Катерина Мазалова
Участник
Моё весеннее путешествие в Калининград началось ещё в январе этого года, когда, пролистывая предложения туристического сервиса Vandrouki, я наткнулась на ежегодную акцию авиакомпании S7. Всем, кто попадал в возрастную категорию от 18 до 23 лет, а также для лиц старше 65, крупнейший российский авиаперевозчик предоставлял уникальную возможность покупки авиабилета за 400 рублей (к слову сказать, акция действует в течение всего года). Так было положено начало одной из лучших поездок моей жизни.
В Калининград мы поехали вместе с университетскими друзьями в начале марта этого года, и, в общем и целом, наше путешествие продлилось около 5 дней. Изначально купив билеты на ранний рейс, мы оказались в городе уже в 9 утра – перелёт из Москвы занял около часа. В качестве места проживания мы выбрали местный арт-хостел “Tolstoy”.
Поначалу кажется, что слова «хостел» и «арт» являются чем-то несовместимым, ведь первое из них обычно ассоциируется с грязью, запахом пота и кучей незнакомых людей в одной комнате. Однако «Тolstoy» приятно удивил идеальной чистотой, дружелюбным персоналом, уютной обстановкой и, конечно же, демократичной ценой – менее 1000 рублей за 4 ночи. Визитной карточкой хостела лично для нас стал Лев Николаевич, словно страж охранявший стойку регистрации гостей.
Сам Кёнигсберг – именно так раньше именовали самый западный город России – оставил неоднозначные впечатления. Некоторые места, такие как старинный архитектурный район Амалиенау, сохранили память о немецком периоде истории города. Одно из ярчайших впечатлений у нас оставил расположенный в нём дом-музей Altes Haus, некогда являвшийся квартирой прусского купца Густава Гроссмана. В стоимость посещения музея входит увлекательнейшая экскурсия, которая понравится даже тем, кто не проявляет к ним особого энтузиазма. Наш заботливый гид позволил нам (в прямом смысле этого слова) прикоснуться к быту немецкой семьи начала 20 века.
К сожалению, та небольшая часть немецкой истории, что скрывается в облике современного Калининграда, не может в полной мере компенсировать богатейшее немецкое наследие, оказавшееся навсегда утраченным в годы Второй Мировой войны. Но, возможно, именно эти частички прошлого и являются залогом уникальности этого города, которая из года в год привлекает всё большее число путешественников из всех уголков России.
Одним из наиболее популярных «псевдонемецких» мест Калининграда является Рыбная деревня, находящаяся в самом сердце города. «Псевдо», потому что соорудили её совсем недавно – в 2000-е годы, а «немецких» из-за той самой неповторимой атмосферы старинного ремесленного квартала довоенного Кёнигсберга. Кстати, деревня и впрямь рыбная – местную морскую живность вы можете отведать в одном из кафе на набережной.
Между тем, Калининград порадовал нас не только своим неповторимым иностранным прошлым, но и подарил незабываемые музыкальные впечатления. В главном кафедральном соборе Иммануила Канта, который в настоящий момент несёт исключительно культурно-историческую ценность, каждый день проводятся концерты органной музыки, которые, пожалуй, можно назвать одной из визитных карточек города.
Даже если вы не являетесь фанатом органа, очень советую посетить это мероприятие – без впечатлений точно не останетесь. Билеты мы покупали через Ticketland, но для тех, кто не хочет доплачивать сервису 10% наценки, их также можно приобрести в соборе непосредственно перед концертом. Помимо классической музыки нам посчастливилось в первый же день услышать выступление молодого немецкого соул-вокалиста Эрика Лойтхаузера, неповторимый стиль которого невозможно описать словами. Концерт проходил в арт-пространстве, также известного как Закхаймские ворота – ещё одного сохранившегося памятника немецкой архитектуры. Сейчас это место так и называется – «Ворота» – и служит верным пристанищем для всех начинающих деятелей современного искусства.
Финальную часть впечатлений хотелось бы посвятить описанию ночной жизни города, а она, поверьте мне, очень и очень активная. Если вы хотите провести вечер в приятном месте и при этом взять ещё и что-то горячительное, советую отправиться в Port-o-Coffee – сеть кофеен-баров, разбросанных по разным уголкам города. Ещё одним очень достойным вариантом для приятного времяпровождения является бар «Ельцин». Но в силу его огромной популярности, придётся попотеть, чтобы найти свободное местечко в выходные. Сюда приходят как местные, так и туристы: в «Ельцине» мы познакомились с ребятами, приехавшими аж из Литвы. Ну, а если есть желание пуститься во все тяжкие, обязательным к посещению будет «Порт» – техно-пространство, находящееся ни где-нибудь, а в самом настоящем порту, что объясняет выбор подобного названия. На входе каждому гостю предстоит пройти через суровый фейс-контроль, но, если заранее связаться с организатором в инстаграм аккаунте клуба, проблем с попаданием на вечеринку не возникнет.
