В Абхазии, я была много раз, и каждый раз привозила непередаваемые впечатления, но то, что случилось в июле 2014 года, забыть невозможно.
Добирались мы всегда в Сухум, через Адлер, но в этот раз, мы ехали через Новочеркасск, поэтому смогли взять билеты на сухумский поезд.
В Новочеркасск мы ехали проведать родственников, путь начали на автомобиле, выезжали ночью, путь составил девять часов, но из-за пробки под самым Новочеркасском, время увеличилось. Было очень обидно, мы видели город, до которого можно дойти пешком, но застряли на четыре часа. Обратно повернуть было невозможно, двойная сплошная, не позволяла, иначе лишение прав, а объезда не было.
Погостив пару дней у родных, мы с заранее купленными, ещё в Курске билетами, сели в поезд, Санкт Петербург – Сухум, который стоял на станции, всего две минуты. Рано утром, наш поезд подкатил к Адлеру, по пути оставляя пассажиров, на станциях российских курортов. Таким образом, до границы в посёлке Весёлое, добралось около половины пассажиров. Перед остановкой на границе, по вагону прошла проводница, предупредив пассажиров, о том, чтобы все приготовили документы, и вынули их из обложек, а ещё, чтобы все сидели на своих местах, и, конечно же, не спали. Скажу, вам, это лучший способ пересечения границы, но наш поезд задержали на целый час, по слухам, у кого-то из пассажиров были проблемы. Гражданам Российской Федерации, для пересечения границы, нужен только паспорт РФ, с детьми немного сложнее, если ребёнок едет с двумя родителями, то нужно только свидетельство о рождении, с обязательной пометкой, о гражданстве. Если ребёнок едет, с одним родителем, или родственником, нужно официальное разрешение, на выезд заверенное у нотариуса.
Бдительные стражи пограничной службы, проверяют документы, задают вопросы, на которые отвечают невпопад сонные дети, и родители, или совсем не сонные. В который раз, убеждаюсь, что, пытаясь ответить быстро, я сбиваюсь или что-нибудь путаю.
После пересечения границы, мы больше не уснули, лишь наблюдали, как на каждой новой станции, выходят пассажиры, их тут же встречают таксисты, и арендаторы жилья. И вот, наконец, Сухум, не спеша, мы выбрались из поезда, к нам подоспел один из таксистов, предлагая свои услуги, но у нас традиция. Сначала, муж покупает Сухумское пиво, а нам лимонад и мороженое. Цена такси тогда была сто пятьдесят рублей.
Путь на поезде на много легче, и удобнее, чем на автобусе.
Посмотреть вложение 7422
Первая прогулка, которую мы совершили, была по территории, бывшего санатория МВО, наша квартира находиться, в доме расположенном напротив. Мне нравится это место не смотря, на его почти заброшенность, Здания, конечно, теряют, свой вид, но за территорией, здесь ухаживают. К примеру, меня расстроило, то, что пышно разросшиеся олеандры, очень сильно обрезали, но они очень быстро разрослись снова, и так же зацвели. Через пару дней, к нам присоединились друзья. Мы показали им город, прогулялись по набережной, посетили ботанический сад и обезьяний питомник. Отметили приезд в апацхе «Кавказ» На следующий день поехали в Кындыг, приняли сероводородные ванны, с душем «Шарко», перекусили в кафе возле источника, друзьям, всё очень нравилось, они впервые были в Абхазии, но больше всего их поражала природа и огромное наличие пальм.
Вместе мы отправились и в Новый Афон, посетили все достопримечательности за один день, устали ужасно, но увиденное поражало.
Посмотреть вложение 7423
Мы посетили Ново Афонский Симоно Кананитский мужской монастырь, и собор святого Пантелемона, спустились в парк, прогулялись по нему, покормили лебедей, и конечно же сделали фотографии, потом мы пошли в ущелье реки Псырцха. Прогулялись, прослушали экскурсию, поднялись в келью Симона Кананита, окунулись в реку, в которой проводят крещения, и по сей день. Студёная водичка взбодрила, и мы решились продолжить осмотр достопримечательностей.
