Чтобы лучше понять культуру любой страны, необходимо познакомиться с ее национальной кухней. Индонезия – не исключение. Традиционные блюда сочетают в себе вкусы и предпочтения населяющих государство народов.
Особенности
Зная, что Индонезия расположена на островах, надо понимать, что кухня на каждом острове будет чем-то отличаться. К примеру, жители Бали ценят в еде остроту, поэтому используют много приправ и пряностей при приготовлении. А для островитян Явы предпочтительней будут сладкие соевые соусы. Жители Суматры не могут жить без кокосового молока, которое добавляют везде: в соусы, различные блюда, салаты и используют его в качестве самостоятельного напитка.
Традиционные блюда Индонезии
Сате
Наиболее распространенное блюдо национальной кухни, напоминающее небольшие шашлычки. Для его приготовления используют только свежие продукты: мясо или рыбу. Режут небольшими кусками, нанизывают их на шпажки и отправляют жариться на гриле. Сочные мясные кусочки поливаются арахисовым соусом или смешанным с чили соевым.
Реданг
Готовится из свежего коровьего мяса на медленном огне. Повару надо быть терпеливым, так как процесс приготовления может занять не один час. Томится мясо в специальной заправке из кокосового молока и специй. В результате получается восхитительный сочный и нежный продукт.
Жареный рис
Россияне привыкли варить рис, а у индонезийцев есть особый рецепт приготовления. Его обжаривают с добавлением различных ингредиентов: яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фрикаделек и т.д.
Баксо
Напоминают по своему виду фрикадельки. Готовят их как из мяса, так и из рыбы. В качестве добавки используется тапиоковая или саговая мука. Они могут быть как жареными, так и вареными.
Суп из хвостов буйволов или Соп бунтут
Довольно сытное и насыщенное первое блюдо, которое готовится из заранее зажаренных хвостов буйволов или приготовленных на гриле. Добавляют их в суп и получают удивительный по вкусу суп.
Гадо-Гадо
Представляет собой салат, заправленный соусом из арахиса. В него добавляют вареные или сырые (свежие) овощи: капусту, морковь, листья салата, фасолевые ростки, а также отварные яйца и жареный свежий тофу.
Наси равон
Тушеное мясо из говядины. У нее особый аромат ореха и привкус. В приготовлении используется келуак, который придает блюду темный насыщенный цвет.
Десерты и напитки
Из десертов следует выделить мартабак, руджак, бурбур инжюн и писанг горенг. Национальную кухню нельзя представить без традиционных напитков и коктейлей с добавлением имбиря, корицы, кокоса и арахиса.
Особенности
Зная, что Индонезия расположена на островах, надо понимать, что кухня на каждом острове будет чем-то отличаться. К примеру, жители Бали ценят в еде остроту, поэтому используют много приправ и пряностей при приготовлении. А для островитян Явы предпочтительней будут сладкие соевые соусы. Жители Суматры не могут жить без кокосового молока, которое добавляют везде: в соусы, различные блюда, салаты и используют его в качестве самостоятельного напитка.
- Основным традиционным компонентом индонезийской кухни является рис.
- Из мяса предпочитают готовить свинину.
- Много блюд можно встретить из курицы, рыбы, креветок.
- Приправы в национальной кухне играют важную роль. В основном используется перец разных сортов и видов, карри, мускатный орех, имбирь, гвоздика и др.
- Подаются готовые блюда на листьях банана. Это очень оригинально смотрится и придает пище оригинальный вкус.
- Коренным жителям удобней и привычней кушать не вилками, а руками, поэтому столовые приборы подаются только гостям.
Традиционные блюда Индонезии
Сате
Наиболее распространенное блюдо национальной кухни, напоминающее небольшие шашлычки. Для его приготовления используют только свежие продукты: мясо или рыбу. Режут небольшими кусками, нанизывают их на шпажки и отправляют жариться на гриле. Сочные мясные кусочки поливаются арахисовым соусом или смешанным с чили соевым.
Реданг
Готовится из свежего коровьего мяса на медленном огне. Повару надо быть терпеливым, так как процесс приготовления может занять не один час. Томится мясо в специальной заправке из кокосового молока и специй. В результате получается восхитительный сочный и нежный продукт.
Жареный рис
Россияне привыкли варить рис, а у индонезийцев есть особый рецепт приготовления. Его обжаривают с добавлением различных ингредиентов: яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, фрикаделек и т.д.
Баксо
Напоминают по своему виду фрикадельки. Готовят их как из мяса, так и из рыбы. В качестве добавки используется тапиоковая или саговая мука. Они могут быть как жареными, так и вареными.
Суп из хвостов буйволов или Соп бунтут
Довольно сытное и насыщенное первое блюдо, которое готовится из заранее зажаренных хвостов буйволов или приготовленных на гриле. Добавляют их в суп и получают удивительный по вкусу суп.
Гадо-Гадо
Представляет собой салат, заправленный соусом из арахиса. В него добавляют вареные или сырые (свежие) овощи: капусту, морковь, листья салата, фасолевые ростки, а также отварные яйца и жареный свежий тофу.
Наси равон
Тушеное мясо из говядины. У нее особый аромат ореха и привкус. В приготовлении используется келуак, который придает блюду темный насыщенный цвет.
Десерты и напитки
Из десертов следует выделить мартабак, руджак, бурбур инжюн и писанг горенг. Национальную кухню нельзя представить без традиционных напитков и коктейлей с добавлением имбиря, корицы, кокоса и арахиса.