Адрес: Кемеровская область-Кузбасс, пгт Шерегеш, ул. Дачная, 833
2026 год мы решили начать с посещения Шерегеша, а в нем - заскочить на оленью ферму «ОленеГеш». Она фигурирует во всех путеводителях по Шерегешу как одна из основных достопримечательностей курорта.
Нам была выдана тарелка с кормом для оленей, и мы прошли в загон. Олени не страшные, не агрессивные, к туристам привыкшие, по большому счету, даже внимания на нас особо не обращали. На вкусняшки реагировали с энтузиазмом и с радостью ели с руки. Делают они это аккуратно, так что кормить оленей – это, примерно, как кормить лошадь. Хозяин при необходимости помогал делать фотографии, подводил оленей, давал держать за узду, олени позировали некачественно, в смысле плевать хотели, что их снимают. Кто-то из оленей скинул рога, кто-то – нет. И вот рядом с рогатыми нужно, конечно, быть внимательными, рога – определенное неудобство при приближении к животному.
Хозяин делится простой информацией об оленях, их повадках, условиях содержания. Так что некоторая образовательная составляющая у этого мероприятия тоже есть.
Время пребывания никак не регламентируется, но площадь загона небольшая и долго там все равно не пробудешь. Олени все слопали, и вроде как можно и уходить.
Рядом с загоном стоит юрта. Хозяин активно туда приглашает, там у него зона для отдыха: топится печка, можно погреться, выпить хозяйского (авторского) чаю, поесть конфет, посидеть на медвежьих шкурах, поиграть на настоящих гуслях, погладить кошек. Висят национальные шорские костюмы, наверное, летом в них устраивают фотосессии. За положительный отзыв о месте он предлагает тут же изготовить нехитрый сувенир на удачу, я этим предложением воспользовалась.
За отдельные деньги можно кататься на оленьей упряжке, но в тот день эта услуга была недоступна. Думаю, что нужно бронировать заранее.
Мы приезжали большой компанией, и некоторым из моих друзей цена показалась высокой. Т.е. не услуга была некачественной за эти деньги, а вообще просто не стоящей этих денег.
Не могу не предупредить будущих посетителей о том, что туалет для гостей только уличный. Попасть туда через сугробы было своего рода преодолением и испытанием.
Из достоинств могу отметить удачное расположение относительно основных объектов инфраструктуры курорта. По сути, ферма находится внутри поселка, близко от горнолыжных секторов. Можно легко заехать или до, или после катания. Главный недостаток – затрудненный подъезд. К воротам фермы вообще ни на чем не проедешь, дорога не чищена совсем, идешь просто по траншее, оставленной снегоходом. Поэтому зимой рекомендую одеваться тепло и обязательно в высокую обувь.
Ферма работает круглогодично. Но мне кажется, что лучше все-таки заехать в гости зимой, больше аутентичности будет. Рекомендую семьям с детьми, тем, кто любит приближение к природе, своего рода экологический досуг.
Похожие темы:
Приключения в зоопарке Новосибирска
Закаты на Белом море: чем еще можно заняться
Воргольские скалы и мельница Талдыкина - посетив раз, вы захотите сюда вернуться
2026 год мы решили начать с посещения Шерегеша, а в нем - заскочить на оленью ферму «ОленеГеш». Она фигурирует во всех путеводителях по Шерегешу как одна из основных достопримечательностей курорта.