Посмотреть вложение 7424
Пройдя через тоннель, мы добрались до здания, в котором находится вход в пещеру. Друзья захотели, осмотреть её, и не пожалели, им в диковинку было всё, начиная от метро, заканчивая прогулкой внутри. Мой муж бодро и задорно рассказывал, о каждом новом месте, и вёл вперёд, объясняя, что идти-то всего сто метров. Таким образом, мы обошли весь город, и к концу пути уже привыкли к его ста метрам.
Посмотреть вложение 7425
Следующим пунктом нашего путешествия по Новому Афону, была Иверская гора. Осмотрев древнюю цитадель, попив водички из бездонного колодца, и взобравшись на башню, мы направились на три котла. Здесь у нас был привал, и ужин, который после питания пирожками и чебуреками, показался царским. Тенистое ущелье, прохлада и ароматный шашлык, что может быть лучше?
Выбравшись из ущелья, мы дождались машину, которая за определённую плату, возит туристов, до пещеры, мы же попросили доставить нас к остановке автобусов. Долго ждать не пришлось, уставшие и довольные, мы заняли свободные места в автобусе идущем в Очамчиру.
Следующие два дня, у нас были до ужаса пассивными, только пляж и дом, а на третий день мы поехали на сухумский рынок. Набрали сувениров и вкусностей, я очень люблю чурчхеллу, но только фруктовую, а там её вариантов больше десятка. Хочешь с инжиром, и грецким орехом, в гранатовом соке, хочешь с киви, или с курагой, или с апельсином, объеденье. Я люблю её с горячим чаем. Муж не удержался и купил пару бутылок горячительного, местного завода, конечно, цена ведь привлекательная. А вот друзья, похоже не рассчитали финансов и слишком потратились, поэтому поездку на семь озёр, которую мы запланировали на кануне им пришлось отложить. Они попросили родных положить им денег на карту, чтобы они сняли, их, хоть и с комиссией. В общем в долину семи озёр мы поехали одни.
Поездка предполагала посещение большого количества достопримечательностей, но мне с самого начала, не понравилось одно. Ехали мы на «уазике», и хоть машина достаточно мала, в нашем районе желающих для такой поездки нашлось мало, а пока мы собирали туристов по всему Сухуму, потеряли полтора часа, все почему-то опаздывали, и их приходилось ждать. Теперь я думаю, что это, скорее всего, был знак.
И вот, наш Водитель-экскурсовод Арарат, повёз нас по замечательным местам. Мы двигались, вдоль реки Бзыбь, через Юпшарский каньон, мимо Рицы, к перевалу Пыв.
Двумя днями ранее, когда мы нежились на пляже, мой муж уже был в этих краях, в честь предстоящей годовщины, я подарила ему сплав по реке. Приехал довольный, счастливый, но фото не сделал, не послушал меня и не взял фотоаппарат. Конечно в рафте он фотокамеру не повёз бы, можно было сделать фото, перед сплавом, и оставить камеру в машине, водитель, доставил бы всё в сохранности. Эх.
Посмотреть вложение 7426
Конечно же, по пути, мы посетили винный погребок, где некоторые изрядно надегустировались. Следующим был медовый дом, где надегустированные додегустировались медовухой, после чего, нас привезли на тарзанку, через реку. Здесь дегустаторы, растеряли хмель в крови, перемахнув пару раз через Бзыпь.
Посмотреть вложение 7427
Затем были водопады. Девичьи слёзы, все в разноцветных ленточках. Может это и красиво, пёстрая скала, но я видела её до того, как ввели эту традицию. На поверхности поросшей зелёными растениями, были разбросаны, блестящие бусинки, маленькие горные капельки, переливающиеся на солнце. Мужские слёзы, стройным потоком, сбегающие вниз. Потом мы остановились в Юпшарском каноне, прочувствовали мощь и величие Кавказских гор. Следующим пунктом, было голубое озеро, и река, рождающаяся прямо из скалы, в нескольких метрах от него. Озеро маленькое, воронкообразной формы, стенки которого покрыты природным минералом, придающим такой нереальный цвет воде. Глубина воронки двадцать пять метров. После землетрясения, произошедшего в этих местах, озеро углубила трещина. На отвесной скале, ограничивающей голубое озеро с одной из сторон, весной цветут цветы, занесённые в красную книгу.
