• Привет, друзья!
    Рады сообщить вам, что мы запускаем классный конкурс на нашем Форуме, который понравится каждому нашему участнику!
    Напишите отзыв о своем путешествии и получите денежный приз за один отзыв - 200р. 👍🏻
    Подробности в теме по ссылке - Конкурс "Напиши отзыв об отдыхе - получи приз"

Новочеркасск, столица казачества.

Лана Верден

Опытный путешественник
Участник
Реакции
96
Город
Курск
Как мы добирались в Новочеркасск, это отдельная история, но рассказать всё же стоит. Однажды решив, что нам стоит навестить родных, муж предложил проделать путь на автомобиле. Я с ним спорить не стала, а на оборот, даже сама загорелась этой идеей. Купила карту, правда не подробную, просмотрела внимательно маршрут, обвела карандашиком. Муж предупредил, что в Воронеж он въезжать не хочет, и нужно его объехать. Сказано, сделано, проложила путь через Коротояк., навигаторы этот путь не показывали, они обычно вели маршрут, по федеральным трассам, не знаю, может, сей час что-то изменилось, но мне привычней по карте. Проехал поворот, посмотрел на карту, а там и возвращаться не нужно, в другом месте свернул.
Ранним утром, погрузили в машину, свои сумки, усадили ребёнка, и отправились в дорогу. Дочка тихо сопела на заднем сидении, муж вёл машину, а я следила за дорогой, сверяясь постоянно с картой. Едем, мы едем, вокруг поля с подсолнухами, на горизонте забрезжил рассвет и тут посреди поля стоит светофор, мы, конечно удивились, но правила соблюли, за нами пристроилось ещё несколько автомобилей. Спустя какое-то время на встречу, машины поехали, а потом и мы дождались своего сигнала. В той местности ремонт дороги проходил, а так как местность холмистая, светофоры на вершинах поставили, поэтому второго мы не увидели.
Рассвело, перед Воронежем, прямо за постом ДПС, мы свернули, и теперь путь лежал, по второстепенной, с небольшими выбоинами дороге. Трасса нормальная, автомобилей на ней не много, грузовиков нет, для них запрет. Свернули на Коротояк, чуть-чуть не доехав до Острогожска, ещё несколько десятков километров проехали, и едва в Лиски не умчались, а нам нужно было выйти на М4, но ничего местные жители, указали нам путь. Едем, а впереди река, Северский донец, и мост, понтонный! Вот тут то страху я натерпелась, муж смеётся, дочке интересно, а я в кресло вцепилась, будто это чем-то поможет.
Выехав на федеральную трассу приключений, не было, подъезжая к Новочеркасску, созвонились с родственниками, и дедушка наш, выехал на поворот, чтобы встретить нас. Дело в том, что проехать можно несколькими путями, и он ждал на самом удобном.
Посмотреть вложение 4763
На следующий день, поехали мы город осматривать. Город не большой, тихий и малолюдный, но это летом, осенью, приезжают студенты, и улицы заполняются. Архитектором города был француз, Франц де Волан, мы даже видели его памятник, только сначала не поняли, почему памятник французу находится в столице казачества.
Посмотреть вложение 4769
Город был спроектирован на французский манер, его даже называют, маленьким Парижем, сравнить не могу, а Париже не была.
Посмотреть вложение 4764
Достопримечательностей, которые мы осматривали, расположены довольно близко. Первым, мы осмотрели Вознесенский собор, огромный, величественный, я его даже сравнила с собором в Новом Афоне, таким же большим, он мне показался. Располагался он на площади Ермака.
На улице было жарко, а внутри прохладно, и очень красиво, послушницы в лавке продавали иконки и прочую церковную утварь. Народу внутри было не много, сложилось впечатление, что они тоже иногородние, потому что с любопытством рассматривали всё вокруг.
Посмотреть вложение 4765
Собор этот очень долго пытались построить, первые два построенные до него, уходили под землю. Мне не было понятно, как? Оказывается, почва в этом месте сыпучая, большое количество грунтовых вод, и так называемые плывуны. Собор строят, он обрушается и тонет, как в зыбучих песках. Ужас какой-то. В итоге, один архитектор, как его в те времена называли, не знаю, придумал этот, собор, каменный, который стоит, и по сей день. Что уж он там придумал, и как поборол плывуны, неизвестно, да и объяснить мне никто не смог.
Покинув собор, мы перешли к расположенным, тут же памятникам. Площадь вокруг была выложена брусчаткой, вокруг летали голуби, которых с удовольствием погоняла моя дочка.
Первым был памятник Ермаку, тому самому, который покорял Сибирь, его трудно не заметить. Донской атаман, возвышается над площадью, на высоком постаменте, и смотрит прямо на собор.