В конечном итоге, поездка в Калининград запомнилась нам не только Калининградом. Была и Куршская коса, и сорвавшееся путешествие в Польшу, и чудесный город Светлогорск, и суровое Балтийское море. Но это уже совсем другая история.
В Калининград мы поехали вместе с университетскими друзьями в начале марта этого года, и, в общем и целом, наше путешествие продлилось около 5 дней. Изначально купив билеты на ранний рейс, мы оказались в городе уже в 9 утра – перелёт из Москвы занял около часа. В качестве места проживания мы выбрали местный арт-хостел “Tolstoy”.
Поначалу кажется, что слова «хостел» и «арт» являются чем-то несовместимым, ведь первое из них обычно ассоциируется с грязью, запахом пота и кучей незнакомых людей в одной комнате. Однако «Тolstoy» приятно удивил идеальной чистотой, дружелюбным персоналом, уютной обстановкой и, конечно же, демократичной ценой – менее 1000 рублей за 4 ночи. Визитной карточкой хостела лично для нас стал Лев Николаевич, словно страж охранявший стойку регистрации гостей.
Сам Кёнигсберг – именно так раньше именовали самый западный город России – оставил неоднозначные впечатления. Некоторые места, такие как старинный архитектурный район Амалиенау, сохранили память о немецком периоде истории города. Одно из ярчайших впечатлений у нас оставил расположенный в нём дом-музей Altes Haus, некогда являвшийся квартирой прусского купца Густава Гроссмана. В стоимость посещения музея входит увлекательнейшая экскурсия, которая понравится даже тем, кто не проявляет к ним особого энтузиазма. Наш заботливый гид позволил нам (в прямом смысле этого слова) прикоснуться к быту немецкой семьи начала 20 века.
К сожалению, та небольшая часть немецкой истории, что скрывается в облике современного Калининграда, не может в полной мере компенсировать богатейшее немецкое наследие, оказавшееся навсегда утраченным в годы Второй Мировой войны. Но, возможно, именно эти частички прошлого и являются залогом уникальности этого города, которая из года в год привлекает всё большее число путешественников из всех уголков России.
Одним из наиболее популярных «псевдонемецких» мест Калининграда является Рыбная деревня, находящаяся в самом сердце города. «Псевдо», потому что соорудили её совсем недавно – в 2000-е годы, а «немецких» из-за той самой неповторимой атмосферы старинного ремесленного квартала довоенного Кёнигсберга. Кстати, деревня и впрямь рыбная – местную морскую живность вы можете отведать в одном из кафе на набережной.
Между тем, Калининград порадовал нас не только своим неповторимым иностранным прошлым, но и подарил незабываемые музыкальные впечатления. В главном кафедральном соборе Иммануила Канта, который в настоящий момент несёт исключительно культурно-историческую ценность, каждый день проводятся концерты органной музыки, которые, пожалуй, можно назвать одной из визитных карточек города.
Даже если вы не являетесь фанатом органа, очень советую посетить это мероприятие – без впечатлений точно не останетесь. Билеты мы покупали через Ticketland, но для тех, кто не хочет доплачивать сервису 10% наценки, их также можно приобрести в соборе непосредственно перед концертом. Помимо классической музыки нам посчастливилось в первый же день услышать выступление молодого немецкого соул-вокалиста Эрика Лойтхаузера, неповторимый стиль которого невозможно описать словами. Концерт проходил в арт-пространстве, также известного как Закхаймские ворота – ещё одного сохранившегося памятника немецкой архитектуры. Сейчас это место так и называется – «Ворота» – и служит верным пристанищем для всех начинающих деятелей современного искусства.
Финальную часть впечатлений хотелось бы посвятить описанию ночной жизни города, а она, поверьте мне, очень и очень активная. Если вы хотите провести вечер в приятном месте и при этом взять ещё и что-то горячительное, советую отправиться в Port-o-Coffee – сеть кофеен-баров, разбросанных по разным уголкам города. Ещё одним очень достойным вариантом для приятного времяпровождения является бар «Ельцин». Но в силу его огромной популярности, придётся попотеть, чтобы найти свободное местечко в выходные. Сюда приходят как местные, так и туристы: в «Ельцине» мы познакомились с ребятами, приехавшими аж из Литвы. Ну, а если есть желание пуститься во все тяжкие, обязательным к посещению будет «Порт» – техно-пространство, находящееся ни где-нибудь, а в самом настоящем порту, что объясняет выбор подобного названия. На входе каждому гостю предстоит пройти через суровый фейс-контроль, но, если заранее связаться с организатором в инстаграм аккаунте клуба, проблем с попаданием на вечеринку не возникнет.
В конечном итоге, поездка в Калининград запомнилась нам не только Калининградом. Была и Куршская коса, и сорвавшееся путешествие в Польшу, и чудесный город Светлогорск, и суровое Балтийское море. Но это уже совсем другая история.