Октябрьский серый и дождливый Киевский день, а внутри меня солнце и предвкушение от начала нашего путешествия, мы с мужем прошли регистрацию в аэропорту Борисполь и сидим в ожидании последнего объявления на посадку самолета Киев – Тбилиси! И я понимаю, что те куртки и шапки, которые сейчас на нас, нам точно там не понадобятся. Ведь это солнечная Грузия! Для меня это будет моя четвертая поездка, и я знаю, что не последняя, потому что Грузия всегда знает, чем меня удивить и восхитить, а вот мужу еще предстоит испытать это чувство любви с первого взгляда!
Три часа полета и наш самолет идет на снижение, очень жаль, что наше приземление поздней ночью и из иллюминаторов видны только яркие огни Тбилиси, но и это выглядит впечатляюще, как брызги шампанского! Аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели встречает нас яркими огнями. Идём на регистрацию и уже здесь начинаются приятные сюрпризы. Каждому прилетевшему иностранцу дают маленькую бутылочку вина. Я не знаю, это была одноразовая акция, или изобильный урожай осеннего вина сподвиг на такую щедрость, но это было очень гостеприимно и приятно!
Нас встречали друзья на машине, поэтому нам не нужно было искать пути как добираться от аэропорта, но вариантов много. Такси, если вы располагаете средствами, или на круглосуточном автобусе из аэропорта в центр Тбилиси, но тут конечно нужно разменять некоторую сумму в пункте обмена валюты в аэропорту, курс там не самый лучший, поэтому стоит разменять ну совсем немного. Примерно нормальный курс 1 US dollar (USD) = 2.86 Georgian lari (GEL), в аэропорту он менее выгодный. Такси в аэропорту предлагают за 40-50 лари, если у вас нет пока своей сим-карты и доступа к интернету, то можно попросить любого местного жителя воспользоваться телефоном и заказать такси по интернету. Цена будет варьироваться от 20 до 25 лари. Ну и самый бюджетный вариант - на автобусе номер 37, ездит он там каждые полчаса и стоимость проезда составляет примерно 50 тетри (то есть 0,2$). Остановка находится напротив зоны вылета, а если вы не можете ее найти, то спросите у любого местного жителя, грузины ну очень доброжелательные люди и даже если они сами не знают чего-то, то остановят другого, и следующего, и вокруг вас может собраться целый консилиум в помощи решить какую-то вашу проблему ))) В основном все кому больше 30 лет, хорошо понимают и говорят на русском языке, ну а более молодое поколение уже лучше понимает на английском.
Но так как нам повезло иметь друзей в Тбилиси, нам не пришлось думать, где и как снимать жилье. Но поверьте, проблем с арендой жилье у вас не возникнет, особенно не в летнее время, когда наплыв туристов уже не такой плотный. Лучше снимать ближе к исторической части города, чтоб все достопримечательности были в шаговой доступности и вы могли прочувствовать местный колорит. Например, район Старый Тбилиси, но так как это популярный район города, то и цены на жилье будут выше. Очень комфортным районом для проживания туристов считается Район Авлабари, цены там приятней и все достопримечательности близко, так же рядом метро. Очень удобная карточка Metromoney, которую можно приобрести на любой станции в метро. Залоговая стоимость — 2 лари. Советую сохранить чек, подтверждающий покупку карты: когда ваше путешествие будет подходить к концу, можете вернуть карту и получить обратно 2 лари, а также все деньги на карте, если с покупки карты не прошел месяц. В чем удобство иметь эту карту? Вы сможете оплачивать любой наземный транспорт, кроме такси конечно, также канатные и подвесные фуникулеры и метро. Но нужно не забывать пополнять карту, пополнить и проверить счет можно на любой станции метро и в сервисных центрах в терминалах Bank of Georgia Они повсюду в Тбилиси. Еще одна интересная особенность этой карты, каждая следующая поездка на любом другом транспорте в течении часа, будет стоить вам на 15 тетри дешевле. Но если вы проехали на метро, то в течении полутора часов поездка в местном автобусе будет бесплатной, но все равно нужно прикладывать карту к терминалу автобуса, так как вам нужен талон на проезд, который очень часто проверяют контролеры на многих станциях.
Конец октября для Грузии - это еще даже не осень, это начало бархатного сезона. Наверно, это была самая комфортная и шикарная погода из всех моих посещений Тбилиси. Уже нет изнуряющей летней жары, наплыв туристов меньше, листья все еще зеленые, дожди по-прежнему редкие. Но самое волшебное что, гуляя по городу, то там, то тут мы видели изобилие фруктов на деревьях. Солнечная хурма, яркие оранжевые мандарины, багровые гранаты, фейхоа. Если повезет, то спелый фрукт может упасть прямо к вашим ногам, но мы не стали ждать нашу удачу и в первое утро нашего пребывания в Тбилиси отправились на рынок. Перед этим поменяли немного денег в терминале. Так как мы жили не в центре, то цены тут были очень приятные. Изобилие фруктов, овощей и ягод просто восхищало, хотелось купить всего и побольше. Но для начала мы ограничились мандаринами, виноградом, фейхоа и хурмой. Вкус фруктов, которые не претерпели перевозки и обработки перед хранением в магазинах, очень отличался. Это был какой-то особенный и настоящий вкус мандарина, хурмы, винограда. Пропитанный солнцем, светом и соками. Уже ради такого восхитительного вкуса этих фруктов стоит посетить Грузию )) Что еще стоит купить на рынке, так это точно разные виды чурчхелы - различные виды орехов и сухофруктов, нанизанных на нитку в застывшем гранатовом или виноградном соке, она там ну самых разнообразных видов, цветов и вкусов, пастилу, она там тоже из разных видов фруктовых соков, и специи, но их стоит купить уже в последний день своего пребывания, потому что грузинские специи еще долго вам будут напоминать о проведенном отпуске и вкус Грузии украсит ваш суп или плов с этими специями. Но я напишу об этом позже, когда расскажу, что стоит привезти с собой из Грузии.
