ОленеГеш – оленья ферма в Шерегеше

Redfox_nvkz

Начинающий
Участник
Реакции
0
Город
Новокузнецк
Адрес: Кемеровская область-Кузбасс, пгт Шерегеш, ул. Дачная, 833

2026 год мы решили начать с посещения Шерегеша, а в нем - заскочить на оленью ферму «ОленеГеш». Она фигурирует во всех путеводителях по Шерегешу как одна из основных достопримечательностей курорта.

Как добраться на ферму​

Начать хочу с того, что ОленеГеш – это не ферма в ее привычном понимании. Это небольшое владение, расположенное в так называемом частном секторе, просто посреди других жилых домов. Поскольку Шерегеш – максимально снежное место, никакая снегоуборочная техника не справляется, и если центральные дороги она хоть как-то чистит, то проезды внутри жилых зон, к сожалению, нет. Поэтому попасть по навигатору на легковой машине было просто нереально. Советую прокладывать маршрут не снизу (на гору), а сверху (с горы). В общем, доехали мы, куда смогли, потом пришлось метров триста идти пешком.
ОленеГеш – оленья ферма в Шерегеше (3).jpg

Кто живет на ферме​

Первым встречает вас, разумеется, хозяин - очень приветливый и простой мужчина, который сам и занимается оленями. Второе, что вы увидите, - это «лисья хижина», в которой живет настоящая лисичка. Лисичка, думаю, уже устала от визитеров, на зов никакой не откликалась, предпочитала прятаться, но пару раз все-таки показалась. Лису не удастся ни погладить, ни покормить, нужно быть к этому готовыми.

Нам была выдана тарелка с кормом для оленей, и мы прошли в загон. Олени не страшные, не агрессивные, к туристам привыкшие, по большому счету, даже внимания на нас особо не обращали. На вкусняшки реагировали с энтузиазмом и с радостью ели с руки. Делают они это аккуратно, так что кормить оленей – это, примерно, как кормить лошадь. Хозяин при необходимости помогал делать фотографии, подводил оленей, давал держать за узду, олени позировали некачественно, в смысле плевать хотели, что их снимают. Кто-то из оленей скинул рога, кто-то – нет. И вот рядом с рогатыми нужно, конечно, быть внимательными, рога – определенное неудобство при приближении к животному.

Хозяин делится простой информацией об оленях, их повадках, условиях содержания. Так что некоторая образовательная составляющая у этого мероприятия тоже есть.

Время пребывания никак не регламентируется, но площадь загона небольшая и долго там все равно не пробудешь. Олени все слопали, и вроде как можно и уходить.
ОленеГеш – оленья ферма в Шерегеше (1).jpg

Стоимость и дополнительные услуги​

В январе 2026 года стоило это развлечение 1000 рублей для взрослого и 500 рублей для ребенка. С одной стороны, кажется, дорого, но Шерегеш – особое место, там дешевого нет ничего (на эти деньги и машину на парковке не пристроишь). Разумеется, никаких терминалов нет. Оплата желательно наличными, в крайнем случае – перевод на карту.

Рядом с загоном стоит юрта. Хозяин активно туда приглашает, там у него зона для отдыха: топится печка, можно погреться, выпить хозяйского (авторского) чаю, поесть конфет, посидеть на медвежьих шкурах, поиграть на настоящих гуслях, погладить кошек. Висят национальные шорские костюмы, наверное, летом в них устраивают фотосессии. За положительный отзыв о месте он предлагает тут же изготовить нехитрый сувенир на удачу, я этим предложением воспользовалась.

За отдельные деньги можно кататься на оленьей упряжке, но в тот день эта услуга была недоступна. Думаю, что нужно бронировать заранее.
ОленеГеш – оленья ферма в Шерегеше (2).jpg

Достоинства и недостатки фермы​

Я ни в коем случае не пожалела, что побывала на этой ферме хотя бы потому, что получила возможность увидеть оленей «вживую» и слегка почувствовать себя внутри сказки «Снежная королева». Там Герда путешествовала на оленях. Ферма – это не зоопарк, где животное изолировано от посетителя. Моему тринадцатилетнему сыну тоже очень понравилось, особенно кормить оленей. Вообще, судя по сделанным фотографиям, все были очень довольны. Все-таки животные не могут оставить равнодушными.

Мы приезжали большой компанией, и некоторым из моих друзей цена показалась высокой. Т.е. не услуга была некачественной за эти деньги, а вообще просто не стоящей этих денег.

Не могу не предупредить будущих посетителей о том, что туалет для гостей только уличный. Попасть туда через сугробы было своего рода преодолением и испытанием.
ОленеГеш – оленья ферма в Шерегеше (4).jpg

Из достоинств могу отметить удачное расположение относительно основных объектов инфраструктуры курорта. По сути, ферма находится внутри поселка, близко от горнолыжных секторов. Можно легко заехать или до, или после катания. Главный недостаток – затрудненный подъезд. К воротам фермы вообще ни на чем не проедешь, дорога не чищена совсем, идешь просто по траншее, оставленной снегоходом. Поэтому зимой рекомендую одеваться тепло и обязательно в высокую обувь.

Ферма работает круглогодично. Но мне кажется, что лучше все-таки заехать в гости зимой, больше аутентичности будет. Рекомендую семьям с детьми, тем, кто любит приближение к природе, своего рода экологический досуг.