Как добраться на ферму
Начать хочу с того, что ОленеГеш – это не ферма в ее привычном понимании. Это небольшое владение, расположенное в так называемом частном секторе, просто посреди других жилых домов. Поскольку Шерегеш – максимально снежное место, никакая снегоуборочная техника не справляется, и если центральные дороги она хоть как-то чистит, то проезды внутри жилых зон, к сожалению, нет. Поэтому попасть по навигатору на легковой машине было просто нереально. Советую прокладывать маршрут не снизу (на гору), а сверху (с горы). В общем, доехали мы, куда смогли, потом пришлось метров триста идти пешком.Кто живет на ферме
Первым встречает вас, разумеется, хозяин - очень приветливый и простой мужчина, который сам и занимается оленями. Второе, что вы увидите, - это «лисья хижина», в которой живет настоящая лисичка. Лисичка, думаю, уже устала от визитеров, на зов никакой не откликалась, предпочитала прятаться, но пару раз все-таки показалась. Лису не удастся ни погладить, ни покормить, нужно быть к этому готовыми.Нам была выдана тарелка с кормом для оленей, и мы прошли в загон. Олени не страшные, не агрессивные, к туристам привыкшие, по большому счету, даже внимания на нас особо не обращали. На вкусняшки реагировали с энтузиазмом и с радостью ели с руки. Делают они это аккуратно, так что кормить оленей – это, примерно, как кормить лошадь. Хозяин при необходимости помогал делать фотографии, подводил оленей, давал держать за узду, олени позировали некачественно, в смысле плевать хотели, что их снимают. Кто-то из оленей скинул рога, кто-то – нет. И вот рядом с рогатыми нужно, конечно, быть внимательными, рога – определенное неудобство при приближении к животному.
Хозяин делится простой информацией об оленях, их повадках, условиях содержания. Так что некоторая образовательная составляющая у этого мероприятия тоже есть.
Время пребывания никак не регламентируется, но площадь загона небольшая и долго там все равно не пробудешь. Олени все слопали, и вроде как можно и уходить.
Стоимость и дополнительные услуги
В январе 2026 года стоило это развлечение 1000 рублей для взрослого и 500 рублей для ребенка. С одной стороны, кажется, дорого, но Шерегеш – особое место, там дешевого нет ничего (на эти деньги и машину на парковке не пристроишь). Разумеется, никаких терминалов нет. Оплата желательно наличными, в крайнем случае – перевод на карту.Рядом с загоном стоит юрта. Хозяин активно туда приглашает, там у него зона для отдыха: топится печка, можно погреться, выпить хозяйского (авторского) чаю, поесть конфет, посидеть на медвежьих шкурах, поиграть на настоящих гуслях, погладить кошек. Висят национальные шорские костюмы, наверное, летом в них устраивают фотосессии. За положительный отзыв о месте он предлагает тут же изготовить нехитрый сувенир на удачу, я этим предложением воспользовалась.
За отдельные деньги можно кататься на оленьей упряжке, но в тот день эта услуга была недоступна. Думаю, что нужно бронировать заранее.
Достоинства и недостатки фермы
Я ни в коем случае не пожалела, что побывала на этой ферме хотя бы потому, что получила возможность увидеть оленей «вживую» и слегка почувствовать себя внутри сказки «Снежная королева». Там Герда путешествовала на оленях. Ферма – это не зоопарк, где животное изолировано от посетителя. Моему тринадцатилетнему сыну тоже очень понравилось, особенно кормить оленей. Вообще, судя по сделанным фотографиям, все были очень довольны. Все-таки животные не могут оставить равнодушными.Мы приезжали большой компанией, и некоторым из моих друзей цена показалась высокой. Т.е. не услуга была некачественной за эти деньги, а вообще просто не стоящей этих денег.
Не могу не предупредить будущих посетителей о том, что туалет для гостей только уличный. Попасть туда через сугробы было своего рода преодолением и испытанием.
Из достоинств могу отметить удачное расположение относительно основных объектов инфраструктуры курорта. По сути, ферма находится внутри поселка, близко от горнолыжных секторов. Можно легко заехать или до, или после катания. Главный недостаток – затрудненный подъезд. К воротам фермы вообще ни на чем не проедешь, дорога не чищена совсем, идешь просто по траншее, оставленной снегоходом. Поэтому зимой рекомендую одеваться тепло и обязательно в высокую обувь.
Ферма работает круглогодично. Но мне кажется, что лучше все-таки заехать в гости зимой, больше аутентичности будет. Рекомендую семьям с детьми, тем, кто любит приближение к природе, своего рода экологический досуг.