Однодневная поездка в Старую Ладогу. Путешествие в Древнюю Русь

Игорь Артенев

Начинающий
Участник
Сообщения
7
Реакции
14
Пол
Мужской
В этот раз, чтобы добраться до Старой Ладоги я выбрал электричку, так как поездка туда на автобусе показалась мне весьма утомительной. Правда для этого придется сначала доехать до Волхова на пригородном поезде, который идет до Тихвина. Поезд отправляется с Московского вокзала Петербурга два раза в день. Я выбрал утренний рейс и пришел на вокзал в 7.15, за двадцать минут до отправления. Билет стоил 380 рублей до станции Волхвострой-2. Всего в Волхове есть две станции, одна находится в центре городка, вторая за рекой. Я выбрал вторую, так как хотел устроить себе долгую пешую прогулку и заодно посмотреть Волховскую ГЭС, которую до того не видел. Эта станция заслуживает отдельного внимания, так как ее начали строить в 1917 году и сначала она носила имя В.И. Ленина.

ladoga2.png


Я прошел через мост над рекой Волхов, полюбовался живописным видом на конструктивистский фасад электростанции и через лесопарк направился в центр города, чтобы пообедать. Я выбрал самое простое кафе в центре города, похожее скорее на столовую и даже взял компот, чтобы полностью погрузиться в атмосферу небольшого провинциального городка. Быстро перекусив, я решил пешком дойти до Старой Ладоги, это 6 км. по дороге или чуть больше по тропинкам. Я решил не идти по дороге, но насладиться расцветающей весенней природой и послушать хорошую музыку. Конечно, все знают, что Старая Ладога считается первой столицей Древней Руси, поэтому главный туристический объект поселка - крепость, с которой и начиналось поселение. Но прежде, чем увидеть ее, нужно пройти через городок, а значит увидеть несколько монастырей и церквей. Если пользоваться автобусом, то надо попросить водителя остановиться поближе к Никольскому Мужскому Монастырю.
Монастырь красивый и хорошо отреставрирован. Примечателен он своей уникальной архитектурой, так ансамбль его складывался в течение долгого времени. Легенды гласят, что он был основан в 12 веке, но письменные источники говорят о 15 веке. Это, впрочем не так важно.

ladoga3.png


Внутри монастырских стен тепло и уютно, открыта трапезная, но я к этому времени еще не проголодался, зато полюбовался шатровыми церквами и хорошо белеными приземистыми корпусами с кельями. Какие-то церкви еще не успели отремонтировать. После прогулки по монастырю вышел на небольшую площадку и увидел, что местному причалу пришвартовался белоснежный экскурсионный теплоход. В Старую Ладогу заходят корабли с разными маршрутами. Тот, что увидел я, шел из Ярославля в Петербург с остановкой в Ладоге. Я посмотрел цены и они мне показались не очень интересными, так как минимальная была почти 50 тысяч при раннем бронировании.

ladoga4.png


Решил перекусить пирожком и чаем, после чая я вышел в направлении крепости, немного ускорив шаг, так как было уже 14.30, а мне надо было успеть много всего. Крепость видно издалека, почти блестит на солнце после недавней реставрации и стоит на возвышении, что логично для укрепления. Я взял самый дорогой билет - за 400 рублей с доступом во все помещения крепости. Внутри приятно, но мне показалось, что реставрация прошла даже слишком успешно и местами помещения крепости стали похожи на китайский новострой. Однако главная жемчужина крепости, ради которой я сюда и пришел все так же великолепна. Георгиевская церковь Старой Ладоги построена в Xll веке и считается одной из старейших в стране, а по красоте она сравнима с Покровом на Нерли. Стройная, белоснежная, блестящая на фоне голубого неба. Внутри частично сохранившиеся роскошные фрески и атмосфера покоя, которой я вполне насладился.
Из крепости я вышел довольно быстро, заглянув только на странную временную выставку и в зал с макетом крепости.
Дальше я направился прогуляться по Свято-Успенскому монастырю, но очень-очень быстро, так как уже бывал в нем и все церкви его видел, они там очаровательные. К этому моменту моя многоразовая бутылка для воды освободилась и пополнить я ее решил в источнике, который расположен чуть дальше по дороге, к нему надо спуститься почти до самой реки. Вода там вкусная и свежая. Поняв, что я находил уже 25 000 шагов, решил взять автобус и поехать в центр Волхова, чтобы уехать на электричке со станции Волховстрой-1. Здание вокзала этой станции тоже историческое - у него красивая башня с часами и просторный зал ожидания, рядом стоит памятник в виде тепловоза.
ladoga1.png
 
Последнее редактирование:
Очень интересный и подробный отзыв о путешествии.Спасибо за фотографии.
 
Мне понравилось путешествие автора. Приветствую,что много пешим ходом прошёл
 
Старая Ладога – небольшое село, но туристам здесь есть, где остановиться
 
Ваш рассказ перенес меня в эти места - такое ощущение, будто и я там побывала! Спасибо за путешествие
 

Похожие темы

Назад
Сверху