Майские праздники 2019 года мы с мужем решили провести в любимой Франции. При составлении маршрута, мнения разделились: он уже был на севере Франции и заманивал меня в небольшой городок Канкаль - родину устриц, меня же привлекал Прованс, но и от устриц легко не откажешься. Чтобы удовлетворить все хотелки, решили спланировать 2х недельное путешествие, позволяющее по-максимум насладиться разными уголками страны.
Отправная точка маршрута определилась по ценовому признаку - из Москвы самые удобные перелеты до Парижа, Ниццы или Марселя. Билеты до Парижа стоят значительно дороже, чем в Ниццу или Марсель. Марсель, на наш взгляд, самый неприятный город Франции из-за большого количества арабов и преступности в целом, поэтому его сразу отмели. Остановили выбор на Ницце, а обратный билет нужен был из Парижа, чтобы проложить маршрут с юга на север. Для покупки билетов воспользовались сервисом, там удобный планировщик сложных маршрутов. До Ниццы взяли Brussels Airlines с одной пересадкой в Брюсселе за 10 тыс. рублей, а обратно купили Aigle Azur, прямой рейс Париж (Орли) - Москва за 7,5 тыс. рублей. Далее приступили к построению маршрута путешествия.
Я давно мечтала пожить в каком-ниб романтичном местечке с видом на виноградники и красивые поля, а так как погода в мае уже позволяет нежиться на солнце и плавать в бассейне, но не в натуральном водоеме пока, то бассейн стал ещё одним критерием при выборе жилья. Идеальное местечко нашлось на Airbnb во французском Провансе, недалеко от городка Экс-ан-Прованс. Мы забронировали виллу Detente https://abnb.me/lWL6I9ILc4, замечательные хозяева, очень просторная вилла с собственной кухней, прекрасной отделкой, барбекью и собственный джакузи на улице, в котором мы проводили самые романтические вечера с бокалом вина - лучшее место для пары!
Добраться от аэропорта Ниццы до виллы удобнее всего на арендованном автомобиле. Дорога идёт вдоль Лазурного побережья Франции, и мы специально взяли утренний рейс, чтобы посетить по дороге несколько городков: прогулялись по пляжу Ниццы, заехали в Канны на обед и посетили выставку Porch, протянувшуюся от Дома фестивалей, где проходит главный международный Каннский кинофестиваль, до пляжной линии. С погодой нам очень повезло, и нам удалось насладиться атмосферой Лазурного побережья в полной мере. Затем мы заехали в Сан-Тропе, городок о чьём богатстве пел Тимати, оказался очень симпатичным, маленьким рыбацким городом без того налёта пафоса, как он представлялся в песне.
Посмотреть вложение 8101
К вечеру мы прибыли на нашу виллу, предварительно купив продукты в супермаркете в Экс-ан-провансе (работает до 20-21 часов, после этого найти продуктовый в маленьких городах практически нереально). К слову центральный город Прованса, оказался очень симпатичными, и мы возвращались в него ещё раз прогуляться днём по улочкам и выпить кофе с тирамису.
Несколько дней мы путешествовали по Провансу: посетили город Les Baux-de-Provence со средневековой крепостью на скале, в которой можно посмотреть на древние ремёсла. На руинах мастера показывают, как изготавливались оружия и броню, а также кожу, детям очень интересно будет послушать и увидеть, как работает катапульта, пушки и другие боевые орудия, а также каждый желающий может пострелять из настоящего лука. С цитадели открывается шикарный вид на земли Прованса.
Посмотреть вложение 8102 Посмотреть вложение 8103
Ещё один городок Руссильон - уникальные геологический островок в цветущем Провансе, здесь находится старый карьер охристых скал. Цвета на закате поистине великолепные! В охру окрашены и большинство старых домов города, что придаёт ему сходство с песчаными поселениями в Марокко и другими местами, близкими к пустыне. Обратите внимание на часы работы заповедника - кассы закрываются в 17:30, вход в 18:00, а на прогулку внутри лучше закладывать не менее 2х часов.