Посмотреть вложение 7428
Следующим пунктом, была, конечно же, Рица. Прекрасная сестра, в виде озера, окружённая, тремя великанами-братьями, в виде скал. Про это озеро есть несколько легенд, совершенно не похожих друг на друга, но их я расскажу позже.
Посмотреть вложение 7429
Совершив небольшую прогулку, у озера, мы отправились выше, обогнув Рицу, и насладившись ещё одним прекрасным видом, минуя дачу Сталина, наш неизменный джип-УАЗ, вёз нас дальше, к Ауадхаре.
Посмотреть вложение 7430
Ауадхара, это минеральный источник, мы его увидели водопадом, бегущим по горной породе. Подойти к нему проблематично, дорогу перегораживает русло реки. Но испить прохладной минеральной воды, насыщенной пузырьками можно. На противоположном берегу, для этого всё предусмотрено. Вода доставляется, с помощью шлангов. У источника образовалась очередь, из желающих насладиться водами Кавказа и набрать пластиковые бутылочки.
Посмотреть вложение 7431
Следующая остановка, была на самом перевале Пыв, или Анчхо. Здесь можно было воспользоваться лошадьми, за отдельную плату, конечно, и подняться в долину семи озёр. Можно было идти пешком. Арарат с нами не поднимался, он предлагал, нам пройти путь на лошадях, но никто не захотел, а мы побоялись, ехать одни. Нв стоянке, так же стояли машины редких туристов добравшихся так высоко, они вообще шли в одиночку.
Посмотреть вложение 7432
В пути произошло следующее, поднимаясь в горы, мы шли первыми, и ждали отстающих, но в какой-то момент, моя семья сбавила ход. Мы шли с семилетним рёбёнком, и слишком быстрый темп дочке не подходил. В итоге, основная группа ушла вперёд. В тот момент, я пожалела, что отказалась от лошадей, ведь нас не ждали. Группа ушла вперёд, мы даже перестали делать фото, чтобы их догнать, но так и не догнали. На одном из хребтов, прямо возле тропы, бежал резвый ручеёк, из которого мы с удовольствием утолили жажду. Тропы были проложены местными коровами, которые вольно паслись повсюду. Растительность гор поражала, низкорослый кустарник, как нам сказали – рододендрон, казался очень экзотичным, зелёная трава и мелкие цветущие растения. А воздух! Чистота и свежесть, перемешанные со сладковатым запахом горных цветов.
Посмотреть вложение 7433
Подобравшись почти к долине, нам встретилась группа, туристов, которые на перебой, объясняли, куда лучше идти в первую очередь. Было два пути, один вёл в долину, второй, на горный хребет, нависающий над ней. Они сказали, что поднимались и на хребет и спускались в долину. Мы решили для начала подняться на хребет.
Посмотреть вложение 7434
Какая, красота, открылась перед нами. Мы стояли на горном хребте, а внизу, простиралась долина, с озёрами. Все озёра не похожи друг на друга, разной формы, разного цвета. Находясь там, внизу, увидеть все озёра сразу, было невозможно, даже нам необходимо было передвигаться по хребту. Прекрасная зелёная долина, оканчивается провалом.
Посмотреть вложение 7435
Люди, находящиеся внизу, выглядели, муравьями. Они махали, нам и активно перемещались по долине. Стройной вереницей, из десятка лошадок, прибыла новая порция желающих насладиться красотами Кавказских гор. Если бы мы поехали на лошадях, мы пришли бы с этой группой.
