Мое посещение Гатчинского дворца осенью

elnrrr

Путешественник
Участник
Реакции
26
Если Петергоф и Царское село уже не поражают глаз своим величием, то не стоит расстраиваться - есть среди всех пригородов Санкт-Петербурга еще одно интересное место, о котором не все сразу вспоминают, и этим местом является Гатчина. Здесь же находится Гатчинский дворец, который сильно отличается от других более популярных для местных и туристов дворцов, ведь здесь нет той привычной кричащей роскоши и помпезности. Сравнить его, пожалуй, можно только с Павловским дворцом, где также как и в Гатчине всё говорит о спокойствии и умиротворении.
Посещение Гатчинского дворца (1).jpeg

Моя поездка выдалась на конец осени, когда вовсю шли дожди, а по утрам поднимался густой туман. В такой атмосфере дворец показался для меня особенно прекрасным, хотелось провести здесь больше времени – обойти здание со всех сторон и прогуляться по парку. Так как я приезжала туда вместе с автобусной экскурсией, время было сильно ограничено. В будущем я бы с большим удовольствием приехала сюда снова, чтобы исследовать все уголки дворца и сада, а также застать дворец в разные времена года.

Было необычно и интересно пройтись по коридорам и залам Гатчинского дворца. Особенно мне понравился красивейший бальный зал, полностью выполненный в белом цвете. Также моё внимание привлекла просторная гостиная, выполненная в строгом охотничьем стиле. Здесь можно увидеть чучела диких зверей, таких как волк и медведь, а на стенах множество зарисовок со сценами охоты. Главным отличием этой гостиной было то, что она предусмотрена для полноценного времяпрепровождения как взрослых, так и детей: отдельная часть зала выделена для того, чтобы дети царской семьи тоже не скучали, и могли кататься с горки, играть в разнообразные игрушки и веселиться на качелях. Эта особенность наиболее ярко показывает, что Гатчинский дворец – это в первую очередь про душевный покой и личное время с семьей и близкими людьми, а не про богатство.
Посещение Гатчинского дворца (4).jpeg

История​

Изначально хозяином Гатчинского дворца был известный фаворит императрицы Екатерины II – граф Григорий Орлов, а разработкой проекта занимался итальянский архитектор Антонио Ринальди. Результатом созданного проекта стал удивительный дворец, который сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и охотничьего замка в английском стиле. Самому графу Орлову так и не удалось пожить здесь, но тем не менее, на протяжении всей истории у дворца было несколько владельцев, среди которых были уже члены царской семьи: Павел I, его жена, уже будучи вдовствующей императрицей, Мария Федоровна, Николай I и Александр III. Каждый из них вносил свои коррективы в убранство дворца согласно веяниям моды, а особенно большие изменения были при императоре Николае I, который усовершенствовал здание для возможности полноценно там проживать с комфортом. Однако, даже при всех изменениях Гатчинский дворец сохранил свой первозданный стиль и особенный шарм, за который он был так любим с самого основания. Но наиболее любимым это место стало именно для Александра III, на которого также повлияло покушение на отца в Санкт-Петербурге. Таким образом Гатчина стала основной резиденцией императора, где он жил со своей семьей, и там же вёл государственные дела.
Посещение Гатчинского дворца (3).jpeg

Дворец сегодня​

В годы Великой Отечественной войны дворец не удалось сохранить, и он получил серьезные повреждения: сначала в него попал снаряд, далее до начала 1944 года территория Гатчины находилось в оккупации, а при отступлении немецкие солдаты сожгли и заминировали дворец. С 2015 года ведутся масштабные работы по восстановлению дворца, которые ведутся до сих пор. Несмотря на это, уже большая часть здания открыта для посещений, и насладиться прогулкой по дворцу можно уже сегодня. Также здесь проводится большое количество разнообразных экскурсий, лекций и театральных представлений. Стоит также отметить высокое качество организации экскурсий, которые дают возможность ближе познакомиться с историей этого удивительного места. Экскурсоводы интересно и подробно рассказывают об истории и архитектуре. В конце осмотра также можно заглянуть в сувенирный магазин, и приобрести подарок на память.
Посещение Гатчинского дворца (2).jpeg

Минусы​

Не смотря на положительное общее впечатление от посещения Гатчинского дворца, конечно, был один минус, который я никак не ожидала увидеть, поэтому он очень хорошо запомнился – недостаточный уход за залами, сильно бросается в глаза накопившаяся пыль. Надеюсь, что в будущем, когда дворец будет полностью восстановлен, администрация также обратит внимание и на надлежащую сохранность внешнего вида. Хотелось бы, чтобы такие места сохранились на долгое время и их увидело еще не одно поколение.

Как добраться​

Первый вариант - от станции метро Московская можно сесть на автобус 434, либо маршрутное такси К-18А. Также можно добраться на электричке с Балтийского вокзала.