге рассказал про местные воды: «Дед, Славяновский - для желудка, Смирновский - для печени». Я записал в блокнот.

Можно было и дешевле: маршрутка №11 от аэропорта за 200 рублей с носа, но мы с чемоданами и возрастом - побоялись толкучки. Есть еще вариант: поезд до Пятигорска (ночью, плацкарт), а оттуда автобусом 20 минут за 150 рублей. Но мы выбрали комфорт.

Дорога из аэропорта - это уже начало сказки. Горы, леса, воздух такой, что окна открыли и дышали полной грудью. Вера даже прослезилась: «Володя, как в молодости на Кавказ ездили!»

Где жили и сколько потратили​

Остановились в небольшом гостевом доме «У Марии» - две минуты пешком до Курортного парка. Номер с балконом, вид на гору Железную, чисто, аккуратно, телевизор, чайник, душ. Завтрак включен: каша, яйцо, хлеб с маслом, чай. За сутки — 2500 рублей за двоих. Три ночи - 7500.

Еда: Обед в кафе у парка: шашлык из баранины — 400 рублей порция, лепешка - 50, чай - 50. Хачапури в пекарне - 300 рублей, брали на двоих.Фрукты, сыр, лаваш - в местном «Магните», рублей 500 на день.Экскурсию по источникам не брали (800 рублей с группы), сами всё обошли - карта в 2GIS скачана. Перелет - 9000 на двоих. Итого: около 16 000 рублей на двоих за три дня. Для пенсионеров - вполне подъемно. Главное - не селиться в санатории, если не по путёвке. Там дорого и строго.

Что делали по утрам​

Каждый день начинали с бюветов. Вставали в 6:30, умывались, шли в парк.

Смирновский источник - вода теплая, 38 градусов, пахнет сероводородом, как тухлые яйца. Первый раз сделал глоток - скривился, но потом привык. Пью по 150 мл каждые 20 минут, как врач в поликлинике посоветовал. К вечеру первого дня изжога прошла, как рукой сняло. Славяновский - рядом, вода мягче, пьется легко. Вера его больше любит. Бюветы работают строго: - 7:00–9:30, 11:00-14:30, 16:00–19:00. Осенью народу мало, стоим минут пять, не больше. Беру с собой термос и две пластиковые кружки - в бюветах посуды нет, а вода горячая, можно обжечься.
жжжжж.png

Прогулки по парку​

Курортный парк - это наше всё. Дорожки ровные, скамейки через каждые 50 метров - для нас, стариков, в самый раз.Прогулялись по терренкуру №1 - 5 километров, медленно, с остановками. Ноги гудели, но дышалось легко.

Каскадная лестница - 740 ступенек. Поднимались вдвоем, держась за перила. Я думал, сердце выпрыгнет, но дошли! Сверху — панорама: Пятигорск, Бештау, вся долина. Вера достала телефон, сфотографировалась. Говорит: «Внукам покажем, что бабушка с дедом еще ого-го!». Вечером сидели у озера «Тридцатка». Утки плавают, тишина, закат золотой. Я даже хлеба им покрошил - Вера поругала, но улыбнулась.

Исторические места​

Зашли в Лермонтовский бювет — построен в 1810 году! Как музей: деревянные стены, старые краны, таблички. Представляю, как сюда Лермонтов ходил, Пушкин, Толстой... Душа радуется.

Нашей находкой стали цветочные часы. У Пушкинской галереи, рядом с дворцом Эмира Бухарского, есть цветочные часы. Огромные, метра три в диаметре, выложены из живых цветов: виолы, бегонии, петунии. Стрелки двигаются, каждые пятнадцать минут играет мелодия - тихая, приятная, как в старинном музыкальном ящике. Садовники молодцы - обновляют клумбы каждую неделю. В октябре еще цветут, пахнут, яркие. Сфотографировались на фоне - Вера говорит: «Как на курорте в 80-е!»

Правила, которые надо знать​

Воду набирать только на месте - дома через час уже не то.Пить медленно, маленькими глотками. Первый раз - не больше полстакана.В парке не курить, не пить спиртное - штрафы.Мусор только в урны, собак на поводке.

Лайфхаки от стариков​

Термос и кружки - обязательно.

Идите в 7 утра - тишина, свежо, очередей нет.

Удобная обувь - кроссовки или ортопедические туфли.

Легкая куртка - днем +15, вечером прохладно.

2GIS с офлайн-картой - не заблудитесь.

Пикник - сыр, хлеб, помидоры из магазина. Дешевле кафе.

Не торопитесь - всё медленно, с отдыхом.

Минусы (чтобы честно)​

Ночью тишина полная - ни дискотек, ни кино. Но мы и не искали.

В одном кафе шашлык пересолили - больше туда не ходили.

Подъем по лестнице тяжелый - если колени болят, лучше не рисковать.

Что запомнилось навсегда?​

Запах хвои и сероводорода по утрам. Тишина - слышно, как листья падают. Пение птиц. Вид с горы - слезы на глазах. Вера сказала: «Володя, здесь как в раю.»

Я и сам не ожидал, что в 65 лет буду так радоваться простым вещам: воде из источника, прогулке по лесу, закату у озера.

Стоит ли ехать? Однозначно - да​

Особенно если: - устали от города, - есть проблемы с желудком, печенью, нервами, - хотите тишины и природы. Два-три дня - идеально. Можно совместить с Пятигорском (фуникулер - вид шикарный). Мы уже запланировали на май 2026 года - поедем с внуком, покажем ему, где дед с бабушкой молодели.

Спасибо Железноводску. Спасибо Кавказу. Спасибо жизни, что в 65 лет еще можем путешествовать.

Не ограничивайтесь одним курортом - больше идей ищите в путеводителе по Кавказу.

***********
Похожие темы:
Алагирское ущелье - ожерелье древних памятников
Незабываемый отдых на море в г. Ейске
Парк Ессентуки - место, куда стоит вернуться
 
Спасибо за лайфхакт и нужные советы! Отличное место, где можно отдохнуть и подлечиться
 
Город тишины и спокойствия , где можно насладиться спокойствием и неспишить на пару дней некуда
 
Назад
Сверху