- Реакции
- 9
Осенний Новочеркасск
Есть в Ростовской области один городок, который я люблю посещать при каждой возможности. Это Новочеркасск, известный всем, как столица донского казачества. Но я хочу рассказать о городе те вещи, которые не так популярны и могут стать для вас откровением.Действительно, Новочеркасск ассоциируют с казачеством по праву, ведь город был построен одним из великих атаманов Войска Донского.
Об истории города можно подробнее узнать в Музее донского казачества, расположенном в центре. А я расскажу о других, неочевидных сторонах, которые придают этому месту особое настроение.
Вознесенский собор - сердце города
Еще одной заметной, во всех смыслах, деталью является Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Его история насчитывает более двухсот лет, но, увы, увидеть его в первоначальном виде мы уже не сможем, потому что собор не раз разрушался и вновь возрождался.Интересно, что этот храм занимает третье место в России по высоте среди всех православных соборов. Превосходят его лишь московский Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. По поводу этих данных до сих пор идут споры, но я привожу официальную информацию.
Собор красив как снаружи, так и внутри. Вокруг него лежит брусчатка, поэтому по ней не советую ходить на каблуках, это то еще испытание.
Зато именно она создает атмосферу старого города и напоминает о делах давно минувших дней.
Под собором находится усыпальница, где покоятся тела четырех атаманов и известных представителей казачества: Матвея Платова, Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, Якова Бакланова. Стоя у собора, невольно ощущаешь дыхание истории и величественное и гордое прошлое этих мест.
Мрачные страницы
Храм, по легенде, был заложен первым с самого основания города.Казаки, как православные люди, прежде всего хотели иметь место, где можно молиться Богу.
Но, скажу вам по секрету, еще раньше в Новочеркасске была заложена тюрьма. Времена тогда были неспокойные, а проблема преступников и дезертиров стояла остро.
Эту тюрьму можно считать своеобразной, хотя и печальной достопримечательностью города. Она была одной из немногих тюрем для смертников в Советском Союзе, и именно здесь был расстрелян маньяк Андрей Чикатило. Информация мрачная, но и она является частью истории. Тюрьма, кстати, не прекращала свое функционирование, однако несколько лет назад ее переквалифицировали в следственный изолятор.
Маленький Париж
А теперь о более приятном. Знали ли вы, что Новочеркасск называют маленьким Парижем? И тому есть объяснение. Дело в том, что в городе используется лучевая система улиц, как и во французской столице.В центре расположена площадь, в нашем случае та, где возвышается собор, и от нее во все стороны, словно солнечные лучи, расходятся улицы.
Параллелей и перпендикуляров тут нет, и это создает особенный, немного запутанный, но очень уютный характер города.
Честно скажу, для меня такая система не слишком удобна, поскольку невозможно точно подсчитать расстояние между улицами. Бывает, помнишь, что они были рядом друг с другом, но это было у площади, а потом вдруг оказываешься в совсем другой части города, настолько они разошлись.
В этом можно найти свою прелесть, Новочеркасск будто специально заставляет тебя просто гулять и смотреть по сторонам.
Город студентов и военных
Еще одно неофициальное название Новочеркасска - город студентов и военных.Так сложилось исторически: еще с царских времен здесь появился университет, куда съезжалась молодежь со всего края. А где молодежь, там и бунты и прочие волнения. Чтобы их усмирять, в городе усиливали присутствие военных, следящих за порядком.
Да и сейчас, гуляя по Новочеркасску, невольно замечаешь, как часто встречаются мужчины и женщины в форме.
Современный Новочеркасск
Сегодня город спокоен и пасторален. О бурных и лихих временах напоминают разве что памятники героям прошлого. Суровые мужчины с саблями, застывшие неподвижно, шепчат о славных подвигах донской земли.Я люблю гулять по тихим, спокойным улочкам Новочеркасска, заходить в небольшой парк. Здесь в душу приходит покой и гармония, даже поэзия.
При этом город живой и современный: супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, рестораны, всё рядом, всё удобно и цивилизованно. Можно и прогуляться, и поесть, и купить что-то на память. А до областного центра - Ростова-на-Дону можно добраться менее чем за час. Транспорт в виде автобусов и электричек ходит часто и бесперебойно, что очень удобно и для местных, и для гостей.
Итог
Я советую всем, у кого есть возможность, не обходить вниманием этот славный город. Он заслуживает того, чтобы о нем узнали больше.Верю, что Новочеркасск понравится вам не меньше, чем мне.
Это место со своим характером, историей и особой, тихой красотой, которая пленяет.