Мы немытые фрукты с рынка не едим и никому не советуем, поэтому отправились в ближайший парк. В каждом парке в Тбилиси есть фонтанчики с питьевой водой. Но не путайте их с большими центральными фонтанами! Так вот в этих фонтанчиках на самом деле очень вкусная питьевая вода, где можно смело пить и мыть фрукты. Но если есть сомнения по поводу воды, можно купить ее в любом супермаркете и там же на кассах расплатиться карточками visa и mastercard без проблем. Но парки - это особая визитная карточка Тбилиси, несмотря на то, что это большой город, столица страны, в ней очень много зеленых островков, оборудованных лавочками, фонтанчиками и зелеными газончиками. И только что ты шел по шумной улице, но вот уже свернул в ближайший парк, и тут ты как в другом мире: тихо, спокойно, поют птицы и все как будто замедляется. Парки не похожи друг на друга, оттого смело можно попасть в любой, и это будет как маленькая отдельная экскурсия. Мы начали с «Ваке парк». Это был ближайший парк к району, где мы жили и к тому же один из самых больших. Еще что интересно, этот парк находится в районе ТБИЛИССКОГО «БОМОНДА», но не стоит пугаться громких названий, никакого пафоса, все очень дружелюбно, открыто и дружественно )) Просто этот парк находится далеко от основных троп туристов, так что там прогуливаются в основном местные жители. И зря, что он остается незаслуженно обделенный вниманием туристов. Туда очень легко добраться на местном автобусе из центра, достаточно спросить любого местного жителя, и вам с радостью подскажут номер автобуса. Разнообразие деревьев, кустов, цветов, травинок, просто впечатляет и изумляет в этом парке. И все это очень ухоженно и чисто, и в том, как расположены деревья, есть какая-то закономерность и гармония. В парке есть несколько кафе, множество детских и спортивных площадок, бесплатные туалеты, несколько больших фонтанов и питьевые фонтанчики, множество лавочек и огромный монумент победы. Также там есть стеклянная библиотека, которая уже является интересным объектом для посещения, она стеклянная и видно все полки книг. Мы прошли мимо библиотеки и поднялись по узкой лестнице на выход из парка и оказались перед дверью в здание канатной дороги. У нас появилась возможность посмотреть на этот парк с высоты и подняться на гору, которая кромкой идет почти по всему Тбилиси. Проход по карточке стоил 1 лари. И мы оказались наверху, где открывается вид на весь город снизу. Это невероятно красивое зрелище. Много простора и свободы, и весь Тбилиси как на ладони. И там следующий парк и Черепашье озеро. Всем туристам, которые так же, как мы, любят посещать места, которые дальше, чем туристические тропы, это место очень понравится. Черепашье озеро, так его называют местные жители, есть там черепахи или нет, мы не видели. Но это как отдельное место среди следующего хребта гор, и когда думаешь, что выше уже некуда, оказывается, что там еще и еще горы, все выше и выше. Мы погуляли вокруг озера, там отличная спортивная дорога для желающих пробежаться или прогуляться. Много спортивных площадок, лодки, чтобы прокатиться по водной глади. И по всему периметру многочисленные кафе с умопомрачительным запахом местной еды. Мало кто из туристов знает об этом месте, в основном местные жители приезжают на машинах или на фуникулере.