Посмотреть вложение 8104
На 3ий день мы совершили внутренний перелёт из аэропорта Марсель до Бордо, предварительно сдав автомобиль в аэропорту Марселя и получив новый в аэропорту Бордо. Перелёт был необходим, так как на машине этот путь занял бы более 7 часов, а нам так много ещё хотелось посмотреть. Перелёт занял 1 час, и позволил нам посвятить пол светового дня прогулке по центру Бордо. Прогулку по набережной лучше всего проводить на заходе солнца, чтобы увидеть подсветки моста Port de la Lune и отражения Фондовой биржи в водном зеркале при безветренной погоде - действительно великолепное зрелище. Ну и конечно после маленьких городков Прованса, пропитанных древней истории, Бордо выглядит поистине величественным имперским городом. Очень рекомендуем к посещению!
Посмотреть вложение 8105
Мы остановились в деревне Арес под Бордо (бронировали также в Airbnb), так как хотели жить ближе к океану, и совершенно неожиданно для себя обнаружили в нем настоящие устричные фермы вдоль океана. Фермеры выращивают устрицы в небольших каналах в естественных условиях, вдоль каналов расположились маленькие домики, каждый из которых принадлежит разным фермерам. Местные жители и туристы приходят сюда перекусить днём (в некоторых домиках подают только устрицы, креветки и белое вино) или поужинать (это уже фермеры побогаче делают из своих крошечных заведений небольшие ресторанчики, где можно заказать и горячее, и знаменитый французский рыбный суп) - все очень дёшево и нереально вкусно!
Посмотреть вложение 8106
На следующий день мы поехали южнее в страну Басков. Наш путь лежал до Биаррица на самой границе с Испанией. Но по дороге мы нашли ещё одно уникальное природное явление - вдоль побережья Атлантического океана на 1,6 км растянулась настоящая песочная дюна Пила - гору песка с одной стороны омывает вода, а с другой сторону удерживает огромный зелёный лес.
Посмотреть вложение 8107
Биарриц нас встретил дождливой и ветреной погодой, так что большую часть времени мы провели в кафе, но как только дождь закончился, имели удовольствие наблюдать большое количество кайтеров, буквально парящих над волнами на фоне заходящего солнца - очень красиво! В Биаррице длинная пляжная линия, отличная набережная, очень вкусные рыбные ресторанчики с видом на бескрайний океан. Город очень оживленный, и нам встретилось большое количество интересных архитектурных построек, не свойственных Франции, так что в Биарриц мы обязательно вернёмся!
Посмотреть вложение 8108
На следующий день мы поехали в мекку многих винофилов - древний средневековый каменный городок Сент-Эмильон в 40 минутах от Бордо на север. Этот регион - Родина многих великих винных домов, чьи виноградники один за другим сопровождали нас весь путь до города. Сам городок маленький, обойти его можно за 3 часа спокойно, заглядывая в различные кафе на бокал вина, но посетить его точно стоит - это настоящая крепость с сохранившимися постройками, очень атмосферное место. Кстати, во все винодельни вокруг Сент-Эмильона можно записаться на экскурсию с дегустацией, но важно сначала посмотреть расписание - большинство работают в первой половине дня, и нам не удалось никуда попасть.
Посмотреть вложение 8109
На севере мы запланировали заранее, что остановимся на ночь в Канкале, об уникальности этой деревни расскажу чуть позже, забронировали там номер в отеле на Booking.com. Какого-то конкретного плана на путь Арес - Канкаль (на авто 6 часов по трассе) у нас не было, но остановиться перекусить было необходимо. Маршрут кроили прямо в дороге: первой точкой стал знаменитый Ля-Рошель, просто потому что мы любим «Трёх мушкетеров». В города сохранилось большое количество средневековых домов, величественные стены - порталы в старую гавань, красивый порт, архитектура эпохи Возрождения и бункер для субмарин времён Второй мировой. Однозначно рекомендуем к посещению.