Посмотреть вложение 7436Посмотреть вложение 7437
Как оказалось, погода на такой высоте переменчива, и расстояния, сокращаются в разы. Уже на последнем отрезке подъёма, мы заметили небольшие тёмные облачка, уходящие в сторону, и это нас порадовало, но в горах всё обманчиво. Резкий порыв ветра, развернул, уже сбившиеся в кучу облачка в нашу сторону. Мы приняли решение спускаться. На мгновение, я обернулась и в этот момент сверкнула молния, брызнул дождь, и в гору удалил ещё один разряд молнии. Грома не было. Мы с мужем упали на колени, ощущение было, что кто-то подкрался сзади, и ударил по голове. Дочка, непонимающе смотрела по сторонам, она потом объяснила, что не поняла почему мы с папой упали, и очень за нас испугалась. А как мы испугались за неё! В следующую секунду, вместе с дождём начался град. Муж схватил дочь за руку, и мы побежали. Единственной мыслью было, как можно скорее, оказаться ниже гор. Говорят, что в такие моменты вся жизнь проносится перед глазами, у нас не проносилось. Пока мы бежали по мокрой траве, обильно посыпаемой градом, заметили, что ни одной коровы нет. Спуск был в ускоренном темпе, мы видели идущую впереди нашу группу, они опережали нас минут на десять. И тут на нашем пути возникает человек, стремящийся к горной вершине. Он уточнил, далеко ли ещё идти? В тот момент, когда мы бежали вниз, этот смелый человек двигался, в обратном направлении, это нас удивило.
Посмотреть вложение 7438
Когда, изгибы тропы закончились, нам встретилась ещё одна вереница лошадей, поднимающая очередную партию туристов. Старший группы, дал нам куртку, чтобы одеть ребёнка. Всадники двинулись дальше, а мы продолжили спуск. Дождь не прекращался, и по вытоптанным тропинкам, текли потоки воды. Минут через пятнадцать, нас догнала первая конная делегация, и абхаз, ведущий всю процессию, забрал нашу дочку, усадив на лошадь перед собой.
После этого мы с мужем зашагали помедленней, и когда оставалось пройти треть маршрута, нас догнал, тот встречный мужчина, и в этот момент дождь кончился. Мужчина поинтересовался, точно ли это он нас тогда встретил, и куда делся ребёнок. Мы ему всё объяснили, мужчина оказался нашим соседом, из Белгорода.
Посмотреть вложение 7439
У окончания маршрута, нас встретил Арарат, он очень волновался за нас. Дочку нашу, абхазы, переодели в сухие вещи и усадили возле печки, в домике. Когда я туда вошла, увидела ребёнка уплетающего шашлык, многие из нашей группы тожке там грелись. Я отправляясь на подобные длительные экскурсии, где нужно много ходить, беру с собой сменную одежду себе и ребёнку, на всякий случай. Вещи как раз пригодились. Наш обед, которым занимался Арарат, был накрыт в крытой беседке, где мы после такой передряги поели, после чего отправились к автомобилю. Экскурсия на этом не заканчивалась, нас ждала Гега.
Гегский водопад поразил не меньше, чем другие достопримечательности Абхазии. Огромный, мощный, поток, вырывающийся из скалы, разбивался на тысячи брызг. Некоторые смельчаки попытались максимально приблизится к потоку, но у них ничего не вышло.
По пути на экскурсию, мы веселились, пели песни, весело махали встречным машинам, на обратном пути, вся группа молчала. Люди устали и были пресыщены впечетлениями.
Посмотреть вложение 7440Посмотреть вложение 7441
Вернувшись на квартиру, мы встретились с друзьями, и под абхазское вино рассказали им об экскурсии.
Остаток отпуска был пассивным, мы купались в море, загорали, вечерами посещали апацхи. Наиболее полюбившаяся, нам это "Кавказ", цены доступные, и ниже цен в кафешках нашего города. Иногда иы приходили в кафе на пляже, и там, под бутылочку пива, и весёлю кавказскую мызыку, наслаждались видом моря. Дочь, в это время лихо отплясывала на танцплошадке кафе, вместе с детьми друзей.
В последний день отдыха, наши друзя всё-таки съездили на туже экмкурсию:"Долина семи озёр", и тоже попали под дождь, только до вершины не добрались, и вообще не увидели озёр. После нашего рассказа, они всзяли с собой запасные вещи, и дождевики, которые пригодились. Вообще июль считается самым жарким месяцем а Абхазии, но в этот год, как-то не задалось. Были ливни, хоть и кратковременные, в городе даже дороги заливало, но от этого не было хуже.
В этот отпуск, мы познакомились с горами, такими, какие они есть. Погода в низменности и горах, абсолютно разная, и расстояния, тоже, поэтому, отправляясь в горы, будьте готовы к неожиданностям.