Отличным решением было спускаться с этой горы не на фуникулере, как приехали, а пешком по широкой асфальтированной дороге, и это было неспроста - мы хотели посетить этнографический музей под открытым небом, который находится на этой же горе, но немного ниже Черепашьего озера. Входной билет стоил примерно 2 лари с человека. Или можно взять билет с гидом и это примерно 5 лари. Но те буклеты, которые выдавали нам при входе, тоже помогли нам ориентироваться в музее. Это достаточно большая площадь открытого музея, на которой находятся стилизованные жилища с разных регионов Грузии и разных эпох. Все дома в этом музеи были привезены с разных уголков Грузии по деталям и уже собраны на месте. Этот музей продолжает расти и развиваться. На моем шагомере показывало уже почти двадцать тысяч шагов, а еще не вечер))) И, наверно, только изрядно проголодавшись, мы решили, что для первого дня экскурсий достаточно и спустились вниз по широкой дороге в город. Там мы купили хачапури. Их в Грузии на самом деле большое разнообразие, больше чем я пробовала где-либо: с картошкой, с мясом, с фасолью (это на любителя), с сыром и творогом. Но уж точно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Аджария - это район в Грузии, откуда видимо и произошел рецепт. Но, наслаждаясь вкусом горячего и свежего хачапури, об этом даже не думаешь))
Наши друзья живут возле станции метро Делиси, мы спустились в метро, оно кстати единственное во всей Грузии, и уже через 15 минут были на станции Метро Свободы, оттуда мы начали свой путь второго дня к старому городу и к туристическим тропам. Площадь свободы достаточна небольшая, в ее центре возвышается и отблескивает золотом святой Георгий, убивающий дракона. В центре очень многое оборудовано для туристов, поэтому мы легко ориентировались по табличкам на специальных столбах. Вначале мы зашли в старый город - это часть Тбилиси, которая только реставрируется, но не перестраивается. Все дома расположены своеобразно и иногда кажется, что дом стоит на доме. Вообще вся архитектура очень извивающаяся и на первый взгляд непонятная, как и сами дороги и горы. В Тбилиси мало прямых дорог и мы были готовы к тому, что придется много ходить то вверх, то вниз. Старый город обволакивает какой-то своей особой аурой, ты попадаешь в прошлое, столетние дома, церкви, дороги - на это стоит посмотреть. По всем улочкам растянуты кафе, ресторанчики, продажа сувениров, фруктов, вина, стойки-предложения об экскурсиях. Но у нас была своя цель - выйти к реке Кура и попасть на мост Мира. Мы легко нашли направление по указателям на столбах и достаточно быстро сориентировались. Это уникальное сооружение, самый новый пешеходный мост, относительно недавно построенный. Он связывает два района – старый Тбилиси и парк Рике на Авлабари. Как объяснили нам местные жители, сооружение олицетворяет путь страны от прошлого к светлому будущему. И этот стеклянный мост выглядит на самом деле очень необычно, а вечером и вовсе потрясающе, потому что на нем зажигается тридцать тысяч лампочек, которые начинают передавать в виде азбуки Морзе сообщение, где зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле человека. Поэтому этот мост получил название мост Мира, символ того, что мы все едины и внутри состоим из одинаковых частичек. Мы перешли этот мост, конечно, останавливаясь и делая куча фото на нем. И оказались в парке Рике, с поющим фонтаном и витиевато состриженными кустами, шикарными кустами необычно цветущих растений, и тут промелькнула мысль, а это точно сейчас октябрь? ))) Эта часть города выглядит кардинально противоположно, очень много современных и необычных сооружений. Авлабарская резиденция - это официальная резиденция президента Грузии. Дворец юстиции выглядит как скопление грибов. Культурный центр построен в форме двух стеклянно-стальных труб. В общем, есть чем восхититься, все здания необычной формы и архитектуры. Погуляв в этом парке, мы подошли к стеклянному зданию канатной дороги. Билет стоил примерно 3 лари и через несколько минут мы были уже на горе, где опять видно все Тбилиси внизу и большая белая статуя Мать Грузия, действительно внушающего размера.Чем интересно побывать на этой части горы, там были развалины древней стены крепости Нарикала и спуск в ботанический сад, который находится между двумя горами, в защищенном от ветра месте. Мы спустились, на входе были кассы, расплатились карточкой visa, билет стоил 2 лари. На входе дают схему-карту, а также таблички-указатели по всему парку указывают путь. На самом деле надо выделять отдельный день для посещения этого ботанического сада. Огромная площадь и многообразие растений впечатляет. Есть огромный красивый водопад. Весь ботанический сад поделен на зоны, например, есть Китайская зона и все стилизованно в китайском стиле с интересными растениями, есть зона редких виноградников, зона разных видов сирени, наверно весной круто увидеть как они цветут, зона кактусов, зона цветов, зона лекарственных растений. И огромное здание научного ботанического института, в котором они селекционируют новые виды растений и лекарств из них. Мы не учли, что на территории ботанического сада не было магазинов и еды, и воду надо было брать с собой заранее )) Но воду все-таки удалось найти, было несколько оборудованных автоматов продаж для воды, хотя пол-литра воды стоило 1 лари, при том, что в городе полуторалитровая бутылка стоит 0,80 тетри. Время на самом деле прошло очень быстро и мы не заметили, как стало темнеть. Мы не стали подниматься на гору через тот вход, где вошли, и вышли через центральный вход, снова попав в старую часть города. Прошли мимо необычно выглядящих серных бань, чуть не «заманились» в этнический музей. Но так как мы были очень голодные от долгой прогулки, зашли в ближайший грузинский ресторан, готовые съесть барашка )) Ресторан Papa Nikala находился недалеко от еврейского храма, был в грузинском стиле и колорите, запах еды стоял великолепный. Не самый дешевый ресторан, но цены доступные, и готовили очень вкусно. Хотелось попробовать что-то новенькое и традиционные грузинские блюда. Мы заказали пхали из свеклы с орехами и из шпината с орехами, чишушули - это тушеное мясо с подливкой и с кинзой, несколько видов хинкали с мясом и сыром, и по бокалу вина. Хочу сказать, что грузинские блюда почти все содержат кинзу, и это на любителя. Можно попросить, чтоб положили меньше или без нее совсем. Но мы решили все блюда кушать так, как их приготовил шеф-повар и это стоило и своих денег, и нашего приятного впечатления о всех блюдах. Вина в Грузии - это особая тема. Мне кажется, что даже если ты не любишь вина, или не пьешь их, то в Грузии стоит их попробовать. Это как солнце в бокале, при этом нет какого-то тяжелого ощущения после вина, потому что оно не из порошка, а из винограда, который рос на том или ином склоне горы, и именно от этого зависит вкус вина и его стоимость. После ресторана мы снова вышли в Старый город, где увидели очень странного цвета мороженное, оно было синего и бордового цвета, оказалось, что это мороженное из вина. Хоть оно и стоило 5 лари, но стоило того, чтоб попробовать. Мороженное из вина. Где еще можно было бы такое попробовать, как не в Грузии.
