Отдых на Байкале (остров Ольхон) с друзьями

rewriter38

Начинающий
Участник
Сообщения
1
Реакции
6
Пол
Мужской

Пять дней дикарями на Байкале: как мы поехали на Ольхон​

Ольхон – самый большой остров на озере Байкал, жемчужине России. Именно туда мы с друзьями и ездили в 2022 году в августе на 5 дней.
Добирались мы на рейсовом автобусе с Иркутска до поселка Хужир, который находится непосредственно уже на Ольхоне. Перед самим островом есть паром, который перевозит туристов и местных жителей. Туристы на машинах стоят всегда в очереди на паром, а пешие могут спокойно на нем ехать без очереди. Машины местных пропускают без очереди, как и рейсовые автобусы, на котором мы и ехали.
Ехали очень бурно и весело, за что до сих пор стыдно. Выкупили все задние места в автобусе и разбавляли поездку горячительными напитками. Цена за 1 место – 1800 рублей. От самого Хужира и дальше вглубь острова через работающих в поселке знакомых была арендована в простонародье «Буханка» по 700 рублей с человека (нас было шестеро). К концу поездки все были на веселе и, так как мы ездили дикарями с палатками, их установка под вечер была очень сложной задачей, но все справились.

Первая ночёвка в заповеднике и встреча с автоматами​

Самое памятное, что случилось с нами за эти 5 дней это то, что в первый день пребывания, как оказалось, мы остановились в заповедной зоне, где было запрещено делать то, что делали мы: ставить палатки и разводить костры. Узнали мы это после того, как к нам подъехала машина, из которой вышли 5 здоровых ребят с автоматами наперевес. Сперва они нам объяснили, что нам нужно просто уйти на пару километров севернее, где заповедная зона кончается. Но, находящиеся в нашей компании дамочки под градусом, начали возмущаться и истерить. Это вывело из себя некоторых работников заповедной зоны, из-за чего они начали пинать колья от палатки и выдергивать их. Также один из них насчитал довольно круглую сумму, которую мы должны оплатить в виде штрафов за многочисленные нарушения пребывания в заповеднике. Когда дамочки успокоились, то один из сотрудников отвел меня и моего товарища в сторону, где мы спокойно, на холодную голову пообщались. Договорились мы в итоге с ним о том, что с утра мы уходим на пару километров от места остановки, где разрешено разбивать лагерь. Остановились на добром слове, без скандалов и штрафов.

Поход с рюкзаками по берегу Байкала и поиск нового места​

И так, с утра следующего дня с «квадратными головами» мы пошли по берегу с огромными сумками и рюкзаками. Сколько идти мы не знали и совершали поход интуитивно. Пройдя, по ощущениям, километра два мы остановились в маленьком лесу, надеясь, что вышли из заповедника. Так оно и было, судя по всему, так как последующие 4 дня к нам никто даже и не подъехал.

P1060527.jpg

Жизнь дикарями на Байкале: палатки, костры и байкальская свобода​

Жили, как уже было сказано выше, в палатках. Вокруг нас не было абсолютно не единой души, от чего веселью ничего не мешало. Досуг был совершенно обыкновенный: лежание, загорание, плавание (но не часто, так как вода была очень холодная), еда с выпивкой, волейбол, кидание фрисби и сон до обеда. Несмотря на скудный досуг – атмосфера умиротворения в небольшом лесочке, где мы остановились, перекрывала всю скуку.

P1060537.jpg


Кроме проезда, затратами был только закуп заранее продуктами. Вышло примерно по 2500 с человека. Из продуктов было мясо (которое приготовили сразу по приезду и которое все дорогу было в термопакете), овощи, зелень, тушенка, макароны и крупы.
Какие-либо достопримечательности и туристические места мы не посещали, так как в основном лежали «тюленями» все 5 дней. Само озеро и Ольхон – мировые достопримечательности Восточной Сибири.

20 км пешком до Хужира​

В день отъезда домой трое из нас, включая меня, пошли пешком от места лагеря до Хужира пешком, чтобы вызвать к остальным машину, хотя телефоны для связи у нас были. Зачем мы на это решились – никому до сих пор неизвестно. Все вещи мы оставили с оставшимся нас дожидаться. Это был и ужасный, и великолепный одновременно поход на 20 километров. Шли мы в дешевых, резиновых тапках. Славясь своим микроклиматом, Ольхон нас за 5 часов похода подбадривал как 30 градусным пеклом, так и мощными столбами ливня. Жара и пекло, так как мы пошли совершенно налегке и без средств защиты от солнца, у меня на ногах оставили волдыри от ожогов. Белокожий я. Товарищей пронесло, но не когда шел ливень. Так как мы шли в резиновых тапках, то во время ливня они попросту соскальзывали с ног, а на подошву прилипали пятисантиметровые слои грязи. Шли словно с привязанными к ногам кирпичами.

Байкал - лучший трип в жизни, даже если спонтанный​

Дошли мы успешно, хотя ноги очень сильно гудели у всех. Вызвав машину к остальным и дождавшись их, мы переночевали на турбазе у знакомых. На следующий день, с утра, мы сели на рейсовый автобус и благополучно уехали в Иркутск уже без каких-либо приключений.
Данная поездка на Байкал была в моей жизни самая лучшая, хоть и не самая продуманная, но я о ней нисколько не жалею.
P1060543.jpg

P1060569.jpg

P1060605.jpg


Где остановиться и какие места посетить — ответы ждут в путеводителе по Байкалу.

************
Похожие темы:
Возвращение в родной Иркутск
Удивительный Байкал - летнее открытие и незабываемые впечатления
Остров Ольхон, отдых на Байкале летом
 
Последнее редактирование модератором:
Очень понравилось, как вы описали поездку, благодарю за вдохновляющий рассказ!
 
Как подробно и интересно написан отзыв о посещении острова Ольхон. Прекрасные фотографии, спасибо!
 
Байкал — это сердце Сибири, а Ольхон — сердце Байкала)
 
Замечательное путешествие получилось у автора. Фотографии будут долго напоминать об этом.
 
Спасибо за такой живой и искренний рассказ! Вы прекрасно умеете передавать эмоции.
 
Остров Ольхон несомненно красивейшее место на Байкале
 
Очень интересно! А какие скрытые от туристов места вы бы посоветовали найти?
 
Отличное место для отдыха! Надо будет съездить на Байкал, если будет такая возможность)
 
Хорошо, что есть возможность так замечательно отдохнуть! Воспоминания на всю жизнь
 
Назад
Сверху