Городок Шоле. Ничем особо не примечательный, кроме готического храма в центре и вкуснейшего утиного паштета и колбасы, которые мы нашли в одном заведении недалеко от ратуши.
Посмотреть вложение 8110
Во второй половине дня мы приехали в Канкаль - это маленькая рыбацкая деревушка в зажиточной Бретани. Архитектура тут разительно отличается от Прованса: каменные дома с заострёнными серыми крышами, преобладает Нормандский стиль (дома украшаются деревянными балками на фасаде). Канкаль - Родина северных устриц, здесь расположена одна из крупнейших устричных ферм, спрятанная под толщей океанской воды, но каждый день, во время отлива, вы можете своими глазами увидеть протянувшиеся от берега далеко в океан сооружения для выращивания устриц. Здесь можно и вкусно продегустировать абсолютно любые виды устриц и другие морепродукты, и узнать о том, как выращивают устрицы, абсолютно в любом ресторанчике на набережной. Цена за дюжину устриц 4-7 евро в зависимости от размера.
Посмотреть вложение 8111
Из Канкаль удобно добраться до близлежащего Сан-Мало - город-крепость с великой историей, почти полностью разрушенный во времена войны, но искусно восстановленный по старинным архитектурным планам. Город из категории «обязательно к посещению», на территории которого размещаются 83 объекта со статусом «исторический памятник». Самое большое впечатление произвела прогулка по крепостной стене (она полностью окольцовывает город и вся открыта к посещению). Здесь также огромное количество ресторанчиков, в которых приятно провести время.
Посмотреть вложение 8112
Ещё одна туристическая достопримечательность - аббатство Мон-сен-Мишель, расположено в часе езды от Канкаля. Он не зря есть во всех путеводителях, это место действительно уникальное и завораживает! Сен-Мишель в прилив со всех сторон омывается водой, и раньше попасть туда можно было только в отлив. Сейчас от городка, где можно припарковать машину, непосредственно до аббатство ходит регулярный бесплатный автобус, он довезет прямо до ворот аббатства по недавно построенному мосту, так что идти пешком и предугадывать состояние воды заранее больше не придётся. Сразу за воротами аббатства дорога начинает идти в гору, так что готовьтесь к физической нагрузке, но она того стоит - здесь все дышит средневековьем, рыцарством и вином)
Вдоль маленьких улочек раскидано множество сувенирных магазинчиков и ресторанчиков. В конце концов дорога приведёт вас в само аббатство - обязательно зайдите внутрь и возьмите гида (мы пришли под закрытие, и гидов уже не было, так что пришлось подслушивать группы, которые раньше начали экскурсию). Здесь действительно стоит потратиться на гида, потому что именно здесь небольшой группкой монахов при строительстве были сделаны многочисленные инженерные открытия, которые потом распространились по миру.
Посмотреть вложение 8113 Посмотреть вложение 8114
В этот же день от Мон-сен-Мишель мы поехали дальше в сторону Парижа с запланированной остановкой в Довиле-Трувиле на ночь. Довиль шикарный город с очень дорогими отелями, ресторанами, автомобилями, школами верховой езды, частными парковками для яхт и другими атрибутами богатства. Здесь снимались разные голивудские фильмы, поэтому его часто посещают знаменитости и французский бомонд. Широкая пляжная линия протянулась вдоль всего городка, и здесь можно найти кабинки для переодевания с именами всех знаменитостей, что когда-либо гуляли по набережной Довиля. Нормандский стиль архитектуры тут представлен во всей красе. Также некоторые приезжают сюда на шоппинг, так как у всех люксовых брендов здесь есть бутики. Кстати, свой первый магазинчик Коко Шанель открыла именно в Довиле, тут сохранилась табличка с надписью на том самом доме. Скидочные коллекции брендов вы здесь вряд ли найдёте, но лимитированные изделия и все новинки тут точно будут.
