Музей-заповедник Херсонес Таврический: мой отзыв от античности к современности

Koldunxxx

Начинающий
Участник
Реакции
4
Город
Белгород
Летом мне довелось посетить историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Говоря откровенно, это лишь одна из моих многочисленных поездок туда. Херсонес – это обширная территория, на которой ранее проводились археологические раскопки, как на территории великой империи. Собственно, раскопки увенчались успехом: сегодня мы можем воочию увидеть разрушенные временем и природой постройки разных эпох. Разные слои из разных материалов наглядно отражают неумолимое течение времени. Это самое лучшее пособие по обучению студентов археологии из доступных.
jV4xVPOUYq95KLxqfRleWcD91v4igtfNjwoiTtFgoJiQ-leRAJPKGhCNKz3pDNtysYg63XQII83IxK5rtk25otZj.jpg

YUzvRic3pHTw8BSn_6DnyrKkcrqKiq5n6JJ21s8bFiiVgeY5ejPeIRR27Lr1xpW7bN4_zaDskTzLFcgmBZnBYwcy.jpg

Расположение​

Находится музей-заповедник на территории Севастополя, конкретнее – в гагаринском муниципальном округе. Занимает Херсонес Таврический довольно обширную территорию: если обходить пешком, можно потом попрощаться с ногами на сутки. Но, поверьте, оно того стоит: я бы и сейчас с удовольствием обошел Херсонес вдоль и поперек, а потом, с чувством выполненного долга, восстанавливал ноги.
9Pa5Zqz0cGYNWinLuG9CJHDrbs3tj2EAQi6a9_s0X2qKNb-gOkSANWtkXYST7ddBrtWNaQ6wtI5QvsyzXI_TTU6I.jpg

Как добраться?​

Так как это была научная поездка от ВУЗа, вопрос транспортировки до музея остро не стоял. Добрались мы на автобусе, заказанном заранее деканатом. Однако добраться до туда можно как на обычных маршрутных транспортных средствах, так на такси. Остановки поблизости, участок оживленный.
agNAF9u79eIbiZ08paH7xTBhavxWwZHeEAn7O3cuVGlTrRZqun1-2_vrjn_pkwdpKHeBi1It9WhhHBVIP36Ag3vr.jpg

Цены и услуги​

Стоимость посещения Херсонеса варьируется от трехсот до полутора тысяч рублей – в зависимости от вашей цели визита и планируемых мест посещения, также наличия экскурсовода. Дети до 6 лет проходят бесплатно, также за посещение не нужно платить жителям Севастополя. Я бы порекомендовал воспользоваться услугой экскурсовода, если у вас нет научной степени византолога. Сперва побродите с группой, а потом прогуляйтесь по территории. Настоятельно рекомендую пройтись по всему Херсонесу, там есть множество памятников истории и культуры и красивых мест. Если у вас намечается праздник, то можете отпраздновать его прямо здесь (по специальной программе Херсонеса), но цену лучше уточнять у администрации. Кстати, оплатить посещение можно Пушкинской картой по государственной программе.
BG6vUnaPfsuHGDLFXC97JGeBRy320jK5REPpP9SqxqPajhT0RNpdVERJwjVn4h5Z_d-toHmoBr5p0O8Z0Yr14h5d.jpg

Мой личный опыт​

Атмосфера в заповеднике, конечно, незабываема. Когда я впервые оказался в этом вместилище античной культуры на берегах Севастополя, я долго смотрел на открывающиеся виды издалека. Море красиво граничило с разрушенными отголосками великой цивилизации, оставившей яркий отпечаток в истории. Передо мной выступали множественные ряды раскопанных учеными развалин зданий, реконструкции и более значимые памятники культуры: базилики, свято-Владимирский собор, туманный колокол, маяк, руины храма, куртина. Всё удобно поделено на секции, можно прогуляться по каждому уголку Херсонеса. И, конечно, нельзя не отметить сам музей, вмещающий в себя множество найденных исторических памятников от предметов быта до одежды, монет и орудий. Но воистину интересует всех посетителей реконструкция города. Это весьма успешная попытка воссоздать Херсонес таким, каким он был до разрушения. Некоторые места настолько правдоподобно воссоздали, что складывается впечатление, словно они вернулись в прошлое. Я был восхищен, когда увидел это.
Clw5tdFSxxHKHx0T9bTj978SUCCYwDsDP0AbKKkkzOjFv9N42AON20i_puv8NNFbEH4BoDisvjHrImY67Anqk-_4.jpg

Правила и особенности​

Однако, как в любом подобном месте, в заповеднике есть свои правила. Лучше не трогать то, что было раскопано учеными. Тем более, не трогать экспонаты и местные сокровища. Нельзя залезать на стены и башни, даже ради фотографий. Если уважение к истории не является значимым фактором, то штраф за это может прийти весьма убедительный. Также в заповеднике частично ограничена съемка в момент экскурсии. Условия могут меняться в зависимости от решения экскурсовода и администрации, но во время свободной прогулки вы можете фотографировать всё, что посчитаете нужным. Оружие, опьяняющие вещества, продукты питания и прочие запрещенные вещи приносить, конечно, нельзя. С животными приходить тоже нежелательно, хотя заповедник разрешает приводить маленьких собак на поводке.
hQBQHU-x1LG_khez0NXDsfRF1u3RC4iHBBO2xaH9y7FHcQ4bq5T4v_00UeTx39Y6u_PjS-w2KnkYl4jII7QL7rP2.jpg

Что можно приобрести?​

На территории музея-заповедника присутствуют торговые точки, на которых можно приобрести сувениры для себя и близкий в качестве напоминания о поездке или подарка. Но там, помимо сувениров, продается и научная литература о Херсонесе и его истории, обзорная публицистика и прочие труды. Любой исследователь, желающий узнать больше на месте, может воспользоваться фондом и библиотекой музея, согласно его правилам. И, конечно же, на территории весьма часто проходят научные конференции и прочие мероприятия, так что это место – находка для студента-историка.
ie-_DBwkh_IrZH3SvCxYpWfxLo3Q6K_6_OdfzWXFn0wTxsaxS4ImOUGhdJPfrhLIpT0W5rpNeCHAcf4GNxpTailn.jpg

Заключение​

Подводя итог, я должен сказать, что Херсонес Таврический – это то место, куда хочется возвращаться каждый год. Хотя бы для того, чтобы прогуляться по этому живописному побережью, наполненному античной культурой. Я рекомендую всем туристам, любящим долгие прогулки у моря, хотя бы раз посетить это удивительное место. Обещаю, что вы не забудете эту поездку никогда, а фотографии, сделанные в Херсонесе, будут украшать любую вашу социальную сеть, потому что будут уникальными.
iIwqYvV1oy1rx4uwjHfovp7g22f3b7ne9kZ25eaqKL8yr3YFpOgKswkz0H6S6pN_cFls5vCSCwoPvcPMwtMlewnf.jpg

oueb4T74iVx-Dl-8C1YBrTVGooooP8cACS0DpDlvYES2-HYjbUSFTqUclI93Yfs1zqzc-2C2Nl8V6YUzcRZp_fzx.jpg

u31rj2uqkc9-OvOwSE7CJYiwUppz-hp8vKx33u_rVTQ0r5Hpfj2FDqO3e1_aPRaQRKa6QbjFaCAoa3P7D-efDzZ3.jpg