IRINA-ELENA
Участник
Путешествие в Калининград: 3,5 дня на Балтике
В августе я с двумя подругами на 3,5 дня приехала в Калининград. Это был второй город нашего самостоятельного путешествия по западу и северо-западу страны, добирались из Санкт-Петербурга. Билет на самолет обошелся в 3700 на каждого. Рейс выполняла авиакомпания S7, приобретала билеты я еще в январе, всегда планирую поездку заранее. Тариф был субсидированный. Из аэропорта до города добирались на рейсовом автобусе, цена- 50 руб. Поездка не занимает много времени, минут 40, есть возможность осмотреть местные пейзажи.Без предоплаты на сайте Booking забронировали однокомнатную квартиру в центре, недалеко от площади Победы. За 3 ночи заплатили по 1800 с каждого. Ремонт и мебель в квартире нормальные, уборка была проведена. С едой проблем не было. Завтрак мы готовили самостоятельно, а обедали и ужинали в кафе. Уже в первый выход в город на Ленинском проспекте зашли в «Поварешку» и ужинали там всегда. Цены нормальные, я ни разу не заплатила более 300 рублей. А обедали там, где находились.
Первые впечатления от Калининграда
Воспользоваться услугами регионального информационного центра туризма не удалось, по рекомендованным телефонам никто не отвечал, указатели на площади Победы вели куда угодно, только не к центру туризма. Так что обзорной экскурсии по городу не случилось, а жаль, ведь в городе я была первый раз.Изначально городом я была разочарована. Конечно, я знала, что он был фактически весь разрушен в годы Великой отечественной войны, но в нем даже духа от тевтонцев не осталось: постройки времен Хрущева и Брежнева, торговые центры есть в любом другом городе, не имеющим такой бурной истории. Впечатление оживляли стилизованные фасады по Ленинскому проспекту под немецкую улицу. Хорошо, что мое мнение изменилось в лучшую сторону. Перемещались по городу общественным транспортом, цена билета- 24-26 рублей.
Что было осмотрено за 3 дня?
Остров Канта
Именно с этого момента город мне понравился. Кафедральный собор производит впечатление и снаружи, и внутри: позолота барочных украшений органа, полумрак, витражные стекла, ангелы, пупсы, скульптуры. Здесь присутствует ощущение западной церкви и как-то забываешь, что внутренняя часть храма восстанавливалась по чертежам и фотографиям. Могила Канта вызвала у меня ощущение, что она соответствует духу самого философа: строго, сдержано, мрачновато.Медовый мост, Рыбная деревня
Я эти 2 места могу охарактеризовать так: стильно, красиво, чисто, модно. Для туриста все есть: магазинчики, лавочки с дорогими сувенирами, множество уличных кафе, пешеходная зона, набережная Преголи, прогулки на катере с аудиогидом. Речная прогулка понравилась: запомнился порт, научно-исследовательское судно «Витязь», маяк, мосты, остров Канта с воды.Королевские ворота и Литовский вал
Ворота отреставрированы, находятся в хорошем состоянии. Внутрь войти не успели. От них пешком прошлись по Литовскому валу до площади маршала Василевского. Остатки казематов, бастионов, надвигающиеся сумерки наводили на мысли о милитаристской Пруссии. Шли по улице, а не по валу, нас местные жители предупредили, что можно и провалиться.Музей янтаря
Вход на основные выставки стоил рублей 450. Музей находится в здании бывшей военной башне «Дона». Это единственный в мире, как сообщила нам гид, музей янтаря. Минут через 15 экскурсовод меня достала тем, что хотела за одну экскурсию выдать все, что успела освоить за всю жизнь, и я стала отдельно бродить по музею. В музее мне важен визуальный ряд, к экспонатам есть подписи, а развернутую информацию, если интересно, можно самой почитать. А зрительный ряд в музее восхищает от исторических вещей до современности! Я надолго задержалась возле фрагментов Янтарной комнаты и кусками янтаря с вкраплениями насекомых. Ювелирные изделия на выставке потрясают своей красотой, вряд ли у них есть цена! После музея с удовольствием прогулялись вдоль башни и берега Верхнего озера.Светлогорск
Добрались на рейсовом автобусе от ж/д станции. Задача была посетить побережье Балтийского моря. Поездка заняла минут 40, стоимость билета что-то в районе 80 рублей. Городок понравился, утопает в зелени. Сразу пошли на набережную. К сожалению, во время зимнего шторма она была разрушена и шли восстановительные работы. Но гулять по ней уже было можно. Погода была градусов 18, солнечная с неприятным ветром. Мы, как настоящие сибиряки, в воду не полезли, к лету привыкли более теплому. Воспользовались канатной дорогой, пенсионерам РФ она стоила не более 20 рублей. Я ожидала увидеть широкий берег с белым песком, но пляж представлял узкую полоску с грудами камней, что не снизило яркого впечатления от моря. Недалеко от остановки общественного транспорта расположены торговые ряды с приличным выбором сувениров.Куршская коса
Купили экскурсию по 1000 рублей. По программе должны были посетить дюны, «танцующий лес» и орнитологическую станцию «Фрингилла». На станцию не попали, задержались в пробке при въезде на косу. Впечатления от «танцующего леса» у меня противоречивые. Природа всегда красива, но от разрекламированного леса я ожидала большего. Напомнил наш Караканский бор (Новосибирская область). Было стойкое ощущение, что я дома.А вот дюны, смотровая площадка на «Эфе», дорога к ней, рассказ гида о давнем противостоянии песка и человека впечатлили. Я не видела такого пейзажа. Да и побережье оказалось таким, каким рисовала его мое воображение: широкая полоса чистейшего песка на пляже. Прогулка по берегу доставила удовольствие. Я побродила по воде, по песку, за 700 рублей пообедала в прибрежном ресторане.
Центральный рынок
Напомнил Центральный рынок Новосибирска в 90-е годы, показался тесным и не очень чистым. Набрали марципана, шоколада в презенты. Цены на рыбу зашкаливают!Изделия из янтаря покупали только в официальных магазинах, как нам посоветовали знающие люди.
Калининград стоит того, чтобы его посетить. Но если я еще раз соберусь сюда, то поживу в Светлогорске, на Куршской косе, а в Калининград заеду для посещения музея мирового океана и зоопарка. Их мы не смогли втиснуть в нашу программу.