Если по Довилю хорошо гулять, то есть однозначно нужно идти в соседний город Трувиль-сюр-Мер. У Довиля и Трувиля один вокзал (кстати, если едите из Парижа, удобно добраться на поезде - 1:40 и вы на месте). Города разделены одним маленьким мостиком, при этом они абсолютно контрастные. Трувиль-сюр-Мер — это очень простой рыбацкий городок. В любом ресторане тут можно полакомиться свежайшими морепродуктами и рыбой, а на рынке на центральной площади можно все морское великолепие купить с собой. Самый интересный объект в Трувиль-сюр-Мер, заимствованный от «богатого соседа» — это огромное Казино, которое стоит прямо на набережной.
В общем оба города интересны к посещению на день, не больше, но контрастность поразительна, так что взглянуть стоит.
Посмотреть вложение 8115
Переночевав в Довиле, мы поехали в Париж, сделав небольшой крюк по побережью до скал Этрета, те самые, которые изобразил на своей картине Клод Моне. Фотографии из этого места мне приглянулись в Инстаграме (вообще Инстаграм отличная платформа для поиска мест при планировании поездки - просто вбиваешь в поиске страну, куда направляешься, сортируешь по тэгу или локации, и получаешь кучу красочных мест на любой вкус. Дальше дело за малым - выбираешь, что приглянулось и строишь маршрут).
Скалы Этрета, правда, ничем особо примечательным не оказались. Вид и правда красивый, но только сверху с горы, выступающей в океан, а туда ещё надо добраться пешком. Нам было неохота идти под мелким дождиком, и мы поехали дальше.
Посмотреть вложение 8116
Ближе к вечеру мы въехали в шумный, ярко освещённый Париж. Я люблю этот город, но после тихих и спокойных деревень Франции, Париж слегка напугал своей «громадностью». В Париже мы провели еще 2 дня, в дождь гуляли по Лувра (билеты покупали заранее через интернет и прошли по ним очень быстро через вход в арке, рядом с выходом из метро, сэкономив кучу времени стояния в очереди у пирамиды), а в солнечную погоду гуляли по городу. Ностальгия по устрицам привела нас в Эльзасский ресторан на елисейских полях, а для ужинов мы нашли le Bistro d’Henri - маленький семейный ресторанчик с потрясающей авторской кухней, прекрасным вином и лучшим Mousse ai chocolat - лучшее завершение прекрасного путешествия!
Bon voyage!
Отправная точка маршрута определилась по ценовому признаку - из Москвы самые удобные перелеты до Парижа, Ниццы или Марселя. Билеты до Парижа стоят значительно дороже, чем в Ниццу или Марсель. Марсель, на наш взгляд, самый неприятный город Франции из-за большого количества арабов и преступности в целом, поэтому его сразу отмели. Остановили выбор на Ницце, а обратный билет нужен был из Парижа, чтобы проложить маршрут с юга на север. Для покупки билетов воспользовались сервисом, там удобный планировщик сложных маршрутов. До Ниццы взяли Brussels Airlines с одной пересадкой в Брюсселе за 10 тыс. рублей, а обратно купили Aigle Azur, прямой рейс Париж (Орли) - Москва за 7,5 тыс. рублей. Далее приступили к построению маршрута путешествия.
Я давно мечтала пожить в каком-ниб романтичном местечке с видом на виноградники и красивые поля, а так как погода в мае уже позволяет нежиться на солнце и плавать в бассейне, но не в натуральном водоеме пока, то бассейн стал ещё одним критерием при выборе жилья. Идеальное местечко нашлось на Airbnb во французском Провансе, недалеко от городка Экс-ан-Прованс. Мы забронировали виллу Detente https://abnb.me/lWL6I9ILc4, замечательные хозяева, очень просторная вилла с собственной кухней, прекрасной отделкой, барбекью и собственный джакузи на улице, в котором мы проводили самые романтические вечера с бокалом вина - лучшее место для пары!
