Осеннее очарование Плеса: почему стоит сюда съездить

Елена премудрая 69

Опытный путешественник
Участник
Реакции
168
Те, кто побывал здесь хоть раз, называют эти места русской Швейцарией. Желающие лицезреть красоту мощной Волги, чарующие виды окрестности и невысокие холмы, покрытые багрянцевой листвой, будто кукольные домики с остановившимся неспешным провинциальным бытом- добро пожаловать в ПЛЕС.

Вот и я, вдохновившись картинами непревзойденного Левитана, жившего долгое время в Плесе и создавшего свои удивительные пейзажи, тоже решила посетить это благословенное место, порелаксировать на осенней природе, налюбоваться вдоволь панорамой городского пространства и увидеть золотые краски осени, запечатленные на полотнах известного художника.

Как добралась до Плеса, первые впечатления​

Среди малых городов России Плес выделяется из общего порядка и стоит особняком: можно осмотреть городок на Волге за один день, но стоит пожить тут хотя бы несколько дней, что и с удовольствием делают, особенно в теплый сезон года, многие столичные жители и не только они.Я приехала в Плес в составе группы и сначала была экскурсия по Суздалю, и только после обеда мы направились в Плес.
Этот маленький (около 2000 жителей) городок находится от Москвы на удалении 400 км на севере Ивановской области, до областного центра отсюда всего-то 70 км.Приехав в Плес и разгрузившись, я пошла вместе с группой и очаровательным местным гидом по улочкам этого города-заповедника. Первое, что бросилось в глаза и на чем акцентировала внимание гид- отсутствие многоэтажных строений, да и дома все выстроены по утвержденному проекту города, чтобы сохранить аутентичность места.
Плес, Ивановская область (1).jpeg

Первые поселения на этих холмах появились еще в 12 веке, в начале 15 века сын Дмитрия Донского повелел основать здесь крепость из-за удачного расположения поселения и возможности передвижения по Волге. Еще один факт, который я услышала от гида и который меня поразил: Плес занял в 2017 году первое место в стране по числу посетивших туристов на каждого местного жителя. В конце 20 века городок получил статус города-заповедника, здесь сохранились в отличном виде многие старинные и отреставрированы практически все здания в городке.

Потому сразу, как только начинаешь поход по местным улицам, набережным как будто оживают картины местного купеческого быта 19 века, даже достаточно современные здания в городке сделаны под стилистику старой исторической застройки.В Плесе сохранились такие исторические здания, как Успенский собор, Троицкая церковь, здание Присутственных мест, памятник великому князю московскому Василию Дмитриевичу, Введенская церковь, часовня Михаила Архангела и другие.
Плес, Ивановская область (2).jpeg

Плес расположен на семи холмах, они не крутые и маленькие по площади, на них то мы все и забрались, чтобы окинуть взором окрестности. И они впечатляют: голубая (но в тот больше серая) масса водной глади, красно-желто-зеленые красоты осенних деревьев, маленькие домики среди листвы, золотые маковки церквей- просто погружаешься полностью в левитановскую атмосферу.Правда в середине октября на холмах в тот день был резкий ветер и не очень комфортно, солнце нас тоже радовало изредка, но сколько удалось по времени- полюбовалась и рекой, и городом с высоты.Потом прошлась по набережной, она прекрасно оборудована (вложил кучу денег и сил предприниматель- спонсор) до музея Левитана.

Музей работал еще полчаса до закрытия, мы прошлись по залам двухэтажного здания, посмотрели оригиналы знаменитых картин пейзажиста, рассказ о его жизни и творчестве здесь.На гору Левитана по деревянной лестнице я не поднялась из-за быстро наступающей осенью темноты, зато прошлась еще раз по набережной.
Катание на теплоходике вдоль берега Плеса тоже, к сожалению, не состоялось ввиду резкого ветра.

Что мне не понравилось в Плесе​

Все красиво в центре города, и домики ,и музеи, и памятники, и церквушки- но по мне- плохо организован обычный сервис (поесть, туалеты и прочее). В 6 часов вечера такое чувство (может это только осенью так здесь) будто все вымерло: кафе три штуки- куда не придем- «мы уже закрываемся»- ответ. Хотя в тот день выходной много автобусов подъезжало в паковочной площадке и не только наша группа.Так впечатление об удивительном Плесе было подпорчено только этим моментом.
Хорошо, на набережной купили втридорога пирожок с волжской рыбкой, да в кафе не отказали чай/кофе выпить перед закрытием, хоть согрелись после прогулки. Прославленный «Рыбный угол», где нам рекомендовали купить открытый пирожок с копченым лещем, туда стояла внушительная очередь каких-же оголодавших туристов, как и я.

В магазинчике местном вместе со своими попутчиками купила продуктов для дороги и пиво «Старый Плес», больше такого интересного по месту я не смогла найти (да и сувенирные лавки позакрывались быстро).
Плес, Ивановская область (3).jpeg

Когда сюда лучше приехать​

В темноте пришлось карабкаться долго по многочисленным ступенькам лестницы, чтобы добраться до площадки с автобусом. Фонарей бы в городке побольше установили.

Вот такие замечания. А вообще Плес- это мне так показалось, для теплого времени, тут тогда и променад по набережной, и рыбалка, и прогулки на катере и по музеям.В Плесе можно неспешно гулять по улицам и любоваться причудливой архитектурой- этот городок для медленного любования им.

Но я советую заранее забронировать места, они в гостиницах совсем не дешевые на сезон.Хороших вам путешествий, и массы приятных впечатлений!