Анна Клементьева
Участник
Новый год я запланировала провести Болонье. Билеты на самолёт из Екатеринбурга в Болонью обычно дорогие, поэтому, я полетела в Пизу и собиралась доехать до Болоньи на поезде. Через Москву билет обошёлся мне в 6500 с багажом на Победе.
В Италии есть несколько видов поездов: региональные и скоростные. Региональные едут медленно и делают много остановок. Скоростные делают мало остановок, летят так, что уши закладывает. Разница в цене приличная. Например, скоростной поезд из Болоньи в Милан едет 1 час и стоит примерно 48 евро. На региональном поезде можно доехать за 16,5 евро за 2,5-3 часа. Во Флоренцию региональный поезд стоит 9.45 евро и едет 1 час 45 минут. Скоростной стоит 29 евро и едет 40 минут.
Я обычно езжу на региональный поездах. В таких поездах почти всегда есть работающее розетки, в том числе выход USB. Я работаю с ноутбуком, поэтому, мне не принципиально ехать на 1-2 часа дольше. Есть туалеты и почти всегда в них есть бумага и мыло. К слову о туалетах, надо иметь в виду, что на вокзале туалет всегда платный, примерно 1 евро, и более грязный, зачастую с очередями и без туалетной бумаги почти всегда. Поэтому, большой совет - лучше посещать это место в поезде.
Но в ту поездку я многого не знала, потому, попадала в не самые приятные ситуации.
Приехав в Пизу, я посмотрела расписание в приложении Trenitalia (которое теперь почему-то не работает). Я указала маршрут от моего местонахождения до Болоньи. Приложение выдало, что мой поезд отходит в 12.50.
Я пошла купила билет прямо в аэропорту, что обошлось на 2 евро дороже из-за комиссии, потому что в аэропорту билеты продают только агенты.
Из аэропорта мне нужно было доехать на шатле до центрального вокзала Пизы и там пересесть на поезд.
В Пизе 22 декабря было +17 градусов, а я в шерстяном пальто. Пока я переодевалась, убирала пальто в чемодан, покупала билет, время поджимало. Я побежала на шатл, купила билет (5 евро). Шатл едет до Центрального вокзала 5-7 минут. Я боялась не успеть на свой поезд в 12.50, прибежала бегом на платформу, увидела, что поезд отходит как раз в 12.50 и довольная села на него.
Поехала и стала замечать, что что-то идёт не так. Остановки, кажется, не те. Я посмотрела по карте куда я еду и понимаю, что еду не совсем туда.
Оказалось, что приложение имело в виду, что в 12.50 отходит не поезд, а шатл из аэропорта! Поезд отходил на 10-15 мин позже. Кроме того, в Италии есть обычные платформы и дополнительные (ost). Надо не перепутать и сесть на нужную платформу. Очень часть туристы не могут найти и садятся не туда, потому на вокзалах по две первые платформы, две вторые, две третьи..
Испугавшись, что у меня нет нужного билета и я еду не в ту сторону, меня могут поймать и оштрафовать, я быстро вышла на первой попавшейся остановке.
Остановка оказалась безлюдная, поездов там почти не ходило, я уткнулась в телефон разбираться что мне делать. Новый билет не хотелось покупать и я стала разглядывать, что написано в моём текущем билете. И обнаружила, что в нём не написано время, в которое я должна сесть на поезд. И цена тоже была не написала. Только начальная и конечная точка.
Я решила, что этот билет сгодится, дождалась нужный мне поезд, на что ушло примерно полтора часа, и поехала. Ехать пришлось с кучей пересадок, вместо 2-3 часов дорога заняла 6 часов. На одной из пересадок я даже хотела купить билет на скоростной поезд, но банковская карточка не работала. А купить билет на поезде стоило на 20 евро дороже, чем в автомате. Не стала так тратиться.
В Болонье я поселилась у своего друга в доме его семьи. Он жил в двухэтажной квартире, где для меня была свободная комната.
Что меня сильно удивило и удивляет до сих пор, это то, что они ходят по дому в обуви!! У Итальянцев так принято. Сначала меня это не сильно напрягало, но к ночи я задумалась, как они идут спать? Как они ходят в душ? Каковы их действия утром, когда встают с кровати?