Добраться от аэропорта Ниццы до виллы удобнее всего на арендованном автомобиле. Дорога идёт вдоль Лазурного побережья Франции, и мы специально взяли утренний рейс, чтобы посетить по дороге несколько городков: прогулялись по пляжу Ниццы, заехали в Канны на обед и посетили выставку Porch, протянувшуюся от Дома фестивалей, где проходит главный международный Каннский кинофестиваль, до пляжной линии. С погодой нам очень повезло, и нам удалось насладиться атмосферой Лазурного побережья в полной мере. Затем мы заехали в Сан-Тропе, городок о чьём богатстве пел Тимати, оказался очень симпатичным, маленьким рыбацким городом без того налёта пафоса, как он представлялся в песне.
Посмотреть вложение 8101
К вечеру мы прибыли на нашу виллу, предварительно купив продукты в супермаркете в Экс-ан-провансе (работает до 20-21 часов, после этого найти продуктовый в маленьких городах практически нереально). К слову центральный город Прованса, оказался очень симпатичными, и мы возвращались в него ещё раз прогуляться днём по улочкам и выпить кофе с тирамису.
Несколько дней мы путешествовали по Провансу: посетили город Les Baux-de-Provence со средневековой крепостью на скале, в которой можно посмотреть на древние ремёсла. На руинах мастера показывают, как изготавливались оружия и броню, а также кожу, детям очень интересно будет послушать и увидеть, как работает катапульта, пушки и другие боевые орудия, а также каждый желающий может пострелять из настоящего лука. С цитадели открывается шикарный вид на земли Прованса.
Посмотреть вложение 8102 Посмотреть вложение 8103
Ещё один городок Руссильон - уникальные геологический островок в цветущем Провансе, здесь находится старый карьер охристых скал. Цвета на закате поистине великолепные! В охру окрашены и большинство старых домов города, что придаёт ему сходство с песчаными поселениями в Марокко и другими местами, близкими к пустыне. Обратите внимание на часы работы заповедника - кассы закрываются в 17:30, вход в 18:00, а на прогулку внутри лучше закладывать не менее 2х часов.
Посмотреть вложение 8104
На 3ий день мы совершили внутренний перелёт из аэропорта Марсель до Бордо, предварительно сдав автомобиль в аэропорту Марселя и получив новый в аэропорту Бордо. Перелёт был необходим, так как на машине этот путь занял бы более 7 часов, а нам так много ещё хотелось посмотреть. Перелёт занял 1 час, и позволил нам посвятить пол светового дня прогулке по центру Бордо. Прогулку по набережной лучше всего проводить на заходе солнца, чтобы увидеть подсветки моста Port de la Lune и отражения Фондовой биржи в водном зеркале при безветренной погоде - действительно великолепное зрелище. Ну и конечно после маленьких городков Прованса, пропитанных древней истории, Бордо выглядит поистине величественным имперским городом. Очень рекомендуем к посещению!
Посмотреть вложение 8105
Мы остановились в деревне Арес под Бордо (бронировали также в Airbnb), так как хотели жить ближе к океану, и совершенно неожиданно для себя обнаружили в нем настоящие устричные фермы вдоль океана. Фермеры выращивают устрицы в небольших каналах в естественных условиях, вдоль каналов расположились маленькие домики, каждый из которых принадлежит разным фермерам. Местные жители и туристы приходят сюда перекусить днём (в некоторых домиках подают только устрицы, креветки и белое вино) или поужинать (это уже фермеры побогаче делают из своих крошечных заведений небольшие ресторанчики, где можно заказать и горячее, и знаменитый французский рыбный суп) - все очень дёшево и нереально вкусно!
Посмотреть вложение 8106
На следующий день мы поехали южнее в страну Басков. Наш путь лежал до Биаррица на самой границе с Испанией. Но по дороге мы нашли ещё одно уникальное природное явление - вдоль побережья Атлантического океана на 1,6 км растянулась настоящая песочная дюна Пила - гору песка с одной стороны омывает вода, а с другой сторону удерживает огромный зелёный лес.
