Мыс Маячный на Камчатке на снегоходе

МаринаКамча

Начинающий
Участник
Реакции
11
Город
ГОР. Петропавловск-Камчатский
Считается, что с мыса, который называют Маячным, начинается Камчатка, если смотреть с юго-востока. Сюда можно прибыть со стороны Авачинской бухты Тихого океана, но это доступно не всем. Есть какие-то экскурсионные туры на катерах, но это летняя программа. Также летом можно попытаться пробраться сюда на автомобиле, а затем пешком – всего 20 км от Петропавловска-Камчатского. А мне понравилась прогулка на мыс Маячный зимой.

Сколько это стоит?​

В конце года экскурсионный тур на мыс Маячный от Петропавловска стоил 7 тысяч рублей на снегоходе. Правда нужно оговорить – такая цена, если ехать в нарте. То есть не за рулем снегохода, и даже не на пассажирском месте (хотя если повезет, можно и так), а именно в нарте. Это тоже здорово – снег и ветер в лицо, скорость, драйв! Но можно забронировать поездку за рулем. Правда это будет гораздо дороже. Надо ли?
маячный 1.jpg

Что взять с собой?​

Если это снегоходная прогулка, то нужна теплая одежда. И не просто зимние штаны, и курточка, и не горнолыжный костюм. Одежда должна быть прямо очень-очень теплой. Под теплые штаны нужно надеть еще одни типа рейтузов. Под куртку свитер, а под свитер термобелье. Не пожалеете, если оденетесь тепло. Во-первых, в тех местах реально температура ниже. Даже если вы проснулись, а за окном солнце, в тех местах может быть очень холодно. Во-вторых, ветер прямо пронизывает, когда снегоход гонит на полной скорости.

Брать ли с собой еду? Стоит оговорить это с руководителем группы. У нас было включено питание. Ничего глобального – горячие разносолы там не нужны, ведь путешествие составило всего пять часов. Но местные деликатесы были в тему.

Я сама местная, поэтому копченым палтусом и икрой меня не удивить. Но с нами были приезжие с других регионах. Они на все лады расхваливали рыбу и икорку. А я больше кайфанула от горячего чая. У наших организаторов было несколько термосов с травяными чаями – иван-чай, брусничный, с рябинкой сушеной. Класс!

Кстати, в поездку мы собирались с мужем. И в ответ на мой вопрос, заданный вслух самой себе «что мы с собой берем», он дал ответ: фотоаппарат, конечно же! Фотик все же было решено оставить дома, ведь на телефоне есть приличная камера. Но все же это верное направление мысли – там есть что фотографировать!
три брата 1.jpg

Особенности дороги​

Как по мне сам мыс Маячный не так интересен, как путь к нему. Мне нравится дорога тем, что есть точка, откуда видны наши Три брата. Кто не в курсе, это группа из трех выступающих из воды столбообразных скалы, расположенных на входе в Авачинскую бухту.

Даже легенда есть, что когда-то это были братья (их было трое соответственно), которые защитили бухту от волны. Известно, что Камчатка — это регион с высокой угрозой цунами. Так вот эти браться якобы защитили когда-то население нашего полуострова. Ну, а потом окаменели.

От берега до Трех братьев около 300 метров. Так вот на пути к мысу Маячному есть остановка в том самом месте, где их видно. С нами была молодая парочка. Так вот молодой человек в том самом месте сделал предложение своей девушке. Вот как раз в том самом месте, где видны Три брата.
три брата 2.jpg

Как это происходит?​

Надо найти группу, которая с удовольствием посетит мыс Маячный. Кто-то любит ездить туда летом, а кому-то по душе зимние походы. Повторюсь, прелесть зимних в том, что добраться до нужного места можно на снегоходе. А это само по себе кайф.

Нужно внести организатору небольшую предоплату и поставить напоминалку на нужную дату и время. Встреча обычно в черте города – там, где у снегоходов «домик». Стоянка то есть. Организаторы сами определяют куда и кого посадить. А как все расселись по местам, начинается увлекательная прогулка.

Ветер обжигает лицо, поэтому желательно прикрыться. В некоторых куртках есть такая функция. Но если нет – достаточно обычного шарфа, просто подтянуть его повыше. Кстати, неплохим решением может стать балаклава.

Дорога до мыса Маячного довольно капризная. Дело в том, что зимой наметает очень много снега. И если в других местах организована расчистка, то здесь с этим хуже. Так вот гиды, сидящие за рулем снегоходов, выбирают пути, где более-менее почище. Порой движение идёт не по тому маршруту, который планировался изначально.

Советы тем, кто желает посетить мыс Маячный на снегоходе​

Если вы сомневаетесь, ехать или нет, то совет однозначный – ехать. Маршрут доступен независимо от уровня физической подготовки, возраста и всего остального. И все же несколько рекомендаций.

Зимние маршруты зависят от погоды. Организаторы иногда переносят поездку. Так вот не стоит капризничать и настаивать, мол «уплочено», а в другой день я не смогу. Поездка в непогоду просто опасна.

Не берите алкоголь. Всегда есть желающие взять фляжечку для «погреться». Просто иногда есть отличная возможность сесть за руль и прокатиться по ровному участку. А, употребив спиртное. Вы лишите себя этого шанса.