МаринаКамча

Начинающий
Участник
Реакции
15
Город
ГОР. Петропавловск-Камчатский
Мое восхождение на Горелый состоялось в августе. Я живу на Камчатке, поэтому имею возможность путешествовать по вулканам домашней группы в любое время года (с учетом разрешений и ограничений от МЧС и сейсмологов, конечно). Первое восхождение на Горелый было у меня двумя годами раньше, в начале июня. Так вот впечатление было двоякое.

С одной стороны, здорово, я увидела, как прелестные рододендроны набирают цвет. С другой стороны, в начале лета на Камчатке в горах все еще лежит снег. Обувь у меня была недостаточно «зимняя», а еще не было лыжных палок. С ними было бы гораздо веселее.

В этом отзыве я буду рассказывать об августовском путешествии. Оно коренным образом отличается от того, июньского. Поэтому больше не буду упоминать о снеге. Но позволю себе все же дать совет желающим прогуляться на Горелый в снежный период – берите лыжные палки. Даже если вам кажется, что июнь на Камчатке – это уже не зима. Еще как зима, если дело касается гор.
горелый 1.jpg

Как добраться​

Иногородним надо сначала добраться до полуострова Камчатка. Пока что это возможно только на самолете, в редких случаях пароходом. А уж здесь найти гида, готового сопроводить вас на Горелый, а он все вам скажет – куда подойти и прочее.

Можно, конечно, присоединиться к платной группе. Откройте любую газету с объявлениями или введите свое намерение в поисковике. Вам предложат десяток вариантов на разный вкус и кошелек. Ценник варьируется от 7 до 15 тысяч рублей. В некоторых случаях восхождение на Горелый предлагается в составе комплексного тура. Например, целую неделю вас возят по разным местам Камчатке, а платите вы большую сумму. Обычно от 100 до 200 тысяч рублей. Тоже вариант, кстати, если денежка имеется. В таких турах и питание включено, и разные мелочи предусмотрены. За вас обо всем подумают, разжуют, заедут и привезут.

Мы же люди простые. Присоединились к туристической группе Телеграмм и отозвались на предложение. Там как раз попало на удобным нам даты. У таких людей обычно нет цели заработать, они просто ищут компанию. Медведи ж кругом, большой компанией как-то безопаснее и веселее.

Так вот организатор этой группы Вадим перезвонил мне, сказал, что нужно с собой взять, и смогу ли добраться до той самой точки, откуда начинается пешее восхождение. Смотрите, как дело обстоит – есть часть пути, куда можно добраться на легковом автомобиле. А есть другая часть – там только на вахтовке или другом «проходимце». Ну или в бесплатном варианте – просто пораньше начать пешее путешествие. У нас вахтовки не было. До места сбора мы доехали на своей машине. Точку геолокации нам скинул Вадим.
горелый 2.jpg

Сколько это стоит​

Я уже писала, что в платном варианте разброс цен очень широкий. Расскажу о бесплатном. Исхожу из того, что качественная обувь, продуманная одежда и средство от комаров у вас уже имеется. А еще не буду считать билет на самолет на Камчатке для неместных. В общем, пишу о себе.

На двоих с подругой нам путешествие обошлось в одну тысячу рублей. Мы не скидывались на еду с остальными туристами. Купили для себя по пачке быстрорастворимой картошки, по яблоку, по шоколадке с орехами и две большие бутылки воды – полторашку минеральной газированной, полторашку обычной. Путешествие однодневной, нам, двум худеющим барышням, хватило.

Обо всем остальном​

Я как-то писала о восхождении на Авачинский вулкан. Так вот, чтобы решиться на него второй раз, мне нужно настраиваться. Подъем не самый легкий, требует определенного уровня подготовки. Так вот на Горелый я пойду еще – только зовите!

Не могу сказать, что туда можно идти с любым уровнем подготовки – нет, это не так. Моя тетя спросила знакомого гида, может ли она подняться на Горелый? Так вот он сказал, что если она начнет ходить по десять тысяч шагов в день, то через полгода легко осилит.

Если восхождение на Авачинский – это преодоление себя, испытание и приключения, то Горелый – это возможность наслаждаться красотой Камчатки. Ах, цветочки, ах грибочки (настоятельно рекомендую август, лучше даже к концу августа).

Восхождение до первого кратера заняло у нас чуть больше двух часов. В этом самом кратере – редкой красоты голубое озеро. На самом деле оно не такое уж голубое. Если приблизиться к воде, оно окажется вовсе не голубым. Кто-то из неместных туристов задал вопрос, можно ли купаться в этим озере. На это Вадим ответил, что можно, но только если есть планы мучительно погибнуть. Ведь вода этого самого озера – самый настоящий химический «коктейль».

Здорово, если рядом будет кто-то, кто расскажет историю этих озер. Я не буду этого делать. ОБ этом можно прочитать – как формировалась сама чаша, как наполнялась водой и каким образом происходило закисление из недр. Но это чудо природы – очень красивое, просто потрясающее.

Кстати, сама дорога тоже красивая. А в сезон там будут еще грибы и ягоды.
горелый 3.jpg

Советы, лайфхаки, рекомендации​

Путешествие, я вам скажу, скорее простое, чем сложное. При наличии минимальной физической подготовки, вы легко с ним справитесь. Но все же дам рекомендации, которые сделают восхождение еще более приятным и безопасным.
  • Выбирайте исключительно хорошую погоду. Это и удобнее, и приятнее, и фото лучше будут!
  • Уделите внимание обуви. Лучше всего надеть трекинговые кроссы. Ну или обычные, но на толстой подошве.
  • Не берите много еды – зачем вам лишний вес в рюкзаке? А вот водичку берите обязательно.
  • Берите классный фотоаппарат. Если ваш телефон делает хорошие снимки, тоже хорошо.
  • Сразу определите, кто в группе самый опытный, и не упускайте его из виду. Делайте все, что он говорит!
Кстати, с нами была девица, которая умудрилась даже переодеться в красивое платье. Она устроила там фотосессию. Было довольно впечатляюще. Если на Авачинском такое не очень в тему будет, то на Горелом вполне.