• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Неизведанная Ленинградская область...

podava

Путешественник
Участник
Сообщения
41
Реакции
48
Возраст
34
Город
Санкт-Петербург
Пол
Женский
Я очень люблю путешествовать и осматривать новые места и достопримечательности, парки и тд. Два раза в год стабильно выезжаю за пределы региона или страны. К сожалению, порой, жизнь вносит свои коррективы. Ситуация сейчас во всем мире очень не простая в связи с пандемией, и, к сожалению в ближайшее время вряд ли удастся уехать куда-то далеко за границу. Поэтому в этом отчете хотела бы рассказать о необычных местах в Ленинградской области, которые я посетила в течение весны 2020 года. Конечно, наш город, Санкт-Петербург и его окрестности и пригороды славятся достопримечательностями, музеями, дворцами, садово-парковыми ансамблями. Всем известные дворцы Петергофа, Пушкина, Павловска, Гатчины – это, безусловно, достойно отдельных отзывов и рассказов. Но, когда ты родился и уже 30 лет живешь в таком городе, насыщенном достопримечательностями, конечно, все эти места посетил уже по 10 раз. Начинаешь искать что-то новое, неизведанное. Для меня было удивлением и открытием, сколько заброшенных дворцов, усадьб, церквей и иных достопримечательностей разбросано по Ленинградской области. Они находятся в ужасающих состояниях, однако, даже то, что от них осталось, порой, поражает! Смотрите сами. Итак, начну свой рассказ.

Первым из необычных мест мы посетили деревню Хотнежа. Деревня находится в Волосовском районе Ленинградской области. Ехать, даже на машине – не близко. От города около 2 часов в одну сторону. Последние 30 км пути проходят по грунтовой дороге, по которой возможно ехать от силы километров 20 в час, от этого и так долго. Как я поняла, что есть дорога еще одна, чтобы не ехать по грунтовке, но там объезд получается километров 40-50 лишних. Хотя по времени, наверное, одинаково выйдет. На подъезде в деревню первая достопримечательность – такое вот красивое обножение. Фото прилагаю ниже.

Посмотреть вложение 12969

Делаем фотографии и двигаемся вглубь деревни. Главная достопримечательность – это заброшенная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Внутрь можно пройти спокойно. Внутри почти ничего не осталось. Храм разрушается с угрожающей скоростью. Сейчас местные жители собирают средства для восстановления Храма.

Посмотреть вложение 12970
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Поражает своей аутентичностью почтовое отделение, которое располагается прямо напротив храма.

Посмотреть вложение 12971
Почтовое отделение в деревне Хотнежа

Прогулялись до Девонского обрыва. Там, конечно, еле подойти можно. Все застроили целыми имениями. Владения там такие, участки соток по 20-30 с несколькими строениями. Очень крутая природа. Больше всего люблю такие места, где именно сосны вокруг, валуны и камни. Вдоль всей деревне протекает река Лемовжа. Многие дома находятся прямо на ее берегу. Просто сказка. В разные времена в деревне проживало до 800 человек, но сейчас община состоит из 26 жителей. Однако же, домов в деревне гораздо больше. мы предположили, что это дачи. А 26 человек живут там именно постоянно. Причем, хочу сказать, что дачи там шикарные. Все очень ухоженное, по-европейски уютное и чистое.

Второе не менее замечательное место - Руины церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора.

Это также Волосовский район Ленинградской области. Изначально навигатор показывал нам с юга ехать до места назначения 1 час 10 минут. По пути навигатор предложил мне маршрут на 18 минут короче, показывая отличную дорогу зеленым цветом, что автоматически подразумевает обычную асфальтированную дорогу. Но эта дорога оказалась тропкой в лесу в прямом смысле слова. Узкая, машина впритык помещается. Размытая, с кучей ям, которые были в воде и во льду неизвестной глубины. После третей ямы, когда мы думали, что вся подвеска осталась в луже , а из капота повалил дым, мы решили, что нужно вернуться. Там еще так жутко было. Густой дремучий лес, елки скрипят.