Посмотреть вложение 8107
Биарриц нас встретил дождливой и ветреной погодой, так что большую часть времени мы провели в кафе, но как только дождь закончился, имели удовольствие наблюдать большое количество кайтеров, буквально парящих над волнами на фоне заходящего солнца - очень красиво! В Биаррице длинная пляжная линия, отличная набережная, очень вкусные рыбные ресторанчики с видом на бескрайний океан. Город очень оживленный, и нам встретилось большое количество интересных архитектурных построек, не свойственных Франции, так что в Биарриц мы обязательно вернёмся!
Посмотреть вложение 8108
На следующий день мы поехали в мекку многих винофилов - древний средневековый каменный городок Сент-Эмильон в 40 минутах от Бордо на север. Этот регион - Родина многих великих винных домов, чьи виноградники один за другим сопровождали нас весь путь до города. Сам городок маленький, обойти его можно за 3 часа спокойно, заглядывая в различные кафе на бокал вина, но посетить его точно стоит - это настоящая крепость с сохранившимися постройками, очень атмосферное место. Кстати, во все винодельни вокруг Сент-Эмильона можно записаться на экскурсию с дегустацией, но важно сначала посмотреть расписание - большинство работают в первой половине дня, и нам не удалось никуда попасть.
Посмотреть вложение 8109
На севере мы запланировали заранее, что остановимся на ночь в Канкале, об уникальности этой деревни расскажу чуть позже, забронировали там номер в отеле на Booking.com. Какого-то конкретного плана на путь Арес - Канкаль (на авто 6 часов по трассе) у нас не было, но остановиться перекусить было необходимо. Маршрут кроили прямо в дороге: первой точкой стал знаменитый Ля-Рошель, просто потому что мы любим «Трёх мушкетеров». В города сохранилось большое количество средневековых домов, величественные стены - порталы в старую гавань, красивый порт, архитектура эпохи Возрождения и бункер для субмарин времён Второй мировой. Однозначно рекомендуем к посещению.
Городок Шоле. Ничем особо не примечательный, кроме готического храма в центре и вкуснейшего утиного паштета и колбасы, которые мы нашли в одном заведении недалеко от ратуши.
Посмотреть вложение 8110
Во второй половине дня мы приехали в Канкаль - это маленькая рыбацкая деревушка в зажиточной Бретани. Архитектура тут разительно отличается от Прованса: каменные дома с заострёнными серыми крышами, преобладает Нормандский стиль (дома украшаются деревянными балками на фасаде). Канкаль - Родина северных устриц, здесь расположена одна из крупнейших устричных ферм, спрятанная под толщей океанской воды, но каждый день, во время отлива, вы можете своими глазами увидеть протянувшиеся от берега далеко в океан сооружения для выращивания устриц. Здесь можно и вкусно продегустировать абсолютно любые виды устриц и другие морепродукты, и узнать о том, как выращивают устрицы, абсолютно в любом ресторанчике на набережной. Цена за дюжину устриц 4-7 евро в зависимости от размера.
Посмотреть вложение 8111
Из Канкаль удобно добраться до близлежащего Сан-Мало - город-крепость с великой историей, почти полностью разрушенный во времена войны, но искусно восстановленный по старинным архитектурным планам. Город из категории «обязательно к посещению», на территории которого размещаются 83 объекта со статусом «исторический памятник». Самое большое впечатление произвела прогулка по крепостной стене (она полностью окольцовывает город и вся открыта к посещению). Здесь также огромное количество ресторанчиков, в которых приятно провести время.
Посмотреть вложение 8112
Ещё одна туристическая достопримечательность - аббатство Мон-сен-Мишель, расположено в часе езды от Канкаля. Он не зря есть во всех путеводителях, это место действительно уникальное и завораживает! Сен-Мишель в прилив со всех сторон омывается водой, и раньше попасть туда можно было только в отлив. Сейчас от городка, где можно припарковать машину, непосредственно до аббатство ходит регулярный бесплатный автобус, он довезет прямо до ворот аббатства по недавно построенному мосту, так что идти пешком и предугадывать состояние воды заранее больше не придётся. Сразу за воротами аббатства дорога начинает идти в гору, так что готовьтесь к физической нагрузке, но она того стоит - здесь все дышит средневековьем, рыцарством и вином)
Вдоль маленьких улочек раскидано множество сувенирных магазинчиков и ресторанчиков. В конце концов дорога приведёт вас в само аббатство - обязательно зайдите внутрь и возьмите гида (мы пришли под закрытие, и гидов уже не было, так что пришлось подслушивать группы, которые раньше начали экскурсию). Здесь действительно стоит потратиться на гида, потому что именно здесь небольшой группкой монахов при строительстве были сделаны многочисленные инженерные открытия, которые потом распространились по миру.
