Кухня Мексики — одна из наиболее популярных и интересных кухонь мира, которая формировалась и эволюционировала до современного вида на протяжении многих столетий.
Посмотреть вложение 2408
Изначально мексиканская кухня была странным сочетанием испанских и индейских кулинарных традиций. Готовили лепешки и коржики из фасоли и бобов, добавляли во все помидоры и перец чили. Уже после XVI века испанцы привезли в страну новые виды круп, мясо, молочные продукты и сыры.
Главные ингредиенты современной мексиканской кухни
В Мексике ценят и повсеместно используют бобовые: тысячи видов фасоли, нута и других разновидностей используют и для гарнира, и как муку для лепешек, и как самостоятельные блюда. На втором месте кукуруза, также выращиваемая в огромных количествах. Мексиканцы любят и уважают мясо: на побережьях больше готовят рыбу и морепродукты, а в центре страны — птицу, говядину и дичь. Из необычных продуктов здесь можно попробовать кактус.
Изюминка мексиканской кухни — в использовании большого количества специй. Ни одно блюдо не обойдется без щедрой порции перца чили.
В Мексике довольно часто и много употребляют алкоголь, особенно текилу и мескаль — крепкие напитки, которые считают едва ли не национальной гордостью.
Наиболее популярные блюда Мексики
Огромная часть национальной кухни держится на тортильи. Это лепешка из кукурузной муки, которая называется по-разному в зависимости от начинки. Так, тортилья с фаршем, бобовыми, рисом, овощами, сыром и зеленью называется бурито. Если тортилью наполнить разными мясными начинками, получится такос. В кесадилью щедро кладут сыр, а сама лепешка может изготавливаться из пшеничной муки. Энчилада — самая тонкая лепешка с мясом. Из тортильи готовят даже самые вкусные и полезные чипсы начос — с перцем, зеленью или сыром.
Посмотреть вложение 2407
Такая любовь к лепешкам у мексиканцев сформировалась несколько столетий назад и может приравняться к тому, с каким уважением в странах СНГ относятся к хлебу. Хотя отчасти лепешки до сих пор любят из-за практичности: большинство национальных блюд можно съесть как в изысканном ресторане, так и во время пикника или футбольного матча.
Еще одно популярное блюдо — фахитас. Это мясо (обычно красное), которое маринуют во множестве специй и зажаривают на гриле, а затем подают все в той же лепешке. Иногда мясо берут прямо на кости, чтобы фахитас получилось более сочным.
Несмотря на огромное количество мексиканских ресторанов по всему миру, полностью познакомиться и полюбить настоящую национальную кухню получится только в Мексике. Здесь используют исключительно локальные продукты, поэтому каждое блюдо имеет свой особенный вкус, который невозможно повторить в других точках земного шара. Многолетние традиции приготовления тортильи, классические способы маринования мяса и многие другие кулинарные традиции делают мексиканскую кухню настолько интересной и аутентичной. Что уж говорить о смесях специй в правильных пропорциях, которые мексиканцы хранят как государственную тайну!
Посмотреть вложение 2408
Изначально мексиканская кухня была странным сочетанием испанских и индейских кулинарных традиций. Готовили лепешки и коржики из фасоли и бобов, добавляли во все помидоры и перец чили. Уже после XVI века испанцы привезли в страну новые виды круп, мясо, молочные продукты и сыры.
Главные ингредиенты современной мексиканской кухни
В Мексике ценят и повсеместно используют бобовые: тысячи видов фасоли, нута и других разновидностей используют и для гарнира, и как муку для лепешек, и как самостоятельные блюда. На втором месте кукуруза, также выращиваемая в огромных количествах. Мексиканцы любят и уважают мясо: на побережьях больше готовят рыбу и морепродукты, а в центре страны — птицу, говядину и дичь. Из необычных продуктов здесь можно попробовать кактус.
Изюминка мексиканской кухни — в использовании большого количества специй. Ни одно блюдо не обойдется без щедрой порции перца чили.
В Мексике довольно часто и много употребляют алкоголь, особенно текилу и мескаль — крепкие напитки, которые считают едва ли не национальной гордостью.
Наиболее популярные блюда Мексики
Огромная часть национальной кухни держится на тортильи. Это лепешка из кукурузной муки, которая называется по-разному в зависимости от начинки. Так, тортилья с фаршем, бобовыми, рисом, овощами, сыром и зеленью называется бурито. Если тортилью наполнить разными мясными начинками, получится такос. В кесадилью щедро кладут сыр, а сама лепешка может изготавливаться из пшеничной муки. Энчилада — самая тонкая лепешка с мясом. Из тортильи готовят даже самые вкусные и полезные чипсы начос — с перцем, зеленью или сыром.
Посмотреть вложение 2407
Такая любовь к лепешкам у мексиканцев сформировалась несколько столетий назад и может приравняться к тому, с каким уважением в странах СНГ относятся к хлебу. Хотя отчасти лепешки до сих пор любят из-за практичности: большинство национальных блюд можно съесть как в изысканном ресторане, так и во время пикника или футбольного матча.
Еще одно популярное блюдо — фахитас. Это мясо (обычно красное), которое маринуют во множестве специй и зажаривают на гриле, а затем подают все в той же лепешке. Иногда мясо берут прямо на кости, чтобы фахитас получилось более сочным.
Несмотря на огромное количество мексиканских ресторанов по всему миру, полностью познакомиться и полюбить настоящую национальную кухню получится только в Мексике. Здесь используют исключительно локальные продукты, поэтому каждое блюдо имеет свой особенный вкус, который невозможно повторить в других точках земного шара. Многолетние традиции приготовления тортильи, классические способы маринования мяса и многие другие кулинарные традиции делают мексиканскую кухню настолько интересной и аутентичной. Что уж говорить о смесях специй в правильных пропорциях, которые мексиканцы хранят как государственную тайну!