Третий день мы решили полностью посвятить поездки особому мемориалу «История Грузии». Тоже малопосещаемое место туристами, потому что находится почти на окраине Тбилиси. Но транспортная развязка настолько понятна в Тбилиси, что, проехав на метро до станции «Грмахел», потом пересев на автобус и расспросив дорогу, мы добрались до этого грандиозного мемориала. Конечно, это только для тех, кто готов преодолеть множество ступенек. Мемориал состоит из 16 колон из меди и бронзы, на которых изображены библейские сцены, святые люди и цари Грузии, и другие сцены в виде сбора урожая и т.д. Говорят, что если смотреть с самолета на этот мемориал, то можно увидеть, что эти колоны расположены в виде креста. Особенно хочу отметить, что грузины очень набожные люди, строят много церквей, соблюдают посты и часто посещают службы в храмах. А храмы в Грузии - это отдельная тема, некоторые датируются 14 веком. У подножья горы с монументом есть огромное озеро, его называют Тбилисским морем, потому что оно на самом деле огромное. Удивительно, но пока мы сидели на берегу этого моря, некоторые люди даже купались в октябре.
В четвертый день нашего путешествия у нас было две задачи, первая - это подняться в парк развлечений с телевизионной башней, которую видно с любого ракурса и любой точки Тбилиси, и купить билеты в Батуми. Наши друзья подкинули нам замечательную идею на пару дней съездить на поезде к морю и посмотреть другую часть Грузии. Мы добрались на метро на станцию Station Square к ж.д вокзалу, он же центральный автовокзал, и на табло увидели, что есть рейсы как на внутренние поезда, так и на международные. Если бы отпуск был длиннее, можно было посетить и смежные страны тоже. Тбилиси - Баку например, или Тбилиси – Ереван. Но мы купили билеты Тбилиси - Батуми, примерно 23 лари билет в один конец на одного. Нужен был паспорт. И было только два времени утром в 8 и вечером в 18. Мы выбрали утренний рейс. Там же возле ж.д. вокзала есть местный большой рынок и это огромная площадь, разделенная на разные сектора: вещи, обувь, еда, продукты сельского хозяйства. Мы зашли на этот рынок опять купить свежих мандарин и фейхоа - только в Грузии я по настоящему полюбила фейхоа и унаби. Огромное количество разных видов сыра, чурчхелы, специй, и все можно попробовать, понюхать. В общем, голодными мы оттуда не ушли. А сыры у них тоже особенные - соленые, слабосоленые, из коровьего и овечьего молока. Стоит попробовать все! Потом так же на метро вернулись в центр и уже оттуда поднялись на фуникулер на рельсах. То есть не подвесная дорога, а вагончик по горе поднимается по рельсам. Мы вышли у подножья телевышки, она оказалась намного больше, чем кажется снизу. И все это на огромной территории большого развлекательного парка, с аттракционами, колесом обозрения, американскими горками и квадрациклами напрокат, кафе и ресторанами с грузинской кухней, а как же без них. Там просто рай для малышей, а так же их родителей. Мы обошли всю территорию парка, и тут у нас возникла идея спуститься с парка не на фуникулере, а пешком. И это был еще тот квест. Спуск по горе требовал большой физической нагрузки и это было, по-моему, даже сложнее, чем подниматься вверх. Наш спуск занял примерно часа 4, вернулись мы на улицы города уже в сумерках, но это было как отдельное приключение и наш главный аттракцион в тот день. Нагуляв аппетит, мы зашли в первое попавшееся кафе и съели огромный хачапури. Концентрация хачапури в крови за все дни пребывания достигала максимума. Но они все такие разные и волшебные, что хотелось попробовать снова и снова. Я дала себе обещание, что восстановлением фигуры займусь после отпуска, а пока ослабила пояс на моих джинсах. Быть в Тбилиси и не есть хинкали и хачапури, и не пить вино, невозможно.
Пятый день в Грузии - мы торопимся на поезд в Батуми, и вот он, двухэтажный современный красавец ждет нас. Наши места на втором этаже, ехать примерно пять часов, кондиционер работает, кресла очень широкие и комфортные, окна большие и чистые, доброжелательные проводники в красивых формах, а это значит, что поездка будет великолепной. Но это отдельное путешествие для тех туристов, которым не сидится на одном месте и хочется посмотреть как можно больше за короткое время отпуска.
Через 4 дня, под большим впечатлением от всей Грузии, мы вернулись в Тбилиси, где у нас осталось только пол дня на сборы, покупки сувениров, прощальные фото и грусть от расставания с страной. В последний день мы посетили рынок, закупили разные виды специй и сванской соли, это как маст хэв. Разные виды чурчхелы и пастилы. Хотели купить вина, но у нас был билет без багажа, поэтому решили купить в дюти фри несколько бутылочек.