Посмотреть вложение 8113 Посмотреть вложение 8114
В этот же день от Мон-сен-Мишель мы поехали дальше в сторону Парижа с запланированной остановкой в Довиле-Трувиле на ночь. Довиль шикарный город с очень дорогими отелями, ресторанами, автомобилями, школами верховой езды, частными парковками для яхт и другими атрибутами богатства. Здесь снимались разные голивудские фильмы, поэтому его часто посещают знаменитости и французский бомонд. Широкая пляжная линия протянулась вдоль всего городка, и здесь можно найти кабинки для переодевания с именами всех знаменитостей, что когда-либо гуляли по набережной Довиля. Нормандский стиль архитектуры тут представлен во всей красе. Также некоторые приезжают сюда на шоппинг, так как у всех люксовых брендов здесь есть бутики. Кстати, свой первый магазинчик Коко Шанель открыла именно в Довиле, тут сохранилась табличка с надписью на том самом доме. Скидочные коллекции брендов вы здесь вряд ли найдёте, но лимитированные изделия и все новинки тут точно будут.
Если по Довилю хорошо гулять, то есть однозначно нужно идти в соседний город Трувиль-сюр-Мер. У Довиля и Трувиля один вокзал (кстати, если едите из Парижа, удобно добраться на поезде - 1:40 и вы на месте). Города разделены одним маленьким мостиком, при этом они абсолютно контрастные. Трувиль-сюр-Мер — это очень простой рыбацкий городок. В любом ресторане тут можно полакомиться свежайшими морепродуктами и рыбой, а на рынке на центральной площади можно все морское великолепие купить с собой. Самый интересный объект в Трувиль-сюр-Мер, заимствованный от «богатого соседа» — это огромное Казино, которое стоит прямо на набережной.
В общем оба города интересны к посещению на день, не больше, но контрастность поразительна, так что взглянуть стоит.
Посмотреть вложение 8115
Переночевав в Довиле, мы поехали в Париж, сделав небольшой крюк по побережью до скал Этрета, те самые, которые изобразил на своей картине Клод Моне. Фотографии из этого места мне приглянулись в Инстаграме (вообще Инстаграм отличная платформа для поиска мест при планировании поездки - просто вбиваешь в поиске страну, куда направляешься, сортируешь по тэгу или локации, и получаешь кучу красочных мест на любой вкус. Дальше дело за малым - выбираешь, что приглянулось и строишь маршрут).
Скалы Этрета, правда, ничем особо примечательным не оказались. Вид и правда красивый, но только сверху с горы, выступающей в океан, а туда ещё надо добраться пешком. Нам было неохота идти под мелким дождиком, и мы поехали дальше.
Посмотреть вложение 8116
Ближе к вечеру мы въехали в шумный, ярко освещённый Париж. Я люблю этот город, но после тихих и спокойных деревень Франции, Париж слегка напугал своей «громадностью». В Париже мы провели еще 2 дня, в дождь гуляли по Лувра (билеты покупали заранее через интернет и прошли по ним очень быстро через вход в арке, рядом с выходом из метро, сэкономив кучу времени стояния в очереди у пирамиды), а в солнечную погоду гуляли по городу. Ностальгия по устрицам привела нас в Эльзасский ресторан на елисейских полях, а для ужинов мы нашли le Bistro d’Henri - маленький семейный ресторанчик с потрясающей авторской кухней, прекрасным вином и лучшим Mousse ai chocolat - лучшее завершение прекрасного путешествия!
Bon voyage!
Последнее редактирование: