Остров Кижи 2025: где находится, как добраться и что посмотреть

Ю_Ка

Начинающий
Участник
Сообщения
18
Реакции
6
Пол
Женский
Кижи – это остров, окруженный бескрайними водами Онежского озера. На нём расположен легендарный музей – заповедник с одноименным названием, а Кижский погост включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я, как истинный почитатель шедевров деревянного зодчества, грезила им чуть ли не со школьной скамьи. В июне 2025 года мне посчастливилось посетить Карелию, и у меня не было ни капли сомнений, куда я отправлюсь в первую очередь – конечно же, на Кижи.
photo_2025-08-09_19-13-39.jpg

Где находится и как добраться:​

Остров расположен в 68 км от Петрозаводска. С мая по октябрь на Кижи курсируют «Метеоры» и «Кометы», за один час двадцать минут скоростные суда доставят вас в это атмосферное место. Купить билеты можно на официальных сайтах или в кассах на набережной Онежского озера. Лучше позаботиться о поездке заранее, спрос велик и остров никогда не бывает безлюдным, отдыхать от многочисленных туристов музей может только в непогоду.

Моя экскурсия была под вопросом, Онега разгулялась. Кассир сделала бронь без оплаты и предупредила, что в случае отмены рейса вечером позвонит и предложит альтернативные варианты. Для меня замены Кижам придумать невозможно, поэтому я обнимала Дерево желаний на набережной и горячо просила ветру утихнуть, а озеру успокоиться. Волшебство сработало, и на следующий день в девять утра я была на причале и гадала, какой теплоход меня повезет, зелененький, как кузнечик, или бело-голубой лайнер.

Взрослый билет стоил около 5 тысяч, детям предусмотрены скидки. На этом траты не заканчиваются. Вход в музей платный, но можно прилично сэкономить, дети могут пройти по Пушкинской карте, некоторым категориям льготников вход бесплатный, если брать базовое посещение. Я покупала билеты онлайн на официальном сайте, пока теплоход не отплыл и была стабильная связь. На самом острове интернет есть, но иногда пропадает сигнал.

Кижи - что посмотреть​

Здравствуй, благословенный остров! Минуя очередь в кассы, я отправилась на долгожданную прогулку. Территория ухоженная, трава подстрижена. Уходить с дорожки не рекомендуется, не стоит портить облик заповедника, да и туристов предупреждают, что есть риск повстречаться с гадюкой. Местные пресмыкающиеся мой визит проигнорировали и поздороваться не вышли, зато пернатые были гостеприимны и даже немного назойливы: галки, вороны, утки, чайки пристально наблюдали за моим перекусом, и все ждали лакомого кусочка. Я оставалась непреклонной: птиц кормить нельзя, о чем информируют таблички в зонах отдыха.
photo_2025-08-09_19-18-36.jpg

Кижский погост​

Недалеко от причала находится сердце заповедного места, Церковь Преображения Господня, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы и колокольня. Это деревянное великолепие было создано местными мастерами, строили они по велению души, руководствуясь своими собственными представлениями об эстетике и опираясь на свой опыт. Периодически проводится реставрация, знаменитые серебряные осиновые "чешуйки" на куполах – лемех, меняются каждые 30-40 лет.

В Преображенской церкви меня не покидало ощущение, что это место живое, оно дышит и разговаривает со мной через скрип половиц под ногами, через гул ветра, через изображения святых на иконах и через чистые голоса певчих. Было непривычно находиться в храме без зажженных свечей, без треска огня и теплого света.

Крестьянские дома​

На острове множество крестьянских жилищ, привезенных с разных областей. Лучше всего отражает быт зажиточных крестьян дом Ошевнева – здесь тебе и кухня, и гостиная, и спальня, и сарай с мастерской хозяина, и молочная кладовая.
photo_2025-08-09_19-13-46.jpg

Дом Сергеева​

Большое деревянное здание, в котором подробно рассказывается о судоходстве и рыболовстве. А на улице возле мостика привязаны рыбацкие лодки.
photo_2025-08-09_19-12-59.jpg

Что еще посмотреть:​

Прекрасная половина человечества может заглянуть в дом Щепина, пообщаться с искусной ткачихой и рассмотреть ткацкий станок. Мужчинам тоже скучать не придется, недалеко от мастерской есть кузница, а за молчаливого колоритного кузнеца «говорит» его молот.
photo_2025-08-09_19-25-32.jpg


Большинство достопримечательностей находится на южной части острова, до северной путешественники добираются редко, как правило, не хватает времени, 3-4 часа, отведенных на экскурсию, катастрофически мало. Я тоже, к сожалению, не попала на отдаленные экспозиции, в деревню Ямка и Пудожский сектор.

Шунгитовая площадка​

Небольшая площадка с образцами шунгита многое расскажет вам о знаменитом карельском минерале, который необыкновенно популярен среди туристов. Я тоже стала его поклонницей: купила шунгитовую косметику, браслет и сережки, статуэтку Кижи и даже ела мороженное с шунгитом. На вкус – как будто камушек съела со сладким молочным коктейлем!
photo_2025-08-09_19-12-59 (2).jpg


Кижи останется в моей памяти как место, где время течет по-другому. Каждый шаг по уютным тропинкам Кижи уносит в прошлое, к традициям и культуре. Я восхищаюсь той дорогой, которой прошли великие предки, прогрессом, от изб с печным отоплением и скотиной в подполе до небоскребов с «умным» домом. Эта экскурсия дала много поводов для размышления и гордости за жителей Прионежья. Не разделяю брюзжания по поводу кусачих цен и толп туристов, и ни капли не жалею о поездке.

Советы:

  1. Позаботьтесь об удобной обуви. Погода переменчива, лучше рассмотреть «капустный» вариант одежды.
  2. Ласковое солнце может быть очень жгучим, и за день легко обгореть, не забудьте о солнцезащитном креме.
  3. Если позволяет время и тянет на приключения, то можно хорошо сэкономить на билетах на теплоход и поехать в деревню Оятевщина, которая расположена в 300 км от Петрозаводска. От нее частник на катере отвезет вас 1500-2000 рублей, плыть минут пятнадцать.
  4. Для жителей Карелии и сотрудников музея ходят социальные вечерние рейсы, билеты стоят в разы дешевле, но экспозиции закрываются в 18.00.
  5. Захватите с собой перекус и воду, если не планируете посетить местное кафе.
  6. Если вы не любитель старинной утвари и интерьеров, возьмите базовый билет – этого будет достаточно, чтобы проникнуться духом прошлого. Если вам «ужасно интересно все то, что не известно» – не поскупитесь на комплексный, заглянете во все домики.
***********
Похожие темы:
Мечта сбылась: поездка в Рускеалу летом
Путешествие в прошлое: Рускеала Парк
Карелия: Сортавала, Ладожские шхеры и прочее
 
Последнее редактирование модератором:
Остров расположен в 68 км от Петрозаводска. С мая по октябрь на Кижи курсируют «Метеоры» и «Кометы», за один час двадцать минут скоростные суда доставят вас в это атмосферное место. Купить билеты можно на официальных сайтах или в кассах на набережной Онежского озера.
Вот это вообще здорово) мне очень нравится, когда дорога до "места" не просто на машине, а как отдельное приключение (например, на метеоре по воде)(y)
 
Очень увлекательный рассказ о поездке в Кижи и ценные советы! Спасибо! И фото потрясающие!
 
Назад
Сверху