Грузия, это любовь навсегда. Это великолепное сочетание гор и необычных облаков. Много кислорода даже в большом городе. Сочетание старого и модернизированного. Многочисленные памятники и статуэтки просто посредине улицы. Это страна контрастов. Очень теплые и гостеприимные люди, всегда готовые помочь и подсказать. Я даже до сих пор не определилась, в каком сезоне мне понравилось больше всего, потому что любовь - это не за что-то, а просто потому что любовь.
Три часа полета и наш самолет идет на снижение, очень жаль, что наше приземление поздней ночью и из иллюминаторов видны только яркие огни Тбилиси, но и это выглядит впечатляюще, как брызги шампанского! Аэропорт Тбилиси имени Шота Руставели встречает нас яркими огнями. Идём на регистрацию и уже здесь начинаются приятные сюрпризы. Каждому прилетевшему иностранцу дают маленькую бутылочку вина. Я не знаю, это была одноразовая акция, или изобильный урожай осеннего вина сподвиг на такую щедрость, но это было очень гостеприимно и приятно!
Нас встречали друзья на машине, поэтому нам не нужно было искать пути как добираться от аэропорта, но вариантов много. Такси, если вы располагаете средствами, или на круглосуточном автобусе из аэропорта в центр Тбилиси, но тут конечно нужно разменять некоторую сумму в пункте обмена валюты в аэропорту, курс там не самый лучший, поэтому стоит разменять ну совсем немного. Примерно нормальный курс 1 US dollar (USD) = 2.86 Georgian lari (GEL), в аэропорту он менее выгодный. Такси в аэропорту предлагают за 40-50 лари, если у вас нет пока своей сим-карты и доступа к интернету, то можно попросить любого местного жителя воспользоваться телефоном и заказать такси по интернету. Цена будет варьироваться от 20 до 25 лари. Ну и самый бюджетный вариант - на автобусе номер 37, ездит он там каждые полчаса и стоимость проезда составляет примерно 50 тетри (то есть 0,2$). Остановка находится напротив зоны вылета, а если вы не можете ее найти, то спросите у любого местного жителя, грузины ну очень доброжелательные люди и даже если они сами не знают чего-то, то остановят другого, и следующего, и вокруг вас может собраться целый консилиум в помощи решить какую-то вашу проблему ))) В основном все кому больше 30 лет, хорошо понимают и говорят на русском языке, ну а более молодое поколение уже лучше понимает на английском.
Но так как нам повезло иметь друзей в Тбилиси, нам не пришлось думать, где и как снимать жилье. Но поверьте, проблем с арендой жилье у вас не возникнет, особенно не в летнее время, когда наплыв туристов уже не такой плотный. Лучше снимать ближе к исторической части города, чтоб все достопримечательности были в шаговой доступности и вы могли прочувствовать местный колорит. Например, район Старый Тбилиси, но так как это популярный район города, то и цены на жилье будут выше. Очень комфортным районом для проживания туристов считается Район Авлабари, цены там приятней и все достопримечательности близко, так же рядом метро. Очень удобная карточка Metromoney, которую можно приобрести на любой станции в метро. Залоговая стоимость — 2 лари. Советую сохранить чек, подтверждающий покупку карты: когда ваше путешествие будет подходить к концу, можете вернуть карту и получить обратно 2 лари, а также все деньги на карте, если с покупки карты не прошел месяц. В чем удобство иметь эту карту? Вы сможете оплачивать любой наземный транспорт, кроме такси конечно, также канатные и подвесные фуникулеры и метро. Но нужно не забывать пополнять карту, пополнить и проверить счет можно на любой станции метро и в сервисных центрах в терминалах Bank of Georgia Они повсюду в Тбилиси. Еще одна интересная особенность этой карты, каждая следующая поездка на любом другом транспорте в течении часа, будет стоить вам на 15 тетри дешевле. Но если вы проехали на метро, то в течении полутора часов поездка в местном автобусе будет бесплатной, но все равно нужно прикладывать карту к терминалу автобуса, так как вам нужен талон на проезд, который очень часто проверяют контролеры на многих станциях.
Конец октября для Грузии - это еще даже не осень, это начало бархатного сезона. Наверно, это была самая комфортная и шикарная погода из всех моих посещений Тбилиси. Уже нет изнуряющей летней жары, наплыв туристов меньше, листья все еще зеленые, дожди по-прежнему редкие. Но самое волшебное что, гуляя по городу, то там, то тут мы видели изобилие фруктов на деревьях. Солнечная хурма, яркие оранжевые мандарины, багровые гранаты, фейхоа. Если повезет, то спелый фрукт может упасть прямо к вашим ногам, но мы не стали ждать нашу удачу и в первое утро нашего пребывания в Тбилиси отправились на рынок. Перед этим поменяли немного денег в терминале. Так как мы жили не в центре, то цены тут были очень приятные. Изобилие фруктов, овощей и ягод просто восхищало, хотелось купить всего и побольше. Но для начала мы ограничились мандаринами, виноградом, фейхоа и хурмой. Вкус фруктов, которые не претерпели перевозки и обработки перед хранением в магазинах, очень отличался. Это был какой-то особенный и настоящий вкус мандарина, хурмы, винограда. Пропитанный солнцем, светом и соками. Уже ради такого восхитительного вкуса этих фруктов стоит посетить Грузию )) Что еще стоит купить на рынке, так это точно разные виды чурчхелы - различные виды орехов и сухофруктов, нанизанных на нитку в застывшем гранатовом или виноградном соке, она там ну самых разнообразных видов, цветов и вкусов, пастилу, она там тоже из разных видов фруктовых соков, и специи, но их стоит купить уже в последний день своего пребывания, потому что грузинские специи еще долго вам будут напоминать о проведенном отпуске и вкус Грузии украсит ваш суп или плов с этими специями. Но я напишу об этом позже, когда расскажу, что стоит привезти с собой из Грузии.