Действия такие: идёшь в обуви в комнату, снимаешь, ложишься спать, утром встаёшь, надеваешь эту обувь, идёшь в ней в душ!! Там снимаешь, моешься, одеваешься снова.
Там, конечно, нет снега и такой сильной грязи, как у нас. Но это для меня было слишком. Поэтому, я купила домашние сапожки и ходила всегда в них. Обувь пришлось относить в комнату, потому что у двери оставлять «не прилично»! Возможно, так принято не у всех итальянцев, но у всех, у кого я была в гостях, порядок именно такой.
Кстати, в этом есть один плюс. Если ты уже готов выходить, а потом понимаешь, что забыл что-то в комнате, то не надо разуваться или прыгать на одной ноге, чтобы это взять.
В домах очень холодно. Примерно 15-17 градусов. Для улицы это тепло, но дома я так не привыкла. Приходилось надевать тёплые штаны, кофту, носки. В Болонье я ходила в пальто, было примерно 4-6 градусов.
В Италии Рождество отмечают 24-25 декабря и этот праздник для них более значим, чем новый год. Во всяком случае, если семья верующая. Новый год не главный праздник в году, как у нас. Итальянцы выходят на каникулы с начала рождественской недели и начинают работать примерно 2-3 января. В период каникул не работают многие кафе и магазины. Особенно не в туристической зоне. В продуктовые тоже сложно попасть.
На новый год в Болонье люди собираются на площади и жгут огромную статую. Например, в тот год жгли робота. В другой – человечка. На площадь людей начинают запускать в 21.00. И, кажется, именно к этому времени надо приходить, чтобы что-то увидеть. Толпа собирается огромная, люди не стесняются сажать детей и девушек на плечи. Итальянцы - народ голосистый и эмоциональный. Поэтому, в момент поджога стоит ор выше гор, фейерверки, петарды. Фото поджога приложила не своё, из интернета. Сама ничего не смогла сфотографировать.
Но утром, когда выходишь на улицу, всё идеально чисто и прибрано! Как будто ничего не было, ничего никто не жёг.
В семье, в которой я жила, не было специфических церемоний на новый год. Они не смотрят речь президента, не едят один и то же салат, не смотрят каждый год один и тот же фильм по всем каналам.
Я решила приобщить друга к русским традициям и включила ему «Иван Васильевич меняет профессию». Нашла фильм с английскими субтитрами. Друг всё понял, потому что для понимания общего сюжета не обязательно понимать весь текст. Картинка красочная и всё понятно даже без слов. Друг сказал, что это, в переводе на русский, «полный треш» и один из самых безумных фильмов, что он смотрел.
Примерно 3-5 января в Европе начинаются распродажи. Болонья – кулинарная столица Италии, но не модная. Особенного шопинга там не было. Поэтому, я решила поехать в Милан.
К сожалению, для шопинга я выбрала самый худший день – 6 января. Дело не столько в том, что это воскресенье, а по воскресеньям у них всегда закрыты магазины и большинство кафе. 6 января - Католическое Богоявление. Это значит, что всё магазины и кафе закрыты вдвойне, людей можно найти разве что в церквях. На улице - никого.
Работали дорогие бутики типа Armani versaci и торговые галереи с брендами подобного уровня. Пришлось зайти в них. Скидки были, но не сказать, что очень большие.
Но что было примечательно – в этих магазинах в тот день были одни азиаты. Вроде бы, китайцы. Они были хорошо одеты, ухожены и скупали там всё. Дорогие сумки по 2-3 тысячи евро они брали по несколько штук, скупали верхнюю одежду, уходили с огромными пакетами. Русские были, конечно, тоже, но не в таком количестве.
Вернулась домой я ни с чем. Хотела купить зимние сапоги, но тёлпых не нашла. Не скажу, что искала с особым усилием, но на каждом углу продавались сапоги только с рыбьим мехом.
Вылетала домой из Милана. Почти всегда получается так, что лечу я не в тот город, в котором собираюсь остаться. Но, там всё близко, поэтому не составляет труда приехать из одного города в другой, если это сильно экономит деньги и время вылета более комфортное.