Добирались мы всегда в Сухум, через Адлер, но в этот раз, мы ехали через Новочеркасск, поэтому смогли взять билеты на сухумский поезд.
В Новочеркасск мы ехали проведать родственников, путь начали на автомобиле, выезжали ночью, путь составил девять часов, но из-за пробки под самым Новочеркасском, время увеличилось. Было очень обидно, мы видели город, до которого можно дойти пешком, но застряли на четыре часа. Обратно повернуть было невозможно, двойная сплошная, не позволяла, иначе лишение прав, а объезда не было.
Погостив пару дней у родных, мы с заранее купленными, ещё в Курске билетами, сели в поезд, Санкт Петербург – Сухум, который стоял на станции, всего две минуты. Рано утром, наш поезд подкатил к Адлеру, по пути оставляя пассажиров, на станциях российских курортов. Таким образом, до границы в посёлке Весёлое, добралось около половины пассажиров. Перед остановкой на границе, по вагону прошла проводница, предупредив пассажиров, о том, чтобы все приготовили документы, и вынули их из обложек, а ещё, чтобы все сидели на своих местах, и, конечно же, не спали. Скажу, вам, это лучший способ пересечения границы, но наш поезд задержали на целый час, по слухам, у кого-то из пассажиров были проблемы. Гражданам Российской Федерации, для пересечения границы, нужен только паспорт РФ, с детьми немного сложнее, если ребёнок едет с двумя родителями, то нужно только свидетельство о рождении, с обязательной пометкой, о гражданстве. Если ребёнок едет, с одним родителем, или родственником, нужно официальное разрешение, на выезд заверенное у нотариуса.
Бдительные стражи пограничной службы, проверяют документы, задают вопросы, на которые отвечают невпопад сонные дети, и родители, или совсем не сонные. В который раз, убеждаюсь, что, пытаясь ответить быстро, я сбиваюсь или что-нибудь путаю.
После пересечения границы, мы больше не уснули, лишь наблюдали, как на каждой новой станции, выходят пассажиры, их тут же встречают таксисты, и арендаторы жилья. И вот, наконец, Сухум, не спеша, мы выбрались из поезда, к нам подоспел один из таксистов, предлагая свои услуги, но у нас традиция. Сначала, муж покупает Сухумское пиво, а нам лимонад и мороженое. Цена такси тогда была сто пятьдесят рублей.
Путь на поезде на много легче, и удобнее, чем на автобусе.
Посмотреть вложение 7422
Первая прогулка, которую мы совершили, была по территории, бывшего санатория МВО, наша квартира находиться, в доме расположенном напротив. Мне нравится это место не смотря, на его почти заброшенность, Здания, конечно, теряют, свой вид, но за территорией, здесь ухаживают. К примеру, меня расстроило, то, что пышно разросшиеся олеандры, очень сильно обрезали, но они очень быстро разрослись снова, и так же зацвели. Через пару дней, к нам присоединились друзья. Мы показали им город, прогулялись по набережной, посетили ботанический сад и обезьяний питомник. Отметили приезд в апацхе «Кавказ» На следующий день поехали в Кындыг, приняли сероводородные ванны, с душем «Шарко», перекусили в кафе возле источника, друзьям, всё очень нравилось, они впервые были в Абхазии, но больше всего их поражала природа и огромное наличие пальм.
Вместе мы отправились и в Новый Афон, посетили все достопримечательности за один день, устали ужасно, но увиденное поражало.
Посмотреть вложение 7423
Мы посетили Ново Афонский Симоно Кананитский мужской монастырь, и собор святого Пантелемона, спустились в парк, прогулялись по нему, покормили лебедей, и конечно же сделали фотографии, потом мы пошли в ущелье реки Псырцха. Прогулялись, прослушали экскурсию, поднялись в келью Симона Кананита, окунулись в реку, в которой проводят крещения, и по сей день. Студёная водичка взбодрила, и мы решились продолжить осмотр достопримечательностей.
