Впечатления от Железноводска: отдых с неожиданной стороной
Добрый день! Сегодня хотелось бы рассказать Вам, уважаемые путешественники, об отдыхе в России, а именно – в Железноводске. «Какая скукота!», - подумаете вы и подумала я, впервые приехав в это место. Должна сказать, что до этого мой отдых заключался в путешествии к морю (Крым), и поскольку я – молодая девушка, то меня интересовало исключительно море и возможность посетить развлекательные заведения - кафе, рестораны, шоппинг-центры и так далее.Моя поездка, как многие уже догадались, произошла благодаря курортной путёвке в санаторий. Изначально я была не в восторге – нет ни крупных развлекательных центров, ни больших ТЦ, в общем, думала я, – не для молодежи. И продолжала так думать в течение двух дней, пока не решилась прогуляться по городу и взять обзорные экскурсии. Действительно, досуг Железноводска и досуг, например, Москвы – две совершенно разные вещи, но и то и то может принести массу удовольствия. Да, здесь нельзя найти крупные ТРЦ и миллионы фешенебельных ресторанов, НО! Здесь есть то, чего можно не найти в городах-миллионниках - отдых, спокойствие, свежий воздух и, самое главное, - лечение.
Курортный парк: центр культурной жизни
И коли уж я коснулась темы досуга, то сначала расскажу про него. В первый-второй день пребывания здесь трудно найти какое-либо развлечение, поэтому для начала стоит прогуляться по Курортному парку. Зайдя в него, Вы сразу же увидите вычурное здание, окруженное клумбами цветов. Это – Пушкинская галерея. Это здание великолепно снаружи, но то, что ждет Вас внутри, может лишить Вас дара речи. Интерьер здания, винтажная обстановка, картинная галерея – все это формирует особую атмосферу, не сравнимую ни с чем. Еще одна архитектурная достопримечательность именно парка – Дворец эмира Бухарского. Забыв от том, что находишься в Железноводске и абстрагировавшись, можно на минуту представить, что попал в Эмираты – настолько передана восточная атмосфера дворца. Внутри парка также расположен Лермонтовский бювет – источник минеральных вод, который выглядит как очередное произведение архитектурного искусства. Пройдя чуть далее, можно выйти к еще одному источнику (которых в Железноводске, кстати, очень немало) – Смирновскому источнику. Выглядит он, кстати, не как источник, а как картинная галерея – колонны, классический стиль, цветочные клубмы, фонтаны, по вечерам загорающиеся разными цветами…Стоит отметить, что практически любое здание в Железноводске выглядит как галерея либо резиденция. Сам парк очень красив и уютен, окружен цветами, дорожками, памятниками. Если есть желание исследовать его территорию, но совершенно лень идти пешком, можно взять напрокат велосипеды на любой вкус, цвет и рост. Проходя по территории парка, Вы можете купить сувениры, картины, игрушки, торговые палатки с которыми расположены по всей протяженности парка. На самом выходе из парка на Вашем пути встретится большое здание, больше похожее на особняк. Там находится дегустационный зал вин, рядом с которым расположено уютное кафе. Кстати говоря, парк и окружающие его дома – это лишь небольшая часть города. Проехав чуть дальше на машине или автобусе, Вы попадаете в другую часть Железноводска – более современную и наполненную магазинами. Эта часть города, скажем так, более жилая, и она похожа на жилую часть любого другого города. Развлечений как таковых здесь нет: в основном это просто продуктовые и хозяйственные магазины, банки и мини ТЦ, в которых расположены отделы с одеждой, офисы и ювелирные магазинчики. Еще одна достопримечательность для тех, кто жалеет, что не попал на море – Курортное озеро, расположенное прямо около санатория им. 30-летия Победы. Это не просто озеро в обыкновенном понимании: оно оборудовано пляжем и кафе, а с его стороны открывается восхитительный вид на горы.
Лечение в санаториях и цены
Итак, рассказав об основных достопримечательностях, можно поговорить и о том, для чего сюда и приезжают – о лечении. Здесь очень много санаториев: детских, военных, да и просто частных, и в каждом из них можно получить хорошее лечение. Разница состоит лишь в цене: в более презентабельных и вычурных санаториях лечение, соответственно, более дорогостоящее. Санаторий, в котором отдыхали мы, был бюджетным, в котором, как было сказано выше, мы отдыхали по путевке. Однако бюджетный – не значит дешевый: лечение здесь хоть и бесплатное, но очень качественное, и предусмотрено не только для лечения каких-либо болезней, но и для общей профилактики. Но разговор о санаториях – это отдельный разговор, и он стоит отдельной статьи.Теперь стоит сказать о ценах. Цены здесь, в отличие от многих курортных городов, относительно невысокие. Наши затраты состояли в основном в покупке фруктов, местных сладостей и продуктов, сувениров и других мелких покупках. Цены на транспорт, а точнее на поездку на автобусе, низкие даже по сравнению с небольшими городами (менее 30 рублей). Автобусы современные, комфортабельные. Развлечения здесь всегда можно найти на свой вкус и кошелек, есть экскурсии по городу и за город, и их предлагают на улицах города и в самих санаториях.
Как добраться
Добраться до Железноводска из других частей страны проще всего на поезде, поскольку аэропорта в городе нет. Ближайший аэропорт находится в Минеральных Водах, и от него придется добираться до Железноводска на автобусе или такси. Из центральной части России дорога на поезде займет около двух суток.Пожалуй, на этом все. Спасибо за внимание!
************
Похожие темы:
Летний отдых в Твери
Сага о Светлогорске
Целебное село Великовечное в Краснодарском крае
Последнее редактирование модератором: