Остров с вирусом счастья

ОльгаЮ

Участник
Реакции
3
В этот зимний московский вечер, укутавшись в плед с чашкой чая в руках на меня нахлынули воспоминания о моих путешествиях. Особенно ярко запомнился райский остров Самуи, что расположен в солнечной, теплой стране Таиланд. Я неоднократно там бывала, конечно он постепенно изменился за последние 10 лет, из деревушки он превратился в туристическую зону с развитой инфраструктурой, но все же для меня этот остров остается прекрасным райским уголком и по праву ему можно дать название остров Баунти.

Летали мы на него всегда с друзьями и самостоятельно бронировали жилье, покупали билеты на самолет. Очень много незабываемых впечатлений я получила, путешествуя в это прекрасное место. Итак, по порядку о моих приключениях. Я практически никогда не планирую отдых, как-то получается все спонтанно- захотела сменить картину обыденности, предложила кому-нибудь из близкого окружения- купили билеты за 1-3 дня и уже греешься под солнышком, получаешь удовольствие и порцию витамина Д. Вот оно счастье, стоит только захотеть! На остров нет прямого рейса, 1 пересадка в Бангкоке (Москва-Бангкок-Самуи) либо 2 пересадки (Москва-Дубай-Бангкок-Самуи). Можно еще от Бангкока добраться на пароме, но это займет больше времени, но меньше денежных средств. Самый лучший сезон для отдыха- это месяц февраль, но прилетев туда в декабре, время дождей, я не разочаровалась, так как тропические дожди очень теплые, кратковременные и вносят свою изюминку в настроение, а самолет в это время совсем пустой.

В аэропорту Самуи нет стен, он расположен на открытом пространстве и утопает весь азиатских цветах и зелени в дизайне азиатского стиля.

По-моему, столь красивого аэропорта нет нигде. С аэропорта я обычно заказываю такси до предварительно забронированного жилища с собственным бассейном на песчаном пляже Маенам, мое излюбленное место.

Он находится на севере острова рядом с гламурным пляжем Бопхут и рыбацкой деревней откуда открывается фантастический вид на ближайший остров Панган. Красота просыпаться с таким видом и просто за чашечкой капучино, кокосом и жаренными блинчиками с бананом с утра наслаждаться пением птичек в пальмовом лесу (только надо смотреть наверх, чтобы на пальмах не было кокосов, а то они имеют свойство случайно падать). На Маенам и туристов мало и кораллов нет, но множество магазинов и заведений в ближайшей доступности.

А самые лучшие романтические закаты на пляжах Липаной, Талинг нгам, Натон на западе, там же находится единственный порт острова, куда съезжаются туристы просто порелаксировать, насладиться природой. Это полудикие, тихие, пустынные пляжи – Талинг нам, Банг као с мало развитой инфраструктурой, там живут йоги и другие, кто захотел уединиться.

Многолюдные пляжи- Чавенг, Ламаи с круглосуточными тусовками, самые популярные, но зимой там очень большие волны и штормит. На каждом из пляжей можно сделать массаж всего за 300-400 рублей, очень удобно и как мне кажется продуктивней, чем в уличных салонах. Обожаю базар- ярмарки по вечерам, каждый день на разных пляжах острова– где всегда можно угостится чем-то вкусным, купить сувениров. Атмосфера завораживающая, непередаваемая, очень шумно, весело, а тайцы необыкновенно добрые, позитивные люди. Тайская уличная еда готовится быстро, всегда свежая. Сразу из-под ножа можно попробовать разные морепродукты, Пад тай и другие деликатесы на шпажках. Кузнечиков и разных червячков пробовать не решилась.

Из моих фаворитов- рис в ананасе, фрукты разные, особенно ранбутан, мангостан, маракуя, лонган… вкуснотище...Все фрукты также можно купить на придорожных развалах, за копейки -1доллар либо в больших супермаркетах Теско, Макро, Биг С. Еще есть магазины все по 20 батт (40 руб), где много всего интересного. Я там покупала тайскую мазь и крем на натуральных маслах и травах, запах специфический, но идеально подходит для массажа. Главным показателем кафешек, где можно вкусно покушать является то, что в них много жителей острова, и они уж точно знают, где все самое свежее, вкусное и недорогое. Для меня они являлись как маркером при выборе заведения. Вот там то и можно испробовать настоящий суп Том ям на кокосовом молоке.