Посмотреть вложение 7424
Пройдя через тоннель, мы добрались до здания, в котором находится вход в пещеру. Друзья захотели, осмотреть её, и не пожалели, им в диковинку было всё, начиная от метро, заканчивая прогулкой внутри. Мой муж бодро и задорно рассказывал, о каждом новом месте, и вёл вперёд, объясняя, что идти-то всего сто метров. Таким образом, мы обошли весь город, и к концу пути уже привыкли к его ста метрам.
Посмотреть вложение 7425
Следующим пунктом нашего путешествия по Новому Афону, была Иверская гора. Осмотрев древнюю цитадель, попив водички из бездонного колодца, и взобравшись на башню, мы направились на три котла. Здесь у нас был привал, и ужин, который после питания пирожками и чебуреками, показался царским. Тенистое ущелье, прохлада и ароматный шашлык, что может быть лучше?
Выбравшись из ущелья, мы дождались машину, которая за определённую плату, возит туристов, до пещеры, мы же попросили доставить нас к остановке автобусов. Долго ждать не пришлось, уставшие и довольные, мы заняли свободные места в автобусе идущем в Очамчиру.
Следующие два дня, у нас были до ужаса пассивными, только пляж и дом, а на третий день мы поехали на сухумский рынок. Набрали сувениров и вкусностей, я очень люблю чурчхеллу, но только фруктовую, а там её вариантов больше десятка. Хочешь с инжиром, и грецким орехом, в гранатовом соке, хочешь с киви, или с курагой, или с апельсином, объеденье. Я люблю её с горячим чаем. Муж не удержался и купил пару бутылок горячительного, местного завода, конечно, цена ведь привлекательная. А вот друзья, похоже не рассчитали финансов и слишком потратились, поэтому поездку на семь озёр, которую мы запланировали на кануне им пришлось отложить. Они попросили родных положить им денег на карту, чтобы они сняли, их, хоть и с комиссией. В общем в долину семи озёр мы поехали одни.
Поездка предполагала посещение большого количества достопримечательностей, но мне с самого начала, не понравилось одно. Ехали мы на «уазике», и хоть машина достаточно мала, в нашем районе желающих для такой поездки нашлось мало, а пока мы собирали туристов по всему Сухуму, потеряли полтора часа, все почему-то опаздывали, и их приходилось ждать. Теперь я думаю, что это, скорее всего, был знак.
И вот, наш Водитель-экскурсовод Арарат, повёз нас по замечательным местам. Мы двигались, вдоль реки Бзыбь, через Юпшарский каньон, мимо Рицы, к перевалу Пыв.
Двумя днями ранее, когда мы нежились на пляже, мой муж уже был в этих краях, в честь предстоящей годовщины, я подарила ему сплав по реке. Приехал довольный, счастливый, но фото не сделал, не послушал меня и не взял фотоаппарат. Конечно в рафте он фотокамеру не повёз бы, можно было сделать фото, перед сплавом, и оставить камеру в машине, водитель, доставил бы всё в сохранности. Эх.
Посмотреть вложение 7426
Конечно же, по пути, мы посетили винный погребок, где некоторые изрядно надегустировались. Следующим был медовый дом, где надегустированные додегустировались медовухой, после чего, нас привезли на тарзанку, через реку. Здесь дегустаторы, растеряли хмель в крови, перемахнув пару раз через Бзыпь.
Посмотреть вложение 7427
Затем были водопады. Девичьи слёзы, все в разноцветных ленточках. Может это и красиво, пёстрая скала, но я видела её до того, как ввели эту традицию. На поверхности поросшей зелёными растениями, были разбросаны, блестящие бусинки, маленькие горные капельки, переливающиеся на солнце. Мужские слёзы, стройным потоком, сбегающие вниз. Потом мы остановились в Юпшарском каноне, прочувствовали мощь и величие Кавказских гор. Следующим пунктом, было голубое озеро, и река, рождающаяся прямо из скалы, в нескольких метрах от него. Озеро маленькое, воронкообразной формы, стенки которого покрыты природным минералом, придающим такой нереальный цвет воде. Глубина воронки двадцать пять метров. После землетрясения, произошедшего в этих местах, озеро углубила трещина. На отвесной скале, ограничивающей голубое озеро с одной из сторон, весной цветут цветы, занесённые в красную книгу.