Затем мы обогнули собор, по пути увидели котельную, газовую, но в старом здании, с огромными трубами, которая, тоже может считаться достопримечательностью.
Перед нашим взором открылась целая группа памятников, один из них был памятник Бакланову, как выяснилось, это генерал, отличившийся в Кавказской, и Крымской войне. Рядом находилась могила Платова, основателя города.
Напротив собора, есть памятник самому основателю города, Платову, атаман восседает верхом на коне.
Посмотреть вложение 4766
Ещё один интересный памятник, изображающий Православный крест, к нему спиной стоит женщина, а перед ней мальчик, кадет, они смотрят на собор, постамент вытянутый, скорее всего, изображает дорогу, вокруг стоят каменные плиты. Это памятник согласия и примирения, на плитах написаны названия казачьих войск, посвящён он гражданской войне.
Перемещаясь по городу, мы увидели памятник первой учительнице, Памятник Суворову, который находился возле суворовского военного училища. Муж даже зашёл в музей истории Донского казачества, мы с дочкой ждали его на улице, наслаждаясь мороженным, ребёнку было не интересно смотреть экспонаты.
Посмотреть вложение 4767
Проезжая на автобусе по городу, мы увидели триумфальную арку, их две, одна на въезде, вторая на выезде. Арки построили к приезду Александра первого, с обеих сторон, потому что не знали, с какой из них царь въедет в Новочеркасск.
В городе очень много памятников, храмов, и музеев, но наш путь лежал в парк, мы обещали дочке развлечения, и отправились в Первомайский парк, по пути к которому встретили ещё один памятник Платову, я сначала даже не поняла, что это за гусар на нём изображён, оказалось, атаман.
Для входа в парк, нужно было пройти под каменной аркой, впереди нас ждала детская площадка с качелями, огромное количество роз на клумбах, а вдали маячили аттракционы, еще советского производства.
По пути к аттракционам, я заметила огромную насыпь, очень напоминающую курган, как мы не пытались выяснить, что это не выходило, ответ у всех кого мы спрашивали был один: «Этот холм, здесь всегда был».
Покатав дочь на чашечках и ещё паре каруселей, мы пошли на подзорное колесо, вот тут муж ждал меня внизу, он не любит высоту, и меня отговаривал, но мне интересно, дочка поехала со мной, и ни капли не боялась.
Нагулявшись вдоволь, наша семья отправилась домой к родным, чтобы завтра с новыми силами осматривать город.
На утро, муж со своим дядькой, который не на много старше его, засобирался на рыбалку, с ночёвкой, я обрадовалась, подумав, что мы едем купаться, набрала пляжных принадлежностей.
Ехали мы отдыхать под Аксай, на реку Дон. Выбрали хорошее местечко, под тенью деревьев, впереди полянка, я решила, что там можно позагорать. Буквально через несколько шагов берег, и сам Дон.
Расставив палатки, накачав матрасы, для сна, мужчины развели костёр, на котором запекли курицу. В разгар пикника, к нам подъехал, мужичок, на мотоцикле с коляской, он был немного на веселее, и очень грозно спросил, есть ли среди нас казаки. Я подумала, что он чем-то рассержен, и даже немного испугалась. Муж и дядя, подтвердили, что они казаки. Мужичок выудил из коляски бутылку горячительного, и не менее грозным голосом объявил, что у него сегодня радость, внук родился! Угостив нас счастливый дед поехал к другим компаниям отдыхающих, делиться радостью. Плотно пообедав, муж с дядей начали готовить снасти к вечерней рыбалке, дочь играла с сыном дяди, то есть её дядей, а я решила позагорать.
На берегу, лежать было невозможно, резкие порывы ветра поднимали песок, и засыпали им всё вокруг, оказывается это особенность Дона. Искупаться тоже не представляло возможности, потому что дно в этом месте было илистое, и выбираться по колено в иле, было неприятно, зато мужчины, наловили рыбы, и раков.

В город мы выбрались ещё один раз, посетили рынок, и супермаркет, на этом наше знакомство с Ростовской областью закончилось. Осталось ещё много не осмотренных, мест и музеев.

, мы пошли на подзорное колесо, вот тут муж ждал меня внизу, он
Очень интересная описка. )))) Развеселили, от души.
Новочеркасск, действительно интересный городок своей историей. Таких замечательных мест очень много на Донской земле.

Очень интересная описка. )))) Развеселили, от души.
Новочеркасск, действительно интересный городок своей историей. Таких замечательных мест очень много на Донской земле.
Ничего, и повеселиться тоже надо))) А вообще, это название аттракциона, может в вашей местности так не говорят, просто. Это устаревшее выражение.

Последние темы

Назад
Сверху