Мы вернулись и все же сделали объезд. Потеряли в итоге почти час. Но церковь, конечно нереальная! Было очень холодно, церковь находится на открытой местности на возвышении. Ветер пронизывал насквозь. Все же мы смогли побродить по руинам и сделать красивые снимки. Построена церковь была в 1826 году. Там же располагалась богатая усадьба Брискорнов. После смерти хозяина, вдова велела построить церковь в память о возлюбленном. Здание построено из очень хрупкого камня – елизаветинского бута, который разрушается от атмосферного воздействия. Место строительства было выбрано неудачно: песчаный грунт, близко подходящие грунтовые воды ускорили разрушение церкви. Сильные разрушения были уже до революции. А после войны, церковь закрыли. В 1960 году одному трактористу поручили снести крест. После того как тросом крест был вырван, разрушение продолжилось с еще большей скоростью. Говорят, и колонны скоро рухнут. Также поговаривают, что вдова была очень жестокой. Ужасно обращалась с крепостными. И возвела церковь не из-за памяти мужа, а из-за того, чтобы замаливать свои грехи. А быстрое разрушение храма – свидетельство того, что душа ее осталась без прощения. Кстати, именно там снимали фильм «Ржев», который буквально недавно вышел на экраны. Я его не смотрела, поэтому даже и не знала.

Вот такие интересные факты.

Посмотреть вложение 12972
Руины церкви Святой Троицы в деревне Пятая Гора

Церковь Святой Троицы находится буквально в паре км от знаменитого озера Донцо. На самом деле его так называют потому, что оно находится в деревне Донцо. А реальное его название - Кюрлевский карьер. Кюрлевские карьеры образовались в результате добычи гажи. А гажа – это основа материала, широко применяющегося в строительстве. Кюрлевские карьеры – искусственные озера с кристально-чистой водой. Особенность карьеров в том, что вода имеет просто необыкновенный голубой цвет. Это место еще называют русскими Мальдивами. Летом я там не была, но нужно исправить. Хотя, говорят, что народу там столько, что яблоку негде упасть! Не знаю, можно проверить! Ведь впереди лето!

Посмотреть вложение 12973
Озеро Донцо

Обратно наш навигатор нас повел не через Киевское шоссе, а на Таллинское. И мы случайно, ехав мимо, увидели руины какого-то определенно необычного сооружения. Им оказалась усадьба барона Врангеля в Торосово. Род Врангелей – это дворянский род датского происхождения. Кстати, потомки Врангелей - 2 женщины по сей день живут где-то в Псковской области. Усадьба была шикарная, с богатым декором и множеством сооружений. Врангели, безусловно, были очень богатыми. Но, конечно, революция, аресты, и последний мальчик из рода был вывезен в Европу. Там целое поместье. На другой стороны дороге сохранились еще остатки конюшен и других хозяйственных построек.
Посмотреть вложение 12974
Усадьба Врангеля

Еще одно очень интересное место – Усадьба Елисеевых в Белогорке. Это недалеко от Вырицы – Гатчинский район Ленинградской области. Усадьба принадлежала тем самым братьям Елисеевым, купцам, чей магазин на Невском проспекте и по сей день является одной из главных достопримечательностей центра Петербурга. Усадьба огорожена строительным заборов со всех сторон, вначале я подумала, что зайти туда не получится. Однако обогнув здание с другой стороны, я увидела, что весь забор сзади снесен – пройти можно спокойно. Усадьба очень красива снаружи, несмотря на то, что уже много лет стоит в запустении. Внутрь зайти тоже можно, но я только заглянула, жутковато все-таки бродить внутри по таким местам. И я думаю, не вполне безопасно. Мало ли, что на голову упадет!=)
Посмотреть вложение 12975
Усадьба Елисеевых

После осмотра усадьбы, кстати, рекомендую еще дойти до Белогорской ГЭС. Это совсем рядом. Там такая мощь воды – восхитительное зрелище!