Привезла домой ингредиенты для этого супа – лимонграсс, корень галангал, листья каффир лайма, рыбный соус, но вкус супа все равно отличается, видимо не хватает тайской атмосферы и колорита).

Прилетая на остров, я всегда беру в аренду скутер, конечно это небезопасно, но на нем можно проехать везде, даже в самое сердце острова, на его самые высокие точки, по заброшенным скалистым ухабам, вдоль и поперек. Мало кто рискует ездить из туристов, но это того стоит, потому что открывается изумительный вид на весь остров и его ближайшие окрестности. Ощущение, что ты можешь достать рукой облака.

В один из дней, я с другом не посмотрев прогноз погоды отправилась на самую вершину острова. Добрались мы туда без происшествий, но очутившись там, я поняла, что у меня бензин в баке скутера на исходе и как назло пошел затяжной тропический ливень, который начал размывать глиняные скалистые тропы. Бурные ручьи мешали езде, темнело быстро и мы уже думали заночевать в какой-то заброшенной хижине, так как вокруг не было ни одной живой души. Но вдалеке заискрился маленький огонек, который дал нам надежду. Как оказалось, это тайская сторожевая, охраняющая самую высокую точку острова, а свет был от аккумуляторной батареи, так как туда даже не проведено электричество. Я очень была благодарна тайским ребятам, они залили в бак бензина, показали безопасную дорогу для спуска и при этом, что удивило, совершенно отказались от денег за помощь. Конечно дорогу, по которой мы спускались в нашем русском понятии нельзя было назвать безопасной, это был такой экстрим, который я запомнила на всю жизнь. Ночь…где-то далеко внизу под углом 60 градусов светятся огни от деревенских домов, и ты скатываешься в бездну, практически видя извилистую дорогу только на 2 метра вперед, а дальше пустота…. Было очень страшно, но при этом такой заряд адреналина получила и это самый настоящий кайф, почувствовать себя героями, победившими тропики)

А вообще на скутере можно объехать полностью остров за полтора часа по главной кольцевой дороге в52 км. Но, если заезжать и осматривать достопримечательности конечно уйдет целый день. Так я побывала на кокосовой ферме, посмотрела несколько водопадов, статую большого Будды, парк ферму-Парадайз, аквариум парк, конкурс петушиных боев, смотровую площадку, камни Бабушка и Дедушка, памятник мужскому органу (члену), несколько храмов. Не знаю, когда тайцы работают, уж очень много праздников устраивают. А петух у них священная птица как оказывается.

Домой всегда привожу кокосовое масло, которое очень помогает в уходе за волосами, а также тайскую зубную пасту темно-коричневого цвета на основе трав, эфирные масла, тайские бальзамы из целебных компонентов и много фруктов.
С собой на остров лучше брать деньги в долларах, так как рубли меняют, но по самому низкому курсу. А кто любит и не может обойтись без русской гречки, кефира, вафель, то вам придётся потерпеть либо все это покупать по цене в 5 раз дороже, чем в России. В круглосуточных магазинах 7/11 можно найти не менее вкусные продукты, так что голодными остаться невозможно, если путешествуешь дикарями. Я с утра ездила на местные утренние рынки и готовила иногда дома.

К Самуи никто не останется равнодушен –это уж точно. Но осторожней, на этом острове можно подхватить вирус, который называется вирусом счастья и тогда тебе захочется жить в удовольствие)

Да, забыла упомянуть о ближайшем с Самуи острове Панган, где проходят ночные Лунные тусовки, но это уже другая история…Скучаю по этому раю и уверена, что обязательно вернусь к тебе мой любимый Самуи.

Самуи это тот остров, где можно снова и снова снимать рекламу шоколадного батончика "Баунти". Эх позвал бы меня автор в следующее свое путешествие на Самуи, вот было бы чудо всей жизни моей. Ну а если не позовет, то пусть сама тогда приезжает к нам в Анапу. Рай.

С удовольствием прочла Ваш рассказ. Хочу на этот остров счастья!
Только есть один нюанс: не люблю стыковочные рейсы (всегда нервничаю, что что-то может пойти не так). Вы пишите, что не раз путешествовали на Самуи. Подскажите на какие подводные камни можно наткнуться при стыковке? И как их избежать?

Назад
Сверху