Посмотреть вложение 7428
Следующим пунктом, была, конечно же, Рица. Прекрасная сестра, в виде озера, окружённая, тремя великанами-братьями, в виде скал. Про это озеро есть несколько легенд, совершенно не похожих друг на друга, но их я расскажу позже.
Посмотреть вложение 7429
Совершив небольшую прогулку, у озера, мы отправились выше, обогнув Рицу, и насладившись ещё одним прекрасным видом, минуя дачу Сталина, наш неизменный джип-УАЗ, вёз нас дальше, к Ауадхаре.
Посмотреть вложение 7430
Ауадхара, это минеральный источник, мы его увидели водопадом, бегущим по горной породе. Подойти к нему проблематично, дорогу перегораживает русло реки. Но испить прохладной минеральной воды, насыщенной пузырьками можно. На противоположном берегу, для этого всё предусмотрено. Вода доставляется, с помощью шлангов. У источника образовалась очередь, из желающих насладиться водами Кавказа и набрать пластиковые бутылочки.
Посмотреть вложение 7431
Следующая остановка, была на самом перевале Пыв, или Анчхо. Здесь можно было воспользоваться лошадьми, за отдельную плату, конечно, и подняться в долину семи озёр. Можно было идти пешком. Арарат с нами не поднимался, он предлагал, нам пройти путь на лошадях, но никто не захотел, а мы побоялись, ехать одни. Нв стоянке, так же стояли машины редких туристов добравшихся так высоко, они вообще шли в одиночку.
Посмотреть вложение 7432
В пути произошло следующее, поднимаясь в горы, мы шли первыми, и ждали отстающих, но в какой-то момент, моя семья сбавила ход. Мы шли с семилетним рёбёнком, и слишком быстрый темп дочке не подходил. В итоге, основная группа ушла вперёд. В тот момент, я пожалела, что отказалась от лошадей, ведь нас не ждали. Группа ушла вперёд, мы даже перестали делать фото, чтобы их догнать, но так и не догнали. На одном из хребтов, прямо возле тропы, бежал резвый ручеёк, из которого мы с удовольствием утолили жажду. Тропы были проложены местными коровами, которые вольно паслись повсюду. Растительность гор поражала, низкорослый кустарник, как нам сказали – рододендрон, казался очень экзотичным, зелёная трава и мелкие цветущие растения. А воздух! Чистота и свежесть, перемешанные со сладковатым запахом горных цветов.
Посмотреть вложение 7433
Подобравшись почти к долине, нам встретилась группа, туристов, которые на перебой, объясняли, куда лучше идти в первую очередь. Было два пути, один вёл в долину, второй, на горный хребет, нависающий над ней. Они сказали, что поднимались и на хребет и спускались в долину. Мы решили для начала подняться на хребет.
Посмотреть вложение 7434
Какая, красота, открылась перед нами. Мы стояли на горном хребте, а внизу, простиралась долина, с озёрами. Все озёра не похожи друг на друга, разной формы, разного цвета. Находясь там, внизу, увидеть все озёра сразу, было невозможно, даже нам необходимо было передвигаться по хребту. Прекрасная зелёная долина, оканчивается провалом.
Посмотреть вложение 7435
Люди, находящиеся внизу, выглядели, муравьями. Они махали, нам и активно перемещались по долине. Стройной вереницей, из десятка лошадок, прибыла новая порция желающих насладиться красотами Кавказских гор. Если бы мы поехали на лошадях, мы пришли бы с этой группой.
