Реакции
1
Город
Санкт-Петербург

Отдых в Геленджике​

Мне со своей семьей в кои-то веки удалось отправиться в отпуск. Ездили сюда уже 3 раза и ни разу не пожалели! Думаю, многие со мной согласятся, что Краснодарский край является прекрасным местом для отдыха как одному, так и с родителями, детьми, сестрами. Местом нашего отдыха стал сказочный город Геленджик. Я выбирала между Анапой и Геленджиком, но в силу того, что Анапа славится своим грязным пляжем, выбор пал на другой город соответственно.

Дорога в Геленджик​

Из-за того, что моя семья боится летать на самолетах, поездка наша была на поезде. Ничего плохого не могу сказать: новые вагоны, хорошее купе (даже работал кондиционер!). Приятным бонусом стал телевизор, где транслировались как документальные фильмы, так и мультфильмы для детишек. Правда, еда в поездах никогда не отличалась вкусом и низкой ценой предлагаемых продуктов. Допустим, одна упаковка того же самого заварного пюре стоил порядком 80 рублей, когда в городе цена продукта составляет от силы рублей 40.
Поездка в одну сторону из Петербурга до Новороссийска длилась 2 суток. Была пара длинных остановок, когда я могла выйти и подышать свежим воздухом и купить что-то из местных продуктов (в зависимости от места остановки). Заранее договорившись с хозяйкой дома, у которой мы забронировали номер, по поводу предоставления такси по окончанию нашего приезда в Новороссийск, моя семья погрузила вещи и поехала к дому. Из-за небольших пробок дорога от вокзала до дома заняла 1,5 часа...

Проживание​

Действительно, я арендовала номер у хозяйки Ирины и ее прекрасного мужа Александра. Образованные люди, очень приятно общаться. В их доме 3 этажа, на каждом этаже по 2-3 комнаты. Ещё в Санкт-Петербурге я успела забронировать самую лучшую комнату (судя по отзывам о ней). Помещение в светлых тонах, довольно просторная (достаточно для размещения 4 человек). На каждого человека предлагается 3 полотенца. Также каждый день проводилась уборка во время нашего отсутствия. К сожалению, фотографии самого дома с номером у меня не сохранились. Хозяева даже смогли выделить комнату для молодой семейной пары: номер находился под скосом крыши с кухней и большой ванной. Сам номер выглядел очень романтично и современно, что непременно понравится молодежи.

Хочется отметить, что от дома до моря на путь мне приходилось тратить около 5 минут. Для меня это очень важно, так как некоторые мои проблемы со спиной не позволяют проходить за раз длинный маршрут.
Незабываемый отдых в Геленджике.png

Море и закаты​

Выходя на пляж, открывался прекрасный вид. Волшебное Чёрное море. Нам очень повезло с погодой, за 3 недели дождь шёл только 2 раза. Потому по вечерам наблюдать за заходом солнца было отдельное удовольствие. В Геленджике закаты и рассветы как какая-то сказка!

Хозяева не распоряжались питанием гостей (за исключением того, что они делали вкусное вино и могли угостить чашечкой кофе), но, тем не менее, на территории было 2 кухни: одна на улице, летняя, вторая в самом доме как раз напротив нашего номера. Потому при нужде каждый мог приготовить себе поесть. Причём никто никогда не толпился, готовя себе обед/ужин. Что касается вина, то Александр делал его поистине божественным! Не могу сказать количество бутылок, которое мы у них купили, но купили мы достаточно! Причём цена за бутылку приемлема: 400 рублей.

Соседи по комнатам оказались достаточно интеллигентные люди. Со всеми я нашла общий язык. Некоторые из них ездят к хозяйке Ирине не в первый раз (одна женщина была здесь 4 раза, причём приезжает не только на летний сезон, но и в другие времена года). Что касается продуктов, цены в супермаркетах низкие, но в ресторанах и кафе в среднем чек выходил на 600 рублей. Конечно, блюда, приготавливаемые в ресторанах очень вкусные, но, тем не менее, жаба душит тратить столько денег... Потому я покупала еду на рынках (овощи, фрукты - это самое то для летнего сезона). Не жалуюсь, продукты всегда были свежие. Для детей на рынке так же хороший выбор разного печенья и пирожных. Кстати, советую попробовать соус Ткемали из киви. Я увезла домой порядком 15 бутылочек. 1 бутылка соуса стоит 80-100 рублей. Но не пожалейте времени и денег, уверяю, вкус вам понравится!

Развлечения​

За 3 недели моего путешествия я смогла съездить в аквапарк под открытым небом «Золотая бухта». Он считается чуть ли не лучшим аквапарком России, и я не могу не согласиться с этим. Если ехать с утра и застать момент, когда мало людей, то очень комфортно проводить в аквапарке время. На одного взрослого человека пропуск стоит 1750 рублей. Но большой минус в том, что на территорию аквапарка нельзя проносить даже свою воду. Приходилось покупать еду и напитки в кафе аквапарка (ценник завышенный, небольшая бутылка воды стоит 150 рублей). Помимо аквапарка я смогла побывать на конной прогулке. Наверное, это оказалась самая запомнившаяся для меня экскурсия. Незабываемые ощущения, когда ты можешь почувствовать под собой лошадь, поговорить с ней, накормить. Я самостоятельно управляла конём без какого-либо сопровождения. Перед началом экскурсии был проведён инструктаж о том, как общаться с лошадью, что делать, если она сворачивает с пути и т. п. По окончанию экскурсии каждому разрешается покормить своего коня морковью, яблоками или батоном. Остальное продукты запрещались.

Набережная​

Что касается моего отпускного досуга в целом, по вечерам я всегда гуляла по набережной. Где-то включают музыку, где-то поют песни. Иногда начинала болеть голова из-за слишком большого шума. По одной стороне орут в микрофон репертуар Киркорова, а сразу напротив стоит музыкант и играет на гитаре. На пляже организован кинотеатр (цена за одну персону 150 рублей). Причём для посетителей предлагаются пуфики, попкорн и кальян. Такие киносеансы организовывались ежедневно. Под конец отпуска я сходила в парк аттракционов, но он ничем не удивил. По сравнению, например, с петербургским Диво островом парк на юге России оказался его жалкой пародией.

Итоги поездки​

Подводя итоги, хочу сказать, что я в восторге от поездки. В этом небольшом городке живут добрые и отзывчивые люди. Даже с незнакомцем комфортно просто посидеть и поговорить откуда он, чем занимается, с кем он приехал и т. п. Очень надеюсь туда вернуться, именно в тот город, именно на Чёрное море.

Чтобы ничего не упустить на отдыхе, загляните в путеводитель по Краснодарскому краю. Там есть список самых интересных мест.