Осенний Новочеркасск. Чем он похож на Париж? И почему его называют «городом студентов и военных»?

Амурка

Начинающий
Участник
Сообщения
9
Реакции
9
Пол
Женский

Осенний Новочеркасск​

Есть в Ростовской области один городок, который я люблю посещать при каждой возможности. Это Новочеркасск, известный всем, как столица донского казачества. Но я хочу рассказать о городе те вещи, которые не так популярны и могут стать для вас откровением.

Действительно, Новочеркасск ассоциируют с казачеством по праву, ведь город был построен одним из великих атаманов Войска Донского.
Об истории города можно подробнее узнать в Музее донского казачества, расположенном в центре. А я расскажу о других, неочевидных сторонах, которые придают этому месту особое настроение.
photo_2025-10-26_17-00-05.jpg

Вознесенский собор - сердце города​

Еще одной заметной, во всех смыслах, деталью является Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор. Его история насчитывает более двухсот лет, но, увы, увидеть его в первоначальном виде мы уже не сможем, потому что собор не раз разрушался и вновь возрождался.

Интересно, что этот храм занимает третье место в России по высоте среди всех православных соборов. Превосходят его лишь московский Храм Христа Спасителя и Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. По поводу этих данных до сих пор идут споры, но я привожу официальную информацию.
photo_2025-10-26_16-59-54 (2).jpg


Собор красив как снаружи, так и внутри. Вокруг него лежит брусчатка, поэтому по ней не советую ходить на каблуках, это то еще испытание.
Зато именно она создает атмосферу старого города и напоминает о делах давно минувших дней.

Под собором находится усыпальница, где покоятся тела четырех атаманов и известных представителей казачества: Матвея Платова, Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова, Якова Бакланова. Стоя у собора, невольно ощущаешь дыхание истории и величественное и гордое прошлое этих мест.

Мрачные страницы​

Храм, по легенде, был заложен первым с самого основания города.
Казаки, как православные люди, прежде всего хотели иметь место, где можно молиться Богу.
photo_2025-10-26_16-59-54.jpg


Но, скажу вам по секрету, еще раньше в Новочеркасске была заложена тюрьма. Времена тогда были неспокойные, а проблема преступников и дезертиров стояла остро.

Эту тюрьму можно считать своеобразной, хотя и печальной достопримечательностью города. Она была одной из немногих тюрем для смертников в Советском Союзе, и именно здесь был расстрелян маньяк Андрей Чикатило. Информация мрачная, но и она является частью истории. Тюрьма, кстати, не прекращала свое функционирование, однако несколько лет назад ее переквалифицировали в следственный изолятор.

Маленький Париж​

А теперь о более приятном. Знали ли вы, что Новочеркасск называют маленьким Парижем? И тому есть объяснение. Дело в том, что в городе используется лучевая система улиц, как и во французской столице.
В центре расположена площадь, в нашем случае та, где возвышается собор, и от нее во все стороны, словно солнечные лучи, расходятся улицы.
Параллелей и перпендикуляров тут нет, и это создает особенный, немного запутанный, но очень уютный характер города.
photo_2025-10-26_17-00-08.jpg


Честно скажу, для меня такая система не слишком удобна, поскольку невозможно точно подсчитать расстояние между улицами. Бывает, помнишь, что они были рядом друг с другом, но это было у площади, а потом вдруг оказываешься в совсем другой части города, настолько они разошлись.

В этом можно найти свою прелесть, Новочеркасск будто специально заставляет тебя просто гулять и смотреть по сторонам.

Город студентов и военных​

Еще одно неофициальное название Новочеркасска - город студентов и военных.

Так сложилось исторически: еще с царских времен здесь появился университет, куда съезжалась молодежь со всего края. А где молодежь, там и бунты и прочие волнения. Чтобы их усмирять, в городе усиливали присутствие военных, следящих за порядком.

Да и сейчас, гуляя по Новочеркасску, невольно замечаешь, как часто встречаются мужчины и женщины в форме.

Современный Новочеркасск​

Сегодня город спокоен и пасторален. О бурных и лихих временах напоминают разве что памятники героям прошлого. Суровые мужчины с саблями, застывшие неподвижно, шепчат о славных подвигах донской земли.
photo_2025-10-26_17-00-10.jpg


Я люблю гулять по тихим, спокойным улочкам Новочеркасска, заходить в небольшой парк. Здесь в душу приходит покой и гармония, даже поэзия.
photo_2025-10-26_16-59-59.jpg


При этом город живой и современный: супермаркеты, кинотеатры, торговые центры, рестораны, всё рядом, всё удобно и цивилизованно. Можно и прогуляться, и поесть, и купить что-то на память. А до областного центра - Ростова-на-Дону можно добраться менее чем за час. Транспорт в виде автобусов и электричек ходит часто и бесперебойно, что очень удобно и для местных, и для гостей.

Итог​

Я советую всем, у кого есть возможность, не обходить вниманием этот славный город. Он заслуживает того, чтобы о нем узнали больше.
Верю, что Новочеркасск понравится вам не меньше, чем мне.
Это место со своим характером, историей и особой, тихой красотой, которая пленяет.
photo_2025-10-26_16-59-56.jpg


***********
Похожие темы:
Дорога, которую выбирает море: Токаревский маяк во Владивостоке
Центральный парк культуры и отдыха, Тула
Легоу - выставка легендарного конструктора Лего для детей в Туле
 
Какой же красивый и величественный Вознесенский войсковой всеказачий собор! Спасибо за интересную информацию
 
Замечательное место. Не подскажете как быстрее добраться до него? Транспортом или без?
 
Спасибо за статью, возник философский вопрос: каким образом, на ваш взгляд, город сумел сохранить свою историческую идентичность, не превратившись в обычный провинциальный центр?
 
Спасибо за статью, возник философский вопрос: каким образом, на ваш взгляд, город сумел сохранить свою историческую идентичность, не превратившись в обычный провинциальный центр?
Возможно, потому что у этого города в чём-то уникальная и богатая история. Здесь и донское казачество, и новочеркасская расстрельная тюрьма, и восстание рабочих в 1962 г., которое долгое время было засекречено.
 
Назад
Сверху