Мы немытые фрукты с рынка не едим и никому не советуем, поэтому отправились в ближайший парк. В каждом парке в Тбилиси есть фонтанчики с питьевой водой. Но не путайте их с большими центральными фонтанами! Так вот в этих фонтанчиках на самом деле очень вкусная питьевая вода, где можно смело пить и мыть фрукты. Но если есть сомнения по поводу воды, можно купить ее в любом супермаркете и там же на кассах расплатиться карточками visa и mastercard без проблем. Но парки - это особая визитная карточка Тбилиси, несмотря на то, что это большой город, столица страны, в ней очень много зеленых островков, оборудованных лавочками, фонтанчиками и зелеными газончиками. И только что ты шел по шумной улице, но вот уже свернул в ближайший парк, и тут ты как в другом мире: тихо, спокойно, поют птицы и все как будто замедляется. Парки не похожи друг на друга, оттого смело можно попасть в любой, и это будет как маленькая отдельная экскурсия. Мы начали с «Ваке парк». Это был ближайший парк к району, где мы жили и к тому же один из самых больших. Еще что интересно, этот парк находится в районе ТБИЛИССКОГО «БОМОНДА», но не стоит пугаться громких названий, никакого пафоса, все очень дружелюбно, открыто и дружественно )) Просто этот парк находится далеко от основных троп туристов, так что там прогуливаются в основном местные жители. И зря, что он остается незаслуженно обделенный вниманием туристов. Туда очень легко добраться на местном автобусе из центра, достаточно спросить любого местного жителя, и вам с радостью подскажут номер автобуса. Разнообразие деревьев, кустов, цветов, травинок, просто впечатляет и изумляет в этом парке. И все это очень ухоженно и чисто, и в том, как расположены деревья, есть какая-то закономерность и гармония. В парке есть несколько кафе, множество детских и спортивных площадок, бесплатные туалеты, несколько больших фонтанов и питьевые фонтанчики, множество лавочек и огромный монумент победы. Также там есть стеклянная библиотека, которая уже является интересным объектом для посещения, она стеклянная и видно все полки книг. Мы прошли мимо библиотеки и поднялись по узкой лестнице на выход из парка и оказались перед дверью в здание канатной дороги. У нас появилась возможность посмотреть на этот парк с высоты и подняться на гору, которая кромкой идет почти по всему Тбилиси. Проход по карточке стоил 1 лари. И мы оказались наверху, где открывается вид на весь город снизу. Это невероятно красивое зрелище. Много простора и свободы, и весь Тбилиси как на ладони. И там следующий парк и Черепашье озеро. Всем туристам, которые так же, как мы, любят посещать места, которые дальше, чем туристические тропы, это место очень понравится. Черепашье озеро, так его называют местные жители, есть там черепахи или нет, мы не видели. Но это как отдельное место среди следующего хребта гор, и когда думаешь, что выше уже некуда, оказывается, что там еще и еще горы, все выше и выше. Мы погуляли вокруг озера, там отличная спортивная дорога для желающих пробежаться или прогуляться. Много спортивных площадок, лодки, чтобы прокатиться по водной глади. И по всему периметру многочисленные кафе с умопомрачительным запахом местной еды. Мало кто из туристов знает об этом месте, в основном местные жители приезжают на машинах или на фуникулере.
Отличным решением было спускаться с этой горы не на фуникулере, как приехали, а пешком по широкой асфальтированной дороге, и это было неспроста - мы хотели посетить этнографический музей под открытым небом, который находится на этой же горе, но немного ниже Черепашьего озера. Входной билет стоил примерно 2 лари с человека. Или можно взять билет с гидом и это примерно 5 лари. Но те буклеты, которые выдавали нам при входе, тоже помогли нам ориентироваться в музее. Это достаточно большая площадь открытого музея, на которой находятся стилизованные жилища с разных регионов Грузии и разных эпох. Все дома в этом музеи были привезены с разных уголков Грузии по деталям и уже собраны на месте. Этот музей продолжает расти и развиваться. На моем шагомере показывало уже почти двадцать тысяч шагов, а еще не вечер))) И, наверно, только изрядно проголодавшись, мы решили, что для первого дня экскурсий достаточно и спустились вниз по широкой дороге в город. Там мы купили хачапури. Их в Грузии на самом деле большое разнообразие, больше чем я пробовала где-либо: с картошкой, с мясом, с фасолью (это на любителя), с сыром и творогом. Но уж точно стоит попробовать хачапури по-аджарски. Аджария - это район в Грузии, откуда видимо и произошел рецепт. Но, наслаждаясь вкусом горячего и свежего хачапури, об этом даже не думаешь))