Посмотреть вложение 7436Посмотреть вложение 7437
Как оказалось, погода на такой высоте переменчива, и расстояния, сокращаются в разы. Уже на последнем отрезке подъёма, мы заметили небольшие тёмные облачка, уходящие в сторону, и это нас порадовало, но в горах всё обманчиво. Резкий порыв ветра, развернул, уже сбившиеся в кучу облачка в нашу сторону. Мы приняли решение спускаться. На мгновение, я обернулась и в этот момент сверкнула молния, брызнул дождь, и в гору удалил ещё один разряд молнии. Грома не было. Мы с мужем упали на колени, ощущение было, что кто-то подкрался сзади, и ударил по голове. Дочка, непонимающе смотрела по сторонам, она потом объяснила, что не поняла почему мы с папой упали, и очень за нас испугалась. А как мы испугались за неё! В следующую секунду, вместе с дождём начался град. Муж схватил дочь за руку, и мы побежали. Единственной мыслью было, как можно скорее, оказаться ниже гор. Говорят, что в такие моменты вся жизнь проносится перед глазами, у нас не проносилось. Пока мы бежали по мокрой траве, обильно посыпаемой градом, заметили, что ни одной коровы нет. Спуск был в ускоренном темпе, мы видели идущую впереди нашу группу, они опережали нас минут на десять. И тут на нашем пути возникает человек, стремящийся к горной вершине. Он уточнил, далеко ли ещё идти? В тот момент, когда мы бежали вниз, этот смелый человек двигался, в обратном направлении, это нас удивило.
Посмотреть вложение 7438
Когда, изгибы тропы закончились, нам встретилась ещё одна вереница лошадей, поднимающая очередную партию туристов. Старший группы, дал нам куртку, чтобы одеть ребёнка. Всадники двинулись дальше, а мы продолжили спуск. Дождь не прекращался, и по вытоптанным тропинкам, текли потоки воды. Минут через пятнадцать, нас догнала первая конная делегация, и абхаз, ведущий всю процессию, забрал нашу дочку, усадив на лошадь перед собой.
После этого мы с мужем зашагали помедленней, и когда оставалось пройти треть маршрута, нас догнал, тот встречный мужчина, и в этот момент дождь кончился. Мужчина поинтересовался, точно ли это он нас тогда встретил, и куда делся ребёнок. Мы ему всё объяснили, мужчина оказался нашим соседом, из Белгорода.
Посмотреть вложение 7439
У окончания маршрута, нас встретил Арарат, он очень волновался за нас. Дочку нашу, абхазы, переодели в сухие вещи и усадили возле печки, в домике. Когда я туда вошла, увидела ребёнка уплетающего шашлык, многие из нашей группы тожке там грелись. Я отправляясь на подобные длительные экскурсии, где нужно много ходить, беру с собой сменную одежду себе и ребёнку, на всякий случай. Вещи как раз пригодились. Наш обед, которым занимался Арарат, был накрыт в крытой беседке, где мы после такой передряги поели, после чего отправились к автомобилю. Экскурсия на этом не заканчивалась, нас ждала Гега.
Гегский водопад поразил не меньше, чем другие достопримечательности Абхазии. Огромный, мощный, поток, вырывающийся из скалы, разбивался на тысячи брызг. Некоторые смельчаки попытались максимально приблизится к потоку, но у них ничего не вышло.
По пути на экскурсию, мы веселились, пели песни, весело махали встречным машинам, на обратном пути, вся группа молчала. Люди устали и были пресыщены впечетлениями.
Посмотреть вложение 7440Посмотреть вложение 7441
Вернувшись на квартиру, мы встретились с друзьями, и под абхазское вино рассказали им об экскурсии.
Остаток отпуска был пассивным, мы купались в море, загорали, вечерами посещали апацхи. Наиболее полюбившаяся, нам это "Кавказ", цены доступные, и ниже цен в кафешках нашего города. Иногда иы приходили в кафе на пляже, и там, под бутылочку пива, и весёлю кавказскую мызыку, наслаждались видом моря. Дочь, в это время лихо отплясывала на танцплошадке кафе, вместе с детьми друзей.
В последний день отдыха, наши друзя всё-таки съездили на туже экмкурсию:"Долина семи озёр", и тоже попали под дождь, только до вершины не добрались, и вообще не увидели озёр. После нашего рассказа, они всзяли с собой запасные вещи, и дождевики, которые пригодились. Вообще июль считается самым жарким месяцем а Абхазии, но в этот год, как-то не задалось. Были ливни, хоть и кратковременные, в городе даже дороги заливало, но от этого не было хуже.
В этот отпуск, мы познакомились с горами, такими, какие они есть. Погода в низменности и горах, абсолютно разная, и расстояния, тоже, поэтому, отправляясь в горы, будьте готовы к неожиданностям.