Посмотреть вложение 8354Посмотреть вложение 8357Посмотреть вложение 8358Посмотреть вложение 8359Посмотреть вложение 8360Посмотреть вложение 8361Посмотреть вложение 8362Посмотреть вложение 8363Посмотреть вложение 8364
В Италии есть несколько видов поездов: региональные и скоростные. Региональные едут медленно и делают много остановок. Скоростные делают мало остановок, летят так, что уши закладывает. Разница в цене приличная. Например, скоростной поезд из Болоньи в Милан едет 1 час и стоит примерно 48 евро. На региональном поезде можно доехать за 16,5 евро за 2,5-3 часа. Во Флоренцию региональный поезд стоит 9.45 евро и едет 1 час 45 минут. Скоростной стоит 29 евро и едет 40 минут.
Я обычно езжу на региональный поездах. В таких поездах почти всегда есть работающее розетки, в том числе выход USB. Я работаю с ноутбуком, поэтому, мне не принципиально ехать на 1-2 часа дольше. Есть туалеты и почти всегда в них есть бумага и мыло. К слову о туалетах, надо иметь в виду, что на вокзале туалет всегда платный, примерно 1 евро, и более грязный, зачастую с очередями и без туалетной бумаги почти всегда. Поэтому, большой совет - лучше посещать это место в поезде.
Но в ту поездку я многого не знала, потому, попадала в не самые приятные ситуации.
Приехав в Пизу, я посмотрела расписание в приложении Trenitalia (которое теперь почему-то не работает). Я указала маршрут от моего местонахождения до Болоньи. Приложение выдало, что мой поезд отходит в 12.50.
Я пошла купила билет прямо в аэропорту, что обошлось на 2 евро дороже из-за комиссии, потому что в аэропорту билеты продают только агенты.
Из аэропорта мне нужно было доехать на шатле до центрального вокзала Пизы и там пересесть на поезд.
В Пизе 22 декабря было +17 градусов, а я в шерстяном пальто. Пока я переодевалась, убирала пальто в чемодан, покупала билет, время поджимало. Я побежала на шатл, купила билет (5 евро). Шатл едет до Центрального вокзала 5-7 минут. Я боялась не успеть на свой поезд в 12.50, прибежала бегом на платформу, увидела, что поезд отходит как раз в 12.50 и довольная села на него.
Поехала и стала замечать, что что-то идёт не так. Остановки, кажется, не те. Я посмотрела по карте куда я еду и понимаю, что еду не совсем туда.
Оказалось, что приложение имело в виду, что в 12.50 отходит не поезд, а шатл из аэропорта! Поезд отходил на 10-15 мин позже. Кроме того, в Италии есть обычные платформы и дополнительные (ost). Надо не перепутать и сесть на нужную платформу. Очень часть туристы не могут найти и садятся не туда, потому на вокзалах по две первые платформы, две вторые, две третьи..
Испугавшись, что у меня нет нужного билета и я еду не в ту сторону, меня могут поймать и оштрафовать, я быстро вышла на первой попавшейся остановке.
Остановка оказалась безлюдная, поездов там почти не ходило, я уткнулась в телефон разбираться что мне делать. Новый билет не хотелось покупать и я стала разглядывать, что написано в моём текущем билете. И обнаружила, что в нём не написано время, в которое я должна сесть на поезд. И цена тоже была не написала. Только начальная и конечная точка.
Я решила, что этот билет сгодится, дождалась нужный мне поезд, на что ушло примерно полтора часа, и поехала. Ехать пришлось с кучей пересадок, вместо 2-3 часов дорога заняла 6 часов. На одной из пересадок я даже хотела купить билет на скоростной поезд, но банковская карточка не работала. А купить билет на поезде стоило на 20 евро дороже, чем в автомате. Не стала так тратиться.
В Болонье я поселилась у своего друга в доме его семьи. Он жил в двухэтажной квартире, где для меня была свободная комната.
Что меня сильно удивило и удивляет до сих пор, это то, что они ходят по дому в обуви!! У Итальянцев так принято. Сначала меня это не сильно напрягало, но к ночи я задумалась, как они идут спать? Как они ходят в душ? Каковы их действия утром, когда встают с кровати?
Действия такие: идёшь в обуви в комнату, снимаешь, ложишься спать, утром встаёшь, надеваешь эту обувь, идёшь в ней в душ!! Там снимаешь, моешься, одеваешься снова.