Наши друзья живут возле станции метро Делиси, мы спустились в метро, оно кстати единственное во всей Грузии, и уже через 15 минут были на станции Метро Свободы, оттуда мы начали свой путь второго дня к старому городу и к туристическим тропам. Площадь свободы достаточна небольшая, в ее центре возвышается и отблескивает золотом святой Георгий, убивающий дракона. В центре очень многое оборудовано для туристов, поэтому мы легко ориентировались по табличкам на специальных столбах. Вначале мы зашли в старый город - это часть Тбилиси, которая только реставрируется, но не перестраивается. Все дома расположены своеобразно и иногда кажется, что дом стоит на доме. Вообще вся архитектура очень извивающаяся и на первый взгляд непонятная, как и сами дороги и горы. В Тбилиси мало прямых дорог и мы были готовы к тому, что придется много ходить то вверх, то вниз. Старый город обволакивает какой-то своей особой аурой, ты попадаешь в прошлое, столетние дома, церкви, дороги - на это стоит посмотреть. По всем улочкам растянуты кафе, ресторанчики, продажа сувениров, фруктов, вина, стойки-предложения об экскурсиях. Но у нас была своя цель - выйти к реке Кура и попасть на мост Мира. Мы легко нашли направление по указателям на столбах и достаточно быстро сориентировались. Это уникальное сооружение, самый новый пешеходный мост, относительно недавно построенный. Он связывает два района – старый Тбилиси и парк Рике на Авлабари. Как объяснили нам местные жители, сооружение олицетворяет путь страны от прошлого к светлому будущему. И этот стеклянный мост выглядит на самом деле очень необычно, а вечером и вовсе потрясающе, потому что на нем зажигается тридцать тысяч лампочек, которые начинают передавать в виде азбуки Морзе сообщение, где зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле человека. Поэтому этот мост получил название мост Мира, символ того, что мы все едины и внутри состоим из одинаковых частичек. Мы перешли этот мост, конечно, останавливаясь и делая куча фото на нем. И оказались в парке Рике, с поющим фонтаном и витиевато состриженными кустами, шикарными кустами необычно цветущих растений, и тут промелькнула мысль, а это точно сейчас октябрь? ))) Эта часть города выглядит кардинально противоположно, очень много современных и необычных сооружений. Авлабарская резиденция - это официальная резиденция президента Грузии. Дворец юстиции выглядит как скопление грибов. Культурный центр построен в форме двух стеклянно-стальных труб. В общем, есть чем восхититься, все здания необычной формы и архитектуры. Погуляв в этом парке, мы подошли к стеклянному зданию канатной дороги. Билет стоил примерно 3 лари и через несколько минут мы были уже на горе, где опять видно все Тбилиси внизу и большая белая статуя Мать Грузия, действительно внушающего размера.Чем интересно побывать на этой части горы, там были развалины древней стены крепости Нарикала и спуск в ботанический сад, который находится между двумя горами, в защищенном от ветра месте. Мы спустились, на входе были кассы, расплатились карточкой visa, билет стоил 2 лари. На входе дают схему-карту, а также таблички-указатели по всему парку указывают путь. На самом деле надо выделять отдельный день для посещения этого ботанического сада. Огромная площадь и многообразие растений впечатляет. Есть огромный красивый водопад. Весь ботанический сад поделен на зоны, например, есть Китайская зона и все стилизованно в китайском стиле с интересными растениями, есть зона редких виноградников, зона разных видов сирени, наверно весной круто увидеть как они цветут, зона кактусов, зона цветов, зона лекарственных растений. И огромное здание научного ботанического института, в котором они селекционируют новые виды растений и лекарств из них. Мы не учли, что на территории ботанического сада не было магазинов и еды, и воду надо было брать с собой заранее )) Но воду все-таки удалось найти, было несколько оборудованных автоматов продаж для воды, хотя пол-литра воды стоило 1 лари, при том, что в городе полуторалитровая бутылка стоит 0,80 тетри. Время на самом деле прошло очень быстро и мы не заметили, как стало темнеть. Мы не стали подниматься на гору через тот вход, где вошли, и вышли через центральный вход, снова попав в старую часть города. Прошли мимо необычно выглядящих серных бань, чуть не «заманились» в этнический музей. Но так как мы были очень голодные от долгой прогулки, зашли в ближайший грузинский ресторан, готовые съесть барашка )) Ресторан Papa Nikala находился недалеко от еврейского храма, был в грузинском стиле и колорите, запах еды стоял великолепный. Не самый дешевый ресторан, но цены доступные, и готовили очень вкусно. Хотелось попробовать что-то новенькое и традиционные грузинские блюда. Мы заказали пхали из свеклы с орехами и из шпината с орехами, чишушули - это тушеное мясо с подливкой и с кинзой, несколько видов хинкали с мясом и сыром, и по бокалу вина. Хочу сказать, что грузинские блюда почти все содержат кинзу, и это на любителя. Можно попросить, чтоб положили меньше или без нее совсем. Но мы решили все блюда кушать так, как их приготовил шеф-повар и это стоило и своих денег, и нашего приятного впечатления о всех блюдах. Вина в Грузии - это особая тема. Мне кажется, что даже если ты не любишь вина, или не пьешь их, то в Грузии стоит их попробовать. Это как солнце в бокале, при этом нет какого-то тяжелого ощущения после вина, потому что оно не из порошка, а из винограда, который рос на том или ином склоне горы, и именно от этого зависит вкус вина и его стоимость. После ресторана мы снова вышли в Старый город, где увидели очень странного цвета мороженное, оно было синего и бордового цвета, оказалось, что это мороженное из вина. Хоть оно и стоило 5 лари, но стоило того, чтоб попробовать. Мороженное из вина. Где еще можно было бы такое попробовать, как не в Грузии.