Посмотреть вложение 12976
Белогорская ГЭС

На фото ниже заброшенные локаторы в заброшенной части лаборатории при Пулковской обсерватории, которая находится на Пулковских высотах прямо рядом с городом. Тоже очень атмосферное место! Сама обсерватория и парк вокруг нее очень ухожены и отреставрированы. Однако на задней части начинаются заброшенные постройки, локаторы и телескопы.
Посмотреть вложение 12977
Пулковские высоты

А это заброшенная дача Амброжевича, которая находится в Пушкине. Он был каким-то статским советником. Потом в этом здании располагались коммунальные квартиры. Сейчас – никому не нужно. Здание заброшено, и, кажется, вот-вот рухнет. Хотя рядом там располагаются и другие усадьбы, которые сейчас находятся в процессе реставрации. Может, и до этой дачи дойдет.

Посмотреть вложение 12978
Дача Амброжевича

Также в Пушкине находится заброшенный Царский вокзал. Использовался для приема императорских поездов. Также огорожен забором, однако много дырок, через которые можно пролезть. Внутри сохранилась даже плитка и окрас. Очень необычно. Посмотрите сами на фотографии этого места.

Посмотреть вложение 12979
Царский вокзал в Пушкине

Еще одно место, о котором хотелось бы рассказать – Линдуловская роща. Это не заброшенное место, но не сильно популярное, я о нем узнала лишь недавно. Но там чудесно! Там растут высоченные лиственницы, воздух настолько чистый, что кружится голова. Грамотно составлен маршрут – можно идти по указателям. По приказу Петра I стали растить этот лес для строительства флота. Сейчас это охраняемый природный заказник. Также там протекает река Рощинка. На входе стоят уютные беседки, где можно перекусить после долгой прогулки. Аппетит там нарастает быстро – на таком свежем воздухе то!

Посмотреть вложение 12980
Линдуловская роща

Продолжим эко-тему и перенесемся в Комарово – на север Санкт-Петербурга в Курортный район. Там проходит экологическая тропа. Замечательно место для прогулки. Природа, тишина, сосны, чистота, запах, воздух - все там!

Каждый день бы проходила такой маршрут ! Тем более он ведёт к заливу на пляж. Комаровский берег: «На недельку до второго, я уеду в Комарово…», помните? =) Дорога круговая. Можно пройти по тропе, выйти к пляжу и вернуться к месту парковки вдоль береговой линии. Можно пойти обратно, если хочется, и еще раз подышать чистым сосновым воздухом.
Посмотреть вложение 12981
Эко-тропа в Комарово
Посмотреть вложение 12982
Пляж в Комарово

Как видите, Ленинградская область и окрестности Санкт-Петербурга насыщены такими вот необычными местами. Зачастую, конечно, они труднодоступны, огорожены заборами, находятся очень далеко. Бывало так, что мы приезжали куда-то и пробраться к месту не представлялось возможным. Может, люди, которые фанатеют по таким местам, перелезают через заборы, делают подкопы - не знаю=) У меня на примете еще десятки таких мест. Надеюсь, в скором времени удастся посетить и их. Жаль, что столько исторических мест находятся в таком состоянии. Помимо разрухи, надо быть готовыми и к тому, что там везде много мусора, грязи…Неприятные запахи. Сами понимаете. А рассказ про наши весенние поездки подходит к концу. Буду рада, если любители таких поездок, расскажут про необычные места, которые они посетили. Порой, сложно найти хоть какую-нибудь информацию.


 
Последнее редактирование:
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались. Как плохо что очень много наших достопримечательностей приходят со временем в упадок и потом вообще гибнут, так же как наши деревни в глубинках. Спасибо за прекрасный отчет и абалденные фотографии. Молодчинка.
 
Как здорово что все мы здесь сегодня собрались. Как плохо что очень много наших достопримечательностей приходят со временем в упадок и потом вообще гибнут, так же как наши деревни в глубинках. Спасибо за прекрасный отчет и абалденные фотографии. Молодчинка.
Спасибо!!! ;)
 
Спасибо за интересный ответ. Было интересно проследовать по местам, действительно неизведанным! Отличное путешествие!
 
Обалденные фотографии! И статья у вас получилась очень позитивной и живой. Особенно понравился момент про заброшенную усадьбу Елисеевых!
 

Последние темы

Назад
Сверху