Особенности норвежской кухни

кира

Путешественник
Участник
Реакции
30
Норвегия – северная морская страна. Поэтому многие основные блюда приготовлены из даров моря. А еще норвежцы любят молоко и мясо.
Часто при приготовлении блюд используются треска, креветки, лосось. К примеру, копченого и жареного лосося – лакс можно найти в любом магазине страны. К нему подают обжаренный лук – порей и морковь.
Копченую и сушеную рыбу также можно приобрести везде. А к такой рыбке покупают пиво, которое не считают алкогольным напитком. Не так часто, но можно встретить китовое мясо из-за постоянного контроля вылова китов.
Норвежцы палтуса готовят в духовом шкафу с луком и яблоком. Ракфиск – протухшая форель – такое сможет попробовать не каждый. Мякоть морского ежа добавляют в суп либо едят в качестве самостоятельного блюда. А из измельченной трески, икры и печени готовят блюдо мелье.
1574450437429.png

Норвежцы много сыров употребляют сами, да и предлагают их отведать гостям. В стране деликатесом считается коричневый сыр со вкусом вареного сгущенного молока.
Приехав в страну, туристу рекомендуется отведать форикол – блюдо из вареной ягнятины или баранины с картофелем. Очень вкусной считается вареная баранья голова – смалахове.
Популярными продуктами являются дичь и лосятина. Хорошо приготовленное мясо лося является настоящим деликатесным продуктом. Северный олень – очень вкусный и постный. Из него готовят стейки, вялят, солят, коптят. Распространенными являются блюда из нежного мяса куропатки. Правда, сыровяленное мясо овцебыка – на любителя. Из сырой медвежатины с луком и травами либо из лосося и говядины готовят татар. Употребляют татар с сырыми желтками и солеными огурцами.
Оригинальностью здесь можно считать подаваемые в ресторанах бутерброды смербред . Их едят с овощами, рыбой, колбасой. Но многоэтажные бутерброды можно отведать и в домашних условиях. Обычно местное население их ест в обеденное время, в 11.00 часов. Правильным употреблением считается поэтапное поедание слоев.
Климат Норвегии – очень неблагоприятен для зерновых. Поэтому практически весь хлеб здесь является зерновым. Хлебные изделия из овса и ячменя часто являются грубыми и суховатыми. Для придания мягкости хлебобулочным изделиям в них добавляют вареный картофель.
Часто норвежцы готовят лютефиск – это филейная часть рыбы, выдержанное в щелочном растворе. Готовое блюдо имеет тонкий аромат. Перед подачей блюдо сдабривают козьим сыром или бруност.
Из напитков в северной стране неплохо готовят кофе. Но ничто в этой стране не заменит пиво! Некоторое время назад в каждом доме умели варить пиво. Но еще здесь многим по нраву аквавит – спиртной напиток из картофеля с добавлением специй. А вода в стране очень чистая: ее можно пить даже из-под крана.
Норвежцы обожают десерты. Крансекаке – тортик, без которого не обходится ни одно гуляние. В тесто добавляются белки и миндаль. Каждый корж выпекается в форме кольца с постепенным уменьшением диаметра. Еще часто выпекают крумкаке – хрустящее печенье наподобие вафельного. Его едят отдельно, со взбитыми белками, любыми другими кремами.
1574450469823.png

Норвегия – самобытная страна с простой крестьянской пищей. Но именно такая пища считается наиболее благоприятной для страны с холодным климатом. Норвежцы – гостеприимный народ. Для привлечения туристов в страну в том числе проводятся гастрономические фестивали, где гости и местное население наслаждаются местной едой.

Последнее редактирование:
Да норвежцы немного самобытны в готовке еды! Их климат не позволяет им выращивать много овощей, и они стараются брать от природы все что она позволяет в их условиях. Так же у норвежцев есть ну просто отвратительное блюда - сюрстреминг. Даже основная часть норвежцев это блюдо сейчас не употребляет. А как вам вариант вымоченной в щелоке трески? Лично я бы такое не ела. Но в Норвегию стоит ехать - ради успокоения. Ради ее умиротворяющих пейзажей. Ради чашки горячего какао на берегу Северного моря. И жареного стейка из кита. Я думаю это стоит увидеть, и попробовать!

Конечно,многое наслышан об кухне данной страны,что она у них своеобразна,но если представится такая возможность-обязательно посетил бы данную страну и отведал бы чего-то особенного,надеюсь желудок справится)

Это выглядит очень вкусно, Норвегия - прекрасная страна с экономической точки зрения, и это показывает, что на уровне хорошей еды это также идеальное место для любого туриста.

Последнее редактирование:
В Норвегии никогда не был, к сожалению. Очень хочется попробовать норвежские блюда. Посмотрим в интернете, всё выглядит так аппетитно. Единственное что я пробовал это "Брутальный сыр", он очень вкусный. Всем советую попробовать!)

Норвегия -это родина морей, как мне кажется, поэтому они используют чаще всего рыбу с сочетанием других продуктов поэтому блюда у них кажутся уникальными.

Я обожаю морские продукты: икра, рыба, кальмар, краб, мидии и так далее. Единственное, не люблю осьминога. Поэтому обязательно приеду в Норвегию и буду есть их кухню!

Прочитал ваш отчет ! Спасибо. Только вот не существует никакой мякоти морского ежа, как вы написали у себя в отчете. У морского ежа берут икру. Её можно употреблять сразу же, без какой либо обработки. Она уже соленая от морской соли. Вкусная, но много ее не скушать.

Мммм вкуснятина! Спасибо за такой живой рассказ о поездке, чувствуется ваше увлечение!

Конечно, хочется увидеть Норвегию и насладиться её удивительными морскими деликатесами.