Третий день мы решили полностью посвятить поездки особому мемориалу «История Грузии». Тоже малопосещаемое место туристами, потому что находится почти на окраине Тбилиси. Но транспортная развязка настолько понятна в Тбилиси, что, проехав на метро до станции «Грмахел», потом пересев на автобус и расспросив дорогу, мы добрались до этого грандиозного мемориала. Конечно, это только для тех, кто готов преодолеть множество ступенек. Мемориал состоит из 16 колон из меди и бронзы, на которых изображены библейские сцены, святые люди и цари Грузии, и другие сцены в виде сбора урожая и т.д. Говорят, что если смотреть с самолета на этот мемориал, то можно увидеть, что эти колоны расположены в виде креста. Особенно хочу отметить, что грузины очень набожные люди, строят много церквей, соблюдают посты и часто посещают службы в храмах. А храмы в Грузии - это отдельная тема, некоторые датируются 14 веком. У подножья горы с монументом есть огромное озеро, его называют Тбилисским морем, потому что оно на самом деле огромное. Удивительно, но пока мы сидели на берегу этого моря, некоторые люди даже купались в октябре.
В четвертый день нашего путешествия у нас было две задачи, первая - это подняться в парк развлечений с телевизионной башней, которую видно с любого ракурса и любой точки Тбилиси, и купить билеты в Батуми. Наши друзья подкинули нам замечательную идею на пару дней съездить на поезде к морю и посмотреть другую часть Грузии. Мы добрались на метро на станцию Station Square к ж.д вокзалу, он же центральный автовокзал, и на табло увидели, что есть рейсы как на внутренние поезда, так и на международные. Если бы отпуск был длиннее, можно было посетить и смежные страны тоже. Тбилиси - Баку например, или Тбилиси – Ереван. Но мы купили билеты Тбилиси - Батуми, примерно 23 лари билет в один конец на одного. Нужен был паспорт. И было только два времени утром в 8 и вечером в 18. Мы выбрали утренний рейс. Там же возле ж.д. вокзала есть местный большой рынок и это огромная площадь, разделенная на разные сектора: вещи, обувь, еда, продукты сельского хозяйства. Мы зашли на этот рынок опять купить свежих мандарин и фейхоа - только в Грузии я по настоящему полюбила фейхоа и унаби. Огромное количество разных видов сыра, чурчхелы, специй, и все можно попробовать, понюхать. В общем, голодными мы оттуда не ушли. А сыры у них тоже особенные - соленые, слабосоленые, из коровьего и овечьего молока. Стоит попробовать все! Потом так же на метро вернулись в центр и уже оттуда поднялись на фуникулер на рельсах. То есть не подвесная дорога, а вагончик по горе поднимается по рельсам. Мы вышли у подножья телевышки, она оказалась намного больше, чем кажется снизу. И все это на огромной территории большого развлекательного парка, с аттракционами, колесом обозрения, американскими горками и квадрациклами напрокат, кафе и ресторанами с грузинской кухней, а как же без них. Там просто рай для малышей, а так же их родителей. Мы обошли всю территорию парка, и тут у нас возникла идея спуститься с парка не на фуникулере, а пешком. И это был еще тот квест. Спуск по горе требовал большой физической нагрузки и это было, по-моему, даже сложнее, чем подниматься вверх. Наш спуск занял примерно часа 4, вернулись мы на улицы города уже в сумерках, но это было как отдельное приключение и наш главный аттракцион в тот день. Нагуляв аппетит, мы зашли в первое попавшееся кафе и съели огромный хачапури. Концентрация хачапури в крови за все дни пребывания достигала максимума. Но они все такие разные и волшебные, что хотелось попробовать снова и снова. Я дала себе обещание, что восстановлением фигуры займусь после отпуска, а пока ослабила пояс на моих джинсах. Быть в Тбилиси и не есть хинкали и хачапури, и не пить вино, невозможно.
Пятый день в Грузии - мы торопимся на поезд в Батуми, и вот он, двухэтажный современный красавец ждет нас. Наши места на втором этаже, ехать примерно пять часов, кондиционер работает, кресла очень широкие и комфортные, окна большие и чистые, доброжелательные проводники в красивых формах, а это значит, что поездка будет великолепной. Но это отдельное путешествие для тех туристов, которым не сидится на одном месте и хочется посмотреть как можно больше за короткое время отпуска.
Через 4 дня, под большим впечатлением от всей Грузии, мы вернулись в Тбилиси, где у нас осталось только пол дня на сборы, покупки сувениров, прощальные фото и грусть от расставания с страной. В последний день мы посетили рынок, закупили разные виды специй и сванской соли, это как маст хэв. Разные виды чурчхелы и пастилы. Хотели купить вина, но у нас был билет без багажа, поэтому решили купить в дюти фри несколько бутылочек.
Грузия, это любовь навсегда. Это великолепное сочетание гор и необычных облаков. Много кислорода даже в большом городе. Сочетание старого и модернизированного. Многочисленные памятники и статуэтки просто посредине улицы. Это страна контрастов. Очень теплые и гостеприимные люди, всегда готовые помочь и подсказать. Я даже до сих пор не определилась, в каком сезоне мне понравилось больше всего, потому что любовь - это не за что-то, а просто потому что любовь.