Там, конечно, нет снега и такой сильной грязи, как у нас. Но это для меня было слишком. Поэтому, я купила домашние сапожки и ходила всегда в них. Обувь пришлось относить в комнату, потому что у двери оставлять «не прилично»! Возможно, так принято не у всех итальянцев, но у всех, у кого я была в гостях, порядок именно такой.
Кстати, в этом есть один плюс. Если ты уже готов выходить, а потом понимаешь, что забыл что-то в комнате, то не надо разуваться или прыгать на одной ноге, чтобы это взять.
В домах очень холодно. Примерно 15-17 градусов. Для улицы это тепло, но дома я так не привыкла. Приходилось надевать тёплые штаны, кофту, носки. В Болонье я ходила в пальто, было примерно 4-6 градусов.
В Италии Рождество отмечают 24-25 декабря и этот праздник для них более значим, чем новый год. Во всяком случае, если семья верующая. Новый год не главный праздник в году, как у нас. Итальянцы выходят на каникулы с начала рождественской недели и начинают работать примерно 2-3 января. В период каникул не работают многие кафе и магазины. Особенно не в туристической зоне. В продуктовые тоже сложно попасть.
На новый год в Болонье люди собираются на площади и жгут огромную статую. Например, в тот год жгли робота. В другой – человечка. На площадь людей начинают запускать в 21.00. И, кажется, именно к этому времени надо приходить, чтобы что-то увидеть. Толпа собирается огромная, люди не стесняются сажать детей и девушек на плечи. Итальянцы - народ голосистый и эмоциональный. Поэтому, в момент поджога стоит ор выше гор, фейерверки, петарды. Фото поджога приложила не своё, из интернета. Сама ничего не смогла сфотографировать.
Но утром, когда выходишь на улицу, всё идеально чисто и прибрано! Как будто ничего не было, ничего никто не жёг.
В семье, в которой я жила, не было специфических церемоний на новый год. Они не смотрят речь президента, не едят один и то же салат, не смотрят каждый год один и тот же фильм по всем каналам.
Я решила приобщить друга к русским традициям и включила ему «Иван Васильевич меняет профессию». Нашла фильм с английскими субтитрами. Друг всё понял, потому что для понимания общего сюжета не обязательно понимать весь текст. Картинка красочная и всё понятно даже без слов. Друг сказал, что это, в переводе на русский, «полный треш» и один из самых безумных фильмов, что он смотрел.
Примерно 3-5 января в Европе начинаются распродажи. Болонья – кулинарная столица Италии, но не модная. Особенного шопинга там не было. Поэтому, я решила поехать в Милан.
К сожалению, для шопинга я выбрала самый худший день – 6 января. Дело не столько в том, что это воскресенье, а по воскресеньям у них всегда закрыты магазины и большинство кафе. 6 января - Католическое Богоявление. Это значит, что всё магазины и кафе закрыты вдвойне, людей можно найти разве что в церквях. На улице - никого.
Работали дорогие бутики типа Armani versaci и торговые галереи с брендами подобного уровня. Пришлось зайти в них. Скидки были, но не сказать, что очень большие.
Но что было примечательно – в этих магазинах в тот день были одни азиаты. Вроде бы, китайцы. Они были хорошо одеты, ухожены и скупали там всё. Дорогие сумки по 2-3 тысячи евро они брали по несколько штук, скупали верхнюю одежду, уходили с огромными пакетами. Русские были, конечно, тоже, но не в таком количестве.
Вернулась домой я ни с чем. Хотела купить зимние сапоги, но тёлпых не нашла. Не скажу, что искала с особым усилием, но на каждом углу продавались сапоги только с рыбьим мехом.
Вылетала домой из Милана. Почти всегда получается так, что лечу я не в тот город, в котором собираюсь остаться. Но, там всё близко, поэтому не составляет труда приехать из одного города в другой, если это сильно экономит деньги и время вылета более комфортное.
Посмотреть вложение 8354Посмотреть вложение 8357Посмотреть вложение 8358Посмотреть вложение 8359Посмотреть вложение 8360Посмотреть вложение 8361Посмотреть вложение 8362Посмотреть вложение 8363Посмотреть вложение 8364