Знаете ли вы, что японскую кухню относят ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО? Их трапезы действительно похожи на целые религиозные ритуалы, а продукты и их сочетания кажутся если не странными, то по-крайней мере необычными среднестатистическому жителю Европы. Тем не менее, японская кухня полна невероятных лакомств, из которых мы обычно обращаем внимание только на суши. Что еще стоит попробовать, путешествуя по стране восходящего солнца и чего стоит ожидать от национальной кухни?
Особенности японской кухни
В основе японской кухни — простота приготовления и свежесть продуктов. Забавно, что отдел готовой еды в супермаркете, забегаловка за углом и изысканный ресторан предложат вам аналогичные блюда, в которых будут самые свежие и качественные продукты. Любая расфасованная еда здесь имеет право хранится не более суток!
Главные продукты здесь — рис и рыба. В давние времена они служили еще и как денежная единица. Считалось, что чем богаче семья, тем больше рисовых плантаций и условий для разведения и ловли рыбы они имеют. В то же время, эти два продукта были доступны абсолютно всем, поэтому первоначально суши были едой бедняков, и только спустя столетия стали изысканным лакомством, популярным на весь мир.
А вот знаменитые палочки для еды изобрели не японцы, их позаимствовали вместе с лапшой удон и рецептом соевого соуса у Китая. Кстати, с палочками для еды здесь связывают много примет и суеверий. Женщинам в Японии необходимо принимать пищу только палочками, в то время как мужчины берут рис и еще некоторые продукты руками. Палочки запрещено вставлять в еду вертикально — это символ похорон, а также нельзя двигать тарелки, указывать на что-то, сжимать в кулаке или класть поперек чаши с едой.
Что стоит попробовать в Японии?
Первым делом путешественникам рекомендуется попробовать три вида лапши: рамен, удон и собу. Рамен — это пшеничная лапша в бульоне: курином, свинном или из морепродуктов. Этот вид японского супа (который на самом деле тоже привезен из Китая) пользуется здесь огромной популярностью и каждый ресторан предлагает по нескольку разновидностей рамена на любой вкус и кошелек. Удон — также пшеничная лапша, при изготовлении которой не используют яйца, а собу — лапша из гречки. Их подают как с супом, так и как самостоятельные блюда.
Интересными для путешественников могут оказаться такие блюда:
Японская кухня способна удивить и скептика, и гурмана. Главное здесь — не боятся пробовать новое!
Особенности японской кухни
В основе японской кухни — простота приготовления и свежесть продуктов. Забавно, что отдел готовой еды в супермаркете, забегаловка за углом и изысканный ресторан предложат вам аналогичные блюда, в которых будут самые свежие и качественные продукты. Любая расфасованная еда здесь имеет право хранится не более суток!
Главные продукты здесь — рис и рыба. В давние времена они служили еще и как денежная единица. Считалось, что чем богаче семья, тем больше рисовых плантаций и условий для разведения и ловли рыбы они имеют. В то же время, эти два продукта были доступны абсолютно всем, поэтому первоначально суши были едой бедняков, и только спустя столетия стали изысканным лакомством, популярным на весь мир.
А вот знаменитые палочки для еды изобрели не японцы, их позаимствовали вместе с лапшой удон и рецептом соевого соуса у Китая. Кстати, с палочками для еды здесь связывают много примет и суеверий. Женщинам в Японии необходимо принимать пищу только палочками, в то время как мужчины берут рис и еще некоторые продукты руками. Палочки запрещено вставлять в еду вертикально — это символ похорон, а также нельзя двигать тарелки, указывать на что-то, сжимать в кулаке или класть поперек чаши с едой.
Что стоит попробовать в Японии?
Первым делом путешественникам рекомендуется попробовать три вида лапши: рамен, удон и собу. Рамен — это пшеничная лапша в бульоне: курином, свинном или из морепродуктов. Этот вид японского супа (который на самом деле тоже привезен из Китая) пользуется здесь огромной популярностью и каждый ресторан предлагает по нескольку разновидностей рамена на любой вкус и кошелек. Удон — также пшеничная лапша, при изготовлении которой не используют яйца, а собу — лапша из гречки. Их подают как с супом, так и как самостоятельные блюда.
Интересными для путешественников могут оказаться такие блюда:
- Японское карри — позаимствовано из Индии, но вкус изменен до неузнаваемости. Кстати, единственное блюдо с рисом, которое японцы позволяют есть ложками!
- Мраморное мясо. В Японии существует особый ритуал разведения бычков для получения лучших мраморных стейков, о котором вам с удовольствием расскажет шеф любого ресторана.
- Якитори — закуска из куриного мяса, овощей и грибов в виде миниатюрных шашлыков, приготовленных на гриле.
- Сукияки — лапша с тофу, овощами и тонкими ломтиками говяжьего мяса в бульоне. Особенность блюда в том, что готовят его прямо на столе перед гостями!
- Сябу-сябу — легкий бульон с мясом, капустой и луком.
- Тонкацу — приготовленная во фритюре свиная отбивная с особенным сладким соусом.
- Сашими — нежные кусочки филе свежей рыбы, которые традиционно подают с соевым соусом.
- Рыба фугу — редкий деликатес, потому как при неправильном приготовлении рыбы можно умереть. Тем ни менее, многие японские повара обучаются этому искусству и имеют разрешение на приготовление опасных блюд.
- Вагаси — традиционные десерты, изготовленные из риса и бобовых, с добавлением агар-агара. Кажутся довольно странными, как для сладостей в традиционном значении, но стоит только распробовать — и остановиться невозможно.
Японская кухня способна удивить и скептика, и гурмана. Главное здесь — не боятся пробовать новое!